Блог о саморазвитии

ABC-анализ

ABC-анализ

Что может помочь человеку в грамотном построении собственного бизнеса, например, в открытии своей фирмы или предприятия? Конечно же, этот такие вещи, как знание особенностей распределения человеческих ресурсов и капитала на рынке; знание концепций менеджмента, актуальных на данный момент времени; знание основных шагов на пути создания своего дела; умение планировать (например, составлять бизнес-план) и ставить цели; понимание того, какие ошибки совершают начинающие предприниматели и множество других серьёзных вещей, ничуть не меньшую важность наравне с которыми имеет и умение эффективно использовать потенциал новой компании. Сегодня мы продолжим тему бизнеса и поговорим именно об это ценном навыке. Имя ему – «ABC-анализ».

Что такое ABC-анализ?

ABC-анализ является методом, посредством использования которого становится возможным произвести классификацию ресурсов организации по степени их значимости. Представленный метод считается одним из основных методов рационализации, причём, применять его можно в сфере деятельности совершенно разных предприятий.

Основой ABC-анализа является принцип Парето, гласящий о том, что 20% действий приносят 80% результата, а 80% действий приносят лишь 20% результата. Применительно к теме бизнеса, данный принцип можно выразить так: 20% всей продукции дают компании 80% оборота финансовых средств.

Если же соотнести принцип Парето с ABC-анализом, то получим следующее выражение: умение надёжно и должным образом контролировать 20% позиций позволяет держать под контролем 80% всей системы, и не важно: продуктовая это продукция, детские игрушки, медикаменты, строительные материалы, комплектующие, сырьё или что-либо другое. ABC-анализ представляет собой анализ товарных запасов через разбиение их на три основные категории:

  • Категория A – самые ценные товары (в этом случае 20% их ассортимента приносят 80% прибыли)
  • Категория B – товары промежуточного звена (в этом случае 30% их ассортимента приносят 15% прибыли)
  • Категория C – товары, имеющие наименьшую ценность (в этом случае 50% их ассортимента приносят всего лишь 5% прибыли)

В зависимости от того, с какой целью проводится ABC-анализ, может выделяться любое количество товарных групп, однако в большинстве случаев выделяют три группы. Большее же число групп выделяется значительно реже.

Сущность ABC-анализа сводится к ранжированию ассортимента товаров на основе различных параметров. Кроме того, распределить при помощи ABC-анализа можно потребителей, складские ресурсы, поставщиков, производителей и даже периоды продаж, иначе говоря, абсолютно всё, что обладает достаточным количеством статистических данных. Нередко ABC-анализ применяют и в логистике, когда необходимо отследить объёмы отгрузки конкретных позиций и частоту обращений к каким-либо позициям ассортимента, а также распределить клиентов по объёму или количеству заказов, которые они совершили. Итогом же ABC-анализа становится группировка анализируемых объектов по уровню того влияния, которое они оказывают на общий результат.

Также важно отметить, что ещё одним основополагающим принципом ABC-анализа является принцип дисбаланса, который позволяет построить график зависимости общего эффекта от числа всех отдельных элементов. Этот график имеет несколько названий: «кривая Парето», «кривая Лоренца» или «ABC-кривая».

Как проводится ABC-анализ?

Порядок проведения ABC-анализа включает в себя шесть основных этапов:

  • Определяется цель ABC-анализа. Здесь задаётся вопрос: «Для чего вообще проводится ABC-анализ?».
  • Определяются действия по результатам ABC-анализа. Здесь задаётся вопрос: «Какие действия будут совершаться с полученными в ходе ABC-анализа результатами?».
  • Определяется объект ABC-анализа и его параметр. Здесь задаются вопросы: «К чему будет применён ABC-анализ?» и «По какому признаку будет производиться ABC-анализ?». Как уже было упомянуто, в большинстве случаев объектами ABC-анализа служат товарные позиции, группы или категории, а также поставщики. К каждому объекту следует применять свой параметр описания и измерения, например, к объёму продаж будет применим количественный параметр, доход будет измеряться в денежном эквиваленте и т.д.
  • Составляется список объектов по рейтингу. Объекты должны указываться в списке по убыванию значения выбранного ранее параметра, т.е. сначала указываются лучшие позиции, а затем худшие.
  • Производится расчёт доли параметра от совокупной суммы всех параметров, учитывая накопительный итог. Долю с учётом накопительного итога можно высчитать, если прибавить текущий параметр к общей сумме параметров, применяемых ранее.
  • Выделяются A, B и C группы. Затем всем выбранным объектам присваиваются значения выделенных групп.

Всего способов выделения групп существует около десятка, однако наиболее применимым среди всего этого количества являются метод касательных, метод суммы и эмпирический метод. Коротко скажем об их отличиях:

  • Эмпирический метод предполагает разделение групп в соотношении «80/15/5».
  • Метод суммы подразумевает сложение доли анализируемых объектов с их совокупной долей в результате, благодаря чему значение суммы будет находиться в процентном диапазоне «0-200%». Сами же группы выделяются так: группе «А» присваивается значение «100%», группе «B» присваивается значение «45%», а группа «C» берёт на себя всё остальное. Основным достоинством метода суммы считается его гибкость.
  • Метод касательных считается наиболее гибким из всех. Этот метод подразумевает проведение к кривой ABC касательной, которая сначала отделяет группу «А», а после – группу «С».

Также нужно иметь в виду, что возникновение спроса на материальные ресурсы A, B и C подчиняется определённым закономерностям. К примеру, специалисты установили, что в подавляющем числе торговых фирм и промышленных предприятий 80% общей стоимости объёма продаж приходится всего лишь на 10% продукции, которая составляет группу «A»; 15% общей стоимости объёма продаж приходится на 25% продукции, которая составляет группу «B»; и 5% общей стоимости объёма продаж приходится на 65% продукции, которая составляет последнюю группу – группу «C».

В настоящее время метод ABC-анализа активно применяется в процессе планирования и формирования ассортимента на самых разных стадиях в наиболее гибких системах логистики и, конечно, в системах производства, сбыта и снабжения.

Но помимо ABC-анализа существуют и другие виды анализа, которые широко используются в сфере бизнеса. Сюда можно отнести анализ товарного ассортимента по мере востребования (FMR-анализ), анализ ресурсов по характеру их потребления (XYZ-анализ), анализ сбыта продукции по лояльности клиентов (RFM-анализ), анализ необходимости ассортимента (VEN-анализ), метод стратегического планирования (SWOT-анализ) и другие.

На основе всего, что было сказано выше, можно смело сделать вывод о том, что ABC-анализ помогает не только выявить проблемы, которые связаны с анализируемыми объектами, но также и создать информационную базу, основываясь на которой можно будет произвести улучшения в соответствующей области.

Однако не следует стремиться к тому, чтобы произвести комплексное улучшение по нескольким направлениям сразу. Лучшим вариантом будет постепенное налаживание эффективности организации, в процессе которого будут выделяться наиболее приоритетные перспективы в направлении развития и создаваться новые маркетинговые стратегии, а также методы их реализации.

 

Ключевые слова: