ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично: 10 советов из книги Дейла Карнеги


Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично

Каждый человек, который стремится достигнуть в жизни определённых успехов, предпринимает какие-то действия по развитию в себе тех или иных навыков, при помощи которых он сможет добиться желаемых результатов. Тот, кто мечтает стать врачом, осваивает основы и тонкости медицины. Тот, кто желает продвинуться по карьере адвоката, осваивает юриспруденцию. Творческий человек шлифует своё мастерство в живописи, литературе, скульптуре или актёрской игре. Примеров можно привести множество. Но есть ли что-то, чем должен обладать человек, независимо от того, какую он выбрал профессию, какую занимает должность или в каком направлении решил развиваться? Есть ли что-то, что необходимо человеку для достижения успеха в любой сфере деятельности и в жизни вообще? Наверняка мы не совершим ошибки, если скажем об уверенности человека в себе, особенно если дело касается публичных выступлений.

В нашей сегодняшней статье мы не будем обучать вас тонкостям ораторского искусства (кстати, пройти обучающий курс по этой теме вы можете здесь), но коснёмся его как такового. Но более интересно то, что тема ораторского искусства будет рассмотрена нами в совокупности с темой развития уверенности в себе.

Но не стоит думать, что те советы, с которыми вы познакомитесь ниже, рассчитаны только на людей, чья деятельность связана с публичными выступлениями. В действительности, информация из этой статьи будет очень полезна каждому человеку, независимо от его рода деятельности, профессии, пола, возраста и т.д. И во многом это обусловлено тем, что за основу взята информация из книги знаменитого педагога, психолога, писателя и просто выдающегося и умного человека – Дейла Карнеги под названием «Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично».

Мы не претендуем на исчерпывающий анализ данной работы, т.к. будет лучше всего, если вы проведёте его самостоятельно после её прочтения, однако хотим познакомить вас с несколькими самыми интересными, по нашему мнению, ключевыми моментами книги.

Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично: 10 советов из книги Дейла Карнеги

Для начала важно заметить, что сама книга Дейла Карнеги «Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично» делает акцент, по большей части, именно на искусстве публичных выступлений, подспудно затрагивая тему развития уверенности в себе. Основываясь на этом, мы и предлагаем вашему вниманию наш сборник из десяти советов.

1

Дейл Карнеги с уверенностью утверждает, что уверенность в себе, как и способность красноречиво выступать на публике, не являются чем-то, присущим человеку с рождения. Каждый, кто имеет искреннее желание, может развить уверенность в себе и раскрыть свои ораторские способности. Это всё можно сравнить, например, с умением играть в покер, ведь оно, пусть и считается непростым, но не является какой-то непостижимой наукой.

Любой человек, поставивший перед собой цель и проявляющий соответствующее усердие, может научиться превосходно играть в покер. Так же и обстоит дело и с ораторским мастерством и уверенностью в себе – выполняйте соответствующие упражнения, и результат не заставит себя долго ждать.

2

У любого человека в жизни бывают ситуации, когда всё «из рук вон плохо»: дела не идут, настроение на нуле, нет уверенности ни в себе, ни в завтрашнем дне. Если так случилось, Дейл Карнеги рекомендует поступать так, как поступал 26-й президент США Теодор Рузвельт. Когда он падал духом, он смотрел на портрет Авраама Линкольна и спрашивал себя о том, как бы он поступил в подобной ситуации.

Другими словами, необходимо найти для себя ролевую модель (пример для действий), например, киногероя, историческую личность или героя художественного произведения, которым вы восхищаетесь, и постараться увидеть ситуацию его глазами. И уже после того как в вашем сознании появится «картинка» его действий, действовать так, как поступил бы ваш герой.

3

Одним из лучших способов развития уверенности в себе является надлежащий внешний вид. Если человек носит грязную одежду, не следит за собой и т.д. его уверенность в себе автоматически падает, пусть даже он того и не замечает. Если же на нём отглаженные брюки, чистая рубашка, чистая обувь и т.п., а сам он причёсан, побрит и от него хорошо пахнет, то и чувствует себя он соответственно.

Вы и сами наверняка не раз замечали, как меняется ваше настроение, в зависимости от внешнего вида. Используйте это знание – ваше самоуважение всегда будет на высшем уровне, а значит, и уверенность в себе тоже. Ко всему прочему, если вы выступаете на сцене, задумайтесь о том, кого приятнее слушать: того, кто выглядит отлично, или того, кто выглядит, как бродяга?

4

Развивая любое качество или навык, будь то уверенность в себе или умение публично выступать, никогда не стоит рассчитывать на потрясающий быстрый результат. Запомните, обучение чему-либо – это постепенный процесс. Но более важно даже не это, а то, что нередко наступает такой период, когда возникает ощущение того, что стоишь на месте. В психологии это называется периодом стагнации.

Ключевым моментом здесь является то, что ни в коем случае нельзя бросать начатое и опускать руки. Если вам кажется, что, к примеру, ваше умение выступать на публике не становится лучше, несмотря на постоянные занятия, просто продолжайте совершенствоваться. Запомните: наступит момент, когда все затраченные усилия и минуты ожидания с лихвой окупятся в виде потрясающего качественного скачка.

5

Как вы считаете, от чего зависит успех речи оратора? От её объёма? От того, как хорошо она подготовлена? Увы, но это далеко не так. По мнению Карнеги, успех любой речи зависит от того, есть ли в сознании самого оратора потребность высказаться, есть ли в его голове чёткая идея того, о чём он говорит, горит ли его сердце этой идеей. Если это так, то успех практически гарантирован. За правило можно взять то, что хорошо подготовленной речью на девять десятых является уже произнесённая речь.

6

Если вы готовите речь, помните, что нельзя взять и приготовить её как по мановению волшебной палочки – раз – и готово! Настоящая качественная речь должна оформиться, стать зрелой. И это тем более важно, чем большее влияние вы хотите оказать на будущих слушателей.

Тему лучше всего выбирать заранее, а затем обдумывать её в любую появившуюся свободную минутку. Её следует обсуждать, задавать самому себе разные вопросы насчёт неё, записывать любые мысли о ней. Имейте в виду, что замечательные и глубокие мысли могут посетить вас в любой момент времени. Только тщательно подготовленная речь сможет попасть в «яблочко», т.е. дойти до сознания людей и «зацепить» их.

7

Не стоит думать, что подготовка речи оратора заканчивается на этапе её заучивания. Как только ваша речь готова, необходимо приступать к её постоянным репетициям. Репетировать необходимо в любое время: когда вы заняты домашними делами, когда гуляете с собакой, когда принимаете душ или ванну. А лучше всего регулярно выделять время, чтобы уединяться и полностью произносить речь от начала и до конца – эмоционально, жестикулируя, с посылом, обращаясь к реальной аудитории. Чем лучше будет отрепетирована ваша речь, тем большее воздействие она окажет на публику, и тем лучше вы сами будете чувствовать себя во время своего выступления.

8

Во время публичного выступления старайтесь не совершать ошибки, которая присуща огромному числу ораторов: обращаясь к публике, они смотрят куда угодно, но только не на своих слушателей, словно их нет вообще. Это убивает любой контакт, любую взаимосвязь между оратором и аудиторией.

Стремитесь к тому, чтобы завлечь людей в свою беседу. Если вы задаёте вопрос, то задавайте его конкретному человеку. Если вы утверждаете что-то, то делайте это, глядя кому-либо в глаза. Только так слушатель почувствует ваш посыл, поймёт, что вы говорите не со стенами, а именно с ним.

9

Ещё одна ошибка, которую совершают ораторы – формальное начало выступления и стремление показать, что к нему проводилась тщательная подготовка. Делать нужно с точностью, да наоборот. Ваше выступление должно выглядеть естественным, свободным, чуть ли не импровизацией. Сделать выступление непреднамеренным можно, применяя несложные приёмы, например, начав речь с упоминания о недавних событиях или с продолжения разговора, который предшествовал выступлению. Имейте в виду, что чем естественнее выступление, тем оно интереснее и эффектнее.

10

Дейл Карнеги часто говорит о совершенно простых вещах, таких, к примеру, как то, что речь человека является отражением его манеры общения с людьми, с которыми он чаще всего общается. Исходя из этого, он рекомендует брать пример с Авраама Линкольна, который много общался с литераторами. Проводите больше времени с образованными людьми, обладающими богатой и разнообразной речью – ваша речь автоматически будет преображаться и становиться ярче. Но помните, что общение с людьми, чей словарный запас скуден, отразится на вашей речи прямо противоположным образом.

 

Советы Дейла Карнеги, как видно, очень эффективны, несмотря на свою простоту. И как уже было сказано, применять их можно не только к ораторскому мастерству, но и вообще к любой деятельности, а также просто для повышения своей личной продуктивности. В нашей статье мы рассмотрели всего десять советов, в действительности же их намного больше, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с книгой «Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично».

Желаем вам уверенности в себе и ярких выступлений!