ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

10 ошибок начинающего предпринимателя


ошибки предпринимателя

Говорить о том, что должен делать начинающий предприниматель не совсем правильно. Нет ни общего закона успеха для бизнеса, ни отдельных рецептов для каждой из его возможных сфер, которые безотказно бы работали всегда. Но накопленный годами опыт и эмпирический материал позволяют говорить о том, чего точно нельзя делать тем, кто решил открыть собственное дело. Конечно, приобрести мудрость можно и самому наступив на все грабли, но лучше всё же воспользоваться формулой О. фон Бисмарка: «Только дураки учатся на собственном опыте. Я же предпочитаю учиться на опыте других».

1

Недооценка опыта других

Часто как получается: человек читает жизнеописания великих бизнесменов (Дж. Рокфеллера, Г. Форда, С. Джобса) и вдохновляется их успехами. О взлётах интересно читать, более того – они мотивируют. Обратная же сторона – тяжёлый труд, преодоление неудач, совершённые ошибки играют роль эпизодов и часто остаются незамеченными. Мы забываем, как всё обстоит на самом деле – что успех это месяцы, а то и годы подготовки за ширмой, и лишь час в лучах прожекторов. Исходя из этого, стоит помнить, что анализировать чужой опыт всегда нужно в двух плоскостях –«сработало» и «провалилось». Второй зачастую даже более полезен, хотя пишут о нём гораздо меньше.

2

Надежда продать идею

Инвесторы очень редко вкладывают деньги в идеи.  Инвестиции это такой же бизнес, как и то, чем занимаетесь вы. А стали бы вы сами вкладывать деньги в товар, которого пока что не существует? Поэтому, стараясь найти финансирование, у вас, как минимум, должен быть прототип и несколько сотен предзаказов на него. А ещё лучше – работающая модель уже проданная некоторому количеству людей. Понятно, что это лишь пример, суть которого сводится к тому, что очень сложно продать то, чего не существует. Для этого у вас должны быть хотя бы весомые доказательства, что идея вообще нужна.

3

Попытки сделать всё идеально

Другими словами – пресловутый перфекционизм. Коротко эту ошибку описывает известная поговорка: «Лучшее – враг хорошего». Многие стартапы так и остались на этапе реализации своего первого проекта потому, что слишком долго пытались «сгладить углы». В результате это либо не удавалось, поскольку было невозможным, и они теряли уйму времени, либо конкуренты из числа других энтузиастов делали пусть и хуже, но быстрее. А помнят лишь того, кто был первым. В наше время это утверждение особенно справедливо. Поэтому, очень важно понять, что сделать во всех отношениях идеальный продукт – невозможно. Каким бы хорошим ни был iPad, это не отменяет тот факт, что миллионы людей отдают предпочтение планшетам «Samsung» и многих других производителей.

4

Начинать бизнес, чтобы заработать денег

Это в любом случае будет вашей целью, иначе открытие собственного дела теряет всякий смысл. Но здесь речь идёт о создании бизнеса не с единственной целью – получение прибыли, а также с целью решения проблемы. Другими словами, как отмечают эксперты, на попытках заработать «на волне», на трендовых предметах и явлениях многолетний крепкий бизнес построить очень тяжело. Более успешны те компании, которые движимы не поиском ниши, где можно быстро заработать, а думают о товаре как об инструменте, страсти, увлечении. Зачастую именно они создают то, что переворачивает представление о мире.

5

Создание товара или услуги, которые вы хотите

Сегодня уже ни для кого не секрет, что рынок живёт по собственным объективным принципам и законам. Поэтому, принимаясь за реализацию своей идеи, подумайте, как отреагирует на неё покупатель. Заинтересует ли его ваше предложение? Точно ли вы делаете то, в чём нуждается рынок? В противном случае, делая то, что вы хотите и что нравится только вам, вы рискуете «прогореть». Даже гиганты индустрии ежегодно тратят миллионы на проведение маркетинговых исследований. Понятно, что таких денег на этапе создания бизнеса у вас не будет в распоряжении, но зато наверняка будут друзья и возможность пользоваться Интернетом. Этого уже достаточно, чтобы при умелом подходе определить, как потенциальные покупатели отнесутся к вашему товару или услуге.

6

Всё внимание деньгам

«Где взять денег?» – глобальный вопрос, который заботит всех начинающих предпринимателей. Пункты трат могут быть разными: наём специалистов, аренда производственных площадей, закупка, логистика и многое другое. Это всё очень важно. Но акцентировать внимание на одних только деньгах неправильно. В бизнесе не последнее значение имеет умение находить и использовать другие ресурсы. Когда известный предприниматель ЭмДжей Готлиб стал лицензированным партнёром «Samsung America», он не получил от корейской компании ни цента. Зато в его распоряжении оказались производственные мощности, лучшие бухгалтера, сеть сбыта и всё остальное принадлежащее технологическому гиганту.

7

Кадровая политика и сотрудничество

Найти хороших специалистов в проект, который находится в начале своего пути – задача нелёгкая. Далеко не каждый будет разделять ваши идеалы и подходить к работе с тем же энтузиазмом, что и вы. К этому следует быть готовым. Но ни в коем случае не стоит подходить к этому вопросу без должной степени внимания. Проверяйте людей, с которыми вам предстоит работать. Выбирайте партнёров, поставщиков, не только исходя из цены на их услуги. И ещё одно. У нас очень распространено набирать в бизнес родственников и друзей. Это плохая практика. Д. Огилви писал, что лишь наступив на грабли несколько раз самостоятельно, он убедился, что нанимать своих родственников или родственников клиентов на работу нельзя. Во-первых, их тяжелее увольнять в случае, если они не справятся с работой. Во-вторых, даже если они будут лучше всех остальных, вы не отделаетесь от разговоров о том, что именно их начальство продвигает по карьерной лестнице и всё прощает. В таких условиях создать сильную команду сложно. В-третьих, уволив такого сотрудника, вы поставите под удар отношения с ним или клиентом.

8

Недооценка конкуренции

Молодым проектам часто свойственно описывать свою идею как такую, которая не имеет аналогов, а, значит, не имеет и конкурентов. Это ошибка. Что-то воистину уникальное создаётся очень редко. Даже если сегодня на рынке нет ничего общего с тем, что вы планируете производить, не факт, что это не появится завтра. Анализ рынка поможет в данном отношении и в случае, если раньше кто-то уже пытался воплотить подобную идею, но в силу различных причин потерпел неудачу. Другими словами, следует задать себе вопрос не только о том, насколько сильны конкуренты, но и разобраться в чём причина, если их практически нет.

9

Отсутствие фокуса

Часто случается такое, что в поисках своего места на рынке, молодой предприниматель хватается сразу за несколько идей и работает над их развитием параллельно. Дмитрий Алимов, российский предприниматель и управляющий партнёр «Frontier Ventures», говорит о недопустимости такого подхода. «В глазах инвестора отсутствие фокуса говорит о том, что команда по-настоящему не верит ни в один из этих проектов. Люди распыляют время и усилия, гоняясь за несколькими зайцами, что существенно снижает шансы на успех, так как выигрывают, как правило, сфокусированные команды. Как человек, который сам построил несколько бизнесов в роли предпринимателя, я уверен, что по-настоящему серьёзной возможностью нельзя заниматься вполсилы».

10

Жертвование клиентом ради прибыли

Достигнув определённого уровня развития, встаёт вопрос о дальнейшем расширении бизнеса. Здесь главное – не допустить ряд ошибок. Радикальная смена позиционирования товара или улучшение сервиса, сопряжённое с резким поднятием цен, могут заставить отвернуться от вас преданную аудиторию. Подобные ошибки совершали даже известные компании. Например, «Oldsmobile», производитель автомобилей, которые позиционировались как авто для людей среднего и пожилого возраста. На волне интереса к ретро, это подразделение GM выпустило рекламу для молодёжи, которая должна была представить их машины «крутыми». Не удалось – реклама осталась непонятой молодёжью. Что ещё хуже – ушла часть прежних покупателей, из-за чего упали продажи среди целевой аудитории.

По материалам management-issues.com и Forbes Russia.

Отзывы и комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению данного материала – делитесь своими соображениями.