ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Фрирайтинг: охота на мысли


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

,storyКак соединить креативное письмо, ведение дневника, майндфулнесс, мозговой штурм, психотерапию в одной практике? Мы, кажется, нашли панацею – это фрирайтинг. Даже Николай Васильевич Гоголь пользовался этим, когда не доставало вдохновения. Но, как вы поняли, спектр применения фрирайтинга куда шире. Как все правильно сделать и получить пользу – читайте в нашем блоге.

А на программе «Сторителлинг» вы узнаете об этом методе, как его можно применять в повседневной жизни. Кроме того, вы научитесь увлекательно, аргументированно, оригинально и остроумно излагать свои мысли, чтобы вас было интересно читать и слушать, и чтобы после вашего рассказа люди делали то, что вы от них хотите.

Что такое фрирайтинг и для чего он нужен

Фрирайтинг (свободное письмо) – это техника, которая предполагает свободное механическое записывание своих мыслей в условиях ограниченного времени без редактирования.

Эту статью можно было бы заключить в одном предложении: возьмите ручку, и пишите на бумагу все, что придет в голову, в течение следующих 10 минут. Тем не менее, как и в любом другом деле, здесь есть много нюансов, о которых нужно поговорить.

Для начала, определимся с тем, для чего нужен фрирайтинг:

  • Поиск новых идей. По сути, фрирайтинг – это некая форма письменного одиночного мозгового штурма.
  • Медитация. Конечно, это не медитация в прямом смысле слова. Но это очень хороший инструмент выражения своих мыслей, чувств и эмоций и одновременно с этим майндфулнес-практика. Также эта методика используется в психотерапии.
  • Писательская техника. Фрирайтинг используют писатели в качестве ежедневной практики и для того, чтобы преодолеть тупиковые ситуации и «страх белого листа».

Мы не зря написали в заголовке, что фрирайтинг – это охота на мысли. Свободное письмо как бы замедляет наше мышление и помогает увидеть то, что мы не замечаем в обычном режиме. Найти что-то скрытое, ускользающее и незаметное. А теперь давайте узнаем, как все происходит на практике.

Правила фрирайтинга

Вне зависимости от того, для какой цели вы пишете, следует придерживаться определенных правил:

1

Установите таймер. Достаточно 5-10 минут, но если хочется больше, то можно. Временные рамки будут дополнительным стимулом продолжать, если почему-то не получается.

2

Пишите без остановок. Все, что приходит в голову. Главный принцип – не нужно думать, о чем пишешь. Нужно писать, о чем думаешь. Если ничего не выходит, так и пишите: «Ничего не могу придумать».

3

Пишите быстро и без редактирования. Мы думаем с большей скоростью, чем пишем. И потому любые правки и остановки будут мешать процессу фрирайтинга. Вы свободны во всем – пусть вас не смущает грамматика, орфография, знаки пунктуации и т.д. Главное – как можно быстрее выплеснуть на бумагу свои мысли.

4

Расслабьтесь. Не воспринимайте фрирайтинг, как какое-то трудное задание, которое вы должны выполнить. Это скорее развлечение, относитесь к нему проще. Помните, вам нужна максимальная раскрепощенность.

5

Пишите ручкой. Помимо того, что это более естественный метод, который поможет раскрепоститься, рукописание задействует большее количество участков мозга.

Техники фрирайтинга

Глобально фрирайтинг можно разделить на три направления: медитативный, психотерапевтический и креативный. Уже из названия легко понять, для чего нужен каждый из них. Первые два – в качестве практики саморазвития. Второй – для поиска новых идей. И, соответственно, у каждого из них есть свои особенности.

1

Медитативный фрирайтинг

Этот вариант фрирайтинга предполагает две ведущих цели: выписаться (по аналогии с «выговорится») и углубится в самое себя. Выписывая мысли на бумагу, вы позволяете им выйти из подсознания. Просто откройте мозгу кран, и вы увидите весь этот поток, который так долго сдерживался. Это помогает не только снять стресс, но и посмотреть на себя с другой стороны.

По сути, медитативный фрирайтинг и есть классический вариант этой техники. Вы берете бумагу и просто пишете все, что думается. Не задаете себе никаких вопросов, не выбираете тему.

2

Психотерапевтический фрирайтинг

Это что-то среднее между креативным и медитативным фрирайтингом. Его задача – проработать конкретные темы, которые вас волнуют. Страхи, переживания, дилеммы, тупики, экзистенциальные вопросы. В этом случае вы можете в процессе задавать себе наводящие вопросы и сознательно развивать возникшую мысль. Вы должны максимально раскрыть для себя волнующую тему.

3

Креативный фрирайтинг

Это тот самый одиночный письменный вариант брейншторма, о котором мы упоминали. Алгоритм простой: выберите тему и пишите о ней все, что думаете, в течение определенного промежутка времени. После проанализируйте написанное, выделите самые интересные идеи. По каждой из них можно провести еще один сеанс фрирайтинга.

У одного из популяризаторов фрирайтинга, Марка Леви (который написал книгу «Гениальность на заказ»), есть несколько советов по креативному фрирайтингу:

  • Сто идей. Придумайте и напишите сто идей для выбранной проблемы. Подходит все, самое безумное и фантастическое, что хотя бы как-то связано с ней. Тут главное – раскрепостить мозг.
  • Подберите пять профессиональных терминов из вашей области и напишите о них все, что думаете.
  • Используйте допущения. Напишите о том, как с вашей проблемой мог бы справиться кто-то другой.

Как видите, все достаточно просто. Но, конечно же, фрирайтинг на этом не заканчивается. Чтобы дополнить свои знания, рекомендуем прочитать статью «11 нестандартных техник фрирайтинга». После этого проблем с написанием каких бы то ни было текстов у вас станет намного меньше. Желаем успехов!

Ключевые слова: