ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом


важные годы

Свой отзыв еще на одну интересную книгу о самопонимании, саморазвитии и поиске жизненного пути оставила Дарья Татаурщикова:

Пособие для тех, кто осознает опасность не найти свой путь – таким кодовым названием я бы наградила эту книгу. Книга привлекла обложкой с самого начала, как попала мне в руки: витиеватой фиолетово-мятной лентой сложена цифра 20, а от неё ползёт вверх символичным серпантином к цифре 30. Справа надпись: «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом». Я точно поняла, что эту книгу мне нужно прочесть в первую очередь, потому что мой возраст находится как раз в этом роковом промежутке и я, точно так же, как и все мои сверстники, имею множество проблем, связанных с карьерой, семьёй и прочими важными вещами.

Больше всего привлекает то, каким НЕменторским тоном автор говорит со своей аудиторией – молодыми людьми возраста от 20 до 30, сомневающимися, волнующимися по поводу собственного будущего. В современном обществе устоялось мнение, что это десятилетие в жизни человека является самым весёлым и беззаботным периодом, и впереди у него множество путей, и отправиться можно в любом направлении. Определиться, найти свой вектор действия при таком положении вещей становится настоящей пыткой. Человек теряется и бездействует, надеясь, что кто-нибудь возьмет его за руку и отведет его к цели, или, в крайнем случае, покажет направление. Когда этого не происходит, начинает приходить отчаяние и упаднический настрой: энергии на размышления уходит много, а результатов нет. В итоге начинает казаться, что ты находишься в болоте и совершаешь множество телодвижений, но из-за их бессистемности увязаешь всё глубже. Мэг Джей в главе «Неосознанное неизвестное» приводит пример из жизни одного своего пациента Иэна, который оказался в таком положении, когда старшее поколение убеждало его, что он может заняться тем, чем пожелает, а друзья его возраста – что можно довольствоваться низкоквалифицированной работой, ведь ему «всего лишь 20 лет». Иэн оказался неспособным принять решение и взять на себя ответственность решить, что ему нужно в этой жизни. Не буду подробно пересказывать, как именно психолог помогла молодому человеку решить эту проблему, чтобы не лишать читателя удовольствия от прочтения этой главы, скажу одно: это было блестяще!

Книга полна ответов на вопросы, которые волнуют нас в этот важный период жизни, потому что эти вопросы у всех одинаковы. По статистике 80% судьбоносных событий в жизни человека происходят в возрасте до 35 лет. Могу добавить, что книга призывает к действию. После её прочтения приходит осознание, что времени не так уж много, как нам обычно говорят. Нужно многое успеть, преодолевая лень, переступая через себя. Вот и я нашла время для написания этой статьи и рекомендую тебе, читатель, прочесть эту книгу.