Квантовый ум: как принципы квантовой физики могут повысить наши умственные способности
Для тех, кто подзабыл, либо никогда и не вникал, квантовая физика – это:
- Фундаментальная теория.
- Механика.
- Изучение законов движения частиц.
- Способ рассчитать поведение физических систем.
- Подсчет вероятности.
- Исследование влияния микромира на макромир.
- Передача результатов наблюдений с помощью математики.
- Способ описать то, с чем не справляется классическая физика. Просто потому, что не видит.
А еще это чрезвычайно интересная сфера деятельности, методы которой могут быть экстраполированы на человеческое поведение.
Квантовое мышление
Квантовая физика повлияла не только на естественные науки и привела к созданию ядерной бомбы. Она изменила мировоззрение людей Старого и Нового Света.
До квантовой физики европейцы довольствовались механическими принципами, сформулированными Декартом (1596–1650) и Ньютоном (1642–1727). Ученые утверждали, что именно эти принципы определяют нашу «реальность». Такой взгляд на жизнь приводит к тому, что человеку кажется, что он не может влиять на результаты. Законы мира механичны, и вам придется приспосабливаться к уже существующему.
Подход Декарта и Ньютона сформировал то русло, по которому потекла сначала европейская, а позже и мировая наука.
Примерно через 200 лет после Ньютона и Декарта появилась знаменитая формула Альберта Эйнштейна «E = mc2». Это считается началом нового взгляда на нашу Вселенную. Материя может быть преобразована в энергию, а энергия – в материю. Они одинаковые!
Разница между механистическим и квантовым мышлением заключается в переходе от «причины и следствия» к «вызыванию следствия».
Первое (механистическое мышление) требует, чтобы что-то внешнее вызвало внутренние изменения. Второе (квантовое мышление) предполагает, что что-то внутреннее производит внешнее изменение.
Наш мозг работает как квантовая машина?
Некоторые ученые утверждают, что определенное человеческое поведение, считающееся в обществе «иррациональным», на самом деле может реагировать на квантовую структуру.
По мнению лауреата Нобелевской премии Даниэля Канемана и других ученых-когнитивистов, «иррациональность» человеческого поведения возникает тогда, когда модели поведения не следуют строго правилам классической теории вероятностей с математической точки зрения. Это не имеет ничего общего с какой-либо психиатрической патологией или психологическим расстройством, а связано с привычным поведением человека, которое с этой точки зрения считается «иррациональным».
Профессор математики Университета Суррея в Великобритании Дордж К. Броди пошел еще дальше и стал исследовать связи между функционированием мозга и квантовой физикой. Броди пытается объяснить проблемы, связанные с человеческим поведением, которые не поддаются логике и классическим законам вероятности (за авторством Паскаля, Ферма, Лапласа и Бернулли).
По сути, именно Броди запустил в массы идею о том, что наш ум – квантовый.
Предположение Броди хорошо иллюстрирует недавнее открытие белка ферритина. Как следует из названия, его основной функцией является транспортировка и хранение железа, но у него есть особый «талант»: ферритин способен транспортировать электроны на расстояние 80 микрон посредством туннельного эффекта, а также может изменять свое состояние сопротивления электричеству с проводника на изолятор, создавая так называемый изолятор Мотта.
Ферритин обнаруживается в таких областях мозга, как компактная часть черной субстанции и голубое пятно (последнее связано с реакциями на панику и стресс). При нехватке ферритина возникают сбои в когнитивной обработке («переваривании мыслей»). По мнению одного из членов исследовательской группы Кристофера Рурка, слои ферритина, присутствующие в этих структурах, могут служить переключателями для координации функций этих групп нейронов. Еще одна копейка в копилку концепции о квантовом происхождении разума [Chr. Rourk, 2021]
Учитывая взаимосвязь ферритина с гемоглобином, большую роль железа в работе кровеносной и нервной систем, люди стали больше понимать, почему дети, подростки и женщины в возрасте от 12 до 50 лет веками воспринимались как более слабые, а анемия остается одной из самых распространенных патологий планеты. По данным Института изучения метрики здоровья в Сиэтле, четверть населения Земли страдает от различных форм анемии [ТАСС, 2023].
Поэтому, если хотите повысить умственные способности ребенка, почаще обращайте внимание на то, что он ест.
А если хотите узнать побольше о собственных когнитивных («мыслительных») способностях, интеллекте, фрейминге и фрирайтинге, познакомиться поближе с искажениями реальностями и своими, такими родными «слепыми пятнами», записывайтесь на нашу программу «Когнитивистика».
Квантовое познание
Компьютеры, которые мы используем сегодня, работают с использованием математики и классической вероятности. Компьютеры много чего умеют, но они медленнее нашего мозга. Несколько лет назад появились квантовые компьютеры, которые бесконечно быстрее традиционных. Что, если наш мозг такой быстрый, потому что подчиняется квантовым законам?
В квантовой динамике, например, чтобы прийти к определенному выводу, очень важен порядок представления элементов. Это связывает данную характеристику с человеческим поведением, когда люди отвечают по-разному в зависимости от порядка поступления вопросов [The Conversation, 2024].
Подобные примеры побудили психологов и математиков «создать» новую отрасль исследований, называемую квантовым познанием, которая делает свои первые шаги в мире науки.
И точно так же, как мы создаем искусственный интеллект на основе теории вероятности и классической математики, если мы хотим, чтобы он копировал человеческое поведение, возможно, пришло время начать применять квантовые правила. Это то, что профессор Броди называет «искусственным квантовым интеллектом» (AQI).
Квантовый ум может стать ключом к раскрытию некоторых тайн самого загадочного органа нашего тела.
«Наблюдающий влияет на наблюдаемое»
В своих исследованиях Броди активно работает с концепцией, которая людям, далеким от науки, известна по фантастическим сериалам: «Наблюдающий влияет на наблюдаемое».
Некоторым эта концепция знакома по религии. Однако в классической физике такого не было. Объекты были достаточно крупными, чтобы исключить значимость влияния одного на другой. Однако, когда речь идет о частицах, все уменьшается и усложняется.
В квантовой физике наблюдением называется измерение. Т.е. роль наблюдателя выполняет аппаратура. Наблюдение заключается в том, что прибор взаимодействует с электроном, а значит, неизбежно меняет его состояние.
Поскольку элементарные частицы настолько малы, измерить что-то в квантовом мире невозможно без того, чтобы их как-то изменить.
Но человек – не электрон. В человеческом общества велика роль случайностей. «Но люди не любят случайности. Им нужна хоть какая-то упорядоченность. Вот и приходит идея, что на это все разумный наблюдатель повлиял», – предупреждает магистр психологии из Таллина Алиса Рекунова.
Концепции из мира квантовой физики и психологии перекликаются с филологическими тонкостями. Например, переводчики знают, что упрощение – прямой путь к деформации смысла. Насколько это применимо к клинической психологии, когда врач растолковывает пациенту, где норма, где отклонение, а где случайность? Рекунова уверена в одном: никогда не стоит убеждать других в истинности своей упрощенной, а потому заведомо некорректной версии.
«Я понимаю, всем хочется видеть логичную, справедливую и незыблемую картину мира. Но увы, квантовая механика тут не поможет. А знаете, какая еще интерпретация есть? «Никакая»! Просто заткнись и считай!», – призывает психолог [А. Рекунова, 2023].
Стремление к порядку
А почему люди стремятся к упорядоченности и боятся хаоса?
Родители прививают любовь к порядку детям, чтобы те были «порядочными». Правоохранительные органы и пенитенциарная система работают с «непорядочными» гражданами.
При этом, психиатрия работает с манией порядка. А в творческой сфере стремление к порядку зачастую воспринимается как противоположность креативности.
Как здоровое человеческое стремление к упорядоченности, о котором упоминала Рекунова, связано с концепцией квантового ума?
Канеман объясняет эту связь одним словом – «каузальность». «Причинность».
Мы автоматически ищем причину. Во всем. Мы уверены, что у крупных событий должны быть последствия, а последствиям нужны объясняющие их причины. Чем меньше объектов мы видим, тем меньше работы проделывать мозгу для установления связи между ними и поиска причин.
До появления в середине 20 века работ Альберта Мишотта люди считали, что мы выводим физическую каузальность из многократных наблюдений корреляции между событиями. Взрослые были уверены, что именно так учатся дети. Ан нет! Оказалось, что даже младенцы видят последовательность событий как каузальный сценарий с причиной и следствием, выражая удивление, когда последовательность меняется.
Мишотт доказал, что мы видим каузальность как цвет.
Возможно, именно каузальностью объясняется массовый интерес обывателей к политике, международным отношениям и финансам, где так много игроков и так мало простых смыслов. Однако мозгу хочется, чтобы эти смыслы были. На этом парадоксе играют многие СМИ, где журналисты притворяются, что понимают и транслируют причины происходящего для публики, пытаясь уместить соль смысла в заголовке, а публика делает вид, что ее удовлетворяет это объяснение.
Каузальность бывает и намеренной. Психологи Фриц Хайдер и Марианна Зиммель доказали это, сняв фильм длиной в минуту и 40 секунд с участием круга и двух треугольников (большого и малого). Зрители видят, как большой угрожает малому, круг испуганно мечется, объединяется с малым и вместе они побеждают обидчика.
Однако. «Треугольники и круги Хайдера – вовсе не действующие лица, однако нам легко и естественно так о них думать. Это делается в целях экономии умственных ресурсов», – доказывает Канеман в своей книге «Думай медленно… решай быстро» [АСТ, 2023].
Не то же ли самое мы наблюдаем в масштабе планеты, что Збигнев Бжезинский метафорически обозначил как «Великую шахматную доску»?
Как это работает?
Хотя квантовой физике уже больше века, мы до сих пор мало понимаем мир, который нас окружает. А истоки наших умственных способностей – еще меньше. Поэтому во многих областях ученые действуют наугад и радуются малому. Что есть, то есть.
Правда в том, что квантовая физика пугает. И это нормально. А люди не любят, когда их пугают. Это напрягает и возбуждает миндалевидное тело мозга, заставляя организм формировать эмоциональный ответ. А он может быть неадекватным (с точки зрения общества).
Поэтому, чтобы повысить умственные способности, нужно набраться храбрости и признать, что будет страшно. И страшно интересно!
Именно это произошло с калифорнийскими учеными, которые в начале века открыли, в чем фокус фотосинтеза: как именно растения и цианобактерии «возят» солнечную энергию к своим молекулярным реакционным центрам. Исследователи обнаружили когерентные электронные колебания (квантовая суперпозиция!), которые позволяют зеленым серным бактериям выбирать наиболее оптимальные энергетические маршруты [G. S. Engel, Nature, 2007].
Другой вариант занимательного ориентирования на местности: изменение положения тела в пространстве и миграция с оглядкой на магнитное поле Земли. Это умеют делать:
- коровы,
- птицы,
- черепахи,
- олени,
- рыбы…
Много кто. Кто-то это делает регулярно, а кто-то – разово, например, если потерялся и стремится попасть домой. К примеру, противники стерилизации животных сталкиваются с этим явлением, когда на машине увозят кошку в другой город, а она возвращается как ни в чем ни бывало.
Отсюда вытекает еще один совет, как повысить умственные способности: наблюдать за животными. И приятно, и полезно.
В бизнесе
Квантовое мышление нашло применение и в современных корпорациях, где работают тысячи, сотни тысяч сотрудников. Один и тот же наемный специалист может за один день почувствовать себя как частицей («маленьким винтиком большого механизма»), так и волной, перенимая от соседей будоражащую радость от успеха проекта или корпоративной победы на конкурсе.
Если мы примем во внимание, что человеческое тело состоит из 50 триллионов клеток и что они разделены на группы, предназначенные для различных функций, таких как:
- выработка гормонов;
- транспортировка пищи;
- обработка и распределение питательных веществ;
- хранение ресурсов;
- устранение отходов;
мы увидим, что это не сильно отличается от организации крупной корпорации. Один отдел закупает сырье, другой перерабатывает, третий упаковывает, четвертый продает при поддержке отделов логистики, дизайна, бухгалтерского учета, маркетинга, исследований...
В такой концепции компания – это набор, в котором все взаимосвязано. Именно поэтому мы можем применить в компании те знания, которые полезны в организме человека.
Мысли и эмоции сотрудников компании могут изменить ее реальность, поэтому освобождение возможных ментальных блоков способно помочь достичь поставленных целей.
Как? Применяя:
- эмоциональный интеллект;
- дисциплину;
- позитивный настрой;
- креативность;
- стремление к инновациям.
Поэтому все, что наше сознание хочет сделать, например, увеличить продажи, должно найти поддержку бессознательного, потому что его «вычислительные» возможности бесконечно превосходят.
Цели в бизнесе необходимо устанавливать четко, а не думать о задачах абстрактно.
Также важно подчеркнуть, что бессознательное:
- Не делает различий между прошлым/настоящим/будущим. Для него все присутствует. Принцип WYSIATI: «Что ты видишь, то и есть». Это заставляет нас думать категориями «сейчас», а не «завтра».
- Не выносит суждений. Наши оценки являются отражением наших мыслей, интерпретацией в соответствии с нашими убеждениями. Вместо того, чтобы осуждать конкурента, не лучше ли проанализировать его деятельность?
- Не делает различия между реальным, воображаемым и виртуальным: для него все реально. Этот момент очень важен, потому что как бы мы ни представляли бессознательные «файлы» реальными, это побуждает нас контролировать свои мысли, чтобы они всегда были позитивными.
Эти данные позволяют понять, что успех компании больше зависит от подсознания сотрудников, а не от их активного разума. Наше бессознательное находится в постоянном контакте с бессознательным наших поставщиков, клиентов, конкурентов и т. д. [Harvard Business Review, 306, 2021].
Образование с прицелом на трудоустройство
Мало что так заставляет начать думать, как развить умственные способности, как желание заработать побольше денег.
За целый век существования квантовой физики изменилось не только наше представление о мире, но и сам мир, включая его экономику. Появились так называемые «квантовые технологии».
Все технологии, основанные на квантовых эффектах (таких как суперпозиция и запутанность), которые мы используем сегодня, используют эффекты, которые происходят во многих частицах одновременно (например, фотоны в лазерах и электроны в транзисторах). Однако в последние десятилетия исследователям удалось контролировать эти квантовые эффекты на уровне всего лишь одной частицы, будь то электрон, фотон или атом. Этот контроль привел к появлению новой технологии, которую называют Второй квантовой революцией.
Если упрощенно, это попытка создать «квантовый компьютер» принципиально нового типа. Без оперативной памяти, без языков программирования, без жесткого диска. Чистую вычислительную систему.
Для развития квантовых технологий были созданы:
- Институт квантовых вычислений (IQC) в Ватерлоо, Канада.
- Центр квантовых технологий (CQT) в Сингапуре.
- Национальная программа квантовых технологий Великобритании.
- Европейский квантовый флагман.
- Национальная квантовая инициатива США.
- Quantum Spain, которая будет способствовать созданию квантовой экосистемы Испании.
На каждом континенте уже есть стартапы в области квантовых технологий. Число таких компаний продолжает стремительно расти. Деньги у них есть. Чего им не хватает? Людей им не хватает! Т.е., мозгов.
Возникает повышенный спрос на квалифицированную рабочую силу в сфере квантовых технологий, утверждает бывшая инженер Airbus Арасели Венегас-Гомес, которая основала компанию для трудоустройства таких специалистов – QURECA (Quantum Resources & Careers).
По данным Венегас-Гомес, сегодня более половины квантовых компаний нанимают сотрудников. Они должны обладать междисциплинарными навыками, чтобы адаптироваться к позициям, которые создаются на этом рынке труда. А он, в свою очередь, страдает от «эффекта бутылочного горлышка».
Тот факт, что квантовые технологии, как правило, все еще находятся в зачаточном состоянии, означает, что большинство рабочих мест предназначаются для высокотехнических специалистов, академиков и докторов наук. Однако за последние годы в этой сфере стали появляться гораздо более разнообразные профили, такие как маркетинг, разработка продуктов и продажи, где требуется предыдущий опыт работы, что показывает, что этот рынок взрослеет.
При этом единственные люди, подготовленные в области квантовых технологий, имеют высокоакадемический уровень, являются докторами наук. Попытка найти квалифицированных специалистов с предыдущим опытом работы в сфере бизнеса или инженерии подобна поиску иголки в стоге сена. «Бутылочное горлышко» каждый раз становится все уже, когда к списку требований к профилю должности добавляется что-то еще.
«Единственный способ обучить рабочую силу будущего – это внедрение квантовых концепций на уровне начального и среднего образования и создание все более и более конкретных возможностей и программ квантовой инженерии. Квантовая рабочая сила состоит не только из квантовых физиков, но также из ученых-компьютерщиков, инженеров, техников и даже людей с опытом ведения бизнеса и продаж», – подчеркивает Венегас-Гомес [TELOS Fundación Telefónica, 2022].
Итоги
Подытоживая тему, как развить умственные способности в квантовую эпоху, представляем следующие советы:
- Поощрять любопытство и любознательность.
- Больше спать и дышать свежим воздухом.
- Правильно питаться.
- Чаще удивляться и попадать в ситуации, которые вызывают у вас удивление.
- Проявлять упорство. Не сдаваться.
- Смириться с тем, что в мире много всего неопределенного.
- Избегать алкоголя и наркотиков. Спиртные напитки и запрещенные вещества угнетают активность коры головного мозга и нарушают баланс нейромедиаторов.
- Помнить, что порции алкоголя индивидуальны. Один человек от бокала не опьянеет, а другой слетит с катушек. К примеру, похожая на белку азиатская тупайя не пьянеет, но у нее и мозг гладкий.
- Принять как факт то, что легкий путь зачастую ошибочен. Канеман представляет это как «опасность когнитивной легкости».
- Призвать на помощь креативность для разработки среднего по сложности пути, который одобрит ваш мозг и удовлетворит ваше любопытство.
- Не останавливаться на достигнутом.
- Избегать травм головы.
- Проявлять осторожность по отношению к спорту. Получасовая прогулка на свежем воздухе полезна для всех, однако чрезмерные физические нагрузки в тренажерном зале после тяжелого рабочего дня в офисе на фоне хронического недосыпа и голодания в долгосрочной перспективе могут привести к истощению организма и запуску механизма рекуррентного депрессивного расстройства, предупреждают врачи [МЦПЗ «Роса», 2023].
Узнать более подробно о методах стимуляции мозга, подсознании, принятии решений, процедуре выбора партнера, механизмах обучения и запоминания можно на нашей программе «Мозг и нейронауки». Как и квантовая физика, они лишь кажутся сложными! Наши авторы специально подготовили материал, чтобы он был доступен широкой аудитории.
Осторожно! Как бы у вас мозг не выпал
Хотя стало модно говорить о квантовом уме, квантовом мышлении, пока еще рано говорить о наступлении другой эпохи.
Процессы, происходящие в мозгу, чрезвычайно сложны, а мы еще барахтаемся на поверхности.
Более того, нужно быть очень осторожными. Использование концепций, созданных для очень точного технического контекста, в других местах вместо того, чтобы пролить свет, может привести к путанице.
В Интернете полно тысяч шарлатанов, которые с огромной радостью смешивают квант, чакры, ауры света, бестелесные энергии, космическое сверхсознание... Основоположники квантовой физики сотрудничают с парапсихологами, и это та реальность, в которой мы живем.
Поэтому не забывайте отличать шарлатанство и лженауку от концепций, наводящих на размышления и вызывающих предположения, которые могут открыть новые возможности для исследований.
Думать, как развить умственные способности, очень полезно. Как и в целом, думать. Однако никогда не забывайте фразу, которую приписывают американскому физику Ричарду Фейнману: «Сохраняйте непредвзятость, но не настолько, чтобы у вас мозг выпал».
Успехов вам в познании мира и тайн собственного мозга! А для закрепления материала статьи пройдите небольшой тест: