Интуитивное планирование: гибкость вместо жестких правил

Интуитивное планирование: гибкость вместо жестких правил

«Да ну это все, из этого все равно ничего не получится», – думаете вы и ничего не делаете. И у вас вполне закономерно ничего не получается, потому что вы ничего не делаете.

«Да ну это все, из этого ничего не получится», – думаете вы и все равно «включаете» стратегическое планирование и начинаете действовать, потому что «так надо» и вы где-то слышали, что все препятствия нужно обязательно преодолевать. И у вас... ничего не получается! Хотя вы все распланировали до мелочей и сделали все от вас зависящее, чтобы получить нужный результат.

В этой жизни бывает по-разному, и как правильно поступать, чтобы всегда добиваться успеха, на сегодняшний день не знает никто. Разномастные коучи, утверждающие, будто знают и могут научить вас, на самом деле знают лишь чуть больше, чем вы, и никакой ответственности за результат не несут.

Если у вас все получилось, значит, коуч запишет это в список своих достижений. Если нет, значит, расскажет вам, что ошибки являются частью процесса роста, и без них никак.

Не тратить время на банальности и людей, от которых мало толку, поможет критическое мышление, прокачать которое можно на нашей программе «Критическое мышление». А мы сегодня поговорим про интуитивное планирование и то, в каких случаях следует доверять своему «шестому чувству» и делать, что подсказывает интуиция.

Что такое интуитивное планирование?

Интуицию не просто так называют «шестым чувством». Из школьного курса биологии мы знаем, что у человека есть пять органов чувств – это глаза (зрение), уши (слух), язык (вкус), нос (обоняние) и кожа (осязание). Однако если знаем то, чего не видели, не слышали, не ощущали и не выводили путем осознанных логических рассуждений, значит, мы это чувствуем каким-то иным образом за пределами возможностей наших традиционных органов чувств. Этот «иной образ» и принято считать интуицией.

Интуиция – это способность человека понимать и проникать в смысл событий и ситуаций посредством одномоментного бессознательного вывода или озарения. Интуиция основана на человеческом воображении, эмпатии и предшествующем опыте. Часто интуицию называют «чутьем», что и есть отсылка к так называемому «шестому чувству».

И да, хорошо развитая интуиция может вовремя подсказать, на чем стоит сосредоточиться, а когда игра не стоит свеч, что облегчает планирование. Важно не путать эти подсказки с ленью и прокрастинацией, а лень и прокрастинацию не путать между собой:

  • Лень – это отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времяпрепровождения, а не трудовой деятельности.
  • Прокрастинация – это склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Проще говоря, прокрастинация – это когда вы постоянно откладываете важные дела «на потом», а лень – это когда вы и не собираетесь их делать, если только вас не заставят другие люди или обстоятельства.

Если это не про вас, а чувство, что вам не стоит делать какое-то вроде бы полезное дело, не покидает вас, к этому ощущению точно стоит прислушаться. И откорректировать свои планы, ориентируясь на свои ощущения.

Интуитивное планирование – это подход к организации времени и задач, основанный на внутреннем ощущении приоритетов и энергии. Этот метод сочетает интуицию с логикой и осознанностью как со способностью фиксироваться на своем внутреннем состоянии и том, что происходит вокруг в настоящий момент.

Это позволяет человеку следовать своим потребностям, адаптируясь к изменяющимся обстоятельствам и быстрее добиваясь результата, нежели загнав себя в жесткие рамки.

Ключевые характеристики интуитивного планирования:

  • Гибкость – в отличие от традиционных методов планирования, интуитивное планирование не требует строгого расписания. Важно оставлять место для изменений и непредвиденных обстоятельств.
  • Осознанность – в центре внимания находятся внутренние ощущения и потребности. Решения принимаются на основе текущего состояния и интуитивного понимания приоритетов.
  • Энергетические уровни – задачи распределяются в зависимости от уровня энергии и настроения, что повышает эффективность и снижает стресс.
  • Краткосрочные цели – внимание фокусируется на ближайших задачах, что позволяет сохранять концентрацию и гибкость.
  • Ежедневная или еженедельная адаптация – план пересматривается регулярно, учитывая изменения в приоритетах и обстоятельствах.

Чем интуитивное планирование принципиально отличается от традиционного планирования? Планирование работы может осуществляться самыми разными методами. Это может быть краткосрочное и долгосрочное планирование, оперативное и стратегическое планирование, календарное планирование, тематическое планирование, календарно-тематическое планирование и еще много других способов, на которые мы сегодня не будем отвлекаться, а интересующихся переадресуем к нашей программе «Лучшие техники тайм-менеджмента», где теме планирования посвящен отдельный урок.

Так или иначе, традиционное планирование основывается на управлении временем, дедлайнах, расписаниях и часто предполагает жесткую структуру дня. Интуитивное планирование дает больше пространства для изменений, допускает нестандартные решения и учитывает естественные биоритмы человека.

Если вам говорят, что самые сложные задачи нужно всегда выполнять с утра, а лично вы наиболее продуктивны ближе к обеду, слушать нужно себя, а не других, и планировать сложные дела на середину дня. Это вполне возможно не только в случае, если вы начальник или самозанятый, но и практически на любой удаленной работе, в распределенной команде, творческой профессии.

Если доктора советуют для хорошего сна отказаться от гаджетов за час до отхода ко сну, а вы лучше всего засыпаете сразу после того, как прочитаете пару-тройку страниц «Войны и мира» с планшета, не отказывайте себе в этом удовольствии и спите спокойно.

На самом деле, любые рекомендации врачей основываются на том, что помогает большинству людей, а отнюдь не всем и каждому. Проверить эффективность рекомендаций можно, попробовав их на практике. Далее остается отбросить недействующие советы и интегрировать в свои планы те рекомендации, которые оказались полезны. Можете проверить, как это работает, на нашем курсе «Здоровый сон», где, как понятно из названия, собраны рекомендации для хорошего спокойного сна.

Но вернемся к интуитивному планированию. Как научиться планировать так, что ваши интуитивные ощущения помогали добиваться целей? Давайте поговорим об этом подробнее.

Как освоить интуитивное планирование?

Когда мы разбирались, что такое интуиция и интуитивное планирование, мы выяснили, что интуиция основана на человеческом воображении, эмпатии и предшествующем опыте, а интуитивное планирование сочетает интуицию с логикой и осознанностью.

Таким образом, интуитивное планирование вовсе не означает, что нужно сидеть и ждать, что же вам скажет ваша интуиция, и ничего не делать и не планировать, пока не дождетесь сигналов от своего «шестого чувства». Интуитивное планирование потребует вдумчивого отношения и интеллектуальных усилий, как и любая другая система планирования.

Для начала давайте освоим базовые принципы, в чем нам поможет статья «Осознанная продуктивность без жестких дедлайнов: 4 принципа интуитивного планирования» [zeh.media, 2020].

Принципы интуитивного планирования:

  • Самопознание и наблюдение за своими реакциями.
  • Гибкость и адаптивность.
  • Многозадачность как возможность переключаться между задачами на свое усмотрение.
  • Отсутствие принуждения.

Теперь давайте пройдемся по этим принципам и посмотрим, как они работают.

Самопознание и наблюдение за своими реакциями

Понимать самих себя в этой жизни ничуть не менее важно, чем понимать окружающих. А иногда и более важно, особенно для выполнения задач, которые полностью зависят от вас, а не от окружающих. Мы уже упомянули о том, что, если вы наиболее продуктивны ближе к обеду, планировать сложные дела следует на середину дня, а не на утро.

Точно таким же образом следует отнестись ко всем остальным сторонам своей жизни. Подумайте и найдите возможность проверить, в какое время суток вам проще всего даются физические нагрузки, когда вы легче всего запоминаете новую информацию, когда и в каком состоянии вас чаще всего посещают нестандартные креативные идеи и т.д.

Чтобы не потерять ценные результаты самонаблюдения, ведите если не дневник, то хотя бы записи в формате «время – действие – результат». Например, «силовая тренировка в субботу с 10 до 12 – дико устал, и потом болела спина», «силовая тренировка в среду с 18 до 19 – удалось сделать больше подтягиваний, ощутил прилив сил».

Если наблюдается явная закономерность в том, что вечерние тренировки лично для вас более эффективны и меньше вас изматывают, это полностью достаточный повод пересмотреть свой график и планировать тренировки на вечер, а не на утро.

Или, допустим, как планировать бюджет так, чтобы вам всегда хватало денег. Записывайте все свои расходы на протяжении хотя бы недели, а потом проанализируйте, что из купленного вам на самом деле и даром было не нужно, и при каких обстоятельствах вы это купили.

Если это эйфория в день зарплаты или способ поднять себе настроение в плохую погоду, запланируйте лимит расходов на эти случаи и заодно подумайте, что еще вам могло бы поднять настроение совершенно бесплатно. Например, книга или юмористический фильм, найденный в Сети.

Это самые простые действия, которые вы можете предпринять для самопознания, а более подробные рекомендации вы найдете на нашей программе «Самооценка 360».

Гибкость и адаптивность

Гибкость – это основа основ интуитивного планирования, потому что интуиция как раз и подсказывает нам что-то именно тогда, когда мы находимся на распутье или в чем-то сомневаемся. И именно в этот момент важно услышать себя и отойти от привычного шаблона действий.

Если вы всегда были наиболее продуктивны ближе к обеду, но именно сегодня ощущаете прилив сил прямо с утра, это повод перепланировать дела и переделать их пораньше, чтобы на пике своей продуктивности заняться чем-то более приятным.

Если вы не в состоянии «собрать» себя даже к обеду, возможно, вам нужна пауза для прогулки или чего-то еще, что возвращает вас в тонус. Интуитивное планирование – это как раз о том, чтобы прислушаться к организму и дать ему то, чего ему не хватает, и потом сделать все дела в рабочем режиме, не пересиливая себя и не выбиваясь из сил.

Многозадачность как возможность переключаться между задачами на свое усмотрение

Вся наша жизнь – это поиск баланса между «хочу» и «нужно». Мы должны работать, чтобы у нас были деньги, правильно питаться, чтобы поддерживать нормальный вес и здоровье, но при этом хотим шоколадку, шашлык, почитать анекдоты, посмотреть смешное видео с котиками, узнать новости шоу-бизнеса, ничего не делать или делать то, что нам нравится, а не какую-то скучную работу.

На самом деле, это вполне можно чередовать. Внесите в список дела, которые обязательно нужно сделать и нельзя делегировать, и дела, которые доставляют вам максимум удовольствия и заряжают энергией.

Начните день с того, что, по ощущениям, доставит вам больше всего удовольствия, и запланируйте еще несколько таких дел в течение дня. И тогда скучная рутина покажется вам не такой утомительной, потому что ранее полученные позитивные эмоции и предвкушение новых радостей в самое ближайшее время будет поддерживать вашу психику «на плаву».

Если котики, анекдоты и жизнь селебрити для вас слишком мелко, тогда небольшая подсказка по поводу дел, заряжающих энергией: очень часто это наши мечты, которые мы постоянно откладываем. Например, научиться петь или танцевать, играть на гитаре или на скрипке, съездить на сафари в Африку или слетать в Москву на премьеру в Большом театре.

Понятно, что это все дело не одного дня, однако вы можете выделать каждый день по 15 минут для танцев, гитары, скрипки, изучения афиши Большого театра и расписания авиарейсов в интересующем вас направлении. И пусть вы не станцуете прямо сегодня нижний брейк, но ваше настроение заметно улучшится, когда вы узнаете, что в брейкинге всего несколько видов базовых движений, а простейшие элементы топрока (танцевальных движений, которые выполняются стоя) у вас начали получаться буквально после нескольких повторов.

Отсутствие принуждения

Сразу уточним, что отсутствие принуждения не подразумевает «забить» на работу, учебу и прочие обязательства, коих у любого человека старше 6 лет всегда достаточно. Отсутствие принуждения – это сделать так, чтобы для всех ваших дел у вас была энергия, и чтобы ваши дела не отнимали у вас всю энергию, какая есть.

Вы не будете вынуждены корпеть над учебниками всю ночь перед экзаменами, если разумно воспользовались периодами своей наибольшей продуктивности и разобрали весь учебный материал тогда, когда вам проще всего запоминать новую информацию.

Вы не будете вынуждены делать презентацию «в мыле» в последний момент, если просмотрели основные исходные материалы еще неделю назад, когда вам дали это поручение, и далее каждый день верстали по 5-6 слайдов, пусть даже в перерывах между изучением афиши Большого театра и скидок на авиабилеты от разных авиакомпаний. Тогда вы сможете позволить себе работать над презентацией ровно столько, сколько вам хочется, а потом переключиться на другую рабочую или нерабочую задачу, особенно на удаленке.

Мы изучили базовые принципы интуитивного планирования, а теперь рассмотрим пошаговый алгоритм применения интуитивного планирования с конкретными примерами, которые позволят нам внедрить эту систему планирования в свою жизнь. Итак, что же нужно делать?

Определите ключевые приоритеты

Попытайтесь понять, что важно именно для вас в данный момент. Вместо детального списка задач сфокусируйтесь на 3-5 главных направлениях. Например, улучшение физического здоровья, развитие карьеры, время с семьей, творчество.

Как это сделать:

  • Запишите, что для вас действительно значимо.
  • Представьте, что сейчас конец недели.
  • Спросите себя, какие дела принесли вам радость и удовлетворение.

Например, вам нужно улучшить физическую форму, но жесткий график тренировок напрягает. Значит, стоит начать с простых физических упражнений и делать их в удобное для время, но регулярно.

Учитесь «слушать» свою энергию и внутренний ритм

Разные задачи требуют разного состояния. Читать книгу можно практически в любом состоянии, а пробежка в парке требует разминки, энергии и нормального самочувствия. Важно понять, когда вам легче выполнять умственную, физическую или творческую работу.

Как это сделать:

  • Замечайте, когда у вас больше энергии: утром, днем или вечером.
  • Разделите задачи на энергозатратные (сложные, требующие максимальной работоспособности), рутинные (механические, которые можно делать в любое время), творческие (для которых нужны вдохновение и свобода).
  • Запланируйте время для каждого типа задач.

Например, если утром ваше ресурсное состояние оставляет желать лучшего, на утро стоит планировать задачи, где ошибки не критичны, и выполнить их «на автомате», чтобы к моменту, когда вы полностью проснетесь, вас ничто не отвлекало от великих дел и творческих свершений.

Планируйте гибко

Не загоняйте себя в жесткие рамки там, где в этом нет необходимости. Оставьте пространство для спонтанности, что полностью согласуется с классическими принципами тайм-менеджмента, рекомендующими планировать только 60% доступного времени, а 40% оставлять на случай непредвиденных обстоятельств.

Как это сделать:

  • Вместо жесткого расписания ставьте цели на день или неделю, но не привязывайтесь к точному времени, если это не авиарейс или начало конференции.
  • Используйте метод блоков: выделяйте временные отрезки под типы задач, а не конкретные дела.

Тут для наглядности потребуется небольшое сравнение.

Стандартное планирование работы:

  • 09:00 – Написать отчет.
  • 10:30 – Совещание.
  • 11:30 – Разобрать почту.

Интуитивное планирование работы:

  • Утро – аналитическая работа.
  • День – встречи и коммуникация.
  • Вечер – рутинные задачи.

Напомним, что вы научитесь лучше обращаться со своим временем, если пройдете нашу программу «Лучшие техники тайм-менеджмента».

Доверяйте своим ощущениям при выборе задач

Каждый день спрашивайте себя: «Что мне сейчас хочется делать?» Следуйте своим ощущениям за исключением ургентных случаев, когда откладывать что-либо нет возможности. Например, поход к врачу или операцию.

Как это сделать:

  • Если есть несколько задач, выбирайте ту, к которой есть внутренний отклик.
  • Если чувствуете усталость, переключайтесь на что-то простое или отдохните.
  • Если есть вдохновение, используйте этот момент для творческих задач.

Честно скажите себе: «Сегодня я планировал(-а) работать над отчетом, однако чувствую, что моя энергия лучше подходит для мозгового штурма. Перенесу отчет на завтра, когда мне будет легче сфокусироваться».

Анализируйте результаты и корректируйте подход

В конце дня или раз в неделю оценивайте, что сработало, а что нет. Это часть стратегии самонаблюдения и изучения самих себя, без чего интуитивное планирование невозможно.

Как это сделать:

  • Отметьте, что принесло удовольствие и ощущение прогресса.
  • Отметьте, что шло тяжело и подумайте, почему.
  • Проанализируйте, какие подходы оказались самыми эффективными, и внедрите их в планирование.
  • Проанализируйте, какие подходы не действуют, и откажитесь от них.

Если вы поняли, что важные дела лучше делать в середине дня, а вечером полезнее отдыхать или заниматься творчеством, перепланируйте следующую неделю с учетом своих наблюдений.

Все ли так гладко с интуитивным планированием или есть какие-то невидимые на первый взгляд нюансы? Давайте подумаем вместе.

Плюсы и минусы интуитивного планирования

Сам по себе факт, что интуитивное планирование учитывает внутреннее состояние человека, уже дает больше возможностей для более эффективного использования потенциала и достижения лучших результатов. И это еще не все.

Преимущества интуитивного планирования:

  • Снижение стресса и перегрузки – интуитивное планирование дает свободу менять приоритеты без чувства вины, в то время как жесткие дедлайны часто ведут к переживаниям и стрессу.
  • Повышение продуктивности без выгорания – интуитивное планирование помогает использовать пиковые моменты энергии для важных задач, а периоды спада – для отдыха или рутины, тогда как стандартное планирование требует работать в определенные часы, даже если нет энергии.
  • Учет индивидуального ритма – интуитивное планирование подстраивается под ваш биоритм («жаворонок» или «сова»), тогда как обычное планирование не учитывает, когда вам легче работать.
  • Улучшение мотивации – интуитивный подход дает больше свободы, поэтому выполнять задачи приятнее, чем следовать жесткому списку из одних только скучных дел.
  • Баланс между работой и отдыхом – интуитивное планирование позволяет вовремя переключаться, чтобы сохранять силы, тогда как жесткий график часто ведет к перегрузке.

Могут ли быть у всего этого великолепия какие-то издержки? На самом деле, могут!

Потенциальные издержки интуитивного планирования:

  • Риск прокрастинации и снижения самодисциплины – опора на интуицию может привести к откладыванию важных, но неприятных задач.
  • Потеря структуры и хаос в делах – гибкость без опоры на систему может привести к путанице и несбалансированности.
  • Проблемы с долгосрочными целями – интуитивный подход может привести к фокусировке на сиюминутных задачах и замедлить движение к большим целям.
  • Сложности в командной работе – в команде важно синхронизироваться с коллегами, а не только ориентироваться на свое состояние.
  • Противопоказания для людей с низкой самоорганизацией – если человек привык к строгим расписаниям, переход к интуитивному подходу может привести к потере продуктивности.

Большинство этих рисков можно нивелировать, если при использовании интуитивного планирования сохранять фокус на основных целях и на том, ради чего «вот это вот все». Всегда нужно помнить, что планирование – не самоцель, а способ достижения ваших целей.

Интуитивное планирование полезно, если жесткие планы вызывают стресс и ощущение несвободы, если хочется больше гибкости и удовольствия от работы и жизни, если нужно найти баланс между эффективностью и эмоциональным комфортом. И, конечно, если у вас вынужденный простой в делах из-за независящих от вас внешних обстоятельств (военные действия, санкции, релокация). Тогда интуитивное планирование позволит вам оставаться в форме и не потерять вкус к жизни.

Это основное, что мы хотели вам рассказать по данной теме. А сейчас давайте проверим, как вы усвоили основные понятия темы, с помощью небольшого теста: