ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как работать быстрее и умнее


работать быстрее

Work smarter, not harder

Мы все, кто часто, кто время от времени, оказываемся в такой ситуации, когда нужно сделать определённое задание в сжатые сроки, но в силу разных причин не успеваем. Кто-то быстро «перегорает», теряя стартовый задор, кто-то наоборот долго запрягает. Прокрастинация, лень, несобранность – причин много. И едва ли в мире найдётся такой человек, которому незнакомы подобные ситуации. Ситуации, когда силы и энергия уходят на блаженное «ничегонеделание», хотя впоследствии, так или иначе, необходимое приходится выполнять. «Работа не волк – в лес не убежит», – плохой подход и с точки зрения мотивации, и как показатель отношения к работе. Он не способствует выделению приоритетов и, как результат, приводит к такому положению дел, когда уже невозможно понять, с какого места начинать и за что браться в первую очередь. В итоге, всё же пересилив себя и начав делать нужное, наша работоспособность от ощущения чувства полной беспомощности сильно страдает. Чтобы этого не происходило – нужно побороть в себе привычку откладывать на потом. Рецепт таков: немного силы воли, абсолютная фокусировка на задачах и противостояние бесполезным тратам времени.

В этой статье мы подобрали некоторые приёмы, призванные помочь в развитии привычки работать продуктивно, быстро и с умом!

1

Структурируйте и разбивайте задания

Умение структурировать – полезный инструмент планирования. Пользуйтесь интерактивными помощниками («Google Keep», «Notes», «Evernote»), подручными органайзерами (ежедневники, блокноты, стикеры). Составляйте график работы и освобождайте вашу память от этой информации. Также возьмите на вооружение принцип «большой путь начинается с маленького шага», который не раз доказал свою эффективность. Главное – начать делать. И легче его воплотить – работая постепенно, справляясь с задачей по частям.  Выполняя каждую из них, вы понемногу приближаетесь к достижению глобальной цели. Кроме того, будет срабатывать психологический эффект – вы будете чувствовать удовлетворение, поочередно вычёркивая из списка дел новый пункт. Такая себе психологическая уловка. Но при этом не забывайте и об отдыхе – ваша продуктивность от него зависит не меньше, чем от умения организовывать саму работу.

2

Никакой мультизадачности

Об этом мы писали ранее, сейчас же сосредоточимся лишь на рассмотрении слабых и сильных сторон фокусировки на нескольких задачах одновременно. Слабые стороны: вы не сконцентрированы, уделяете понемногу внимания сразу нескольким действиям, в итоге – не делаете качественно ни одно из них. Эти наблюдения не индивидуальны, а доказаны наукой –мозг человека не может принимать и анализировать информацию, будучи одинаково сфокусированным на разных делах. Но есть и сильные стороны – при долгих тренировках у вас всё ещё есть шанс стать похожим на Юлия Цезаря и делать три дела одновременно. Правда, делать их большинство людей всё равно будет кое-как. Поэтому важно понять, что многозадачность – это не несколько дел за раз, а быстрое переключение между заданиями и чередование их с отдыхом.

3

Знайте грань между срочным и важным

Перед тем, как приняться за то или иное дело, проверяйте его приоритетность. В этом лучше всего вам поможет матрица Эйзенхауэра, используя которую можно получить наглядное подтверждение того, каким делам вы уделяете и каким должны уделять время. В идеальных условиях срочных и одновременно важных дел нужно не допускать. Но ещё важнее – разделять срочные и неважные дела и важные, но не срочные. Больше внимания, конечно же, следует уделять вторым, иначе, работая над тем, что срочно, но не важно, руки у вас так и не дойдут до действительно важных дел.  Поэтому планируйте ваше время так, чтобы выполнять задачи не только по мере их поступления, но и в порядке важности.

4

Исключите отвлечение

В первую очередь речь здесь идёт о гаджетах и веб-сёрфинге. Переведите телефон в беззвучный режим и уберите подальше (если работа, конечно же, позволяет произвести такие манипуляции), выключите уведомления о новых сообщениях в социальных сетях и почте, если понадобится – установите специальные программы, которые будут на время блокировать доступ к выбранным интернет-ресурсам. После этого принимайтесь за работу. Вы увидите, что, в конечном счёте, можете сделать больше, если будете оставаться сфокусированными на задаче, разобрав входящую почту и ответив на звонки позже. Но не исключено, что, даже максимально обезопасив себя от утечек времени, вы всё равно не будете продвигаться вперёд в выполнении работы (в таких случаях и стены могут казаться интересными). Однако попробовать точно стоит.

5

Делайте перерывы

Исследованиями подтверждено – концентрация внимания остаётся предельно высокой на протяжении 30 минут – часа. Поэтому рациональным решением будет делать небольшие перерывы (например, 20% от проведённого за работой до этого времени). Во время таких мини-перерывов можно сделать небольшую зарядку для тела и глаз, провести короткий сеанс медитации, заварить чай, или же просто полюбоваться видом из окна. Но это всё может оказаться невыполнимым для тех, кто работает, например, в офисе. В таком случае следует «изобрести» другие перерывы – после напряжённой работы те же ответы на входящие письма или другая механическая работа станут для мозга отличной перезарядкой.

6

Политика «закрытых дверей»

Ещё один источник отвлечения – окружающие вас люди. Зачастую не телефоны и планшеты, а именно друзья, родственники, знакомые и коллеги больше всего нас отвлекают. И приступая к работе, очень важно их предупредить о том, что вы будете заняты и вас лучше не беспокоить. Это не грубость, а вынужденная мера. Таким образом, вы исключите и прямое отвлечение, и косвенное – никто у вас на глазах не будет заниматься тем, чем хотелось бы в данный момент заниматься вам. Обеспечьте себе благоприятную среду и принимайтесь за работу – это, несомненно, скажется на качестве и скорости вашей работы.

7

Представьте конечную цель

Визуализируйте результат с самого начала. Сосредоточьтесь на тех ощущениях, которые вы испытаете, когда завершите задание. И продолжайте оставаться сфокусированным на нём до завершения работы. Так  вы не рискуете свернуть с пути, поскольку точно знаете, что ждёт вас в конце и какой шаг нужно сделать следующим.

8

Празднуйте маленькие победы

Любые масштабные проекты требуют большого количества действий для своей полной реализации. Поэтому вознаграждайте себя за каждый пройденный этап – съешьте что-нибудь вкусное, купите новую вещь, сходите в кино. Это поможет выработать позитивные установки и поспособствует мотивации. Работа будет легче продвигаться, если каждое успешное действие будет ассоциироваться с чем-то приятным.

9

Умейте говорить «нет»

О важности приоритизации мы уже говорили выше. Но успех в данном отношении зависит не только от умения не отвлекаться на второстепенные задачи, следуя главной цели. Нужно отбросить желание сделать всё идеально. Помните о принципе Парето – время на шлифовку задания у вас точно будет. Также важно уметь защищать свои интересы – помощь коллеге с его частью работы это хорошо, но отнимает время, которое нужно непосредственно для работы вам. Но здесь важно найти баланс, так как принцип «каждый сам за себя» рискует оторвать вас от коллектива.

10

Перестаньте повторять, как вы несчастны

Жаловаться в целом не лучшая привычка. Изменить ситуацию всегда можно – даже если вина за «завалы» лежит не на вас, но с их последствиями вы постоянно сталкиваетесь. Подпитывайте свой дух и мотивацию позитивными установками. Используйте аффирмации, повторяя себе, что вы идёте к намеченной цели. Попробуйте – и вы увидите, что отношение многое меняет.

Отзывы и комментарии

Поделиться собственным опытом и обсудить данную статью можно в комментариях.