ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как избавиться от зависимости: общее руководство


как избавиться от зависимости

Почему зависимости так приятны и сильны? Они стимулируют центры удовольствия, обманывая мозг. А так как разрушительные последствия для организма через какое-то время отрицать становится сложно, приходится придумывать для себя все новые ухищрения. Поэтому зависимые люди занимаются, прежде всего, самообманом.

У зависимостей всегда есть одна опасность: человек считает, что сможет остановиться, когда захочет. Сколько ваших друзей самоуверенно заявляли что-то вроде: «Я курю только по пятницам. И смогу не курить, если захочу»? Но стоит предложить им не курить, как они заявляют: «Так я же не хочу» или «Не в этот раз».

Подобные рассуждения можно встретить при любом типе зависимости. И даже если человек признает проблему, он:

  • Либо не может избавиться от зависимости и нередко впадает в депрессию по этому поводу.
  • Либо решает не избавляться от нее, считая ее своей маленькой слабостью, на которую имеет право.

Рассмотрим отдельно первый случай.

Почему люди часто не могут избавиться от зависимости?

Конечно, в каждой зависимости есть свои нюансы, но можно выделить и некоторые закономерности:

  • Если человек хочет бросить пить, но при этом остается в той же компании, посещает те же места, то в итоге прекращает попытки исправить положение.
  • Еще не принято окончательное решение избавиться от зависимости.
  • Возникает сильнейший страх, который можно вызвать мыслью: «Как же я буду жить без этой зависимости? Что, если я никогда не буду счастлив?».
  • Всегда находится оправдание и объяснение почему в конкретном случае можно пойти на поводу у привычки.
  • Неуверенность в своих силах и узкий кругозор. Например, азартные игроки действительно считают, что нет ничего прекраснее, чем поставить ставку и ждать результата. Мало кто из них любит путешествовать, читать книги, знакомиться с другими людьми и находить другие хобби.
  • Мозг боится перемен.
  • Реклама и пропаганда делают свою работу.

Как избавиться от алкогольной и никотиновой зависимости

Эти две темы достаточно обширны, к тому же мы не хотим повторяться. На нашем сайте уже представлены подробные руководства:

Обе статьи проведут вас по нелегкому пути избавления от этих зависимостей. А также дадут множество советов, предоставят полезные материалы, ссылки на видео и книги по этим темам.

Как избавиться от игровой зависимости

Перед тем, как начать порицать компьютерные игры, следует сказать, что тот, кто выступает против них, обычно мало в них понимает.

Могу по личному опыту сказать, что игры можно разделить на два типа:

  • Одиночные игры: лучшие представители этого жанра предлагают хороший сюжет, отлично прописанных персонажей и даже имеют отношение к творчеству.
  • Онлайн-игры: они создаются при помощи психологических триггеров и порой вызывают ассоциацию со знаменитым экспериментом про крысу, которая нажимала на кнопку, чтобы стимулировать область мозга, отвечающую за удовольствие.

Почему одиночные игры так сильно отличаются от онлайновых? Дело в деньгах, хотя и не только в них. Создатели онлайн-игр очень заинтересованы в том, чтобы игрок оставался активным их участником как можно дольше. В некоторые из них люди играют годами. Все дело в микротранзакциях — мелких покупках в самой игре. Вы за настоящие деньги покупаете виртуальное оружие, доспехи и прочие приятности.

Создатели одиночных игр не столь заинтересованы в том, чтобы игрок проходил их годами. Обычно хватает одной-двух недель, а то и меньше. Разработчик получает свои деньги один раз (при покупке).

Поэтому стричь все видеоигры под одну гребенку не следует. Третья часть игры «Ведьмак» и «Dota 2» отличаются как молот и вилка, притом что последнюю покупают чаще и популярность ее больше.

Безусловно, такое разделение не абсолютно, однако тенденция прослеживается очень сильно. Поэтому мы будем говорить именно про онлайн-игры.

Признаки игромании:

  • Рассеянность. Когда игровая сессия закончена, человек, в ожидании следующей, чувствует себя словно не в своей тарелке. Его мало интересует реальный мир.
  • Отсутствие желания принимать пищу. Человек может играть сутками и не испытывать этой потребности.
  • Частая раздражительность. Пожалуй, это первый признак, особенно если человек не проявлял подобного поведения раньше.
  • Прекращение физических нагрузок. Весь мир кажется серым, человек даже не воспринимает свое тело как принадлежащее ему. Гораздо интереснее развивать персонажа.
  • Потение и нервный тик. Редко когда можно увидеть спокойного онлайн-игрока, обычно этот человек кричит, бросает джойстик и гневается на неудачи и себя.
  • Играть больше, чем изначально планировалось. Человек садится поиграть «на часок», а заканчивает утром.

Согласитесь, подобные признаки совершенно не свойственны человеку, который, к примеру, любит читать. Как же избавиться от игромании? Следующие советы могут помочь вне зависимости от того, являетесь ли вы подростом или родителем, который хочет помочь ребенку.

Играйте умеренно

Ошибка большинства родителей состоит в полном запрете игр. Это приводит к печальным последствиям, вроде кражи денег и походов в компьютерные клубы. Поэтому заранее условьтесь с ребенком, что он будет играть в строго отведенные часы.

Избегайте онлайновых-игр

Серьезно, даже окрепшая психика взрослого человека может не выдержать. Разработчики игр многое понимают о том, как подсаживать на свои творения. Есть десятки или даже сотни ниточек, за которые они дергают, чтобы вы оставались в игре как можно дольше.

Не слушайте тех, кто говорит, что он играет в онлайн-игры и вполне контролирует свою жизнь. Как минимум потому, что это проверить невозможно. Например, 3-4 часа в день — это много или мало? А 2?

Если у вас зависимость, то онлайн-игры — это худший выбор. Конечно, есть исключения, но рекламировать мы их не будем.

Не играйте каждый день

Предположим, вы считаете, что не зависимы от игр. Хорошо, тогда не играйте каждый день. Это сэкономит кучу времени, да еще и позволит избавиться от зависимости, если она вдруг есть.

Сегодня вечером почитайте книгу, завтра — посмотрите фильм, послезавтра — играйте.

Берите перерывы

Если уж сели играть на целый вечер, раз в час обязательно вставайте и сходите на балкон подышать свежим воздухом. Или сделайте зарядку.

Выбирайте игры правильно

Да, здесь у каждого есть свое мнение, но все же в мире игр есть общепризнанные шедевры. Изучите рейтинги, выясните, какие игры обладают хорошим сюжетом и являются больше творчеством, нежели повторением одних и тех же действий несколько месяцев подряд.

Найдите хобби

Важно найти нечто такое, что вызывает детскую радость. Хобби от компьютерной игры отличается тем, что приносит нечто чистое и самобытное.

Как избавиться от зависимости самостоятельно

как избавиться от зависимости самостоятельно

Преодоление зависимости никогда не бывает простым или прямолинейным процессом. Это требует сознательной работы, усилий и времени. Вот шесть шагов, которые помогут вам преодолеть зависимость, с которой вы столкнулись. Но помните, что эта стратегия не заменит того, что может дать вам профессиональная помощь. Поэтому если дело зашло слишком далеко, обратитесь за консультацией к специалистам.

Шаг первый: признайте свою зависимость

Самый первый шаг к преодолению зависимости требует признания того, что вы подвержены ей.

Задайте себе следующие вопросы:

  • В чем конкретно заключается моя зависимость?
  • Как именно она влияет на мою жизнь? (составьте список)
  • Я могу ее контролировать или нет?
  • Какую роль я играю во всем этом?
  • Я — часть проблемы или решения? Почему?

Осознание и признание вашей зависимости — необходимый шаг, ускоряющий процесс изменения и трансформации. Однако чтобы начать процесс излечения, нужно иметь большое желание исправить ситуацию. Другими словами, вы должны быть готовы внести изменения, чтобы преодолеть проблему.

Спросите себя:

  • Могу ли я изменить свое поведение?
  • Готов ли я сейчас к этому?
  • Почему настало время изменить ситуацию?
  • Почему я должен начать исправлять проблему именно сейчас, а не позже?

Если вы не найдете достаточно веских причин для начала изменений сегодня, у вас просто не будет достаточной мотивации для выполнения желаемых действий. Поэтому важно, чтобы вы нашли время, чтобы ответить на эти вопросы тщательно и перечислить все причины, по которым изменение имеет первостепенное значение.

Шаг второй: возьмите на себя полную ответственность

Ваш следующий шаг к преодолению зависимости — это взять на себя ответственность. Немедленно прекратите оправдываться, перестаньте обвинять других людей или обстоятельства и перестаньте давать себе поблажки.

Вместо этого признайте личную ответственность за решения и действия, которые привели вас к этому положению вещей. То, что произошло в прошлом, остается там же, но вы можете изменить то, что есть сейчас. Это отличный шанс начать все заново.

Простите себя за то, что потворствовали своей зависимости. Вы человек и склонны делать ошибки.

Шаг третий: проведите процесс оценки своей личности

Ваш следующий шаг — провести процесс оценки личности. Это, по сути, включает в себя глубокий взгляд на себя и поиск ответов на некоторые сложные вопросы, которые могут внести необходимую ясность.

Вот список основных вопросов, которые вы должны задать себе на этом этапе:

  • Что именно я делаю?
  • В чем состоит моя вина?
  • Какие шаблоны моего поведения очевидны?
  • Что обычно вызывает мою зависимость? Каков триггер?
  • Каким образом я могу устранить эти искушения?
  • Как я склонен думать о своей зависимости?
  • О чем я думаю как раз перед тем, как начинаю действовать нежелательным для себя образом?
  • Во что я верю, когда потворствую своей зависимости?
  • Что я думаю о себе в этот момент?
  • Верю ли я, что смогу успешно справиться с зависимостью?
  • Каковы мои убеждения бесполезны и могут помешать преодолению зависимости? (например, что алкоголь может принести радость в жизни)
  • Какие страхи подпитывают эту зависимость?
  • Чего именно я пытаюсь избежать, когда подпадаю под зависимость?
  • Почему я избегаю правильных поступков в этой ситуации? Каковы реальные причины?
  • Какую пользу я получаю от того, что потакаю своей зависимости?
  • Как я могу получить эти преимущества другими, полезными, способами?
  • Какова моя конечная цель?
  • Чем я предпочел бы заниматься вместо этого?

Ответы на эти вопросы, предоставят важные сведения, которые помогут лучше понять, почему вы предаетесь своей зависимости. Это понимание побудит вас более критически относиться к своим действиям. Оно предоставит ответы, которые, возможно, вы всегда отрицали и скрывали.

Шаг четвертый: создайте новое поведение

Пройдя процесс оценивания себя, вы готовы создать новое поведение, которое заменит зависимость.

Ваша зависимость — не что иное, как привычка, которую вы развили с течением времени. Привычка, конечно, глубоко укоренилась в психике, что затрудняет ее изменение.

Чтобы устранить привычку и изменить поведение, нужно заменить ее чем-то другим, что удовлетворяет тем же потребностям, которые вызывает зависимость.

Теперь вспомните свои ответы в предыдущем пункте, особенно те, где вы поддавали сомнению преимущества, которые якобы несла зависимость. Эти преимущества являются потребностями, которые вы пытались удовлетворить.

Новое поведение должно учитывать эти потребности. Только при этом нести пользу для организма. Мозг нуждается в другой привычке.

Например, люди курят сигареты по разным причинам. Кто-то считает, что снимает стресс, другие — по социальным мотивам, а остальные думают, что это дает чувство безопасности и комфорта. Как говорил Аллен Карр, автор книги «Легкий способ бросить курить», главный враг — это не никотиновая зависимость, а промывка мозгов. Поэтому в первую очередь определите, каковы именно ваши потребности.

Вот почему три следующих вопроса и ответы на них так важны:

  • Как я могу получить то же самое иначе, не предаваясь пагубной зависимости?
  • Как я могу удовлетворить те же потребности?
  • Какая новая полезная привычка мне подойдет?

Отвечая на эти вопросы, учитывайте свои мысли и убеждения. То, как вы думаете о своей зависимости и то, во что верите, повлияет на итоговый результат.

Убедите себя в том, что новое поведение (привычка), обладает преимуществами и несет большую ценность и долгосрочную награду. Спросите себя:

  • Во что мне было бы полезно поверить, чтобы прекратить потворствовать своей зависимости? (работа с убеждениями)
  • Какие мысли у меня должны возникать, когда я думаю о своей зависимости? (работа над мыслями)
  • В какое новое поведение мне нужно поверить? (новые убеждения)
  • Каким образом я должен думать о своем новом поведении? (новые мысли)
  • Как убедить себя в том, что я достигну успеха и преодолею зависимость? (самовнушение и аффирмации)

Работа с мыслями, а особенно убеждениями — процесс очень кропотливый. Это требует усилий и времени. Но если вы выполните все то, о чем мы говорим, шанс достичь успеха повысится в несколько раз.

Шаг пятый: оцените последствия

Важно подумать о будущем, которое вот-вот настанет. Спросите себя:

  • Каковы последствия того, что я продолжу потакать своей зависимости?
  • Как мне это повредит?
  • Как это повредит людям, которых я люблю?
  • Что мне это будет стоить эмоционально, духовно, физически, социально и финансово?
  • Буду ли я сожалеть, что не изменил свое поведение?

Вы используете принцип боли и удовольствия. Он является неотъемлемой частью каждого принятого нами решения. Некоторым людям, чтобы почистить зубы, нужно вспомнить последний болезненный прием у стоматолога. Что уже говорить про зависимости?

Все мы хотим получить удовольствие и избежать боли.

Шаг шестой: действуйте поэтапно

Последним этапом этого процесса являются позитивные и проактивные действия. Ваша цель — постепенно приобщаться к новому поведению шаг за шагом, пока это не станет привычкой. Это, конечно, будет непросто. Время от времени вы будете возвращаться к своим старым привычкам. Это абсолютно нормально. Другое дело — всегда брать себя в руки и продолжать начатое.

Прощайте себя за то, что вернулись к зависимости на время. Иначе будете испытывать чувство вины, а это обычно заканчивается тем, что вы будете потакать нежелательному поведению и оправдываться.

Двигайтесь вперед постепенно. Мотивируйте себя за каждый правильный шаг, полюбите этот процесс изменений. Помните, что зависимость со временем увядает, но она никогда не исчезает. Мозг помнит обо всем, чем занимался раньше. Поэтому будьте бдительны и продолжайте гнуть свою линию. Рано или поздно вы станете новым человеком и сможете справляться с самим собой в особо трудные времена.

Желаем вам удачи!

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:, ,