ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Уроки мудрости от Конфуция


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

ConfuciusКонфуций – пожалуй, самый знаменитый восточный философ. Философская система, которая была им создана, получила название конфуцианство и оказала значительное влияние на жизнь Восточной Азии. Но и европейцам, конечно же, есть чему поучиться у китайского философа. Поэтому мы просто не можем не взять несколько уроков мудрости у великого Конфуция.

«Благородный знает о своем превосходстве, но избегает соперничества. Он ладит со всеми, но ни с кем не вступает в сговор»

Сначала подчеркнём, что соперничество может быть разным: иррациональной гонкой ради самоутверждения или мотивирующим честным соревнованием. Конфуций, очевидно, говорит о первом, непродуктивном и вредном варианте соперничества.

И он действительно прав. Не стоит вступать в соперничество, чтобы что-то кому-то доказать. И уж тем более не следует опускаться до нечестной игры – победа в ней ничего не стоит.

Теперь давайте рассмотрим вторую часть высказывания. Ладить, конечно же, нужно стараться со всеми. Но при этом стоит избегать «дружбы против кого-то». Ладить – значит избегать конфликтов, вражды. Не стоит ради нового друга наживать нового врага.

«Благородный муж предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования людям»

Здесь, как нам кажется, можно увидеть сходство с высказыванием Марка Аврелия: «Смешно это: собственной порочности не избегать, хоть это и возможно, а чужую избегать, что никак невозможно», а также параллель с фундаментальной ошибкой атрибуции.

Во-первых, наши требования к другим людям зачастую бессмысленны, они ничего не меняют. Мы не можем гарантировать выполнение наших требований другими людьми, но зато можем контролировать выполнение требований, которые мы сами себе предъявили.

Во-вторых, нужно переключить своё мышление с «пусть люди сделают то-то, и у меня получится» на «я сделаю то-то, и у меня получится». Предъявляйте требования, в первую очередь, к себе, так будет гораздо лучше для вас же.

«Благородный помогает людям увидеть доброе в себе и не поучает людей видеть в себе дурное. А низкий человек поступает наоборот»

Помогайте людям увидеть свои достоинства, не занижайте их самооценку. Сильный, нравственный и успешный человек помогает людям достичь тех же вершин, а не угнетает их. Будьте тем, кто способствует, а не препятствует развитию других людей! Вдохновляйте их!

«Благородный муж беспокоится о том, что не обладает способностями, но не беспокоится о том, что люди не знают о нем»

Вы хотите быть развитым и успешным или хотите казаться таким? Для вас важно развитие само по себе или вам необходимо, чтобы другие обязательно знали о ваших достижениях? Ответьте сами себе на эти вопросы.

Конфуций утверждает, что нужно стремиться к реальному развитию и игнорировать видимость для других людей. Мы, например, согласны с ним. То, кто ты на самом деле, важнее, чем то, кем тебя считают. А что думаете на этот счёт вы? Выскажитесь в комментариях!

«Драгоценный камень нельзя отполировать без трения. Также и человек не может стать успешным без достаточного количества трудных попыток»

Конечно, кому-то может повезти и с первой попытки, но такое встречается редко. Нужно уметь идти до победного и не опускать руки после неудачи.

Но не путайте упорство и упрямство: можно отполировать драгоценный камень, а можно стереть его в порошок. Научиться извлекать пользу из неудач в любом случае необходимо, но ещё нужно понимать, когда есть смысл пытаться снова и снова, а когда смысла в этом нет никакого.

Выскажите своё мнение по этому поводу в комментариях. Обязательно ли делать большое количество трудных попыток для достижения успеха? «Достаточное количество» – сколько это? Как понять, достойна конечная цель «трения» или нет?

«В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других»

А для чего учитесь вы? Подумайте над этим вопросом и честно ответьте на него сами себе. Но, каким бы ни был ваш ответ, вам будет полезна статья о том, как учиться быстрее и эффективнее.

«Даже в обществе двух человек я непременно найду, чему у них поучиться. Достоинствам их я постараюсь подражать, а на их недостатках сам буду учиться»

Мы думаем, что эту установку должен усвоить каждый человек. Учиться нужно всегда и везде – и на хорошем примере, и на дурном. Главное – научиться делать выводы из поведения, за которым вы наблюдаете.

Высказывание вполне понятно, и поэтому предлагаем вам выполнить практическое задание. Выберете несколько людей, которых вы хорошо знаете и с которыми много общаетесь. Друзья, коллеги, члены семьи – не имеет значения.

Затем проанализируйте их поведение и выделите :

  1. То, что вам нравится. То есть выделите те аспекты, в которых вы хотите быть похожи на этого человека. Например, быть таким же непосредственным в общении с начальством или таким же вежливым даже во время ожесточённого спора.
  2. То, что вам не нравится. Например, человек своим лицом выражает явное презрение, когда его о чём-то просят. Проследите, нет ли у вас такой же реакции, и исправьте, если есть.

И делайте такой анализ постоянно. Будьте как Конфуций – всегда находите, чему поучиться.

«Когда нет желания заниматься малыми [делами], это вредит большим замыслам»

Путь к глобальной цели лежит через множество мелких задач. Эти шаги могут казаться незначительными, но каждый из них чрезвычайно важен. Сегодня вы поленились что-то сделать – казалось бы, ничего сильно не изменилось, но это «ничего» суммируется и отражается на конечном результате.

Поэтому каждая составная часть большого замысла важна. Находите в себе силы ежедневно делать маленький шаг на пути к своей цели.

«Те, кому сил не хватает, останавливаются на полпути. Ты же не сделал еще и шага»

Зачастую мы отказываемся делать что-то, потому что уверены, что у нас не получится, нам не хватит сил, знаний, ещё чего-нибудь. Из-за страха не дойти до конца мы стоим на месте.

Но нельзя преждевременно решать, что у вас что-то не выйдет. Нам кажется, что лучше проиграть в борьбе, остановиться на полпути, чем вообще бездействовать. А как считаете вы? Выскажите своё мнение в комментариях к этой статье.

«Не поговорить с человеком, который достоин разговора, значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не достоин, – значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов»

Потерять человека в данном контексте означает потерять урок, который он мог преподать, потерять знания, которыми он мог обогатить, и т.д.

Терять человека в этом смысле, конечно же, нельзя. Если у вас есть возможность обсудить какой-то важный для вас вопрос с достойным, умным и компетентным в этом деле человеком – обязательно сделайте это. И вообще старайтесь как можно больше общаться с теми людьми, на которых хотите быть похожими.

И, очевидно, необходимо избегать пустословия. Оно отнимает ваше время и делает ваше мышление более примитивным и поверхностным. Отвлекаясь на пустые речи, вы упускаете возможность заняться чем-то действительно важным.

«Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный, путь подражания – это путь самый лёгкий и путь опыта – это путь самый горький»

Аналогия условна, т.к. вы можете совмещать все три пути: брать что-то из размышлений, что-то – из подражания, а что-то – из опыта. Но сами пути получения знания (в данном контексте знание = мудрость), на наш взгляд, обозначены верно, если понимать под подражанием ещё и чтение книг.

Отсюда следует, что, чтобы минимизировать горечь опыта, необходимо больше времени уделять размышлению и подражанию. Читайте, осмысляйте и не наступайте на те грабли, по которым уже кто-то прошёлся до вас.

«Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне сделать – и я пойму»

Здесь Конфуций говорит о том, что разные способы обучения имеет различную эффективность. Необходимо знать, каким способом знания будут лучше усваиваться, чтобы обучение было более продуктивным. В этом вам поможет статья о конусе обучения Эдгара Дейла и самонаблюдение.

«Каждый может стать благородным мужем. Нужно только решиться им стать»

Как вы поняли, под благородным мужем Конфуций понимает человека мудрого и высоконравственного. И вам под силу быть таким. Нужно только решиться встать на этот путь и решиться поступать так, как учит Конфуций и другие мудрецы. Мы обычно знаем, что нам нужно делать, нам необходимо только начать это делать.

«Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний, и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания»

Надеемся, что это финальное напутствие Конфуция вызовет у вас отклик. Будьте голодны к познанию и отказывайтесь терпеть этот голод!

Желаем успехов!

Ключевые слова: