ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Причины лени и способы борьбы с ними


Причины лени

О том, что прокрастинация стала бичом современного человека рассуждать можно достаточно долго. Это, по сути, будет ещё одним её проявлением. Но в рамках борьбы с потерей времени мы откажемся от данной затеи и постараемся лишь выяснить причины лени, как более глобального явления, и способы с ней справиться.

5 причин прокрастинации

Недавно на Лайфхакере была опубликована интересная статья, в которой автор утверждает, что избавиться от хронической привычки всё откладывать просто. Нужно понять её природу, другими словами, определить причины и устранить их. Самих причин он выделяет пять:

Причина 1. Проблемы с целями

«Просто представьте. Вы не знаете, куда вы идёте. Вы не знаете ваших долгосрочных целей. Ваши жизненные ценности – в тумане. Что в этом случае происходит? Ваши цели и ценности устанавливает кто-то за вас: телевизор, начальник, родные и близкие». Чтобы поспособствовать делу определения целей, автор рекомендует прочитать несколько книг: «Психология достижений» Хайди Грант Хэлворсон, «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, «Поток» Михая Чиксентмихайи.

Причина 2. Перфекционизм

«Мы привыкли представлять перфекциониста как человека, который всегда работает, пыхтит, что-то вылизывает.

Но это не всегда так! Иногда перфекционист – это человек, который точно так же сидит на стуле, смотрит в экран и ничего не делает. Но на это у него совсем другие причины.

Он ждёт подходящего момента. Ему нужен стартовый капитал. Ему нужно подходящее время. Ему нужно, чтобы фондовый рынок был на подъёме. И только когда все условия (и звёзды) сходятся, тогда он может начать что-то делать.

А до этого момента он прокрастинирует».

Причина 3. Проблемы с энергией

«Как работает наш человек? Он пашет несколько дней подряд, не разгибаясь, заливает в себя кофе и так далее. А потом на него «неожиданно» нападает прокрастинация. После чего недельку он отлёживается. Но зато потом – новый прилив сил. И опять работа до седьмого пота». Знакомо? Плохо. Отдых должен делиться равномерно, как и работа.

Причина 4. Отвлечения

Казалось бы, прописная истина, но именно отвлечения на несущественные (с точки зрения работы, конечно) вещи и являются одной из основных причин «простоев».  Автор рекомендует так организовать рабочее пространство, чтобы исключить отвлекающие факторы.

Причина 5. Неподъёмный большой проект

«Может быть, задача, которая стоит перед вами, – огромная глыба. Что-то новое, непонятное, пугающее. Ваше подсознание снова устраивает бунт. И даёт вам команду: «Ленись!». О том, как справляться с такого рода заданиями, мы писали в тренинге по тайм-менеджменту.

Причины лени и борьба с ними

Лень – понятие более объёмное, чем прокрастинация, и фактически её включающее. Она бывает двух видов: психологическая и физическая. Первая связана с различными ментальными установками, несколько из которых описаны выше. Вторая зависит от состояния нашего тела. Лучше всего об этом знают люди, регулярно занимающиеся спортом. Им всем этот тип лени знаком – когда  только начал заниматься и испытываешь тяжесть, усталость,  желание бросить. Но со временем всё диаметрально меняется – день занятий начинаешь ждать больше дня отдыха.

Если в случае с физической ленью достаточно выработать правильную привычку, то с умственной ленью дело обстоит иначе. Мышцы легче обмануть, чем мозг (хотя природа обмана здесь и двойственна). Мешать действовать могут различные страхи: неудачи, плохого результата, неуверенность в собственных силах, нереалистичные оценки масштабов работы и связанный с этим внутренний протест и многое другое. Ниже собраны некоторые советы, которые помогут научиться бороться с этими и другими проявлениями лени.

  1. Планируйте свой день. Невыполненный список дел является ещё большей мотивацией к действию, чем выполненный. Это научит вас быть организованным, ставить цели и достигать их.
  2. Обязательно присваивайте своим делам временные рамки.
  3. Используйте методы GTD Д. Аллена и советы Дж. Моргенстерн по организации рабочего места для исключения отвлечения. Это к тому же разгрузит ваш мозг и сделает его более ориентированным на решение конкретных задач.
  4. Помните о двух правилах: 5 и 15 минут. В соответствии с первым – научите себя не откладывать на потом дела, которые можно решить за 5 минут. Это даёт позитивный эффект, поскольку снимает с вас ответственность за кучу мелких заданий. Второе правило утверждает, что если через силу заставить себя поработать хотя бы 15 минут, дальнейшая работа уже будет идти в полуавтоматическом режиме и не доставит таких неудобств, как в начале.
  5. Мыслите позитивно. Думайте не о тяжести предстоящего дела, а о результате в конце.
  6. Мотивируйте себя. Определите мотив или стимул (премия за лучшую работу в конце месяца, покупка какой-то вещи).
  7. Подбадривайте себя. Важно уметь не только себя мотивировать, но и хвалить. Закончили важное дело – сделайте небольшой перерыв, съешьте любимую сладость.
  8. Не сдавайтесь. Никогда не останавливайтесь на середине пути. Думайте о тех усилиях, что уже были потрачены.

Отзывы и комментарии

Расскажите, каковы причины вашей лени и как вы с ними справляетесь? Оставляйте комментарии под этим постом или в наших группах в социальных сетях.