Блог о саморазвитии

Четыре ритуала стоицизма

Четыре ритуала стоицизма

Чтение — это не действие (хотя и очень полезный процесс). Нельзя научиться чему-то лишь прочитав об этом. Любое изменение должно быть внедрено при помощи тренировок. Древние стоики знали это. Они не писали ничего, что можно было бы просто прочитать, а создавали ритуалы — упражнения, которые необходимо было выполнить, чтобы обучить свой разум и психику правильно реагировать на жизненные ситуации.

Эпиктет писал на эту тему: «Вот почему философы предупреждают нас не быть удовлетворенными простым чтением и обучением, а добавлять практик и затем тренироваться. По прошествии времени мы забываем, что делали: делаем противоположное или придерживаемся противоположных взглядов». Удивительно, но многие современные исследования согласуются с тем, о чем говорили древние стоики больше 2000 лет назад.

Так какие же ритуалы придумали стоики для того, чтобы справляться с повседневными проблемами и быть более терпеливыми и дисциплинированными?

1

Спросите «Что я посоветую, если это случится с кем-то другим?»

Ужасная пробка. За рулем ваш друг. Он раздражен до неприличия, бесконечно сигналит и кричит на других водителей. Вы говорите: «Успокойся. Почему ты так взвинчен? Остынь».

На следующий день пробка не менее ужасная, но за рулем уже вы. Вы также раздражены, бесконечно сигналите и кричите. Видите иронию? Мы все это делаем. Но есть старый урок от стоиков, который нужно всем усвоить. Когда случается что-то плохое, спросите себя: «Что я бы порекомендовал, случись это с кем-то другим?». И затем немедленно сделайте это. Вероятно, вы поступите более рационально. К тому же будет сложнее игнорировать совет, потому что он ваш.

В своем «Руководстве» Эпиктет выступает за «проективную визуализацию». Он пишет: «Предположим, что ваш слуга разбивает чашку. Скорее всего, вы рассердитесь, а ваше спокойствие будет нарушено этим инцидентом. Один из способов предотвратить гнев — это подумать о том, как бы вы себя чувствовали, если бы этот случай произошел с кем-то другим. Если бы вы были в чужом доме и слуга его хозяина разбил бы чашку, вы вряд ли разозлились бы. На самом деле, вы бы даже попытались успокоить хозяина, сказав, что это всего лишь чашка и что такое случается». Взаимодействие с проективной визуализацией, по мнению Эпиктета, заставит нас оценить относительную незначительность плохих вещей, которые происходят с нами, и не позволить им нарушить наше душевное спокойствие.

Полезный совет. Действительно ли он работает? Профессор Дэн Ариэли называет этот метод «принятием внешней перспективы»: «Если бы мне пришлось давать советы по многим аспектам жизни, я бы попросил людей принять так называемую внешнюю перспективу. Это простой вопрос: «Что бы я сделал, если бы давал совет другому человеку?». Мы становимся более отстраненными, когда даем советы: зачастую они полезные».

Золотое правило: «Делайте то, что сами советуете другим».

2

Используйте «дисциплину согласия»

Существует момент (длящийся обычно менее секунды), когда вы решаете, сопротивляться импульсу или уступить ему. У вас есть выбор. Но часто вы принимаете решение уступить импульсу, хотя делали это уже 1000 раз и он всегда имел негативные последствия.

Стоики не увлекались своими мыслями и чувствами, они контролировали их. Дисциплина согласия заключается в том, чтобы почувствовать этот импульс, это желание сделать ошибку. Как вы знаете, это невероятно трудно.

Эпиктет считал, что ключом к ответу есть тот самый момент, когда вы думаете как поступить. Поймайте себя на мысли, не действуйте механически, просто отложите решение на несколько секунд. Просто сделайте паузу и подумайте.

Отлично, вам удалось распознать импульс и противостоять ему. Но через 20 минут вы не смогли этого сделать и поддались привычке. Как ее сломать? Вам и не нужно: замените ее. Эпиктет писал: «Какую помощь мы можем найти для борьбы с привычкой? Противоположную привычку».

Найдите хорошую привычку, добавьте в нее награду похожую на ту, что имеется в плохой привычке, и ваши шансы ее преодолеть значительно повысятся.

3

Преподайте себе урок

Стоики понимали, насколько жалким становится человек, когда чувствует себя несчастным из-за того, что у него чего-то нет. Эпиктет считал: «Мудрый человек, который не скорбит о вещах, которых у него нет, но радуется тому, что у него есть».

Откровенно говоря, стоический ответ был довольно экстремальным. Чтобы начать ценить то, что у вас есть, они предлагали, чтобы вы намеренно подумали о том, что потеряли все это. Они думали о смерти. Очень много. Они лишали себя удовольствия нарочно, чтобы начать ценить привычные радости жизни.

Сенека предлагал людям надевать самую дешевую одежду и питаться скудной едой. Затем нужно было спросить себя: «Действительно ли это так ужасно?». Мы все подсознательно понимаем, что ничего страшного в этом нет. Исследования тоже показывают, что все это действительно работает. Это не какая-нибудь современная забава. Но к счастью есть менее болезненные методы получить похожие результаты.

Суть учения стоиков была не в том, чтобы отказываться от приятных радостей жизни навсегда. Просто делайте это время от времени, а затем возвращайте обратно. Так вы научитесь ценить то, что имеете, и будете тренировать силу воли.

4

Делайте вечерний обзор

Стоики были большими поклонниками подведения итогов. Они считали, что это помогает улучшить жизнь и сделать человека более счастливым.

Следите за собой, записывайте, что чувствуете и о чем думаете. Многие наши мысли приводят к стрессу и снижают уверенность в себе. Наблюдайте за собой и делайте выводы.

Дэвид Эпштейн изучал жизнь и качества великих спортсменов и пришел к выводу, что от остальных их отличает одно качество: они думают о том, что сделали, и спрашивают себя, работает ли это: «Когда они делают что-то, хорошее или плохое, то выделяют время на размышления. Они спрашивают себя: «Было ли это достаточно сложно? Было ли это легко? Сделало ли меня лучше?». Все это звучит на удивление просто, но это правда работает».

Вечерний ритуал, во время которого вы размышляете о том, что сделали за день, очень важен. Сенека считал: «Когда гаснет свет, а жена замолкает, я вспоминаю весь прожитый день, возвращаясь к тому, что я делал и что говорил, ничего не скрывая от себя, ничего не пропуская».

Спросите себя, что вы сегодня сделали неправильно. Спросите себя, что вы должны были сделать, но не сделали. Теперь вы знаете, как прожить завтрашний день лучше, чем сегодняшний.

Желаем вам удачи!

Ключевые слова: