ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Зрительно-пространственный тест Корси: описание и применение


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Зрительно-пространственный тест Корси

Зрительно-пространственный тест Корси – это психологический тест на оценку визуально-пространственной краткосрочной рабочей памяти. Он основан на повторении за исследователем или компьютерной программой (как, например, в случае с заданиями из нашей онлайн-программы «Нейробика») последовательности выбора элементов на рисунке или экране.

Описание теста Корси

Психологический тест Корси был разработан в 1972 году доктором философии университета МакГилла в Монреале Филипом М. Корси. С помощью этого теста оценивались показатели запоминания: объем рабочей памяти и ее зрительно-пространственный компонент. Для теста использовались деревянные кубики разного цвета (или одного цвета, но пронумерованные).

Испытуемому предлагали расставить их в предложенной психологом последовательности. На каждом уровне число позиций возрастало. На основе результатов исследователь мог определить, какое максимальное число объектов человек может запомнить за раз. Со временем тест преобразовался и сегодня можно встретить различные упражнения на его основе – матрицы памяти.

Как правило, в тесте фигурируют девять блоков. Сама же последовательность начинается очень просто – с двух действий. Постепенно задание усложняется – испытуемому требуется повторить все больше действий. Так продолжается до тех пор, пока человек не ошибется. Среднестатистический результат для обычных людей – это безошибочное повторение пяти действий.

Применение теста Корси

Исследования с применением теста Корси показали, что в процессе выполнения заданий у человека развивается кратковременная и рабочая память, а также внимательность. Причем положительные результаты эксперименты показали и при работе со взрослыми, и при работе с детьми, причем даже с теми, которые еще не умеют ни считать, ни читать.

По эффективности и популярности зрительно-пространственный тест Корси и созданные на его основе игры и задания занимают очень высокие позиции среди тренировок на совершенствование когнитивных навыков. Если говорить более конкретно, то подобные упражнения:

  • развивают способность быстро запоминать информацию;
  • развивают способность максимально точно воспроизводить информацию;
  • развивают скорость реакции;
  • развивают скорость мышления;
  • развивают произвольное внимание и увеличивают его объем;
  • развивают способность к концентрации.

Если задачи на основе теста Корси регулярно выполняет ребенок, он становится способен быстрее схватывать новую информацию, лучше усваивать материал и сосредотачиваться, что ему очень пригодится в дельнейшей жизни, в частности во время учебы. Взрослые же могут с помощью таких занятий улучшать свою память, становиться менее забывчивыми и более внимательными, а это значит, что польза обеспечена даже людям пожилого возраста.

Вместо заключения

Напомним, что наш курс «Нейробика» по тренировке и развитию мозга также включает в себя задания, основанные на зрительно-пространственном тесте Корси. Если вы хотите улучшить свое внимание, развить память, научиться эффективнее думать и ускорить саморазвитие, обязательно пройдите эту программу. Для получения ощутимого результата хватит всего 10-20 минут занятий в день, а сами занятия абсолютно бесплатны!

Ключевые слова: