ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как решиться уйти с работы и заняться чем-то другим?


Как решиться уйти с работы и заняться новой деятельностью

Работа – неотъемлемая часть жизни современного человека. Подавляющему большинству людей приходится работать, т.к. только благодаря нашему заработку мы имеем возможность оплачивать счета и коммунальные платежи, погашать долги (если они есть), покупать продукты и приобретать какие-то вещи, в общем, обеспечивать себе нормальное существование. Но работа, как известно, бывает разной. Одни люди занимают высокие посты, получают большие зарплаты и всевозможные премии и бонусы, и позволяют себе благодаря этому жить, как говорится, на широкую ногу. Другие работают на менее престижных должностях, но всё же имеют средства, чтобы стабильно покрывать все необходимые расходы, а также время от времени позволять себе дорогие покупки, поездки в другие страны и т.п. Есть и третья категория людей – это те, кто работает на низкооплачиваемых работах (где уровень зарплаты меньше среднего, который, в свою очередь, по какой-то странной статистике нередко оказывается баснословным и удивляет многих). Мало того, что эта работа позволяет кое-как свести концы с концами, она ещё и не доставляет никакого удовольствия и занимает практически всё время, что даже жить не успеваешь: работа, сон, работа, сон, один или два выходных, чтобы просто отдохнуть немного, и затем снова: работа, сон, работа, сон.

Не удивительно, что многих людей со временем такое положение дел перестаёт устраивать. Причём, это касается не только последней категории людей, но и второй и иногда даже первой. В голову приходят мысли о том, что нужно что-то срочно менять, переставать тратить своё время и свою жизнь на какие-то планы и эфемерные результаты, которые нужны твоему начальнику, замдиректору или директору, но уж точно не тебе. Хочется заниматься чем-то более приятным, зарабатывать хоть немного больше денег, а самое главное – иметь больше времени, чтобы тратить его не на завод, колбасный цех, мороженую рыбу или даже тёпленький офис, а наконец-таки на себя, свои цели желания и любимых людей. Вот тогда-то и возникают идеи об увольнении. Но для многих эти идеи отнюдь не выход, а лишь ещё одна проблема, терзающая душу.

Люди очень редко увольняются сразу, лишь только подумав об этом. Большинство пытается что-то спланировать, просчитать все риски, взвесить все плюсы и минусы. А это может затянуться и на месяц и на два, и на полгода, и на все последующие десятилетия, вплоть до выхода на пенсию. Так как же всё-таки принять это судьбоносное решение – уволиться с работы и заняться чем-то другим? Что нужно учитывать и чем руководствоваться, когда в голове все мысли только о том, что всё уже достало и хочется это всё «послать», но страх неизвестности порождает сомнения и нерешительность? Ответы на эти вопросы вы узнаете ниже.

Причины

Чтобы принять решение уволиться, важно и нужно понять, зачем вам это. Есть то, что заставляет оставаться на нелюбимой работе, а есть то, что заставляет увольняться. Причины того и другого у каждого человека свои, и здесь не нужно руководствоваться чужим мнением. Определите именно свои причины. Составьте их список. Вы можете, к примеру, в течение месяца фиксировать в блокноте то, что вам нравится в вашей деятельности и то, что не нравится. К концу намеченного срока у вас наверняка появится солидный перечень, преобладать в котором будет, скорее всего, то, что не нравится, иначе бы и мыслей об увольнении не возникло. Чем больше причин вы укажете, тем сильнее будет ваша мотивация к принятию решения.

В конце месяца выделите время, сядьте и подумайте обо всём хорошенько. Осознайте, что вами движет: лишь страх покинуть «насиженное» место или есть что-то действительно существенное, из-за чего стоит остаться. Оцените свои доводы. И если минусы перевесят, это первый признак того, что нужно увольняться. И делать это нужно как можно скорее. Главное — просто принять решение и сойти с проторённой дорожки, веря всем сердцем в то, что все новые преграды вы сможете преодолеть.

Новая деятельность

Если вы приняли твёрдое решение уйти со старой работы, то очевидно, что не нужно менять «шило на мыло» и устраиваться на новую, которая через пару недель снова будет вам в тягость. Новая деятельность (именно деятельность) должна непременно нравиться вам и доставлять удовольствие. К этому нужно стремиться непременно, т.к. только в такой деятельности вы сможете достичь серьёзных результатов, а ваша жизнь станет более счастливой.

Учитывайте, что новый способ заработка в любом случае будет отнимать у вас очень много времени (хотя бы на старте). Но руководствуйтесь своими предпочтениями и тем, что вам действительно по душе. Найдите то, чем бы вы хотели заниматься со всей душой. Все успешные и счастливые люди говорят, что любимое дело не только будет в радость каждый день, но и принесёт финансовое благополучие. Нужно лишь набраться смелости сделать шаг вперёд. И к этим людям есть смысл прислушиваться, ведь у них уже есть то, чем хотите обладать и вы.

Ваши навыки и способности

Как только новый вид деятельности определён, необходимо оценить свои способности с критической точки зрения. Возьмите лист бумаги и напишите на нём всё, что, по вашему мнению, пригодится вам в ваших начинаниях. Записывайте абсолютно всё. Даже то, что кажется на первый взгляд наивным или нелепым. Соотнесите это с новой деятельностью и концентрируйтесь на том, что она станет для вас счастливым избавлением от проблем и неудач.

Эта практика не только придаст вам уверенности в себе и своих силах, но и укрепит вашу убеждённость в том, что вы на правильном пути. А позитивный настрой влияет абсолютно на всё в нашей жизни.

Подушка безопасности

Этот момент является очень важным и ему необходимо уделить основное внимание. Подушка безопасности – это то, что позволит вам преодолеть трудности на том этапе, когда вы уволитесь и останетесь «в свободном плавании». Новая деятельность вначале может быть бесприбыльной или приносить не тот доход, который вам нужен и который привычен для вас. Поэтому, собираясь увольняться, вы должны иметь в запасе некоторые сбережения. Вообще, рекомендуется обладать суммой, равной шести вашим зарплатам на прежнем месте, т.е. суммой, которой можно обеспечить затраты на шесть безработных месяцев. Но для многих накопить даже такие деньги нереально. Если вы относите себя к таким, то найдите возможность обеспечить хотя бы три месяца. Во-первых, если вы способны проработать на настоящем месте ещё месяца три-четыре, вы можете начать понемногу откладывать. Во-вторых, примите во внимание ваш будущий расчёт от работодателя. Прикиньте эти суммы и сложите их: если получается покрыть основные затраты, то можно смело увольняться. Запомните, не имея подушки безопасности, лучше не рисковать, а позаботиться о её создании. Хотя, конечно же, есть и те, кто рискует.

План

Перед тем, как радостно бросать на стол босса своё заявление на увольнение, продумайте план действий. В него должно входить всё, чем вы будете заниматься после того, как останетесь без работы и без заработка. Если даже вы хотите сначала недельку отдохнуть, это должно быть включено в ваш план. Отдохнуть немного, кстати говоря, очень даже хорошо и рекомендуется. За это время вы расслабитесь, восстановите силы и приведёте в порядок мысли. Затем нужно приступать к активным действиям.

В вашем плане должны быть детально прописаны все ваши последующие действия и цели, которых вы хотите достичь. Какой бы ни была новая деятельность, нужно продумать все возможности её реализации, куда можно обратиться, кто может помочь, что можете сделать лично вы. Занимайтесь стратегическим планированием: неделя действий – достижение цели, четыре недели – достижение более крупной цели, два месяца – достижение ещё большего и т.д.

Не имея чёткого плана, вы рискуете попасть впросак, т.е. израсходовать накопления, влезть в долги, не найти возможности реализации своего потенциала, начать новый поиск «старой» работы и возвратиться к тому, от чего вы хотели уйти, но в ещё более усугубившейся форме. Запомните, что ваш план – это ваш способ перемещения от прежней жизни к желаемой.

Увольнение!

Итак, вы прошли все предыдущие этапы. Резюмируем:

  • Осознали причины для увольнения
  • Продумали, чем станете заниматься
  • Определили свои навыки и умения
  • Создали подушку безопасности
  • Составили план действий

Теперь можно увольняться. Но прежде следует провести основательную работу над собой. Во-первых, прочувствуйте своё состояние: представьте себе, что вы уволились и прислушайтесь к своим ощущениям. Если вам стало легко и радостно – это показатель вашей готовности к увольнению. Во-вторых, представьте все свои будущие действия: если вы чувствуете заряд бодрости, уверенности и положительные эмоции – это показатель правильности ваших действий. В-третьих, не позволяйте ностальгическим настроениям и меланхолии, которые так часто сопровождают человека при увольнении, повернуть вас назад – это сиюминутные переживания, которые скоро пройдут, а на смену им придут новые.

А теперь берите лист бумаги и ручку и пишите долгожданное заявление на обретение свободы и счастья, т.е. на увольнение. Отнесите его начальнику и без всяких сожалений и сомнений отдайте прямо в руки. На этом ваша первая и главная проблема будет решена. Впереди вас ждут новые заботы, но наравне с ними будут новые свершения, новые результаты и ощущение того, что ВЫ – ПОЛНОПРАВНЫЙ ХОЗЯИН СВОЕЙ ЖИЗНИ.

Откиньте в сторону все страхи и сомнения, оставьте в стороне мнения всех тех, кто говорит, что вы не правы и что у вас ничего не получится, поверьте в себя и свои силы, пробудитесь и идите только вперёд! А если у вас возникают вопросы «А если…?», просто подумайте о том, что вы можете опустить голову и руки, расплакаться и остаться жить «на дядю», но тогда всем вашим мечтам и планам не суждено будет осуществиться. Будьте храбрыми. «Храбрость – это сильнейшее желание жить, принявшее форму готовности умереть» (Гилберт Честертон).