ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Квантовая психология


квантовая психологияВ начале ХХ века появилась удивительная теория физической науки – квантовая механика. Несмотря на то, что даже сегодня ее выводы трудны как для подтверждения, так и для опровержения, в силу своей неоднозначности и уникальных парадоксов она вынуждает великие умы заниматься поиском ответов на вопросы о том, как устроена Вселенная и материя, как разум и сознание человека воздействуют на квантовые системы и объективную реальность.

По этой причине квантовой теории выделяется особое место среди прочих физических теорий. Но обусловлено это еще и переменами, которые привнесла эта теория в понимание и восприятие окружающего мира. Сегодня многим исследователям приходится искать ответы на физические, психологические, философские и метафизические вопросы. Квантовая механика в корне меняет представление человека о мироздании, но большинство ее аспектов остаются непонятными. И чтобы понять суть взглядов на природу человеческого сознания и бытия с точки зрения квантовой психологии, сначала нужно поговорить именно о механике.

Квантовая механика

С позиции квантовой механики и ее видения реальности, человек – это не просто живой материальный механизм, но сложноорганизованное и взаимосвязанное существо с уникальной природой, простирающейся через время и пространство. Рассматривая человека именно так, есть повод утверждать, что все наши мысли, поступки и действия оказывают влияние и на нас, и на среду, в которой мы живем.

Сложнейшая и имеющая множество уровней организация Вселенной управляется своими законами. Классическая механика описывает материальные явления с помощью законов Ньютона. Но если мы перейдем на атомный и субатомный уровни, то сразу же столкнемся с законами квантовой механики. Чтобы понять их смысл было проще, стоит рассмотреть несколько наиболее важных особенностей квантово-механических явлений:

  • Нелокальность и целостность. Квантовые состояния двух и более объектов взаимосвязаны. И эта взаимосвязь способна сохраняться, даже если между объектами огромные расстояния. Это явление, кстати, является одним из известных логических парадоксов – парадоксом Эйнштейна-Подольского-Розена.
  • Влияние наблюдателя и условий наблюдения на квантовые явления. При измерении квантовых явлений проявляется редукция волновой функции, когда многообразие состояний (до измерения частица пребывает в любых возможных состояниях одновременно) переходит к одному состоянию. Простыми словами об этом написано в нашей статье «Кот Шредингера».
  • Динамика квантовых явлений. В силу вступают такие процессы как возникновение, распад и уничтожение частицы, а также рождение виртуальных частиц.

Современная наука вынуждена создавать междисциплинарный подход, что приводит к необходимости сближения разных направлений. Так, естествознание, философия, химия, биология и медицина начинают объединяться вокруг физики, что позволяет составить более полноценную картину мира.

Но здесь крайне важно конкретно психологическое знание, ведь все упомянутые области, так или иначе, связаны с психологией и обладают общими психологическими корнями. Наука в целом связана с актами субъективного восприятия составляющих ее феноменов, а восприятие обусловлено ощущениями, которые самым прямым образом относятся к сфере психологии.

Одна из наиболее актуальных проблем квантовой механики, особо значимая для психологии, состоит во взаимоотношениях и разграничении субъекта и объекта познания, сознания и материи. Одни исследователи полагают, что такое разделение несправедливо, и рождение квантово-механической реальности происходит тогда, когда она взаимодействует с наблюдателем, и человек вообще является творцом природы. Другие считают, что о квантово-механической реальности не может быть и речи, и значение имеют лишь данные квантовых систем, которые удалось зарегистрировать эмпирическим путем. Данная проблема активно обсуждается учеными и сейчас.

Несмотря на это, есть и общее во взглядах на реальность. Мир предстает как нечто неделимое и целостное. Пространство же является конструкцией, которая предлагает разуму человека иллюзию обособленности объективной реальности. В действительности же это не так, и эта особенность квантовой механики идет вразрез с нашим привычным опытом. Но это же создает и фундамент для рассмотрения сознания и мозга человека с позиций квантовой механики.

Чтобы лучше уяснить смысл всего вышесказанного, предлагаем вам посмотреть 25-минутное, но очень любопытное видео на эту тему.

Квантовое сознание и квантовый мозг

На сегодняшний день можно найти немало интересных подходов и разработок, пытающихся объяснить работу центральной нервной системы и процессов, происходящих в нейронах, с точки зрения квантовой механики.

Мозг представляется нейро-квантовым компьютером. Важная его особенность состоит в том, что он по своей природе способен создавать неделимые целостные образы, в которых отражается содержание мыслительных процессов. И это как раз и говорит о его квантовых способностях. Пионерами в этой области стали ученые Стюарт Хамерофф и Роджер Пенроуз. Благодаря их теории квантового нейрокомпьютинга с 1995 года стали более детально изучаться на квантовом уровне нейрофизиологические процессы.

Появилось предположение, что когда нейроны мозга достигают конкретного уровня суперпозиции, появляется сознание: все, способные быть, состояния нейронов приводятся к одному состоянию. Но здесь основное значение имеет квантовая гравитация, и исключительно с ее помощью создаются целостные представления, мысли и образы; исключительно она представляет собой естественную форму работы сознания.

Беря во внимание это положение, можно сказать, что все мысли обусловлены определенными положениями нейронов и их сетей. Причем они касаются не только отдельных мыслительных актов, но и всей психики вообще. С помощью этого механизма можно описать любой выбор, совершаемый сознанием, т.к. оно выбирает какой-то один вариант из многообразия вариантов и образов действительности, которые хранятся в области бессознательного в опыте человека.

Важно заметить, что упомянутая нами выше теория квантового нейрокомпьютинга ставит акцент на значении особых микротубул. Они представляют собой белковые образования и составляют цитоскелет мозговых нейронов, являются самоорганизующимися системами, принимающими участие в возникновении и организации квантовых колебаний мозга.

Миткротубулы помогают организовывать и регулировать синаптические связи и высвобождать нейромедиаторы, передавать информацию между клетками и перерабатывать ее. Они вступают в межклеточное взаимодействие и организуют целостные клеточные структуры. Но интереснее всего то, что эти микротубулы пустые внутри, а значит, наши представления о реальности рождаются, можно сказать, из пустоты.

Опираясь на эти данные, современные ученые предлагают очень необычные футуристические прогнозы на тему развития квантовой фармакологии. В частности, они говорят, что в обозримом будущем появятся возможности для более эффективного лечения психических расстройств и даже для изменения реальности, воспринимаемой человеком, на альтернативную, причем достаточно будет для этого всего одной таблетки.

За работу квантового вероятностного мышления в большей степени отвечает правое полушарие головного мозга. Выдающиеся исследования в этой области были проведены американским нейропсихологом Роджером Сперри, изучавшим деятельность полушарий мозга. В 1981 году за свои изыскания он получил Нобелевскую премию.

Работа Сперри показала, что правое полушарие отвечает за бессознательное, чувственное, интуитивное и нелинейное мышление. Оно не ощущает видимых причинно-следственных связей, из чего вытекает состояние неопределенности будущего, т.к. реализоваться могут совершенно разные непредсказуемые случайности. Сознание сразу видит возможные варианты развития событий, и осуществляет выбор на основе интуиции. И это прекрасно сходится с парадоксами квантовой механики.

В мозге насчитывается примерно 100 миллиардов нейронов, отчего становится очевидным его невероятный созидательный и творческий потенциал. Однако было бы неверно соотносить сознание лишь со структурой мозга, т.к. это мгновенно вернуло бы нас к идеям материализма, и напрочь отсекло идеи идеализма и дуализма.

В действительности это очень сложная проблема, и ответить на вопрос, является ли такое положение вещей чем-то непостижимым для понимания или фундаментальным образованием Вселенной, невозможно, по крайней мере, пока. Попытки создать обобщенную и формализованную теоретическую модель сознания до сих пор успехом не увенчались. И нельзя сказать однозначно: может ли вообще быть создана подобная модель. Т.к. человек сам есть носитель сознания, для познания этого сознания нужно перейти на более высокий уровень сознательности.

Эти и другие неординарные особенности квантовой механики, а также ее «мистическая» связь с человеческим сознанием и его воздействием на квантовые системы, а также прочие парадоксы послужили предпосылкой для зарождения новейшего научного направления – квантовой психологии.

Квантовая психология

квантовая психология уилсон

Квантовая психология – это сравнительно молодое направление. Вообще, понятие «квантовая психология» появилось в 90-х годах прошлого столетия. Изучением этого вопроса занимались такие выдающиеся ученые как Кристи Л. Кеннен, Стефен Волински и Роберт Уилсон. «Квантовая психология» последнего стала бестселлером, заслужившим мировую известность. А что касается отечественных исследователей, то здесь можно выделить Михаила Заречного, Андрея Нефедова, Сергея Доронина, Николая Дерябина и других.

Квантовая психология, невзирая на свою молодость, стала все глубже проникать в жизнь современного человека. Сегодня под ней понимается направление психологии, изучающее реальность как неотделимую от коллективного и индивидуального сознания, а также исследующее возможность воздействия не только мира на человека, но и человека на мир. Кстати, если вы читали «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда или слышали о нем, знайте, что он входит в число направлений квантовой психологии.

Всего можно выделить четыре базовых принципа, на которых основывается квантовая психология:

  • Человек является квантом интеллектуальной системы Вселенной, и их процессы и алгоритмы эволюционного развития взаимосвязаны
  • Вселенная и ее интеллектуальные системы меньшего порядка подчинены стратегическому управлению и непрекращающемуся процессу поддержки на каждом этапе жизненного цикла
  • Человек – это упорядоченная наносистема, в которой протекают свои нанопроцессы, состоящие из вещества и энергоинформационных компонентов
  • Информационное общество как эволюционный этап развития человечества на Земле основано на сингулярности сознания человека, базирующейся на единстве и взаимосвязи вещества и энергии во Вселенной (включая процессы трансформации и преобразования)

Исходя из того, что квантовая психология строится на открытиях и феноменах из области квантовой механики, человеческая личность и материя, которая его окружает, рассматриваются в качестве неделимой единой вселенской системы. Базовые принципы квантовой психологии указывают на то, что есть скрытый от человека слой реальности. Его нельзя потрогать или увидеть, но он служит основой субатомного единства. И здесь прослеживается явная взаимосвязь с коллективным бессознательным, о котором все мы знаем благодаря трудам Карла Густава Юнга. Таким образом, есть смысл говорить о существовании человека одновременно в разных реальностях.

Первая реальность – это реальность объектов, которую мы видим. Также есть реальность макроскопическая и реальность атомов и атомных ядер. Это разные миры, подчиняющиеся своим законам и своему языку, но эти миры взаимодействуют друг с другом. Как известно, люди состоят из невероятного количества атомов, в то же время этими атомами и являясь. А если вспомнить положение о всеобщем единстве, открытом физиками, получается, что мы являемся одним целым с миром, в котором живем. Даже Альберт Эйнштейн говорил о том, что человек есть часть целого, называемого Вселенной.

Но принципы квантовой механики можно применить и к психодиагностике человека, в которой представления о личности имеют много общего с представлениями о квантовых системах. К примеру, любое психическое состояние в конкретных условиях, можно представить в виде той самой редукции волновой функции. Соответственно, о личности нельзя говорить, как о статичном образовании. Какие-либо личностные черты могут проявляться в зависимости от состояния человека и воздействия, оказываемого на него окружающей средой. Получается, что при изменении условий можно получать и разные личностные характеристики. Если же учесть принцип суперпозиции, то до начала измерений мы не можем с уверенностью судить о состоянии человека.

Еще раз напомним, что об этом (и многом другом) подробно рассказывает в своей работе «Квантовая психология» Роберт Уилсон, и мы рекомендуем вам с ней познакомиться. Кстати, вот небольшое видео, в котором этот человек, признанный авторитетом в данной области, рассказывает о квантовой психологии.

Представления квантовой психологии указывают на то, что человек обладает квантовым сознанием, находящимся в процессе непрерывной эволюции и согласованным с процессами эволюции человечества в целом. К этому процессу можно отнести и гармонизацию человека, проявляющуюся в стремлении согласовать его ментальные процессы и физические состояния с окружающей действительностью вселенского масштаба.

Еще в 70-х годах 20 века советский кибернетик и математик Владимир Чавчанидзе говорил, что человеческое сознание является особым видом энергоинформационной материи, которое необходимо описывать с помощью квантовой теории. Эти сознания управляются взаимосвязанными волнами, а объединение сознаний приводит к созданию масштабных энергоинформационных сущностей, влияющих на эволюции человечества.

Обобщая вышесказанное, можно сказать о нескольких задачах, которые должна стремиться решать квантовая психология:

  • Определять свои частные и общие закономерности
  • Разрабатывать свой теоретико-методологический аппарат
  • Обосновывать свой научный статус и место среди прочих направлений науки
  • Разрабатывать свои методы исследования и решения практических задач
  • Освещать с научной точки зрения квантово-психологические принципы, позволяющие понять глубинную природу мира и место человека в нем
  • Выявлять ключевые процессы сознания и устанавливать их роль в устройстве мироздания
  • Разрабатывать способы психотерапевтической помощи и способствовать раскрытию внутреннего потенциала человека
  • Разрабатывать квантово-психологические эталоны развития человека во взаимосвязи с Вселенной

Не менее важно отметить также, что интерес к квантовой механике и развитие квантовой психологии привели к тому, что внимание ученых все больше фокусируется на изучении современных электронных технологий и использовании в их основе квантовых законов. Уже сегодня созданы механизмы, работающие по этому принципу. С их помощью изучается мозг и его активность, а получаемые данные способствуют созданию новых научных положений, касающихся и психологии. Вместе с этим квантовая терапия, применяющая специализированные приборы, начинает применяться и в психиатрии.

Квантовая психотерапия

Как и следует понимать, квантовая психотерапия – производная квантовой психологии. Это еще более молодое направление, и развивается оно вместе с квантово-психологической наукой. Основывается квантово-психотерапевтическая помощь на стремлении раскрыть подавляемый и скрытый ограниченным мышлением и поведенческими шаблонами потенциал человека. Целью же является помощь людям в поиске своего истинного предназначения, формировании нового взгляда на субъективную действительность и понимании своей истинной сущности.

Это вполне возможно, но только в том случае, когда человек начинает в полной мере осознавать свой жизненный опыт и глубже всматриваться в свою индивидуальность, стремясь понять единство всего во Вселенной. Это позволяет выйти за пределы стандартного мышления, сформированного нейроструктурами мозга, и по-новому посмотреть на себя, свои проблемы и мир вокруг. Предыдущая концепция жизнеустройства переходит на качественно новый уровень. Можно сказать, что квантовая психотерапия предлагает человеку возможность освободить себя от неэффективных и неактуальных паттернов прежнего бытия и начать духовно расти и развиваться.

Направление квантовой психотерапии вполне можно назвать высокоэкологичным, т.к. личность психотерапевта в процессе задействуется минимально. Специалист здесь выступает в роли проводника и просто оказывает своему клиенту поддержку в моменты повышенной тревоги, вызываемой изменением восприятия. Всю основную работу по преодолению своих трудностей и саморазвитию проделывает сам человек.

Квантово-психотерапевтическая помощь концентрируется на внутренних ресурсах человека и его потенциале, способном предоставить ему большую свободу выбора по мере освоения методов регулирования своей жизни посредством изменения восприятия и мировоззрения. Практически никогда такая психотерапия не длится долго, ведь человек достаточно быстро научается управлять своей жизнью.

Достигаются все эти результаты благодаря применению специалистами специальных методов:

  • Терапии мысленного контроля
  • Тетахилинга
  • Метода прямого восприятия
  • Метода сущностной трансформации
  • Метода символического моделирования

В дополнение к этим методам допускается применение катативно-имагинативной психотерапии и гипнотерапии, однако этого стараются избегать, чтобы не увеличивать продолжительность терапии и не снижать ее экологичность. В особых случаях для повышения эффективности и надежности результатов используются групповые виды квантовой терапии.

А отечественная практика отличается тем, что именно в ней появился новый подход, названный квантовой синергетической психотерапией. Ее основной целью является продлить творческое долголетие человека и устранить различные виды психосоматических заболеваний. Терапевты устанавливают скрытые конфликты клиентов, из-за которых и появляются нарушения. Затем прорабатываются факторы риска, что позволяет избавиться от психосоматических симптомов и гармонизировать психику. Этот междисциплинарный метод оперирует широким арсеналом помощи, использует индивидуальный подход и эффективно избавляет человека от терзающих его страданий.

Заключение

Подытоживая статью, отметим, что сегодня квантовая психология и ее идеи набирают все большее количество сторонников. Но увеличение популярности может привести к тому, что приверженцы направления станут считать его единственно верным или вообще начнут провозглашать откровенно псевдонаучные вещи.

Исходя из этого, перед психологами и представителями других научных направлений стоит важнейшая задача – определить, что является истинным, а что – нет, и разработать адекватный теоретический и методологический аппараты квантовой психологии. Кроме того, необходимо верифицировать, т.е. досконально проверить методы, применяющиеся в квантовой психотерапии, и их эффективность.

Что же касается квантовой физики, то это направление продолжает активно изучаться и развиваться, и, медленно, но верно, приводит к утверждению фундаментально новой онтологии, становясь тем самым незримым пока еще мостом между материальным и духовным, который так старательно пытается возвести человечество уже не одну сотню лет.