ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Квадрант денежного потока Роберта Кийосаки и «крысиные бега»


квадрант денежного потока

В наше время существует много различных теорий, посредством которых описывается природа финансовых потоков, а также то, как некоторые люди влияют на распределение мирового капитала с выгодой для себя. И среди всего количества теорий наиболее ярко выделяется одна, отличающаяся предельной простотой и наглядностью. Эта теория называется «квадрантом денежного потока», автором которой является Роберт Кийосаки — американский предприниматель, преподаватель, инвестор, писатель и автор более 25 книг на тему финансов, разошедшихся общим тиражом более 26 млн. копий по всему миру.

Квадрант денежного потока очень ярко отображает, какую функцию выполняет каждый отдельно взятый человек в перераспределении капитала, а также является своеобразным руководством к действиям для того, чтобы создать наиболее благоприятные для себя финансовые условия, оказавшись в числе тех, кто и формирует сам этот поток.

Квадрант представляет собой схему, состоящую из четырёх секторов, каждый из которых является отражением положения людей в финансовом мире и имеет свои отличительные признаки и особенности. Рассмотрим каждый из секторов более подробно.

Секторы квадранта денежного потока

квадранты

Сектор наёмного труда

Первый сектор – верхний квадрат слева. В нём находятся все работники по найму, т.е. те люди, которые меняют своё время на деньги, занимаясь работой на работодателя. Сектор наёмного труда имеет свои плюсы и минусы. Плюсы – это стабильная заработная плата, гарантированная ежемесячно, а также то, что в некоторых случаях сумма этой заработной платы может быть довольно высока, благодаря чему наёмный работник может немного повысить уровень и качество своей        жизни. Минусы – это, во-первых, неимение достаточного количества свободного времени. И, во-вторых, то, что как только работник перестаёт работать, приток средств сразу же иссякает. Грубо говоря, человек работает, чтобы есть, и ест, чтобы работать. Роберт Кийосаки называет это «крысиными бегами» (вспомните крысу, которая всё безостановочно бегает в колесе).

Сектор малого бизнеса

Второй сектор – нижний квадрат слева. Это место частных предпринимателей, профессионалов в каких-либо областях и фрилансеров. Отличительным признаком этих людей является качественно выполняемая работа, возможность быть самим организаторами своего рабочего процесса, а также возможность самостоятельно продавать свои услуги. Финансовый поток распределяется для таких людей уже с большей выгодой, т.к. они могут работать немного меньше, а получать за свою работу значительно больше. Но «крысиные бега» остаются и здесь.

Сектор большого бизнеса

Третий сектор – верхний квадрат справа. Здесь находятся люди, которых уже можно назвать крупными бизнесменами, т.к. кроме организации своего собственного бизнеса они могут создавать рабочие места для людей из других секторов. Люди, относящиеся к этой категории, получают значительно больше денег, чем люди из первых двух секторов, а также могут уделять своей деятельности ещё меньше времени, хотя полностью оставить бизнес без присмотра не могут, т.е. им всё равно приходится участвовать в «крысиных бегах», пусть и в гораздо меньшей степени. Но денежные потоки распределяются для этих людей более эффективно.

Сектор инвестирования

Четвёртый сектор – нижний квадрат справа. Это заслуженное место инвесторов. Распределение финансовых потоков для них наиболее важный момент, т.к. они не просто расходуют своё время, силы и средства, а вкладывают их с целью извлечения максимальной прибыли. Но делают они это с той лишь разницей, что, потратив изначально определённое количество своих ресурсов, позже они могут получать от этого пассивный доход, окончательно вырвавшись из «крысиных бегов». К сектору инвестирования можно отнести финансистов, банкиров, трейдеров, держателей акций и т.д.

Безопасность и свобода

Кроме деления на четыре сектора, квадрант денежного потока подразумевает и деление на две половины: левая половина в большей степени характеризуется безопасностью, правая – свободой. Эти два показателя являются их основой. Говоря другими словами, работники по найму и мелкие предприниматели застрахованы зарплатой и небольшим, но регулярным доходом, а значит, находятся в относительной безопасности. Крупные бизнесмены и инвесторы, в свою очередь, не так застрахованы, т.к. могут рассчитывать лишь на эффективную отдачу от вкладываемых ресурсов и совершаемых действий. Однако эти риски с лихвой компенсируются свободой действий и существенно большим доходом.

Резюмируя, можно сказать, что чем больше человек стремится к безопасности, тем больше он ограничивает себя во времени и доходе, тем сильнее он привязан к своей работе или деятельности, тем меньше у него свободы. И напротив, чем сильнее человек тяготеет к свободе и риску, тем ближе он к финансовой независимости.

Принципы поведения людей в разных секторах

Именно образ мышления и действий определяет то, к какому сектору относится человек. И при желании, изменив эти свои особенности, он может перейти из первого или второго сектора в третий или даже вообще в четвёртый. Так в чём же различие в поведении людей, находящихся в разных секторах квадранта Роберта Кийосаки, и почему одни люди постоянно участвуют в «крысиной гонке», а другие выходят из неё?

Наёмный работник

В большинстве случаев наёмный работник просто выполняет свои рабочие обязанности, получая за это небольшую стабильную зарплату и возможно достигая какого-то карьерного роста. Но зачастую денег наёмным работникам не хватает или хватает впритык, из-за чего они часто берут кредиты и влезают в долги, чтобы хоть как-то удовлетворить свои потребности. И ещё одна особенность: чем больше денег зарабатывает человек в этом секторе, тем больше он начинает тратить.

Единственный путь вырваться из «крысиных бегов» для наёмного работника – это стать профессионалом высокого класса в своей области, начать самостоятельно организовывать свою деятельность и научиться самому продавать свои услуги, перейдя таким образом во второй сектор.

Частный предприниматель, фрилансер

Любой человек, находящийся в секторе малого бизнеса, имеет некоторые преимущества перед наёмным работником. Но эти преимущества будут, так сказать, у него на вооружении только в том случае, если он будет продолжать неустанно трудиться, т.е. «бежать и бежать». Да и преимущества эти не так уж и велики: даже наличие большего количества свободного времени, возможность самостоятельно планировать работу и больший заработок не дают возможности сделать какие-либо накопления, которые могли бы позволить ему перестать работать.

Чтобы финансовые потоки начали приносить существенную пользу, и положение стало более выгодным, частный предприниматель или фрилансер должен начать организовывать работу для других и начать продавать их навыки и умения. Только так можно перейти в третий сектор.

Бизнесмен

Бизнесмены работают исключительно на развитие своего дела, но организовывают, предлагают и продают они уже не свои умения и услуги, а тех, кто на них работает. Т.е. здесь вступает в силу уже определённая бизнес-модель, в которой непосредственное участие самого бизнесмена сводится к минимуму. Тут-то и увеличивается свобода человека, т.к. ему уже не нужно каждый день ходить на работу или управлять своим ИП, где без него всё пойдёт «ко дну». Но и риск бизнесмена значительно увеличивается, т.к. ему нужно нанять наёмных рабочих или фрилансеров, заключить договора и контракты, арендовать площади для своего бизнеса (если этот бизнес не в Интернете), закупить оборудование, пройти кучу всевозможных инстанций, а всё это связано с определёнными трудностями и нет никаких гарантий, что всё пойдёт как нужно.

Уровень доходов бизнесменов уже существенно выше уровня дохода работников по найму и предпринимателей; они уже имеют больше свободы, но всё ещё не могут окончательно отойти от дел, т.к. требуется заниматься планированием, следить за бизнесом и решать различные вопросы, связанные с этим, а значит, нужно время от времени продолжать «гонку». Если, конечно, бизнес «пойдёт в гору», то к выходу на пенсию бизнесмен уже сможет передать все дела и стать окончательно свободным и финансово независимым. Если же у него есть желание отойти от дел молодым и богатым (кстати, это название одной из книг Р. Кийосаки), то ему непременно нужно искать способ перейти в сектор инвестирования.

Инвестор

Инвестор – это не только тот, кто, как уже было сказано, вкладывает в выгодные предприятия свои ресурсы, но ещё и не прикладывает к заработку практически никаких усилий, кроме интеллектуальных, и уж тем более не продаёт кому-то за деньги своё время. Основная работа инвесторов – это вложения. Не нужно тратить время, силы и нервы на поиск партнёров, проведение сделок и другие подобные вопросы. Нужно лишь определить вид бизнеса или проект, который будет приносить хороший доход, и вложить в него деньги. Это и позволяет инвесторам иметь 24 свободных часа в сутки, которые он может уделять тому, что ему действительно хочется. Это и есть выход из «крысиных бегов».

Достаток инвестора обеспечен процентами от его инвестиций в хорошие проекты. Есть даже такие инвесторы, которые предпочитают не связываться с бизнесом вообще – их основная деятельность проходит на рынках ценных бумаг, недвижимости, валюты и бинарных опционов. И именно на инвесторов мировой финансовый поток работает с наибольшей выгодой.

Сопоставьте свою деятельность с квадрантом денежного потока Роберта Кийосаки и вы увидите точное положение своих дел (участвуете ли вы в «крысиных бегах»), а также определите то, к чему вам следует стремиться, чтобы улучшить своё положение (выйти из них). Это и будет вашим первым шагом на пути к финансовой независимости!

Более подробно познакомиться с идеями Роберта Кийосаки вы можете в его многочисленных книгах. А проверить и улучшить свою финансовую грамотность вам помогут разработанные им финансовые игры-стратегии «Cashflow 101» и «Cashflow 202».