Блог о саморазвитии

Сторителлинг как средство достижения успеха

Сторителлинг как средство достижения успеха

Для чего нужен сторителлинг? Вовсе не только для вечерних посиделок у костра. На самом деле умение интересно и эффектно рассказывать истории может пригодиться везде: в беседе с начальством или с деловыми партнерами, во время презентации и для продаж, на экзамене в институте и при трудоустройстве… И таких примеров можно привести десятки. А если коротко, то сторителлинг можно расценивать как очень эффективное средство достижения успеха в жизни. В этой подборке мы расскажем о том, как ему научиться, а заодно попробуем проиллюстрировать его практическую пользу.

1

Сторителлинг

С давних времен истории служили одним из лучших способов передачи информации между людьми. Рассказчики, философы, поэты и писатели уже в древности понимали, что недостаточно просто рассказать или написать что-то. Чтобы история возымела эффект и была по-настоящему интересной, нужно следовать определенным правилам. В современном мире искусство рассказывать истории нисколько не потеряло своей актуальности, и его используют не только писатели, но и ораторы, политики, шоумены, бизнесмены, психологи и люди других профессий. Сегодня оно известно под названием «сторителлинг», и мы хотим рассказать вам, что это такое и где может пригодиться, а также дать полезные советы на тему того, как создавать истории, которые хочется читать и слушать. Читать подробнее…

2

10 советов по сторителлингу: как написать историю, захватывающую дух

Можно долго изучать способы влияния на людей, а можно один раз изучить искусство рассказывания историй – сторителлинг. Этому умению уже тысячи лет, но только в последние годы оно стало отдельной нишей. Этот навык пригодится всем, кто так или иначе воздействует на людей устным или письменным словом. И если вы один из них, то рассматриваемые нами 10 советов по сторителлингу точно для вас. Наши рекомендации помогут вам сделать свою историю яркой, живой и запоминающейся. А теперь читайте и беритесь рассказывать свои истории с новыми знаниями. Читать подробнее…

3

Фрирайтинг: охота на мысли

Как соединить креативное письмо, ведение дневника, майндфулнесс, мозговой штурм, психотерапию в одной практике? Мы, кажется, нашли панацею – это фрирайтинг. Даже Николай Васильевич Гоголь пользовался этим, когда не доставало вдохновения. Но, как вы поняли, спектр применения фрирайтинга куда шире. Фрирайтинг (свободное письмо) – это техника, которая предполагает свободное механическое записывание своих мыслей в условиях ограниченного времени без редактирования. Эту статью можно было бы заключить в одном предложении: возьмите ручку, и пишите на бумагу все, что придет в голову, в течение следующих 10 минут. Тем не менее, как и в любом другом деле, здесь есть много нюансов, о которых нужно поговорить. Читать подробнее…

4

Сторителлинг: как подготовить классное выступление

Советы, которые мы предлагаем в данной статье, собраны авторами известного издания Entrepreneur. Используйте истории в своих выступлениях, чтобы сделать их интереснее для слушателей. В этих рекомендациях, кстати, нет ничего революционно нового, многие хорошие спикеры регулярно применяют подобные техники, выступая на самых разных мероприятиях. Попробуйте с этой точки зрения оценить, к примеру, несколько популярных выступлений на конференции TED. Уверены, такой подход позволит вам найти немало любопытного и осознать всю силу историй. Читать подробнее…

5

7 ключевых техник сторителлинга

Если вы хотите влиять на людей, вы просто обязаны овладеть техникой сторителлинга. Любовь к историям у нас в крови – еще с тех далеких времен, когда наши предки рассказывали их возле костра. Независимо от того, как вы будете общаться с аудиторией (устно или письменно), общие принципы создания историй одинаковы. Предлагаем вам изучить 7 базовых сюжетов, с помощью которых вы сможете создать историю на любой случай: для компании друзей, коллег по работе, переговоров, презентаций, продаж и других ситуаций. Читать подробнее…

6

Рефрейм жизненной истории

Истории, которые вы рассказываете самому себе, являются вашей жизнью. Мы все рассказываем истории. Сюжеты, о которых мы повествуем себе и другим, устанавливают нашу самоидентификацию и показывают, кем мы являемся. Они придают смысл жизни, помогают осмыслить мир и направить действия. Поэтому всегда следует обращать внимание на то, что мы постоянно говорим самим себе и другим. На нас влияет не объективный мир, а то, как мы его представляем и интерпретируем. Рассказ всегда можно повернуть в любую сторону. Т.е. сделать рефрейм жизненной истории для того, чтобы она помогала и служила нам. В статье собраны 4 способа пересмотреть свои жизненные истории и начать создавать лучшую жизнь для себя. Читать подробнее…

7

Как написать черновик романа за 30 дней

Писательское мастерство и сторителлинг идут рука об руку, и не умея рассказывать истории, написать роман просто не получится. Кроме того, сколько времени необходимо, чтобы написать роман? Полгода, год, несколько лет? Ответы могут быть разными. А вот чтобы написать черновик романа, достаточно и месяца. Он позволит проверить насколько интересна ваша задумка, оценить масштаб идеи и требуемые ресурсы. И в итоге понять, стоит ли приниматься за написание или же следует пересмотреть и доработать свою историю. Итак, как же быстро написать черновик своего романа? Отвечаем в статье. Читать подробнее…

8

Идеи и инструменты для креативного письма

Письменные упражнения полезны не только будущим писателям, но и любому человеку, который хочет поупражняться в творчестве. Если будете практиковаться каждый день, то через некоторое время заметите, что не только стали лучше писать, но и новые идеи находите легче. Но о чем писать, где взять идеи для самих письменных упражнений? Данная статья отвечает на этот вопрос. Пользуйтесь ею, как подсказкой, развивайте свой навык письма, творческое мышление и познавайте себя, ведь писательство позволяет на многие вещи посмотреть по-новому. Читать подробнее…

9

Стань супергероем: процесс познания себя при помощи письма

Любую человеческую жизнь можно подать в форме истории. В ней есть свои взлеты и падения, мотивация, диалоги, сюжет, злодеи. Когда мы думаем о своей жизни, то представляем историю. Где-то в будущем нас ждет кульминация, а также существуют внутренние демоны из прошлого, которые мешают достичь целей. Автор книги Step Out of Your Story: Writing Exercises to Reframe and Transform Your Life Ким Шнайдерман предлагает пошаговый процесс письменного упражнения, которое поможет описать свою жизнь, найти в ней смысл и понять, куда двигаться дальше. Это упражнение является прекрасным примером когнитивной и писательской терапии. Читать подробнее…

10

Онлайн-программа «Сторителлинг»

На этой онлайн-программе за 5 недель вы научитесь увлекательно, аргументированно, оригинально и остроумно излагать свои мысли, чтобы вас было интересно читать и слушать, завоевывать и приковывать внимание аудитории, понимать психологию читателей и слушателей, влиять на их мысли и эмоции, создавать целостные истории в соответствии с разными жанрами и стилистическими приемами. Вы сможете находить уникальные приемы, создавать свой оригинальный стиль и быть остроумным, и, конечно же, научитесь избегать типовых ошибок, усложнений, шаблонов, т.е. рассказывать просто, понятно, но в то же время интересно. Узнать подробнее…

Друзья, стрителлинг – это искусство рассказывать истории. Учитесь ему, практикуйтесь и применяйте все, что узнаете, тогда и сама ваша жизнь станет интереснее и лучше, ведь жизнь – это тоже история. Желаем удачи!

Ключевые слова:,