ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как бросить пить


Как бросить пить

Проблема алкоголизма часто недооценивается по ряду причин. Тяжело определить ту черту, когда обычное «посидеть с друзьями» перерастает в привычку. Когда ни один значимый праздник не обходится без большого количества алкоголя. Когда «выпить» становится нормой сначала выходных, а потом и будней. В результате компромиссное отношение к алкоголю приводит к тому, что человек начинает пить все больше: выпивка (неважно водка это или пиво) становится атрибутом отдыха, времяпровождения. Усложняет ситуацию то, что общественное мнение в своем отношении к алкоголю недостаточно негативное, несмотря на то, что проблем он создает значительно больше, чем, например, курение, как в физиологическом плане, так и в социальном.

У людей, столкнувшихся с этой проблемой, возникает много вопросов. Как бросить пить? Есть ли легкий способ, как это утверждает А. Карр? Как заставить себя отказаться от алкоголя навсегда и как заставить другого? В этой статье мы собрали информацию о том, как это можно сделать самостоятельно мужчине и женщине, в домашних условиях, с помощью врача. Ниже вы найдете детальную и всестороннюю информацию об алкоголизме и методах отказа от алкоголя.

Оглавление:

  1. Алкоголизм
  2. Как избавиться от алкогольной зависимости?
  3. Советы для отказа от алкоголя
  4. Народные средства
  5. Поддержка
  6. Смена обстановки
  7. Легкий способ бросить пить Аллена Карра
  8. Отзывы и комментарии

Алкоголизм

Несмотря на то, что ВОЗ в своих отчетах предпочитает употреблять термин «алкогольная зависимость», именно понятием «алкоголизм» чаще всего описывается болезнь злоупотребления алкоголем, несмотря на рецидивирующие отрицательные последствия. Параллельно употребляются синонимы «хронический алкоголизм», «хроническая алкогольная интоксикация», «этилизм», «алкогольная токсикомания». Лечить алкоголизм начали только с 1956 г., когда появились первые клиники и лечебные центры. В начале 2000-х гг. в мире насчитывалось около 140 млн. больных, но на самом деле их значительно больше. По данным «Журнала неврологии и психиатрии» потребление алкоголя в России в 2005 г. составило 11 литров на душу населения, а число больных алкоголизмом в 2009 г. равнялось 1523,3 на 100 тыс. населения.

Алкоголизм – болезнь. Несмотря на это, часто в фильмах пьяных изображают такими себе добродушными весельчаками, которые немного «перебрали». Глядя на них возникает улыбка, которая провоцирует реакцию по типу «с кем не бывает». Но реалии жизни другие. Даже избегая избитых формулировок и клише, вывод существует лишь один. Злоупотребление алкоголем – это проблема, которая ведет к серьезным последствиям. Нейтральной позиции здесь нет и быть не может.

Не может вот почему. Долгосрочное чрезмерное употребление алкоголя стимулирует развитие таких болезней как цирроз печени, панкреатит, эпилепсия, алкогольная деменция, сердечная недостаточность,  язвенная болезнь желудка, сексуальные дисфункции, и, в конечном итоге, может привести к смерти. Другие негативные влияния на организм – повышенный риск развития сердечнососудистых заболеваний, нарушение метаболизма, заболевания печени и онкозаболевания. Алкогольная зависимость имеет своими последствиями повреждение центральной и периферической нервной системы, широкий спектр иммунологических дефектов и повышенная склонность к переломам и травмам.

У женщин привыкание к алкоголю и осложнения, вызванные злоупотреблением, развиваются быстрее, чем у мужчин. Кроме того, женщины имеют более высокий уровень смертности от алкоголизма. Алкоголизм вызывает болезни мозга, сердца и печени, повышают риск рака молочной железы. Пьянство оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию, происходит расстройство, возникает ановуляция, снижается масса яичников, возникают проблемы с менструальным циклом и наступления менопаузы.

Но это не все. Злоупотребление алкоголем может вызвать широкий спектр психических проблем. Доказано, что около 10 % случаев деменции (приобретенного слабоумия) связаны с алкогольной зависимостью. Выпивка оказывает нейротоксическое действие на мозг, особенно префронтальную кору. Это ведет к тому, что пьяные хуже различают эмоции, не понимают юмор.

Четверть всех алкоголиков страдают тяжелыми психическими расстройствами. Они больше других подвержены приступам тревоги и депрессии.

Психические расстройства отличаются в зависимости от пола. Женщины-алкоголики чаще имеют депрессию, тревогу, паническое расстройство, булимию, посттравматическое стрессовое расстройство. Пьющие женщины чаще стают объектами насилия, в том числе сексуального. Мужчины больше склонны к нарциссическому или антиобщественному расстройству личности, синдрому дефицита внимания, гиперактивности, шизофрении.

Социальные последствия алкогольной зависимости проявляются в повышении риска совершения уголовных преступлений, жестокого обращения с детьми, насилия в семье, изнасилований, краж со взломом и вооруженных  нападений. Алкоголизм часто приводит к потере работы, финансовым проблемам, супружеским конфликтам и разводам. Дети, родители которых пьют, хуже адаптируются в обществе.

Для завершения картины негативных последствий, к которым может привести любовь к выпивке, рекомендуем посмотреть это видео.

Как избавиться от алкогольной зависимости?

Если в случае с курением о зависимости можно говорить, опираясь на то, сколько сигарет вы выкуриваете, то в случае с алкоголем все не так просто. Часто можно встретить утверждения по типу: «Бутылочка пива после работы не делает меня алкоголиком» или «100 г водки перед ужином еще никому не навредили». Но правдивы они далеко не всегда. Все зависит от того, как часто вы самому себе это говорите или слышите от других. И как часто после таких слов следует действие.

На основе материалов Медэнциклопедии, составленных при участии сайта «Медпортал» и клиники «Алкомед», можем сделать следующие выводы. Злоупотреблением считается употребление 200-300 мл водки (или другого алкоголя с суммарным процентом спирта эквивалентным водке) более 1-2 раз в неделю. Первая стадия алкоголизма характеризуется разовым (иногда кратковременным – до 2-3 дней) употреблением алкоголя в количестве, после которого проявляются симптомы интоксикации (похмелье), что провоцирует длительные периоды воздержания. Ее можно лечить самостоятельно. Достаточно правильно себя мотивировать и, как часто говорят, знать меру. О том, как это сделать, поговорим ниже.

Вторая и третьи стадии требуют лечения в стационаре. Им присущи длительные периоды злоупотребления (более 2-3 дней), «борьба» с интоксикацией путем поддержания уровня спирта в крови или, как говорят в простонародье, опохмел. Развивается алкогольный абстинентный синдром, который сопровождается вегетативными, соматическими, неврологическими и психическими нарушениями.

Лечение от алкоголизма предусматривает избавление от психологической и физической зависимости. Первая формируется на ментальном уровне и связана с нарушением нейромедиаторного обмена. Под постоянным влиянием алкоголя на клетки мозга вырабатывается привыкание к специфическому состоянию опьянения. В результате все чаще возникают приятные воспоминания, связанные с употреблением алкоголя, который начинает ассоциироваться с положительными обстоятельствами отдыха, непринужденного общения и веселости.

Вторая связана с нарушением обмена веществ, что приводит к дефициту эндогенного спирта и возрастающей активности алкогольных ферментов в организме. Это становится причиной похмельного синдрома и запойных состояний. В таких случаях, если прием алкоголя прекращается, проявляются такие симптомы как агрессивность, страх, раздражительность, лихорадка, конвульсии.

В большинстве случаев зависимость двойная. Поэтому во время лечения физической зависимости на всех стадиях алкоголизма, проводится психотерапевтическая работа с алкозависимыми. Она включает в себя выработку у пациента негативного отношения к алкоголю и зависимости от него. Очень важно для успеха, чтоб сам больной понимал и не отрицал свою болезнь, в противном случае лечение будет не эффективным. Ее принятие и осознание необходимости избавиться помогут легче перенести первые тяжелые последствия отказа.

Помочь самому себе можно правильной мотивацией. Составьте таблицу: в одну колонку запишите преимущества употребления алкоголя, во вторую недостатки:

Пью потому, что это помогает забыть о проблемах. Забыв о проблеме, я ее не решу. К ней придется вернуться позже, только время уже будет утеряно, что может лишь усугубить ситуацию.
Мне весело, когда я выпиваю. И не весело на следующее утро. Эта веселость напускная, а вред для организма огромен.
Это мой способ релаксации и отдыха после тяжелого рабочего дня. Чепуха и самообман. Организм получает одну за другой дозы яда, это шокирует органы.

Запишите свои причины употреблять алкоголь и подумайте, решает ли их выпивка? Держите список на видном месте. Это поспособствует выработке правильного мировоззренческого отношения к алкоголю.

Другие советы как избавиться от психологической зависимости ищите ниже:

алкоголизмДля лечения физической зависимости и избавления от негативных последствий влияния алкоголя на организм нужно обратиться за квалифицированной помощью. Лечение проходит в три этапа. На первом используются витаминные, успокаивающие, общеукрепляющие средства и психотерапевтическое воздействие. Дальше (не всегда), прибегают к апоморфиновой терапии, пиротерапии и гипогликемической инсулиновой терапии в комбинации с психологическим воздействием. Поддержка отказа проводится на третьем этапе, когда могут быть использованы соли лития, транквилизаторы, кодирование алкогольной зависимости, эффект плацебо.

Кодирование. Кодирование – термин, обозначающий наукообразно оформленные методы внушения (гипноза) с целью лечения алкогольной зависимости. Основывается на внушении полного неприятия к спиртному. Существует несколько видов кодирования, каждый из которых имеет свой срок действия: лазерная и магнитно-резонансная, метод Довженко, аклоблокатор, эспераль и другие. Метод распространен на территории России и стран СНГ, услуги по кодированию предоставляются почти во всех крупных городах. Несмотря на то, что научно эффективность метода не подтверждена, около 14 % российских наркологов ему доверяют.

Метод 25 кадра. Еще в 1957 г. американец Дж. Вайкери провел исследование на 45 тыс. зрителей на предмет влияния 25 кадра. Суть в том, что скорость пленки в проекторе – 24 кадра в секунду и человек больше не воспринимает зрением. Но воспринимает, по мнению изобретателя, на подсознательном уровне. В 25 кадре Вайкери вставил рекламу попкорна и «Кока-колы», в результате чего у многих после сеанса появилось желание купить попкорн и газировку.

Так же работает 25 кадр и в случае с лечением алкоголизма. Во время 45 минутного сеанса, пациент примерно 2700 раз подсознательно уловит выбранную формулировку «не пить». В интернете есть сайты, на которых пройти лечение по такому методу можно онлайн. Но следует знать, что он не сертифицирован, имеет и положительные, и негативные отзывы, так что использовать или нет – решать вам.

Гомеопатические средства и иглоукалывание. Методы, эффективность которых научно не доказана, поэтому перед использованием лучше обратиться к врачу. Гомеопатические средства – чаи, отвары, пищевые добавки, которые уменьшают тягу к алкоголю. Иглоукалывание – восточная техника воздействия на акупунктурные точки на теле человека с целью корректировки циркуляции жизненной энергии, что позволяет освободиться от зависимости.

Советы для отказа от алкоголя

Выше мы уже говорили о важности мотивации и правильного настроя, которые способствуют отказу от алкоголя. Здесь собраны некоторые другие советы, которые помогут избавиться от вредной привычки:

Народные средства

Рассмотрим средства нетрадиционной медицины, которые способствуют отвыканию от алкоголя, выведению токсинов из организма и восстановлению функций печени, а также делают вкус выпивки отвратительным. Это:

  • Травы: коренья ластовня, тимьян ползучий, золототысячник, зверобой, чабрец, коренья любистка, лавровый лист, копытень европейский, щавель курчавый и другие. Здесь показано как они выглядят, и какие настойки и отвары можно из них сделать;
  • Продукты пчеловодства: мед, прополис, пыльца, подмор;
  • Продукты питания: овощи, фрукты (желтого цвета – все), злаковые. Особенно полезны зеленые яблоки и лимоны, ягоды клюквы, облепихи, брусники, семечки тыквы.
  • В рацион обязательно стоит включить молочные продукты и каши на основе молока (в частности, рисовую). Также нужно есть яйца и нежирное мясо.
  • Стоит пить минимум 1,5 л воды в день. Из напитков – соки (лучше кислые) и чай.
  • Нельзя употреблять кофеиносодержащие продукты: кофе, шоколад, энергетические и газированные напитки с кофеином. Также стоит избегать продуктов с высоким содержанием железа: гранаты, печень, гречневая каша.
  • Нужно отказаться и от другой вредной привычки – курения, которая усугубляет тягу к алкоголю.

Помните, что к этим советам нужно относиться критически, предварительно консультироваться у врача, ведь в конкретных случаях они могут не только не помочь, но и навредить.

Поддержка

Каким бы ни было решение справиться со злоупотреблением алкоголем – путем реабилитации или самопомощи, очень важно заручиться поддержкой окружающих. Ее наличие в среде родных и близких друзей является главным активом в период восстановления. Это еще и плюс к мотивации. Ресоциализация алкоголиков – тема, заслуживающая отдельного исследования и помощь семьи и близких в период отказа от вредной привычки, может сыграть первостепенную роль в успехе всего процесса. Поэтому, если человек вам дорог, не оставляйте его наедине с проблемами. Учтите, что иногда получасовый разговор с другом, искренне желающим помочь, может быть важнее курса клинической реабилитации.

Если старые связи с друзьями строились на основе взаимного пристрастия к алкоголю, лучше такую дружбу не продолжать. Стоит завести новые знакомства с людьми, которые придерживаются трезвых взглядов на жизнь. Сделать это можно, в том числе, посредством Интернета или на собраниях общества анонимных алкоголиков России.

Смена обстановки

Сила воли это хорошо, но не стоит лишний раз рисковать и идти в пятничный вечер после работы в бар, убеждая себя, что вы сможете пить один сок. Проведите это время по-другому. Отдых, несомненно, нужен, так может лучше сходить с кем-то в кино? Пойти домой и сыграть в монополию с семьей или приглашенными друзьями?

Также следует убрать из дома все, что может напомнить о привычке пить: домашний бар, оригинальные открывалки для пива, бокалы и т. д. В среде вашего общения тема алкоголя должна быть под запретом, хотя бы первое время. Попросите окружающих понять и способствовать вашему стремлению. Не посещайте мероприятия, где пьют. Не смотрите телевизор в часы, когда начинается показ рекламы алкогольной продукции.

Если вы осознаете, что алкоголь начинает занимать в вашей жизни все больше места, задумайтесь о замене. Есть масса вещей и занятий более полезных и, что не менее важно, приятных, чем «посидеть с пивком». Займитесь спортом и уже первые результаты заставят вас по-другому смотреть на пьющих. Тратьте время, которое раньше отводилось на выпивку, на новое хобби или увлечение. Посчитайте, сколько денег вы ежемесячно отдаете алкогольным компаниям, сохраните их и купите что-нибудь себе в качестве поощрения.

Легкий способ бросить пить Аллена Карра

Ален Карр - Легкий способ бросить питьЭта книга не настолько знаменита как «Легкий способ бросить курить», но снискала множество позитивных отзывов критиков и почитателей метода А. Карра. Постоянная работа над усовершенствованием метода, борьба с вредной привычкой в своей клинике и приобретенный опыт, позволили автору сделать вывод, что легкий способ действует и в случае с алкоголем. Так появился «Легкий способ бросить пить».

Стиль Карра отличает его желание не только рассказать, как победить вредную привычку, но и показать проблему, ее истоки. В привычном русле он развенчивает иллюзии, которые окружают проблему алкоголизма и изображают жизнь без алкоголя невозможной. Книга полезна в первую очередь потому, что доходчиво и информативно объясняет, почему нужно бросить и как это сделать тем, кто уже принял решение отказаться от алкоголя и ищет совета, и тем, у кого такое желание еще не созрело окончательно.

Многим не нравится авторская позиция, согласно которой любой, кто пьет, независимо от количества выпитого – алкоголик. Скорее всего, так А. Карр обозначил свое негативное отношение к алкоголю в целом, и, в частности, к тому факту, что с «по глоточку» после работы обычного все и начинается. В любом случае эту книгу нужно прочесть всем.

Отзывы и комментарии

Ниже вы можете оставить отзыв с другими известными вам методами и советами как бросить пить.