Блог о саморазвитии

Закон Кидлина: как подобраться к решению любой проблемы?

Закон Кидлина: как подобраться к решению любой проблемы?

Как часто у вас бывает такое, что вы не можете решить какую-то проблему? Так вот, оказывается, если ее четко сформулировать в письменном виде, она наполовину будет решена! Что делать со второй половиной? Тут, видимо, вам придется поработать еще немного, но это все равно потребует в два раза меньше, чем, если проблему не записывать.

Во всяком случае, именно так утверждает закон Кидлина. Мы анонсируем наши программы «Лучшие техники самообразования» и «ТРИЗ на практике: творческий подход на работе и в жизни», непосредственно связанные с нашей сегодняшней темой, и переходим к рассмотрению закона Кидлина.

Закон Кидлина: что это такое?

Итак, в чем суть закона Кидлина? В исходном виде закон Кидлина или Kidlin’s Law формулируется следующим образом:

If you write the problem down clearly, then the matter is half solved.

Эту фразу можно перевести так:

«Если четко записать проблему, то дело наполовину решено».

Можно встретить и другие варианты перевода. Например, такой: «Если ты можешь написать свою проблему четко, то ты уже на пути к ее решению» [М. Корсакова, 2023]. Так или иначе, это и есть смысл закона Кидлина простыми словами.

Автор закона Кидлина считал, что важно именно «написать» существующую проблему, а не «описать» в смысле «рассказать словами». Письменная речь – это более высокий уровень речевого мышления, и именно четкие письменные формулировки являются базовым условием решения проблемы.

Для того чтобы понять, о чем речь, достаточно взять повестку дня любого совещания. Чем более четко сформулирована повестка, тем больше шансов, что участники будут говорить по существу вопроса и не отвлекаться на посторонние нюансы, не имеющие отношения к делу.

Однако для того чтобы четко сформулировать повестку, нужно сначала сформулировать в письменном виде все задачи и проблемы, которые должны быть решены в ходе заседания. Без этого шага попросту невозможно составить и утвердить повестку дня, будь то совещание в корпорации или заседание в законодательном собрании.

Конечно, можно найти массу примеров расплывчатых формулировок, из которых сложно понять, что именно требуется от участников собрания. Однако и результат в таких случаях, что называется, налицо. Если это бизнес, он рискует утонуть в «бушующем море рынка» при первом серьезном шторме. Если это законодательство, мы получаем множество нормативных актов, осложняющих жизнь простым гражданам и при этом никак не способствующих процветанию экономики государства.

Можно найти и еще более радикальные пояснения закона Кидлина. Например, предложение дополнить закон формулировкой «Если ты можешь нарисовать свою проблему, то ты уже на пути к ее решению» [М. Корсакова, 2023]. Многие современные бизнес-тренеры считают наглядность основой понимания и решения проблемы. И не суть важно, будет ли задача изображена стрелками, кружочками или квадратами, нарисована на листе бумаги от руки или в программе Power Point.

Это не означает, что кто-то умаляет важность предварительных устных обсуждений. Наоборот, когда мы говорим, мы как бы «плетем ткань рассуждения». Нити этой ткани сначала могут быть неровными и путаными, цепляться друг за друга или дублировать друг друга, наслаиваться и петлять.

Этот этап крайне важен и не случайно в деловом мире люди часто спрашивают коллег: «Можно, я расскажу тебе свою идею? Мне нужно подумать» или даже «Мне нужно об тебя подумать». Это первая стадия, а вот написать – это уже следующий уровень.

В процессе письма человек находит способ выразить мысль максимально внятно, полно и лаконично. Для этого человек должен проделать огромную мыслительную работу, отделяя важное от второстепенного, системообразующие моменты от несущественных для конечного результата.

В свою очередь, для того чтобы справиться с этой задачей нужно обобщать и группировать информацию, избегая путаницы и хаоса. Условно говоря, нужно выяснить, какие есть причины у проблемы и какие из них можно устранить для ее решения.

Если причины устранить уже нельзя, значит, нужно сформулировать варианты борьбы с последствиями проблемы, для чего нужно написать, какие, собственно, последствия принесла та или иная проблема. Этот «письменный этап» многим бизнес-тренерам видится настолько важным, что

они готовы утверждать: «Вы менеджер настолько, насколько вы умеете писать» [М. Корсакова, 2023].

Написать проблему и сделать понятной для всех означает дать людям возможность вместе работать над решением проблемы, поэтому не зря закон Кидлина можно увидеть в подборках под громкими заголовками в духе «законы Вселенной», «5 важных законов о мире», «5 главных мыслей в мире, которые вы должны знать» [bannedbook, 2019].

Это кратко о том, что такое суть закона Кидлина и зачем он нужен. Как этот закон использовать на практике? Думается, применение к своей ситуации каждый сможет найти сам. А для того чтобы это было проще сделать, давайте рассмотрим конкретный пример применения закона Кидлина.

Как применять закон Кидлина?

Своим кейсом практического применения закона Кидлина поделился автор статьи Problem Solving With Kidlin’s Law («Решение проблем с помощью закона Кидлина») [B. Bittaruns, 2022]. Для начала автор проводит аналогии с математикой, где для решения задач есть правила, законы и формулы, следуя которым, можно найти решение.

Аналогичным образом для решения жизненных задач существуют законы, используя которые можно выйти на оптимальное решение. И один из них как раз закон Кидлина: «Если четко записать проблему, то дело наполовину решено».

Здесь ключевое слово «четко», потому что для четкой формулировки проблемы в письменном виде нам нужно иметь определенное представление о проблеме. Как только мы сможем четко написать, в чем заключается проблема, мы обнаружим, что ее гораздо легче решить, нежели мы думали до этого момента.

Почему так? Дело в том, что все мы живые люди, и наши эмоции могут иногда и даже часто брать верх над здравым смыслом. Это особенно заметно, когда мы сталкиваемся с проблемой, которую не можем решить. Из-за этого легко впасть в беспокойство и стресс.

Правильным первым шагом в любой стратегии решения проблем является определение того, в чем именно состоит проблема. Если получится четко записать проблему, значит, мы уже на пути к ее решению. Разумеется, простое изложение проблемы не решит ее полностью, предстоит еще проделать определенный объем работы и приложить некоторые усилия. Но, по крайней мере, письменная формулировка даст некую форму стратегии того, как двигаться вперед. Рассмотрим несколько наиболее распространенных жизненных ситуаций в контексте закона Кидлина.

Как закон Кидлина помогает писать статьи и доклады?

Рассмотрим ситуацию на конкретном примере. Так, когда появляется задание написать статью, доклад, реферат определенного объема или на определенное количество слов, многие не знают, с чего начать. Причем такое наблюдается, даже если тема статьи или доклада хорошо знакома.

Проще говоря, человек может в двух словах изложить суть темы, а вот сделать развернутый доклад по этой же теме на 2-3 страницы уже проблема, да и начать с чего-то нужно. Что делать в этом случае? Не стоит сразу бросать все силы на то, чтобы придумать эффектное начало, если оно никак «не придумывается».

Автор статьи поделился опытом, что он в таких случаях начинает делать заметки в блокноте и структурировать их в определенные смысловые блоки. Необязательно в этот момент держать в голове мысль «с чего начать» или пытаться «с ходу» написать статью от начала до конца. Стоит просто записать все мысли, которые пришли в голову.

Сначала получается немного хаотично, мысли дублируются и не всегда понятно, какую из них отнести в тот или другой раздел. По мере обдумывания темы и оттачивания формулировок проясняется структура статьи, доклада, научной работы, ранее хаотичные мысли постепенно распределяются в причинно-следственной последовательности.

Так становится понятен план статьи или реферата, а уже затем можно думать, как раскрыть пункты этого плана, какой информации не хватает для того чтобы каждый раздел был полным и содержал исчерпывающую информацию. Таким образом, начав записывать свою проблему, связанную с непониманием «как начать статью», автор приходит к четкой структуре статьи и четкому плану, по которому нужно писать.

Сам по себе план предполагает наличие начала, кульминации и окончания повествования, так что «с чего начать» перестает быть проблемой. Общая тональность статьи подсказывает оптимальное вступление. Таким нехитрым способом закон Кидлина дает решение проблемы, как лучше начать статью или доклад.

Как закон Кидлина помогает бороться с прокрастинацией?

Привычка откладывать «на потом» является весьма распространенной и очень многим мешает выполнять работу качественно и в срок, приходить на экзамен хорошо подготовленным и уверенным в своих знаниях, да просто, наконец, начать делать по утрам зарядку.

Независимо от того, какую задачу нужно выполнить, большинство людей склонно откладывать ее до последней минуты. Даже когда мы знаем, что крайний срок подкрадывается к нам, мы всегда думаем: «У меня еще есть время».

В итоге мы заняты чем угодно, только не тем, что должны сделать срочно и безотлагательно. Это не только вредит продуктивности и результативности наших усилий, но и «давит на психику», потому что понимание последствий не сделанной работы или неготовности к экзаменам – это мощный стрессогенный фактор.

Однако мы можем использовать закон Кидлина, чтобы разорвать этот, казалось бы, бесконечный цикл прокрастинации. Если четко записать, что вы, собственно, должны сделать, то половина проблемы будет решена. Каким образом? Ключевое слово, как мы помним, это слово «четко».

«Подготовиться к экзаменам», – это слишком размытая формулировка. «Выучить все билеты» – чуть лучше, но сильно сбивает с толку, потому что в каждом билете содержатся вопросы из разных тем, и при подготовке придется часто «прыгать» с одной темы на другую, что создаст хаос в голове и быстро вымотает эмоционально.

А вот если четко записать, что именно нужно знать и понимать к моменту сдачи экзамена, тогда взяться за дело будет намного проще. Просто потому что нет смысла что-то откладывать, когда это точно возможно сделать и примерно ясно, сколько это займет времени.

Примерно таким образом можно перестать откладывать занятия физкультурой и спортом. Следует просто записать список упражнений, которые нужно выполнить сегодня вечером и завтра утром. Не знаете, какие упражнения выполнять?

Вам в помощь наш материал «Как начать заниматься спортом», и вы увидите, что подобрать упражнения для старта совсем несложно. И когда вам станет предельно ясно, как именно вам следует начать заниматься спортом, вы уже будете на полпути к тому, чтобы начать заниматься.

Закон Кидлина для порядка в финансах

А еще закон Кидлина помогает навести порядок в личных финансах. Собственно, практически все советы по упорядочению финансов начинаются с рекомендации записать все свои доходы и расходы. Этого шага полностью достаточно для того чтобы понять, почему вам не хватает денег и сколько именно вам не хватает.

Далее вам останется письменно зафиксировать обязательные траты (продукты, коммунальные услуги, транспорт, парикмахерская, спортзал), повторяющиеся из месяца в месяц. А затем добавить те, которые необходимы раз в квартал или раз в полгода (покупка одежды и обуви по сезону, летняя или зимняя резина для машины, поездка в отпуск).

Так у вас сложится полная картина того, что вам нужно обязательно и без чего никак не обойтись. С высокой степенью вероятности сумма окажется заметно меньше той, что вы тратите. И, быть может, даже меньше той, что вы зарабатываете. Далее вам останется четко записать собственно свою проблему: «На что именно не хватает денег?»

Подумайте и напишите, зачем вам еще больше денег: на лучшее питание, развлечения, отпуск? Хватит ли вам на это все того, что вы зарабатываете, если вы перестанете покупать ерунду и достанете, наконец, из серванта ни разу не использованные чашки вместо того, чтобы покупать новые вместо только что случайно разбившихся двух?

Если вы не можете внятно ответить ни на один из вопросов, это может быть сигналом к решению проблемы нехватки денег. Быть может, вы слишком подвержены спонтанным покупкам, которые надоедают быстрее, чем вы успеете ими воспользоваться сполна. Быть может, вам стоит научиться готовить, потому что на стоимость небольшого пакетика жареной картошки в ресторане быстрого питания вы можете пожарить целую сковородку картофеля дома и заправить все это счастье банкой тушенки, что однозначно вкуснее и хватит на 3-4 порции, а не на одну.

Таким образом, записав четко проблему нехватки денег со всеми нюансами, доходами, текущими тратами и пожеланиями будущих покупок, вы воочию увидите ее решение. Если для достижения финансовой стабильности и накопления сбережений нужно всего лишь отказаться от пустой траты денег, значит, закон Кидлина решил вашу проблему даже больше, чем наполовину, потому что дальше от вас требуются усилий не больше, а меньше. В том смысле, что вам больше не нужно впустую слоняться по магазинам и скупать все подряд.

Если же окажется, что без дополнительного дохода никак не обойтись, тогда останется решить вторую половину дела, а именно найти дополнительный источник дохода. Причем у вас будет четкая картина, сколько именно вам нужно заработать дополнительно, и будет понятно, что для этого не нужно «убиваться» на второй работе все выходные, а достаточно поработать, допустим, пару вечеров в неделю.

Закон Кидлина для принятия решений

На самом деле, пространство для применения закона Кидлина практически безгранично. Мы каждый день принимаем какие-то решения, большие и маленькие, важные и не очень. И, если дело где-то застопорилось, на помощь придет закон Кидлина.

Достаточно лишь четко сформулировать в письменном виде, какая у вас возникла проблема, и тогда поиск решения будет более наглядным, а значит, и быстрым. Такой подход применим и на бытовом уровне, и для приятия важных бизнес-решений.

Автор статьи приводит пример из практики работы с персоналом, когда встает вопрос сокращения штатов [B. Bittaruns, 2022]. Это трудная задача, которая тяжело дается любому приличному человеку и руководителю. Однако если исходить сугубо из основных задач компании, тогда все упрощается.

Автор советует, как вариант, записать плюсы и минусы каждого сотрудника, потенциально попадающего под сокращение штатов. Как только все это будет записано, можно посмотреть на каждого, чтобы определить, у кого больше минусов, чем плюсов. Тогда решение будет максимально объективным, и проблема будет решена.

Разумеется, далеко не всегда руководитель имеет такую ситуацию в чистом виде. Зачастую приходится учитывать не только компетентность сотрудника и его вклад в работу компании, но и нюансы законодательства, мешающие уволить бездельника, если он обзавелся справкой об инвалидности или в одиночку воспитывает несовершеннолетнего ребенка.

Тем не менее, письменная формулировка проблемы облегчит поиск решения и в этом случае. Как минимум, руководитель увидит, сколько сотрудников пытается паразитировать на «социалке» и его хорошем отношении, и сможет заранее продумать, как минимизировать вредоносное влияние данного фактора на рост компании.

В целом, деловым людям для эффективного использования закона Кидлина в деле решения проблем рекомендуется сначала ответить письменно на несколько вопросов:

  • Каковы видимые проявления проблемы? Для этого нужно прописать все симптомы проблемы, а затем провести анализ возможных причин.
  • Какова серьезность проблемы? Тут подразумевается стоимость решения проблемы в финансовом плане, потенциально возможное снижение эффективности и другие осложнения, могущие возникнуть в отдаленной перспективе. Понимание всего этого должно помочь определить масштаб и серьезность проблемы.
  • Кому важна проблема и почему? Нужно определить стороны, заинтересованные в решении проблемы, и заинтересованные в том, чтобы проблема как можно дольше не решалась. Так будет проще найти помощников в решении проблемы и вовремя нивелировать возможное противодействие.
  • Что является критерием решения проблемы? Если в технической сфере критерий максимально внятный (работает – не работает), то для менеджмента, творчества, юриспруденции, межличностных отношений над критериями нужно подумать дополнительно.
  • К какому сроку нужно решить эту проблему? Предварительное определение сроков позволит составить план действий, который приведет к решению проблемы.

Правильное определение проблемы требует увидеть ее симптомы, определить ее влияние, понять «ландшафт заинтересованных сторон», установить критерии и временные рамки решения. И это нужно сделать до того, как начать решать собственно проблему.

Типичная ловушка заключается в том, что люди начинают работать над решением проблемы до того, как они ее поняли и внятно сформулировали. Обычно это приводит к негативному результату, потому что решают не то, что нужно и, соответственно, не так, как нужно.

Фактическая постановка задачи должна представлять собой объединение вышеуказанных пунктов в простой и понятной письменной формулировке, что и составляет суть закона Кидлина. Итак, давайте подытожим пользу и сферы применения закона Кидлина:

  • Менеджмент и принятие управленческих решений.
  • Принятие бытовых решений.
  • Упорядочение финансов.
  • Борьба с прокрастинацией.
  • Работа с творческими задачами, не имеющими однозначного алгоритма решения.

На самом деле, закон Кидлина потенциально полезен и для решения технических задач, потому что сказать «тут что-то сломалось» или четко записать, на каком этапе проявляется поломка (не включается, не запускается, не вращается, не едет) – это разная степень понимания проблемы и путей ее решения.

Однако в производственно-технической сфере приступить к делу могут помочь четко прописанные (обратите внимание на слово «прописанные») инструкции и мануалы по диагностике и устранению неисправностей. А вот в творчестве, когда и мануал не прописан, и будущий результат с трудом представляет даже сам режиссер (художник, поэт, писатель, музыкант – нужное подчеркнуть) закон Кидлина становится воистину незаменимым помощником.

Кто придумал закон Кидлина?

Мы практически разобрались с законом Кидлина и возможностями его применения. Однако у самых проницательных читателей наверняка зреет вопрос: «А кто такой Кидлин? Кто этот человек, придумавший такой интересный и полезный закон?»

Как это часто бывает, автор «ушедшего в массы» высказывания часто остается неизвестным или как минимум не слишком знаменитым. Автор закона Кидлина, похоже, как раз из этой серии. Фамилия Kidlin в англоязычном мире весьма распространена, а вот кто именно является автором Kidlin’s Law – четкого однозначного указания мы не найдем.

Собственно, нам ничего не остается, как поверить на слово более осведомленным пользователям Сети, читающим англоязычную литературу и берущимся утверждать, что Чарльз Кидлин был консультантом по вопросам управления в General Motors [Ответ Mail.ru, 2023].

Более того, в английской транскрипции можно встретить написание имени как Charles Gidlin, тогда название закона Кидлина – это результат сходного звучания букв «К» и «Г». К слову, и на русском языке имя автора закона иногда пишут как «Чарльз Гидлин» [bannedbook, 2019].

Долгий и ветвистый путь поиска через Google выводит на крупнейший в мире сайт цитат BrainyQuote, где закон Кидлина приводится в несколько иной формулировке: A problem well stated is a problem half-solved («Хорошо сформулированная проблема – это наполовину решенная проблема») [BrainyQuote, 2018].

Источник утверждает, что фраза принадлежит некоему Чарльзу Кеттерингу. По запросу Charles Kettering мы попадаем на сайт «Британской энциклопедии» (сокращенно Britannica), где сказано, что Чарльз Кеттеринг (1876-1958) – это американский инженер, чьи изобретения сыграли важную роль в эволюции автомобилестроения [A. Tikkanen, 2022]. Среди прочего, там содержится информация о том, что Кеттеринг был вице-президентом и директором по исследованиям General Motors с 1920 по 1947 год.

Похоже на то, что Кидлин и Кеттеринг – это один и тот же человек, фамилию и цитаты которого записывали на слух, а потому каждая последующая отсылка содержала свой вариант написания. Думается, те, кому в детстве доводилось играть в игру «Испорченный телефон», особо не удивлены.

Все эти нюансы не так важны. Гораздо важнее вовремя вспомнить закон Кидлина, когда у вас застопорилось дело и непонятно, как именно решать возникшую проблему.

Вам станет проще решать любые проблемы, если вы пройдете наши программы «ТРИЗ на практике» и «Лучшие техники самообразования». Так что мы приглашаем вас на наши программы, желаем, чтобы у вас проблем не было совсем или было как можно меньше, и просим ответить на вопрос по теме статьи:

Ключевые слова:,