ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Зефирный эксперимент


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Зефирный эксперимент

В конце 60-х и начале 70-х годов прошлого века профессор Стэнфордского университета Уолтер Мишел провёл серию экспериментов, в ходе которых доказал, что дети с этой чертой характера чаще достигают успеха в жизни. Что же это за черта и почему опыт назвали «зефирным», мы расскажем ниже.

Предыстория

Во время эксперимента на острове Тринидаде Мишел заметил, что дети вест-индских негров и местных жителей по-разному реагируют на предложение получить конфету за 1¢ прямо сейчас и конфету за 10¢ через неделю. Дети аборигенов чаще выбирали второй вариант.

Как проводили «зефирный эксперимент»

Чтобы глубже исследовать этот факт Уолтер Мишел провёл эксперимент, который позже назвали «зефирным». В качестве испытуемых он взял 16 мальчиков и 16 девочек в возрасте от 3,5 до 5,5 лет. На каждого из восьми исследователей пришлось по 4 ребёнка — 2 мальчика и 2 девочки.

Экспериментатор заводил ребёнка в комнату, садил в кресло и клал перед ним на стол одну зефиринку. После этого предлагал сделку: «Слушай, я сейчас выйду на 15 минут. Пока меня не будет, ты можешь съесть этот зефир, а можешь не съесть и получить в награду второй. Решать тебе».

Результаты «зефирного эксперимента»

Как и предполагали исследователи, большая часть детей не стала ждать и съела зефир сразу же. Лишь 1/3 испытуемых получила вознаграждение в виде двойной порции.

Уолтер Мишел опубликовал исследование в 1972 году. Однако самое интересное началось после этого. Он следил за жизнью испытуемых вплоть до 2011 года. Оказалось, что дети, отложившие удовольствие, получили более высокие баллы на экзамене SAT (аналог российского ЕГЭ), реже обладали вредными привычками и впадали в депрессию, а также получали бОльшую зарплату.

Опровержение «зефирного эксперимента»

Не стоит расстраиваться, если в детстве вы не умели себя сдерживать и «съедали зефир» сразу. Учёные из университета города Нью-Йорка засомневались в результатах эксперимента Мишела, так как у него была очень маленькая выборка — всего 32 человека.

Чтобы опровергнуть «зефирный опыт», они взяли 900 детей из разных слоёв общества и провели те же самые манипуляции. Было доказано, что умение откладывать удовольствие на потом практически не влияет на успех в жизни. У детей из богатых семей, дождавшихся прихода экспериментатора, и у детей из бедных семей, не дождавшихся награды, шансы стать успешными были одинаковы.

Разница в результатах обусловлена жизненной ситуацией. Детям из малообеспеченных семей родители часто обещают купить игрушки или сладости, но не сдерживают обещания\ из-за нехватки денег. Поэтому такие дети не склонны доверять другим людям и стремятся получать удовольствие сразу, ведь потом его может и не быть.

Детям из семей с высоким уровнем достатка проще себя сдерживать и дожидаться прихода экспериментатора, потому что они знают, что дома у них всегда будет лежать что-нибудь вкусное. Например, мороженое или тот же самый зефир.

Несмотря на исследование нью-йоркских учёных, сложно не согласиться с тем, что умение терпеть помогает в жизни. Если вы не можете перетерпеть трудности, то быстро сдадитесь и ничего не достигните.

Желаем воспитать в себе терпение и стать успешным!

Ключевые слова: