ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Самомотивация в обучении онлайн


Самомотивация в онлайн обучении

Мы все привыкли думать, что одни из лучших школ и университетов мира находятся в Англии. Каждому известны Оксфорд, Кембридж, Лондонская школа бизнеса. Вместе с тем, шотландская система образования нисколько не уступает английской, и сегодня, как и на протяжении столетий до этого, успешно конкурирует с ней, являясь предметом гордости шотландцев. Это всё, несмотря на то, что вплоть до 80-х гг. XX века лучшей мотивацией учащихся в обеих странах считалась система наказаний и санкций. Та система, разрушение которой во всеуслышание начали «Pink Floyd» своим «Another Brick In The Wall» в 1979 г. В наши дни, спустя всего 35 лет, к этим методам уже не обращаются, но кое-что осталось незыблемым – престижность и качество самого образования. Акцент в нём сместился в сторону положительной дисциплины, построенной на внешней мотивации (рейтинги, награды, скидки на обучение). Но не последнее место занимает и внутренняя мотивация (или самомотивация), которая сегодня активно исследуется педагогами и психологами. Мы выделили несколько интересных моментов, а также советов на тему как мотивировать себя, и представляем их вам.

«Либо я найду путь, либо проложу его»

Мотивация – настолько любимая различными изданиями тема, насколько же и избитая. Что, тем не менее, не делает её неактуальной. В суровой будничной действительности всё достаточно просто – вставать с утра, приниматься за работу, выдавать какой-то результат – необходимость. И мотивация здесь, казалось бы, не причём. Вы просто обязаны это выполнять. Но делать свою работу (под этим мы понимаем не только занятость в классическом смысле, а любую деятельность) можно либо через силу, либо с любовью и огоньком в глазах. Для второго и нужна самомотивация.

Особенно она пригодится в областях, где исключён или незначителен фактор внешней мотивации, например, в онлайн обучении. На работе у нас есть начальник, система премий, в конце концов, сама зарплата, как средства, подталкивающие к действию, даже когда нет желания работать. Но как быть, когда результат того, чем мы занимаемся, не так очевиден, как деньги? Вот, к примеру, обучаясь в университете, часть материала нужно изучать самостоятельно. Правда, даже в таком случае присутствует система контроля (экзамен, зачёт, защита работы). Онлайн же обучение построено по-другому. Никто не может нас заставить досмотреть лекцию до конца, выполнить тестовое задание или серьёзно отнестись к небольшому практикуму. Именно это чаще всего и становится причиной того, что эффект от прохождения онлайн курса «на выходе» не совпадает с ожиданиями в начале. То ли не так интересно это оказалось, то ли в дороге где-то был растерян энтузиазм, то ли просто не хватило усидчивости и терпения.

А вернее всего – вы просто не смогли себя правильно настроить, мотивировать. Учёные, изучающие внутреннюю мотивацию, указывают на её огромное значение в процессе получения новых знаний. В данном отношении не бывает умных и глупых – все мы рождаемся с врождённой способностью к обучению. Это природа, с которой, как известно, не спорят. Ещё на заре истории человеку нужно было учиться постоянно. Чтобы добывать пищу, а позже её выращивать, чтобы обогреть себя и своё жильё, чтобы обезопасить добытое от диких животных и других людей. Он был подвержен опасности, но всё равно действовал.

Дальше можно было бы написать, что современные люди, наоборот, чересчур ленивы и имеют низкую самомотивацию. Мы этого делать не будем, просто попросим вас подумать о тех возможностях, которые человек упускает ежедневно только потому, что привык к чему-либо и перестал двигаться вперёд.

А если эта тема кажется вам интересной, и вы хотите развиваться в ней еще больше, рекомендуем наш курс «Психическая саморегуляция», где вы научитесь реальным практическим техникам самомотивации, борьбы со стрессом и социальной адаптации, чтобы всегда контролировать свое эмоциональное и психическое состояние.
Узнать больше о курсе

Способы самомотивации

Долго упрекать род человеческий и превращать тему в философский диспут мы не собираемся. Вместо этого хотим с вами поделиться ещё несколькими (в дополнение к опубликованным ранее), хоть, возможно, и банальными, но действующими вещами, которые помогут мотивировать себя.

  1. Будьте настроены позитивно. Наполеон Хилл писал: «Есть всего одна вещь, которой человек может полностью управлять – это его собственное отношение к жизни». Это требование имеет глубинную связь с уверенностью. Если вам нравится то, чем вы занимаетесь (а в плане онлайн обучения другого сценария допускать нельзя, пытаясь выучить что-то через силу или «для резюме» хорошего результата достичь не удастся), если вы ждёте каждый вечер, чтобы зайти на Coursera и посмотреть новую подборку материалов, неуверенности не найдётся места в вашей жизни. А это очень важно для самомотивации.
  2. У всех бывают такие дни, когда очень сильно устаёшь и не можешь заставить себя что-то учить. Это не плохо. В такие дни лучше давать мозгу «разгрузку» – отправиться гулять, сходить в кино, заняться спортом. Отдых нисколько не повредит самомотивации, даже наоборот, поспособствует тому, что уже на следующий день вы возьметесь за всё с новыми силами. В описаниях к онлайн-курсам, как и в других методах онлайн обучения, обычно указано время, которое следует ему уделять. Вы, конечно, не ограничены в своём выборе, но за отправную точку его взять можете. Здесь важно как не «перегореть», переусердствовав, так и не расслабиться сильно, чтобы избежать мучительного возвращения «в колею».
  3. Плохо, когда таких дней много. Когда вы просыпаетесь с утра уже уставшим, а после работы или занятий и вовсе похожи на выжатый лимон, и не можете, да и не хотите, что-либо делать. В таких случаях начинать стоит не с мотивации, а с пересмотра образа жизни. Не засиживайтесь у телевизора или за компьютером, ложитесь спать и вставайте рано, а ещё лучше – начните придерживаться режима дня. Правильное питание и занятия спортом также способствуют приливу сил, делают человека бодрее и энергичнее.
  4. В школьные и университетские годы обучение было для нас привычкой, на основе которой вырабатывался определённый темп жизни. В старшем возрасте следовать ей становится всё труднее. Поэтому старайтесь связать со своими онлайн занятиями какой-нибудь новый ритуал. Лучше всего, чтобы это было что-то вдохновляющее, что-то настраивающее вас на нужный мотив. Лично для меня это чтение биографий выдающихся людей прошлого и современности, но может быть и музыка, мотивационные видеоролики и т.д.
  5. Мы часто пишем о том, как важно правильно ставить цели. Но не менее важно понимать, что даже самая детальная проработка не выполнит работу за вас. Убедитесь, что ваши цели – это то, что вы хотите, а не то, что навязано общественным мнением, модой или чем-либо ещё. Это справедливо и в случае с онлайн образованием. Не стоит ждать от себя полной отдачи, принимаясь за курс по маркетингу, если единственное, чем вы хотите заниматься, это дизайн.
  6. Общее правило самомотивации – отмечайте свои достижения. Ничего не действует лучше, чем осознание уже достигнутого. Лучше вести специальный дневник, но можно и просто после каждого занятия прокручивать в голове те новые знания, которые вы получили. И стараться понять, где и для чего они вам пригодятся и как их можно использовать в жизни.
  7. Онлайн обучение это не только MOOC, но и разнообразие тематических форумов, групп в соцсетях, вебинаров. Общаясь с единомышленниками на них, вы всегда найдёте и дополнительную полезную информацию, и поддержку в своих стремлениях. Таким образом, вы сможете узнать, как себя мотивируют другие и попробовать чужие методы.

Стив Джобс рекомендовал всегда «оставаться голодными», и мы без раздумий подписываемся под этой мыслью. Жажды вам нового и успехов!

Отзывы и комментарии

А насколько важна самомотивация для вас? Вы легко всё начинаете делать и так же доводите до конца или долго решаетесь? Что лучше всего вас мотивирует? Оставляйте комментарии ниже.