ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Онлайн-игра «Пятнашки»


Пятнашки – нестареющая классика, логическая игра, достойно занимающая свое место рядом с кубиком Рубика. Предложенная вашему вниманию online флеш-игра на основе этой всемирно известной головоломки, знакома в механическом варианте не одному поколению. Сегодня появилось множество вариантов пятнашек, но классический остается наиболее популярным и любимым.

Изобретателем головоломки был Ной Палмер Чепмэн, работавший почтмейстером в одном из небольших городков штата Нью-Йорк, США. В 1874 г. он показал друзьям головоломку, состоящую из шестнадцати пронумерованных квадратиков, которые надо было сложить в ряды по четыре штуки так, чтобы сумма чисел в каждом ряду была равна 34.

Позже, сын Н. Чепмэна, Фрэнк Чепмэн немного видоизменил и головоломку и ее идею.  Сначала пятнашки производились Американской школой для глухих, а спустя некоторое время (в 1879 г.) бизнес по производству стающей популярной головоломки начал художник по дереву Маттиас Райс. Он употреблял название «Gem Puzzle», которое до сегодняшнего дня можно встретить в английском языке. В 1880-е игра была завезена в Европу. В СССР на основе пятнашек была изобретена еще одна механическая головоломка, получившая название минус-кубик. Существует статистика, что эта головоломка удерживает третье место в мире по популярности среди аналогов, уступая все тому же кубику Рубика и пазлам.

Правила игры.  Классическое игровое поле представляет собой матрицу 4х4 клеток, на котором по порядку (слева – направо и сверху – вниз) располагаются цифры от 1 до 15. Последняя клетка – пустая. Клетки перемешиваются произвольным образом. Задача игрока состоит в том, чтобы перемещая костяшки добиться первоначального, правильного расположения.

Решение

Начальных позиций может быть с учетом расположения пустой клетки может быть 20 922 789 888 000, без учета (если она всегда располагается в левом верхнем углу или нижнем правом) – 1 307 674 368 000. Половина всех раскладов решается, вторая – нет. Почему это происходит и как по начальному расположению узнать есть ли решение можно узнать из этой статьи.

На картинке ниже показан способ сбора пятнашек по диагонали. Нумерация линий указывает на последовательность сбора костяшек для каждой диагонали (первой на свое место ставится 1, вслед за ней 2 и 5 и так далее):

онлайн игра пятнашки

Применяя эту методику, знайте, что есть и другие способы решения и сложить пятнашки можно и не прибегая к описанному способу. Будьте креативны.

Тренируемые навыки

Пятнашки отлично развивают абстрактно-логическое и пространственное мышление, память, внимательность.

Любите подобные загадки, игры, головоломки и тесты? Получите неограниченный доступ ко всем интерактивным материалам на сайте, чтобы развиваться эффективнее.

Отзывы и комментарии

Если игра понравилась и вы хотите поделиться своим результатом или описать методы, которые применяете в поиске решения, оставьте комментарий ниже.