Многие современные писатели часто грешат громкими заявлениями вроде: «прочтение этой книги изменит вашу жизнь навсегда» или «100% работающий способ стать успешным и богатым». А дальше описывают самые что ни есть банальные истины на нескольких сотнях страниц. Эти работы необязательно плохие или неинформативные. Они просто не отвечают тому, что описано в заглавии. Но бывает наоборот. И лично для меня одна из таких «наоборот» книг с недавнего времени – «Стань умнее» Дэна Хёрли.
Вечный вопрос
Нет, автор не последователь жанра шекспировской драмы. Но достаточно острый вопрос (в научном, журналистском, да и обывательском плане) ставит уже в начале книги: какую роль в жизни человека играет развитый интеллект? Стоит ли задумываться о том, чтобы тренировать свои способности, и почему многие не особо благосклонно относятся к умникам? И есть ли вообще научная подоплёка развития мозга? Последнее особенно важно, ведь перемены в научных подходах относительно возможности тренировки интеллекта произошли лишь недавно. Памятуя об этом и опираясь на многочисленные труды, Дэн Хёрли старается выяснить, не заблуждается ли «старая» наука с её тезисами о врождённых умственных способностях? И дабы не быть голословным, испытывает многие методы развития рабочей памяти и подвижного интеллекта на себе, попутно делясь результатами.
Краткий мануал по развитию мозга на практике
Целью эксперимента автора было не определение лучшего способа развития мозга, а проверка на практике подобной идеи вообще. Поэтому для 3-месячного тренинга он отобрал методы, эффективность которых подтверждена лабораторно, а результаты опубликованы в рецензируемых научных журналах. Из позитивного – большинство из них доступны любому, так что подобный эксперимент можно повторить и дома. Что для этого нужно:
- Тесты. Первым делом с помощью различных тестов нужно определить текущий уровень когнитивных способностей. Суть этих манипуляций предельно проста – получить материал для последующего сравнения и вывода о действенности тренинга. Дэн Хёрли использовал несколько популярных тестов и МРТ-сканирование мозга, чтобы получить максимально репрезентативные результаты. Среди них – УПМ (усовершенствованные прогрессивные матрицы Равена), более сложные Bochumer Matrizen, тест на IQ (об МРТ с учётом нашей кустарности я не говорю).
- Игры на развитие способностей. В книге собран обширный и разносторонний материал, подтверждающий позитивное влияние развивающих игр. В первую очередь это N-back, которую можно бесплатно скачать с сайта разработчика. Также автор использовал онлайн-тренажёр Lumosity, который является платным. Но есть хорошие новости и для нежелающих платить: подобные флеш игры можно найти у нас сайте и на других ресурсах в Интернете.
- Старая школа или дедовские методы. Люди были умными и без компьютеров – в этом им помогали физические упражнения, занятия музыкой, медитативное сосредоточение, кофе. При этом сам напиток лучше воздействует на мозг, чем кофеин в чистом виде. Ещё раз замечу – это не просто перечень согласно требованиям моды, а клинически доказанные факты.
- Лекарственные препараты. В книге даётся совет не верить производителям лекарственных препаратов, которые уверяют, что их продукт способствует развитию когнитивных способностей, поскольку подтверждённых наукой фактов их действенности нет. Единственное, что вызывает интерес, и во что в то же время мало верится, так это приведённые автором ведомости о благоприятном тонизирующем влиянии никотина на мозг. Но здесь следует быть осторожным – речь идёт не о курении, ведь в сигаретах никотин взаимодействует с другими вредными веществами, и пользы от него нет. А именно в чистом виде. Есть исследования, подтверждающие это, но скептицизма у многих учёных это не уменьшает. Поэтому автор хоть и использовал никотиновый пластырь, как быть вам – решение сугубо индивидуальное.
На этом составление программы тренировок для мозга окончено. Можно приступать непосредственно к занятиям. Чтобы сохранить интригу и не превращать данную рецензию в пересказ содержания, я не буду писать о процессе прохождения комплексного тренинга на основе отобранных методик, мотивации ежедневно работать в данном направлении и результатах. Не в силу ленивости, а потому что лучше самого автора это сделать сложно. А поделюсь лишь общим впечатлением, которое в целом положительное. Но перед тем, как рекомендовать данную книгу всем, кто интересуется развитием своих интеллектуальных способностей, отмечу лишь стиль и общий дух работы. «Стань умнее» Дэна Хёрли, скорее всего, не подойдёт любителям популярного чтива, поскольку больше похожа на диссертацию и временами перегружена фактическим материалом. Что, повторюсь, никак не сказывается на её интересности и полезности.