ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Стресс и психология: как они связаны


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Стресс и психология: как они связаны

Если человек долго пребывает в напряженных условиях, он постепенно оказывается под влиянием стресса. В переводе с английского языка термин «стресс» означает сжатие или давление. И речь здесь идет именно о психологическом давлении.

Вообще, мы уже неоднократно рассматривали тему стресса (особенно советуем почитать статью «Стрессоустойчивость. Как сохранять спокойствие и продуктивность»), но конкретно с психологической точки зрения мы об этом практически не говорили. Сегодня же мы хотим рассказать о том, как стресс понимается психологией.

Что такое стресс

Сегодня можно встретить самые разные трактовки понятия «стресс», большинство из которых указывает на его негативную функцию – вредное воздействие на организм человека. Но все же правильнее будет назвать его защитным механизмом, обеспечивающим оптимальную жизнедеятельность организма.

Стресс активизирует сложнейшие метаболические и нейрогуморальные процессы, участвующие в психологическом и физическом восстановлении. А нарушения в этих процессах способны привести к разного рода патологиям. Но приведенные толкования в большей степени относятся к области физиологии, и психологическое понимание стресса от них отличается.

Зарождение стресса происходит в мозге – таким образом он формирует защищающие от стрессовой ситуации методы. И только после этого стресс проявляет себя в поведении: в эмоциях, реакциях, принимаемых решениях. Почти всегда его сопровождает тревожное состояние, при котором на первый план выходят беспокойство и нервозность.

Эти проявления, складываясь в единое целое, позволяют организму оптимально и в кротчайшие сроки справляться с проблемами. Мозговая деятельность становится более интенсивной, и нередко человек даже сам не понимает, как у него получилось выйти «сухим из воды». А психологи установили, что чем более неспецифичны реакции человека, тем его поведение более молниеносно и непредсказуемо.

Многие специалисты считают, что стрессовые реакции (если их количество не превышает умеренных рамок) служат на пользу человеку, даря ему возможность для личностного роста и развития и выхода из зоны комфорта. С помощью стресса человек познает себя, совершенствует свои внутренние и внешние качества. Однако польза этого влияния зависит от вида стресса и степени его выраженности (на эту тему, кстати, рекомендуем почитать статью «Стресс: есть ли от него польза и как ее получить»).

Классификация стресса

Психологи выделяют несколько видов стресса, исходя из нескольких признаков. Рассмотрим их вкратце.

Первый признак – провоцирующий фактор, по которому стресс разделяется на:

  • Дистресс – реакция организма на отрицательное влияние. Способен на продолжительное время выбить человека из колеи. Может привести к развитию неблагоприятных последствий.
  • Эустресс – реакция организма на положительное воздействие. Данный тип стресса является безопасным. При нем можно не опасаться никаких последствий, которые могут навредить человеку.

Второй признак – тип воздействия, по которому стресс разделяется на:

  • психический стресс;
  • световой стресс;
  • температурный стресс;
  • пищевой стресс и т.п.

Третий признак – механизм воздействия, по которому стресс разделяется на:

  • Психический стресс. Реакция организма проистекает конкретно из нервной системы. Более всего возбуждается эмоциональная сфера. Причиной появления психического стресса являются происходящие события и жизненные ситуации, причем они могут быть и воображаемыми – не имеющими места в реальной жизни, но уже вызывающими определенные реакции. Важным отличием служит также степень оценки человеком своего активного участия в решении проблемы – чем она выше, тем выше уровень стресса. Во множестве случаев психический стресс влияет на физическое состояние человека и вызывает связанные с ним проблемы (от головной боли и бессонницы до заболеваний сердца).
  • Биологический стресс. В организме происходят физиологические изменения. Развиваются заболевания и патологии. Это служит основным отличием биологического стресса от психического. Здесь уже имеет место реальная угроза здоровью и жизни человека.

Важно знать, что на уровень стресса всегда влияют серьезность и масштаб проблемы. Когда проблема невелика (к примеру, легкое ОРЗ или контрольная работа в школе), человек чувствует отсутствие серьезной опасности, стресс проходит легко. Но когда проблема глобальна (например, предстоит развод или переезд в другой город), угроза становится намного ощутимее, и в этом случае стресс дает о себе знать уже сильнее.

Но и классификация стрессов – это еще далеко не все, на что указывает психологическая наука, разбирая этот уникальный и даже удивительный феномен. Особого внимания заслуживают стадии протекания стресса.

Стадии стресса

Психологи и психотерапевты указывают натри стадии стресса. Они тесно связаны друг с другом, и каждая предыдущая плавно перетекает в последующую. Каким-либо образом повлиять на данный процесс невозможно, т.к. он запрограммирован природой. А выглядит он так:

  • Стресс – явление внезапное, и, как правило, наступает он незаметно. В этот момент человек часто теряет контроль над свои состоянием и даже может потерять ориентацию в пространстве. Его настроение резко меняется, поведение становится нехарактерным – отличающимся от обычного: если обычно человек спокоен и добр (или хотя бы нейтрален), он становится резким и агрессивным или же отстраненным и замкнутым и т.п. Организм шокирован и временно перестает сопротивляться.
  • Шоковое состояние не может длиться вечно, и, спустя некоторое время, оно проходит. Организм начинает отвечать на действие раздражающего фактора. В этот момент рекомендуется использовать силы как можно рациональнее, что требует трезвой оценки ситуации. Человек постепенно успокаивается и начинает адаптироваться к ситуации. Организм же начинает сопротивляться.
  • Ситуация требует разрешения, вследствие чего на раздражение дается ответ. В хорошем случае человек начинает решать проблему, с которой столкнулся, а организм переходит в стадию восстановления. Если же стрессовый фактор продолжает активно воздействовать, действие стресса становится все сильнее. При усугублении ситуации стресс становится хроническим, в результате чего организм подвергается серьезному истощению – как физическому, так и психоэмоциональному.

Тут будет уместно привести и стадии стресса, впервые описанные канадским ученым Гансом Селье. Они идентичны представленным выше, но их описания помогут составить более полную картину того, что происходит с человеком и его организмом при стрессе:

  • Тревожность. Человек находится в состоянии алертности, т.е. он готов к непредвиденному развитию событий. Появившееся в результате этого напряжение активизирует адаптационный потенциал организма. Протекание первой стадии может сопровождаться головной болью, нарушениями сна, различными видами аллергических реакций (выражаются в виде кашля, насморка, зуда, крапивницы и т.п.), обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта и т.д.
  • Резистентность. Действуя продолжительно, стресс еще больше увеличивает способность организма к адаптации. Человеку приходится существовать и действовать в неблагоприятных для него условиях и применять самые разные методы, чтобы оставаться на плаву. Второй уровень характеризуется появлением усталости и утомленности.
  • Истощение. На третьей стадии запасы энергии, позволяющей бороться со стрессом, заканчиваются. У человека не остается сил сопротивляться. В этом случае вполне может потребоваться профессиональная помощь.

Для профессиональных специалистов особую важность представляет именно третья стадия, т.к. продолжительность испытываемого стресса влияет на сложность последующего лечения и выбор методов для этого. И здесь важно упомянуть о еще одной закономерности, выявленной психологами: чем дольше человек подвергается стрессовому воздействию, тем больший объем врачебной помощи ему понадобится.

Другим вопросом, требующим отдельного рассмотрения с точки зрения психологии, являются причины, по которым вообще может возникать стресс. Частично мы рассказывали об этом в статье «Самая важная информация о стрессе», но и здесь не будет лишним внести несколько существенных дополнений.

Причины стресса

Важная и одна из наиболее ярких особенностей стресса состоит в том, что соответствующие ответные реакции появляются не только на негативные, но еще и на позитивные факторы стресса, ведь они тоже служат предвестниками перемен. За примером долго ходить не нужно – достаточно вспомнить беременность.

Допустим, женщина ждет ребенка. С одной стороны, это один из лучших моментов ее жизни, ведь она с хотела малыша и от ощущения того, что скоро даст жизнь новому человеку, испытывает небывалое наслаждение, радость и счастье. С другой же стороны, в ее организме начинают происходить изменения. Да, они временны, но все-таки служат причиной дискомфорта и некоторых неприятностей.

В первые месяцы у беременной наблюдается ярко выраженный токсикоз, что говорит о борьбе организма со стрессовой ситуацией. Иммунитет подавляется, что позволяет телу не отторгать инородный элемент – созревающий плод ребенка. Разные иммунные реакции, гормональная перестройка и прочие сопутствующие беременности процессы – все это сильнейший стресс.

На заключительном этапе беременности проблемы со здоровьем часто становятся еще сильнее, и в результате изначально положительное событие может трансформироваться в послеродовую депрессию, которая потребует серьезного и безотлагательного вмешательства специалиста. Мы описали лишь частный случай, говорящий о том, что обязательно нужно иметь в виду, что стресс могут вызывать и радостные события в жизни.

Но главными причинами дистресса являются негативные события и ситуации, происходящие в повседневной жизни человека. Согласитесь, что каждый из нас имеет свою систему ценностей и убеждений, обладает своей степенью восприимчивости, но равнодушных к жизненным потрясениям людей, пожалуй, не найти.

Поэтому, осваивая тему стресса и будучи заинтересованным в развитии стрессоустойчивости, следует направить внимание на свои реакции на неблагоприятные обстоятельства и события. В их изменении кроется весь секрет создания психологического «иммунитета» к стрессу. Но давайте продолжим разговор. Следующий вопрос, который нас интересует – признаки стресса.

Симптомы стресса

Вновь вернемся к Гансу Селье – человеку, десятилетия посвятившему исследованиям стресса и внесшему в изучение этого явления огромный вклад. Занимаясь изысканиями в области не только стресса, но и других заболеваний, он сумел предложить полноценную симптоматическую картину стрессового состояния.

Когда организм полностью истощается (как вы помните, это происходит на третьей стадии), не остается ни одной системы, которая не была бы затронута и не получила бы удара. Однако все симптомы, несмотря на их многообразие, успешно поддаются классификации. Всего их существует две категории – затрагивающие физиологию и затрагивающие психику.

Физиологические симптомы «наглядно» демонстрируют влияние стресса на организм человека. К ним относятся такие вещи как ярко выраженное похудение, резкий набор лишнего веса, вегетососудистая дистония, быстрая утомляемость, нарушения в работе сердца, нарушения аппетита и т.п.

Психические симптомы проявляются не так явно, но и они после некоторого наблюдения дают о себе знать. Здесь можно выделить отстраненность, закрытость, зажатость, плохое настроение, апатию, тревожность, подавленность, синдром жертвы, напряженность и прочие аналогичные явления.

На выраженность и специфичность или неспецифичность реакций организма на воздействие стрессогенных факторов влияет исходное состояние нервной системы человека. Если человек эмоционально и психически слаб, он быстро поддается стрессу, прибегает к помощи со стороны или начинает использовать антидепрессанты, в число которых могут входить не только медикаменты, но и их «заменители», такие как алкоголь и наркотики.

Но если психика человека стабильна, если нервы в порядке, если личность сильна, противостоять стрессу намного проще и легче. Происходящее таким людям уже не кажется ужасающим, реакции на раздражители спокойнее, решения проблем находятся быстрее, а сами эти решения оказываются более эффективными.

В психотерапии можно встретить описания нескольких групп симптомов стрессового состояния:

Первая группа – когнитивные симптомы:

  • состояние тревожности;
  • повышенная озабоченность проблемами;
  • ухудшение памяти;
  • потерять способности к самоорганизации;
  • перепады настроения;
  • пессимизм и подавленность;
  • сомнения;
  • нерешительность;
  • потеря уверенность в себе;
  • нарушения сна.

Вторая группа – эмоциональные симптомы:

  • повышенная требовательность;
  • капризность и раздражительность;
  • депрессивность;
  • ощущение бесполезности;
  • ощущение одиночества;
  • враждебность и агрессивность;
  • постоянное состояние неудовлетворенности;
  • панические атаки;
  • суицидальные мысли;
  • угнетенный психоэмоциональный фон.

Третья группа – физиологические симптомы:

  • рвота и тошнота;
  • сбивчивое дыхание;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • повышенная утомляемость;
  • рефлекторные нарушения;
  • повышенное потоотделение;
  • нервные и мышечные спазмы;
  • расстройства пищеварения;
  • расстройства стула;
  • частое чувство жажды и сухости во рту;
  • обострение хронических заболеваний.

Четвертая группа – поведенческие симптомы:

  • нежелание заниматься основной деятельностью;
  • нежелание заниматься хобби и любимыми делами;
  • замкнутость и отстраненность от происходящего;
  • перемены в отношении к окружающим;
  • недоверие к окружающим и подозрительность;
  • изменение взглядов на жизнь;
  • переоценка ценностей;
  • тяга к алкоголю, наркотикам, психотропным препаратам.

Естественно, все эти симптомы относительны. Они вполне могут проявляться в поведении человека даже в обычном состоянии, когда никакого стресса нет. Для некоторых людей они вообще являются нормой, ведь все зависит от психотипа. Поэтому не стоит делать выводы, заметив, что человек вдруг повел себя не так, как вы ожидали.

На состояние стресса будут указывать сразу несколько симптомов и их частое проявление. Не менее важно понимать, что стресс может накапливаться, а это говорит о том, что его симптомы далеко не всегда проявляются сразу. Узнать о том, что человек серьезно страдает от стресса, можно по прошествии нескольких недель и даже месяцев.

Ко всему прочему не следует проводить диагностику самостоятельно. В запущенных случаях это, конечно, возможно, но на ранних этапах определить наличие стресса и выявить соответствующие особенности способен только специалист с большим опытом работы.

Но все же следует знать, что количество и частота проявляющихся симптомов указывают на степень тяжести стрессового состояния. А узнать всю необходимую информацию о нем можно лишь с помощью личной беседы, анкетирования, наблюдения за человеком и его визуального обследования. Кстати, если ситуация усугубляется до крайней степени, человеку, находящемуся под влиянием стресса, может потребоваться госпитализация и стационарное лечение, постоянное наблюдение врача и контроль с его стороны.

Впрочем, такие ситуации можно назвать по большей части исключением, нежели нормой. Чаще всего стресс замечает либо сам человек, либо близкие ему люди, и происходит это еще на ранних стадиях. В этом случае есть смысл устранить влияние стресса самостоятельно – это реально возможно без всякой профессиональной помощи.

Лечение стресса

По мнению психологов, стресс допускается лечить даже в домашних условиях. В особенности это касается тех, кто адекватно воспринимает свое состояние, понимает, что у него есть проблемы, и готов начать противостоять негативным изменениям.

Первым, что требует внимания, является эмоциональная сфера, – необходимо постепенно понижать уровень тревожности и начать успокаиваться. Для этого рекомендуется пить успокаивающие сборы, настои и чаи, принимать седативные препараты, проходить сеансы массажа. Но важнее всего – устранить стрессогенный фактор, иначе результата не будет вообще, либо его придется ждать очень долго.

Начинать период восстановления специалисты советуют как можно раньше – это не позволит стрессу усилиться, а значит, лечение быстрее даст результаты. А чтобы организм и психика могли полностью восстановиться и в будущем противостоять новым стрессам, нужно предпринимать меры по укреплению общего состояния здоровья.

Состояние здоровья напрямую зависит от образа жизни человека: достаточно ли он спит, нормально ли и регулярно ли питается, соблюдает ли режим труда и отдыха и умеренность в физических и умственных нагрузках, принимает ли витамины, предпринимает ли меры к восполнению израсходованных организмом полезных веществ. Все это очень важно, ведь если организм истощен, он просто не в состоянии функционировать полноценно и эффективно.

Есть и немало других методов профилактики, подавления стресса и развития стрессоустойчивости, которые можно успешно использовать в повседневной жизни и которые часто рекомендуются психологами. К числу таких относятся позитивное мышление, переключение внимания, занятия спортом, путешествия и другие.

Спешим напомнить, что о некоторых интересных и очень эффективных методиках мы рассказывали в статьях «Стрессоустойчивость. Как сохранять спокойствие и продуктивность» и «Профилактика стресса и развитие стрессоустойчивости». Так что если вы всерьез заинтересовались этой темой, обязательно их почитайте.

А в заключение хотим сказать, что если самостоятельное лечение стресса не дает никаких результатов, если вы не замечаете никакой положительной динамики, это должно стать для вас тревожным звоночком и сигналом к обращению за квалифицированной помощью. Это же касается и людей, здоровье и жизнь которых вам небезразличны.

В общем и целом же уже сегодня у вас появилось серьезное преимущество, ведь ваши познания о стрессе расширились и стали намного глубже. Жизненная мудрость, гласящая, что для победы над врагом его нужно знать в лицо, здесь подходит как нельзя кстати. Понимая, как действует стресс, зная о его тесной взаимосвязи с психикой и физиологией, вы всегда сможете вовремя определить, стоит ли вам о чем-либо беспокоиться.

Но в любом случае мы советуем вам почитать другие наши статьи на тему стресса. Поверьте, это вовсе не пустая трата времени. Жизнь порой преподносит очень неожиданные сюрпризы, и происходит это в самые неподходящие моменты. Поэтому нет никакой гарантии, что завтра не случится чего-то, что запросто лишит нас равновесия.

Почаще задумывайтесь о будущем и работайте над собой. Желаем вам ка можно меньше преград, а когда они появляются – желания, сил и умения их преодолевать!

Ключевые слова: