ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Почему тайм-менеджмент так важен?


Причин, по которым человек может заинтересоваться тайм-менеджментом много. Тем удивительнее, что даже банальный список дел на день составляет в лучшем случае один человек из десяти.

Итак, вот причины:

  • Есть много вещей, которые вы хотите сделать, и много навыков, которыми хотите овладеть, но по какой-то причине вам не удается это сделать. Что любопытно, в этом случае неумение распоряжаться своим временем не всегда оценивается как главная причина.
  • Постоянные проволочки, нарушенные сроки сдачи проектов.
  • У вас есть огромный список для чтения, но не хватает даже не времени, а энергии на то, чтобы это все читать. Опять же, человек может обвинить во всем внешние факторы или свой организм, хотя дело совсем не в этом.
  • Вы ловите себя который день подряд на одной и той же мысли: вы так устали и весь день были заняты, но по сути ничего не сделали. Причина в том, что вы не умеете расставлять приоритеты. А это основа основ тайм-менеджмента.
  • У вас ужасная работа и вы решили днем работать, а вечером обучаться навыкам, писать книгу, заниматься программированием, чтобы сменить сферу деятельности через время. Но угадайте что? Вечером нет ни желания, ни энергии.

Во всем этом вы не одиноки.

Почему мы чувствуем опустошение и как преодолеть это?

К концу дня уровень энергии падает. Мы теряем утреннюю искру интереса и все становится скучным и тяжелым. У всех нас 24 часа в сутках, но разный уровень энергии. Мы обязательно хотим закончить все пункты нашего списка дел, но во многом это зависит от запаса сил, а не от времени.

Мы считаем, что изучение более эффективных методов управления временем поможет нам. И почти никогда не обращаем внимания на свой энергетический цикл. Это горький факт. Помните, что время ограничено и как бы вы ни старались управлять им, у вас все так же всего 24 часа в день. Мы не можем добавить дополнительный час. Но мы, безусловно, можем возобновить, восполнить свою энергию и использовать ее более эффективно, чтобы сделать больше работы до конца дня. Больше энергии означает больше работы.

Энергия функционирует в рамках цикла расходов и возобновления. Некоторые люди с самого утра начинают тратить энергию так сильно, что днем ее уже не остается. Приходится остаток дня проживать на автопилоте. Другие же восполняют энергию каждые несколько часов. Плюс, они и расходуют ее более разумно.

Как восполнить свою энергию?

Журналист и писатель Тони Шварц говорит: «Мы не должны работать на высоких скоростях, непрерывно, в течение длительных периодов времени. Наука говорит нам, что мы продуктивны, когда ритмично балансируем между расходом и возобновлением энергии. Это реальность, которую компании должны принять, чтобы стимулировать устойчивое взаимодействие и высокую производительность».

Мы, люди, обладаем четырьмя уровнями энергии: физическим, ментальным, эмоциональным и духовным. Давайте выясним, как мы можем повысить нашу энергию на всех четырех уровнях, чтобы управлять своим ритмом в гармонии.

Физическая энергия

Физическая энергия является основой всех других энергий. Она состоит из сна, фитнеса, правильного питания и т.д. Ваше тело устало после долгих часов работы. Пища и надлежащий отдых — это два основных энергетических ресурса для организма.

Усилители энергии:

  • Кровь. Недостаток гемоглобина или железа — главная и истинная причина вашей слабости.
  • Диета. Вы — это то, что вы едите. Чувство тяжести после еды является признаком того, что вы неправильно питаетесь. Пища также влияет на нашу продуктивность. Можно экономить на всем, но на здоровых и свежих продуктах нельзя.
  • Физические упражнения. Да, упражнения подпитывают вас. Не только спортсмены, но и все успешные люди включают спорт в свою жизнь. Высокоинтенсивное кардио, йога, растягивание или даже простая прогулка помогут вам снова активироваться после долгого сидения на одном месте.
  • Используйте технику Pomodoro: работайте 25 минут, после чего устраивайте 5-минутный перерыв.

Эмоциональная энергия

Чувства и эмоции влияют на вашу работу. Эмоциональная энергия — это культивирование конкретных эмоций, которые помогают быть продуктивным.

Усилители энергии:

  • Станьте осведомленными об утечке энергии: к вечеру уровень энергии снижается. Когда это происходит, мы чувствуем усталость и негативные эмоции, такие как раздражение, гнев, негативный настрой, сонливость, которые лишь нарастают. Поэтому для начала просто будьте осведомлены об этом. Это поможет не впасть в панику, когда случится с вами в очередной раз.
  • Глубокое дыхание: глубокое дыхание в брюшной полости помогает мгновенно поднять уровень энергии. Изучите дыхание Уджайи или Анулом-Вилом (альтернативное дыхание), это поможет вам повысить уровень вашей энергии. Глубокий вдох помогает каждой клетке организма наполниться кислородом, а длительный выдох помогает выкинуть усталость и негативные эмоции.
  • Цените людей вокруг вас: когда мы выражаем искреннюю признательность кому-то, это помогает дарителю так же, как и получателю. Цените то, что у вас есть.
  • Обратите внимание на то, что говорите себе. Если в ваших внутренних речах много негатива, избавьтесь от него.

Ментальная энергия

Ментальная энергия — это умение глубоко сосредоточиться и переключаться намеренно между краткосрочным и долгосрочным целевым мышлением.

Усилители энергии:

  • Избегайте многозадачности: мы часто гордимся тем, что говорим: «Я делаю много дел одновременно». Однако это изматывает нашу ментальную энергию очень быстро. Лучше последовательно делать дела, чем одновременно.
  • Ясность намерения: ваше спокойствие приходит через ясность мыслей. Всегда имейте ясность относительно того, почему вы делаете то, что делаете. Помня об этом,  вы всегда будете держать свое мышление в порядке.
  • Визуализация: иметь четкое представление о том, чего вы хотите достичь. Визуализируйте, как вы себя чувствуете, если достигнете поставленной цели? Вы счастливы? Горды? Мысль об успехе, достижении, прогрессе или процветании придаст вам новый энтузиазм.

Духовная энергия

Духовная энергия — ваша высшая цель служить делу, которое больше, чем ваша жизнь.

Усилители энергии:

  • Распределение энергии и времени для важных областей жизни. Существует три основных направления жизни: здоровье, богатство и отношения. Чтобы добиться баланса между ними, вам нужно экономить время и уделять должное внимание каждому из них.
  • Жизненные ценности в повседневном поведении. Вы знаете, за какие ценности выступаете? Честность, доверие, правда или что-то еще? Отразите эти ценности в своем повседневном поведении.

Помните, что тайм-менеджмент — это не только умение распоряжаться своим временем, но и своей энергией. Важно не только сделать как можно больше, но и не уничтожить свое здоровье. Во всем нужен баланс.

Желаем вам удачи!