ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Что нужно знать о тестах на IQ


Что нужно знать о тестах на IQ

IQ (Intelligence Quotient или попросту коэффициент интеллекта) – это количественный показатель уровня интеллектуального развития человека. Оценка производится с помощью теста, задания которого становятся сложнее по мере прохождения, а результат описывается по шкале, которая различается в зависимости от используемой методики. Впервые понятие появилось в 1912 г. по инициативе немецкого ученого В. Штерна.

Какой тест вам обязательно стоит пройти?

На сегодняшний день наиболее популярным способом измерения вашего интеллектуального коэффициента является тест Айзенка. Он включает в себя задачки арифметического, вербального и логического характера, на решение которых дается полчаса. В Интернете найти ресурс, который позволит пройти этот тест, не составляет труда. Однако многие считают, что он довольно простой. Попробуйте и вы пройти некоторые типичные задания, например:

Вставьте пропущенное число:

  • 12 (56) 16
  • 17 (?) 21

Вставьте пропущенное слово:

  • фляга (альт) жесть
  • косяк (….) мираж

Вставьте слово, которое послужит окончанием первого и началом второго:

  • прик(…)ья

Вставьте пропущенную букву:

  • а г ж
  • г з л
  • з м ?

Ваши варианты ответа можете оставить в комментариях.

Прогрессивные методы определения IQ

Считается, что более точные результаты можно получить, используя, например, тест Векслера. Он широко используется на Западе и содержит целый комплекс задач разного характера (кругозор, способность принимать решения и устанавливать связь, внимание, восприятие, координация и другие). Предполагается, что тест должен проводиться под наблюдением компетентного психолога.

Другим известным тестом являются так называемые прогрессивные матрицы Равена. Он оценивает интеллект, распределяя ваши результаты по нескольким категориям: от низкого (дефектного) уровня до особо высокого. Методика представляет собой набор абстрактных фигур, среди которых необходимо выявить одну, подходящую к выданной иллюстрации. Попробуйте найти ее, например, на этой картинке:

testing-iq

Это задание считается одним из самых сложных, и обычно выпадает вам в конце теста. Попробуйте свои силы!

Более специфическим тестом оценки интеллектуальных способностей является тест Амтхауэра. Он связывает умственные данные отдельно взятого человека с его профессиональной сферой. Очень часто такие тесты используются при приеме на работу или при оценке существующего персонала. Применяются вопросы, которые требуют выявить логическую связь между словами, а также арифметические задачи. Например:

  • В семье у каждой дочери одинаковое количество сестер и братьев, а у каждого сына в 2 раза больше сестер, чем братьев. Сколько сыновей в семье?
  • Вино, заполняющее бочку на 7/8 ее объема, стоит 2800 рублей. Сколько рублей будет стоить половина бочки вина?

Всевозможные IQ-тесты очень популярны сегодня. Однако следует помнить, что результаты того или иного теста не всегда полностью объективны и во многом зависят от образования испытуемого, его настроения и готовности к выполнению, а не от природных умственных способностей. Коэффициент интеллекта — стандартизированный показатель, он не отображает способности вашего мышления.

Тем не менее, всегда интересно пройти небольшой тест хотя бы из любопытства. А какой уровень интеллекта у вас? Пишите в комментарии!

Тест на IQ, а также многочисленные упражнения для комплексного развития мышления включены в курс — «Когнитивистика»». Обязательно пройдите его, если интересуетесь данной тематикой.

Автор: Яна Недосекова