Люди веками пытаются изобрести вечный двигатель, неиссякаемое топливо и поймать «синюю птицу счастья». Что общего у этих столь разрозненных факторов? Ответ – эмоции. То, что испытывает каждый человек на планете. Эмоции не знают рас, границ и временных рамок. Однако кто-то умеет с ними обращаться, а кто-то – нет.
Одна из ярких представительниц первого фланга – знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри, которая на собственном примере показала, как эмоционально здоровый ребенок смог вырасти в супербогатого и суперуспешного взрослого, на которого равняются люди во многих странах мира. Пора выяснить, насколько эмоциональный интеллект связан с бедностью, а лучшие техники коммуникации – с религией.
Эмоциональный интеллект
Личность каждого человека уникальна и отличается от остальных. Другое дело, что существуют созданные обществом шаблоны личности, с которыми мы учимся себя идентифицировать или другие идентифицируют нас.
Наш «образ жизни» является результатом сложного процесса социализации, основанного на ценностях и обычаях на протяжении всего нашего периода пребывания на Земле. Решающим моментом является детство, когда человек учится воспринимать, переживать и проявлять эмоции.
Эмоции являются ключом к нашему поведению: 95% наших решений зависят от эмоций [Hospital Universitario de Guadalajara, 2023].
Например:
- Эмоции заставляют нас что-то делать. Они буквально «движут нами». Более понятной эта игра слов станет, если слово «эмоция» написать по-английски с дефисом – «e-motion». Слово после дефиса означает «движение».
- Эмоции создаются в лимбической системе мозга. Это ключевой отдел формирования бессознательных процессов психики.
- Эмоции могут быть положительными и здоровыми (радость, привязанность), отрицательными, разрушающими наше хорошее самочувствие (страх, гнев, отвращение) или неоднозначными (удивление). Мы желаем положительных эмоций и, более того, хотим ими делиться, избегая при этом отрицательных.
Высокий эмоциональный интеллект позволяет его обладателю не только идентифицировать и распознавать собственные и чужие эмоции, но и делать еще один шаг вперед: размышлять о них, регулировать их и делать их конструктивными для формирования собственных мыслей и, следовательно, собственного поведения.
Эмоциональный интеллект – это талант использовать чувства для совершения сознательных действий путем связывания двух очень важных частей нашего мозга: лимбической системы с корой головного мозга.
Когда мы говорим, что у взрослого есть зрелость, а у ребенка нет, мы говорим не только об «опыте», мы также имеем в виду эмоциональный интеллект, т.е. управление своими эмоциями с помощью разума.
Однако проблема в том, что сам по себе термин «эмоциональный интеллект» возник лишь во второй половине 20 века. Это достаточно новая сфера и неизвестный многим понятийный аппарат. Здесь еще мало понимания и очень много догадок, потому что мы до сих пор мало знаем, как чувствуем и как используем эту информацию для своих действий.
Поэтому интересующимся этой темой советуем обратиться к нашей статье «Эмоциональный интеллект» Дэниел Гоулман: краткое содержание книги».
А героиня нашего материала – Опра Уинфри, которая родилась задолго до выхода этой знаменитой книги, что, как очевидно, никак не коррелирует с наличием у американки эмоционального интеллекта.
Кто такая Опра?
Много кто видел Опру на фотографиях, но мало кто в Евразии про нее знает. Хотя бы потому, что борьба темнокожих за гражданские права, трансформация из баптиста в евангелисты и тема влияния американских медиа на государство очень далеки от евразийских реальностей.
А главное: затянувшееся на четверть века «Шоу Опры Уинфри» не шло на российском телевидении. Лишь спустя пару лет, после того как оно кончилось, современные осколки этой программы долетели до российского эфира.
Несмотря на все это, практически любой постсоветский школьник знал и знает, что:
- Опра – негритянка.
- Опра – очень богатая американка.
- Опра – красивая кудрявая женщина, которая всегда ярко одевается. В свои 70 лет она выглядит так, как многие мечтают в 30.
- Опра учит других, что делать. И делает это с большим успехом, а не провоцируя конфликты. На Западе это называется «влиятельность».
Но чего постсоветские школьники не понимают, так это того, как Опра всего этого добилась. Рассказываем.
Дворовые дети и домашние дети
Наше детство определяет, как мы будем действовать, когда станем взрослыми. Семья – это первая школа эмоционального обучения. Вот почему так важно управлять эмоциями в детстве. Кто-то делает это хуже, кто-то лучше.
Очень многое зависит от среды, в которой растет и воспитывается человек. Опра Уинфри – типичный дворовый ребенок, которого «учила улица», как и многих до периода массовой урбанизации, распространения нуклеарной семьи и феномена «домашних детей», у которых с яслей несколько репетиторов, куча обязательств, нехватка личного времени, свежего воздуха и свободы [«От дворового воспитания до гиперопеки: как росли дети разных поколений», 2023].
В современных обществе и науке лишь формируется осознание того, что дети теряют и приобретают при изменении среды обитания. Опра Уинфри всегда четко трактовала собственное босоногое детство на берегах Большой Черной реки, притока Миссисипи, как признак нищеты так и не сочетавшихся браком родителей и неблагополучной среды. Однако стоит перечитать «Приключения Тома Сойера» и спросить самих себя, считаете ли вы отсутствие обуви у ребенка фактором, сдерживающим его эмоциональный интеллект.
Что точно влияет на развитие последнего, так это круг общения. Многие на собственном опыте понимают, что чем он меньше, тем меньше навыков общения. С кем угодно! Запертым в четырех стенах с книжками детям труднее формулировать свои потребности и чувства словами, чем тем, кто, как Том Сойер, с утра до ночи носится по лесам, полям и поселкам, имея возможность вступать в контакт с живыми людьми, а не разрозненными профилями в соцсетях.
Мы не знаем, с кем и как в детстве разговаривала Опра Уинфри, однако мы точно знаем, что у ее биологической матери было шесть братьев и сестер. У воспитывавшей Опру бабушки Хетти Мэй – девять. Очевидно, с таким раскладом в семье понимали толк в общении. А если для вас это глухой лес, приглашаем на нашу программу «Лучшие техники коммуникации».
Ограничения языка налагают ограничения на знание того, что происходит во время эмоции. Эти недостатки вызывают чувство: «Я не знаю, что со мной не так». Отсюда важность эмоционального образования, направленного на лучшее знание собственных эмоций и их правильное наименование, чтобы иметь возможность лучше ими управлять.
Эмоции являются фундаментальной частью человеческого опыта, и дети не являются исключением. Эмоции – это естественные реакции, которые мы испытываем, сталкиваясь с различными ситуациями, событиями или мыслями. Для детей эмоции играют решающую роль в их развитии и эмоциональном благополучии.
Эмоции – это аффективные реакции, которые проявляются как на физическом, так и на психологическом уровне. Дети испытывают широкий спектр эмоций по мере того, как они растут и сталкиваются с новым опытом.
Эмоции адаптивны и выполняют несколько функций в повседневной жизни детей. Например, это позволяет им сообщать о своих потребностях и внутреннем состоянии. Кроме того, эмоции играют важную роль в принятии решений, обучении и формировании памяти.
Дети многому учатся посредством наблюдения. Они видят, как взрослые вокруг них управляют своими эмоциями, и часто подражают их поведению. Поэтому для взрослых крайне важно моделировать здоровую эмоциональную регуляцию.
Если папа регулярно хлопает дверью, сотрясая весь дом от неумения контролировать собственный гнев, трудно ожидать от его детей автоматической выработки навыков по бесшумному выражению негативных эмоций.
Эмоциональный интеллект взрослого во многом обуславливается тем социальным окружением, которое было у человека на заре его жизни и на которое он не мог повлиять. Проще говоря, эмоциональный интеллект – это тени чужих эмоций, хорошенько проваренные в котле нарождающейся личности.
В 21 веке психологи много пишут о том, что родители должны быть «эмоционально умными», чтобы распознавать эмоции своих детей, регулировать их, направлять и, таким образом, способствовать повышению самооценки, мотивации, положительному подкреплению, понимать ограничения, помогать преодолевать проблемы и избегать разочарований.
Однако правда в том, что наш мир несовершенен. Зачастую у родителей нет ни сил, ни времени, ни возможностей делать это для своих детей. Случай Опры Уинфри – отличный тому пример.
Если проанализировать ее биографию, станет очевидно, что у ее биологических родителей было не слишком много шансов заниматься очным воспитанием дочери. Бабушка была слишком занята на ферме с животиной: коровами, свиньями и курами [Forbes Woman, 2024]. Мать жила в другом штате, а отец находился то в армии, то в отъезде.
Это заставляет сделать логическое предположение, что в детстве Опры был какой-то другой, а возможно, несколько значимых взрослых, которые оказывали на нее влияние. Возможно, это были соседи. Возможно, это были друзья бабушки. Возможно, это были ее единоверцы из прихода баптистов, т.к. мы точно знаем, что бабушка Опры Уинфри была очень воцерковленной женщиной и с младых ногтей водила внучку на богослужения. А скорее всего, нужный нам «воспитатель» относился сразу ко всем категориям, потому что они не противоречат друг другу.
Баптизм относится к христианству, является одним из направлений протестантизма. Как и в других монотеистических религиях, у христиан есть четкий кодекс того, что хорошо, а что плохо.
Например, зависть – это плохо. Это антагонист любви. С точки зрения современной психологии, зависть у ребенка может привести к тому, что он причинит вред другому или самому себе, и при этом задействуется лимбическая система [Hospital Universitario de Guadalajara, 2023].
Однако, если призвать завистливого ребенка задуматься, чтобы активировать его кору головного мозга, призвать малыша к исправлению и направить его к достижению желаемого, подсказывая по пути, то это очень позитивный шаг для будущего эмоционального интеллекта несовершеннолетнего.
Проблема лишь в том, что появление подобного неравнодушного взрослого – воля случая. Опре Уинфри, судя по ее личностному инструментарию, в детстве очень повезло. Она даже может не помнить тех, кто благотворно повлиял на нее в столь юные годы на «малой родине» юга США, однако ее подсознание, судя по всему, все помнит, и в нужный момент выдает корректную реакцию.
Никто из нас не может вернуться в детство, даже Опра Уинфри. История не терпит сослагательного отклонения, а память фрагментарна. Однако мы способны узнать о том, что чувствовали, как жили и как справлялись с собственными эмоциями люди на «малой родине» Опры Уинфри из книг.
Например, за авторством Фэнни Флегг. Очевидно, это не учебник по развитию эмоционального интеллекта. Однако читатели из северных широт, где люди часто упрекают друг друга в душевной черствости, могут быть поражены эмоциональным калейдоскопом селян-южан послевоенных США. Возможно, после прочтения книг Фэнни Флегг секреты эмоционального интеллекта Опры Уинфри перестанут быть секретами. Они станут очевидностью.
А если вы мечтаете вырастить собственную Опру Уинфри, можно научить девочку:
- Признавать свои эмоции. Подтверждение собственных эмоций помогает детям чувствовать себя понятыми и принятыми. Например, вы можете сказать: «Я понимаю, что тебе грустно, потому что ты потеряла игрушку».
- Распознавать эмоции. Идентификация и обучение названиям. Используйте книги, игры или рисунки, чтобы показать дочери разные эмоции и обсудить, что их вызывает. После выхода мультфильмов «Головоломка» и «Головоломка 2» задача поиска подходящего контента значительно упростилась.
- Внимать тому, как вы моделируете для нее эмоционально здоровое поведение. Дети многому учатся, наблюдая за взрослыми. Очень полезно показывать им, как конструктивно управлять эмоциями, например, делать глубокие вдохи при печали.
- Больше общаться. Поощряйте детей словами выражать то, что они чувствуют, и говорить с другими о своих эмоциях. Будьте готовы выслушать без осуждения и оказать поддержку.
- Разбираться в стратегиях управления стрессом. Достаточно простых приемов, таких как счет до десяти, глубокие вдохи или поиск свободной минутки, чтобы успокоиться, когда человек чувствует себя подавленным.
- Не бояться решать проблемы вместе. Учите ребенка находить совместные решения проблем, которые могут вызывать негативные эмоции. Это помогает почувствовать себя сильнее и учит навыкам решения проблем.
- Взращивать эмпатию. Рекомендация чаще ставить себя на место другого учит детей понимать, что чувствуют остальные, и учитывать эмоции окружающих в социальных взаимодействиях [Apraxia Psicología, 2024].
Однако самый лучший совет родителю – научиться самому распознавать и справляться с собственными эмоциями. Для этого мы запустили онлайн-программу «Эмоциональный интеллект: практические техники».
Эмоции как мотивация для работы
Наши эмоции – это не только отражение нашего самочувствия, но и связь с окружающими. Эмоции не ограничиваются индивидуальным опытом ребенка. Взаимодействуя с другими детьми и взрослыми, малыши узнают о сочувствии и о том, как их эмоции могут влиять на других. Они начинают понимать, что эмоции могут быть заразительны и что то, что и как они чувствуют, может влиять на чувства других.
Другими словами, эмоции – это бесконечный, но скрытый источник влияния на других людей. Опра Уинфри смогла его открыть в раннем детстве и с тех пор неустанно из него черпала. А все благодаря церкви, куда ее водила бабушка.
Баптизм, как и многие другие протестантские направления, предполагает более активное участие паствы в богослужениях. Прихожане не только имеют право сидеть, но и принимают участие в проповедях. Опра Уинфри вспоминает, что в возрасте двух лет ей якобы доверили чтение пасхальной проповеди. Но, скорее всего, малышка просто произнесла пару заранее заученных фраз, снабженных знаменитым по фильмам призывом «Аллилуйя».
Можно предположить, что пастор ее церкви был удовлетворен дикцией, настроем и внешним видом девочки, если разрешил ей выступать перед аудиторией. Это была чистая радость от чужого восхищения и первая в жизни Опры Уинфри школа ораторского мастерства. Узнать о нем больше можно в нашем экспресс-курсе.
Выступления темнокожей девочки настолько понравились публике, что та поощряла малышку продолжать, что послужило для нее хорошей мотивацией. Когда Опра стала подростком, к поощрению присоединилась финансовая составляющая: девушка заработала 500 долларов за выступление в одной из церквей Нашвилла, куда переехала жить к отцу [Smithsonian Institution, 2024].
Почти 50 тысяч рублей современными деньгами. Это немыслимый заработок для девчушки из глубинки в 1964 году. Если не верите, можете опросить своих родителей или родителей своих зарубежных друзей, встречали ли они подобные суммы в своей юности.
Как мы знаем, церковь в СССР находилась в ту пору в полулегальном состоянии, однако даже в театрах, которые пользовались огромной популярностью у советских людей, подростку бы не заплатили за выступление сумму, превышающую пару месячных зарплат специалиста.
Поэтому, когда Опра Уинфри рассказывает, что стимул в 500 долларов разжег ее желание «получать деньги за говорильню», обязательно нужно делать поправку на экономические реалии, в которых она росла.
Двоюродная сестра Опры, которую та упрямо называет тетей, Кэтрин Карр Эстерс, одной из первых отважилась публично оспорить легенду знаменитости о ее «несчастном босоногом детстве», когда девочка страдала от изнасилований, вместо одежды носила мешки из-под картошки, а про обувь узнала лишь в 6 лет.
«Мы никогда не были настолько бедными, я не знаю, почему она рассказывает всем эти истории», – объясняет Эстерс, которая до сих пор живет в Костюшко, «малой родине» Опры [New York Post, 2010].
Из-за рубежа становится понятно, зачем Опра создала эту легенду. Что представляет ее жизнь, как неидеальный пример «американской мечты», женщины, которая выбралась «из грязи в князи» и всего добилась сама?
Однако достаточно взглянуть на черно-белые фотографии юной Опры, которые она регулярно выкладывает в социальных сетях, и поискать на них типичный для детей из неблагополучных семей затравленный взгляд. Если не найдете, возможно, «грязь» прошлого была не такой уж и грязной.
На фотографиях предстает девочка из субтропиков, солнечного края вечного лета, которая, как и многие южные люди, научилась дарить метафорическое солнце людям и раскрашивать разговоры с ними лучами собственного задора и оптимизма.
Эмоциональный интеллект Опры Уинфри можно описать тремя словами за авторством русского поэта-символиста Константина Бальмонта: «Будем как солнце».
Взрослая Опра
Молодая Опра Уинфри начала свою карьеру репортером на небольшой местной телестанции в Балтиморе в 1976 году. В то время никто, кроме нее, не предполагал, что девушка, которая делала репортаж о дне рождения какаду в городском зоопарке, станет одной из самых влиятельных личностей в телевизионной индустрии США.
Опра Уинфри предчувствовала, что рано или поздно выпуски новостей станут самыми важными программами на телевидении. Она бралась за все, пока это позволяло ей оставаться в команде новостей, чтобы поддерживать контакт с аудиторией и завоевывать популярность.
Когда Опру исключили из выпуска новостей, который она вела в течение 8 месяцев, и послали вести утреннее шоу, она думала, что упала настолько низко, насколько это возможно в иерархии тележурналистов, но, привыкшая видеть лучшее в каждой возможности, она решила сделать лучшее утреннее шоу в городе.
Это не заняло у нее много времени: через несколько недель после запуска шоу «Люди говорят» она взяла интервью у актеров одной из своих любимых мыльных опер. В тот момент, по ее словам, она нашла свое истинное призвание: говорить с людьми лицом к лицу.
Вот как ее стали описывать коллеги по цеху: «Жесткость, которой ей не хватает как журналисту, компенсируется любопытством, юмором и, прежде всего, сочувствием. Она легко побуждает своих гостей расчувствоваться, когда те рассказывают о своей жизни. Поэтому ее программа развивается не столько как цикл, рассчитанный на национальную аудиторию, сколько как терапевтический сеанс» [La Nación, 2024].
Каждое интервью Опры Уинфри несет ее отчетливый личный отпечаток. Она теплая, но не снисходительная. Она подталкивает к сути, но не теряет своего напористого характера. Она не устрашает, а храбро говорит от имени своей аудитории. Опра спрашивает то, что все хотят знать. Опра идентифицирует себя с теми, кто, как когда-то она сама, включает телевизор, чтобы без торжественности найти ответы, почувствовать себя частью этих задушевных разговоров.
Один из излюбленных приемов Опры Уинфри – сторителлинг. Вот как она сама это объясняет: «Что я знаю, так это то, что говорить правду – это самый мощный инструмент, который есть у всех нас. Я особенно горжусь женщинами, которые почувствовали себя достаточно сильными и влиятельными, чтобы поднять свой голос и поделиться своими историями, которые влияют не только на индустрию развлечений: они выходят за рамки места, культуры, политики, религии, рабочего пространства и расы».
«В своей карьере я пыталась, будь то в кино или на телевидении, рассказать что-нибудь о том, что чувствуют мужчины и женщины, как мы испытываем стыд, боль; как мы сохраняем стойкость и в конечном итоге преодолеваем препятствия. На протяжении многих лет я играла персонажей, переживших самые ужасные трагедии. Их всех объединяла способность чувствовать надежду, ждать яркого утра даже посреди самой темной ночи», – рассказывает Опра Уинфри.
И она не прочь поделиться своими секретами успеха. Вот они:
- Найдите свою цель. «Дело не в том, что я всегда знала, кем я буду, а в том, что я всегда знала, кем я не хочу быть. Я намеревалась стать учителем и получить признание за то, что вдохновляю учеников. Я никогда не думала, что окажусь на телевидении, но это отлично помогло мне выполнить свою миссию. Тому, у кого нет цели в жизни, суждено скитаться без смысла».
- Сконцентрируйтесь, чтобы определить свой следующий шаг. Тактика – сосредоточиться на немедленных действиях, помнить о конечной цели, но не теряться в мечтах. Единственное, что имеет значение, – это выполнить ближайшую задачу, то, что перед вами, как можно лучше и, следовательно, создать больше возможностей.
- Тщательно изучайте свои сильные стороны и способы их использования. Когда вы знаете свой талант и способности, ваша уверенность в себе растет. Опра понимает, что один из ее величайших талантов – эмоционально объединять и вдохновлять людей.
- Посвящайте себя абсолютно всем своим проектам. Нельзя работать спустя рукава. Единственное, за что вы несете ответственность, – это ваша работа: время, усилия и преданность делу, которые вы в нее вкладываете. «Если твоя работа – бежать, ты должен бежать как можно дальше и как можно быстрее, ты ничего не сможешь удержать. Наверняка на вашем пути встречаются посредственные люди, но вы не несете ответственности за их работу, а только за то, что всегда отдаете абсолютно все, что у вас есть».
- Проявляйте сочувствие и твердо стойте на земле. «Сегодня у меня может быть обувь получше, чем у большинства моих последователей, но в конечном итоге мы все, абсолютно все, ищем одно и то же».
- Забудьте о многозадачности. Если вы попытаетесь сделать много дел одновременно, все это кончится плохо. Несмотря на то, что у вас множество обязанностей и вы стараетесь присутствовать во всех из них, ваша задача – делегировать. «Все дело в доверии друг другу и ожидании результатов» [El Confidencial, 2019].
Помочь в достижении этих целей могут наши курсы «Современная риторика», «Принятие решений» и «Самоопределение».
Эмоциональный интеллект как ключ к счастью
Десятилетия, потраченные на изучение эмоциональных проблем в ток-шоу Опры, позволили ей «наблюдать за несчастьем с места в первом ряду», пишет она в своей новой книге, написанной в соавторстве с социологом Артуром Бруксом «Постройте жизнь, которую вы хотите. Искусство и наука о том, как стать счастливее» [Amazon, 2023].
Многие собеседники телеведущей были на удивление счастливы, несмотря на огромные трудности. Чтобы лучше понять и объяснить этот феномен, Опра Уинфри обратилась к Бруксу, который преподает курс по науке о счастье в Гарварде.
Вот что они рекомендуют:
- Понять, что такое счастье, а что нет. Авторы книги утверждают, что счастье – это сочетание трех основных факторов: удовлетворения, удовольствия и цели. И они подчеркивают, что счастье – это не отсутствие несчастья; несчастье – это врожденная часть человеческого существа. На самом деле, «чтобы чувствовать себя счастливее, необходимо принять и несчастье в нашей жизни». Если по-другому: «Будьте благодарны пчелам, а не только меду». А это требует усилий.
- Практиковать «метапознание». Вы не можете выбирать свои чувства, но можете выбирать свою реакцию на свои чувства. Как? Через метапознание, которое заключается в сознательном переживании своих эмоций: сделайте шаг назад и наблюдайте за ними вместо того, чтобы реагировать инстинктивно. «Между условиями вокруг вас и вашей реакцией на них есть пространство для размышлений и принятия решений. В этом пространстве у вас есть свобода».
- Выбирать лучшие эмоции. Как только вы сможете наблюдать за своими эмоциями на некотором расстоянии, вы сможете попытаться заменить их лучшими. «Существует более одного разумного способа подумать о данной ситуации», – отмечается в книге. Проблема в том, что нам часто приходится преодолевать собственную предвзятость к негативу – естественную человеческую тенденцию концентрироваться на негативе гораздо больше, чем на позитиве. Самый эффективный способ преодолеть эту тенденцию – сосредоточиться на благодарности.
- Меньше думать о себе. На самом базовом уровне авторы указывают на преимущества отказа от взгляда в зеркало, но также предлагают научиться восхищаться окружающим миром (испытание трепета связано со счастьем) и стараться меньше беспокоиться о том, что о вас думают люди. Как говорит Опра Уинфри, «самый эффективный способ улучшить свой внутренний мир – это сосредоточиться на внешнем мире, потому что внутреннее счастье приходит от взгляда наружу».
- Построить свою несовершенную семью. Ни одна семья не свободна от конфликтов. Авторы советуют не принимать негатив других на свой счет и не позволять несчастным членам семьи распространять свой негатив (иногда это может включать в себя «стратегическое избегание» такого человека). Также в фаворе прощение («секретное оружие во всех семьях») и честность (прежде всего с самими собой).
- Завести «глубокую настоящую» дружбу. Авторы говорят о разнице между «друзьями по расчету» и «настоящими друзьями». Первые – это друзья, от которых вам что-то нужно или хочется. Они полезны, но вряд ли принесут вам длительную радость или комфорт. Поэтому настоящие друзья лучше. Авторы книги предлагают почаще составлять конкретные планы проводить больше времени со своими настоящими друзьями. И не только онлайн: «Настоящая дружба требует настоящего контакта», – отмечают они. Технологии – это «ужасная замена».
- Делать осмысленную работу. Хотя многие люди не могут позволить себе роскошь выбора идеальной работы, существуют способы получить удовлетворение от работы, говорят авторы. Это предполагает поиск внутренних наград за то, что вы делаете, помимо денег и власти, таких как заслуженный успех и служение другим. И остерегайтесь трудоголизма: «Ты – не твоя работа».
- Принять веру. «Трансцендентные убеждения и опыт существенно помогают нам стать счастливее». По мнению Брукса и Уинфри, сосредоточение внимания на религиозных или духовных практиках дает нам более точный взгляд на жизнь, выводя наше внимание за пределы «наших повседневных забот и желаний» и направляя его на «великолепие Вселенной» [AARP, 2023].
Эмоциональный интеллект тесно связан со счастьем. Однако каждый человек приходит к нему своим путем.
Удачи вам на нем! А для закрепления материала предлагаем пройти небольшой тест: