ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Аллен Карр «Лёгкий способ бросить курить» — краткое содержание книги


carr-sposob-brosit-kurit

Книга Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить» стала одной из самых выдающихся книг на тему избавления от никотиновой зависимости, а проще говоря, не тему того, как бросить курить. В основе этой работы лежит идея о том, что курение не является ни вредной, ни пагубной, ни какой бы то ни было ещё привычкой – курение является наркотической зависимостью – зависимостью от никотина.

Книга «Лёгкий способ бросить курить» произвела настоящий фурор и практически моментально завоевала огромное количество поклонников по всему миру, и не потому, что написана она интересным и простым языком, а, главным образом по той причине, что отличается феноменальной практичностью и эффективностью.

Об Аллене Карре

Allen_CarrАллен Карр – человек, являющийся ярым борцом с курением и основателем международной сети клиник «EasyWay», специалисты которой помогают курильщикам с любым стажем перестать курить посредством методики под названием «Лёгкий способ бросить курить», описанной в представленной книге.

Свою методику Аллен Карр разработал после 33 лет курения и бесконечных безрезультатных попыток бросить курить, одна из которых чуть не послужила причиной распада семьи автора. Свою последнюю сигарету он выкурил в возрасте 49 лет – этот момент, по его словам, стал одним из самых счастливых в его жизни.

Помимо данной книги, Аллен Карр написал несколько книг, посвящённых освобождению от ряда фобий, избыточного веса и алкогольной зависимости.

Более подробно узнать об Аллене Карре вы можете здесь. Также вы можете посетить официальный сайт автора – «Allencarreasyway.com».

Краткое содержание книги «Лёгкий способ бросить курить»

Книга состоит из предисловия, предупреждения, введения, 44 небольших глав и заключения.

Предисловие

Первые разделы посвящены краткому обзору книги и предлагаемой в ней системы избавления от никотиновой зависимости. Уникальность метода Аллена Карра состоит в том, что он действует мгновенно и предельно эффективно, в процессе отказа от курения человек не испытывает никаких мук отвыкания, потребности в напряжении силы воли или использовании хитрых приёмов и вспомогательных средств.

Предупреждение

Для многих курильщиков долгожданный день, когда они прекратят курить, 100% наступит, но наступит обязательно не сегодня и не сейчас. И основная загвоздка состоит в том, что ими движет страх – неизвестности, неуверенности, беспомощности, отказа от чего-то очень важного и необходимого; страх того, что перестать курить – очень сложно, практически невозможно. Однако в действительности перестать быть зависимым от никотина проще простого. И если вы ждёте, что в книге вам будут даваться тысячи рекомендаций, как сделать сильнее свою волю, чтобы перестать курить, как обмануть своё сознание, какие использовать заменители никотина и т.д., то спешим вас разочаровать (обрадовать!) – это совершенно не так. Всё, что вам требуется, чтобы избавиться от табачной зависимости – просто прочесть книгу до конца, а желание скорее освободиться появится у вас уже при чтении первых строк.

Введение

Введение посвящено нескольким интересным историям, имевшим место в жизни автора, начиная с того момента, когда он вообще начал курить, и заканчивая последней выкуренной им через 33 года после этого сигаретой. Также рассказывается о нескольких безуспешных попытках «завязать». Всё, о чём повествует автор, подкреплено множеством убедительных и интересных фактов и многолетним опытом человека, выкуривавшего до сотни сигарет в день.

Вы должны понять, что, пробуя когда-то свою первую сигарету, вы не принимали решения всю последующую жизнь быть курильщиком, но западня подстроена таким образом, чтобы вы как раз и не осознавали того, что становитесь на скользкий путь. Путь курильщика полон хитростей, и во введении вы узнаете о нескольких из них.

Наверняка вам будет интересно узнать также и об истории написания первой книги: как автор пришёл к этому, почему решил оставить успешную карьеру бухгалтера и посвятить себя помощи людям, страдающим никотиновой зависимостью. Аллен Карр раскрывает секреты тех ловушек, в которые попадаются миллионы курильщиков по всему миру, когда пытаются применять обычные способы бросить курить, и говорит о связанных с курением и сигаретами иллюзиях, питающих сознание курильщиков, например, об иллюзии, что сигарета что-либо даёт, когда её куришь.

Ключевые идеи книги

Книга «Лёгкий способ бросить курить» содержит в себе невероятное количество полезного и важного материала, но мы приведём в пример лишь несколько основных идей:

  • Рассматривая самый тяжёлый случай зависимости от никотина, автор имеет в виду именно свой случай. Он во всех подробностях рассказывает о том, как страдал от своей зависимости от курения и связанных с ней страхах и фобиях. Особо интересен результат похода к гипнотерапевту, который не дал ожидаемого эффекта, но направил мысли автора в нужное русло, что и привело в итоге к созданию «Лёгкого способа бросить курить».
  • Основная проблема курильщиков заключается в том, что они постоянно находят причины закурить снова, их никак не мотивируют предупреждения о вреде курения для здоровья, они думают, что приносят «жертву» и от чего-то отказываются, а также не задают себе правильных вопросов.
  • Очень немногие задаются вопросом, а почему вообще бросить курить трудно? Большинство принимает этот как факт, и даже не пытается оспорить его. С процессом курения связано огромное количество механизмов, и только их понимание способно привести к осознанию того, что бросить курить – легко!
  • Курение само по себе является ловушкой, в которую попадают миллионы людей. Когда человек в ней оказывается, он даже не подозревает об этом, будучи уверенным, что сможет перестать курить в любой момент. Однако на деле появляется множество поводов для того, чтобы курение продолжалось изо дня в день.
  • В действительности люди не могут понять причину того, почему они курят, и даже не могут ответить на этот вопрос сами себе. А причин две – это зависимость от никотина и «промывание мозгов».
  • Никотин является наркотическим веществом, пристраститься к которому можно, выкурив всего лишь одну сигарету. Глупость, сделанная по молодости, может привести к роковым последствиям через 20, 30 и даже 50 лет. Отказ от никотина сопровождается комплексом неприятных ощущений, которые и не позволяют бросить курить.
  • Средства массовой информации всеми силами прививают человеку идею о том, что курить свойственном преуспевающим, богатым, смелым, взрослым, утончённым людям и т.д. Даже если вы не обращаете внимания на рекламу, ваше подсознание это фиксирует (что потом выражается в поведении), и маркетологи прекрасно это знают и используют. Ко всему прочему, табачный бизнес является очень прибыльным, поэтому и «промывание мозгов» поставлено на поток.
  • Удовольствие от курения является иллюзией, основанной на том, что отвыкать от курения может быть болезненно, и новая сигарета избавляет от неприятных ощущений. В реальности всё обстоит иначе, и дискомфорт от отвыкания крайне незначителен, а сама сигарета не даёт человеку ровным счётом ничего.
  • Считается, что сигарета способна снять стресс и напряжение, разнообразить досуг, избавив от скуки, помочь сконцентрироваться или расслабиться. На самом же деле всё это является мифом, и никаких реальных поводов для курения просто нет. Посмотрите на некурящих людей – они могут делать что угодно, и им абсолютно не нужны для этого сигареты.
  • Когда человек думает об отказе от курения, он уверен, что ему придётся что-то бросать, но по факту бросать просто не чего, т.к. отказ от никотина – это не ущемление себя в чём-то, а, напротив, расширение своих границ и достижение внутренней свободы.
  • Сигареты являются тем, что создаёт пустоту в жизни человека, а не заполняет её. Начиная курить, люди сами себя загоняют в ловушку и делают рабами ничего не значащих табачных палочек, которые только разрушают жизнь.
  • Отказываясь от курения, человек покидает добровольное заключение в «тюрьме» для курильщиков, экономит огромное количество денег, делает себя здоровее, продлевает жизнь, обретает внутреннюю целостность, уверенность в себе, самоуважение и сотню других преимуществ.
  • Но у курения есть и свои преимущества – вот они:
  • Бросать курить, используя метод силы воли, является неблагодарным занятием, во-первых, потому, что человек заранее настраивает себя на то, что ему придётся страдать, во-вторых, он думает, что ему придётся приносить «жертву», и, в-третьих, он считает, что это очень трудно, раз уж требуется сила воли. В конце концов, человек думает, что вообще нужно что-то бросать, когда бросать просто нечего.
  • Есть множество способов, как нельзя избавиться от никотиновой зависимости: сокращение курения, «только одна сигаретка», курение от раза к разу, тайное курение, ожидание подходящего момента – всё это приведёт к тому же – регулярное курение день за днём.
  • Лёгкий способ бросить курить заключается в двух вещах: принять решение не курить и радоваться этому, не впадая в депрессию.

Естественно, в книге Аллена Карра вы найдёте немало и других интересных и полезных идей, а её чтение доставит вам истинное удовольствие. Но самое главное заключается в том, что вы сможете бросить курить сразу же после прочтения книги, и никогда не станете жалеть о принятом решении.

Заключение

В заключении автор даёт несколько напутствий курильщикам, желающим бросить курить, и разъясняет основные причины неудач. Но, главным образом, он просит читателя задать самому себе два ключевых вопроса: «Что даёт мне курение?» и «Почему мне необходимо курить?». Вопросы, казалось бы, банальны, но при глубоком анализе вы с удивлением обнаружите, что курение не даёт вам ровным счётом ничего, а избавитесь ли вы от никотиновой зависимости, зависит только от вас самих.