Блог о саморазвитии

Непродуктивные привычки

unproductivebig

Все мы привыкли к делению привычек на хорошие и плохие. Курениеплохо, занятия спортом – хорошо. Между тем жизнь любит ломать условные классификации. У каждого из нас найдётся не одна, не две, а целый арсенал привычек, которые сложно оценить однозначно и разнести по осям. Сложно ещё и потому, что они связаны не только с нашими отдельными действиями или поведением в конкретных ситуациях, но и образом мышления. И пока мы стараемся привить себе дисциплину, следуем системам тайм-менеджмента, одним словом, боремся за эффективность, непродуктивные привычки саботируют эти старания чуть ли не на подсознательном уровне. Что это за привычки и как они убивают нашу продуктивность?

Привычка пересыпать

Современный человек всё чаще недосыпает, но у каждого, наверное, бывает и такое, что спит он гораздо больше положенного. Например, распространённый случай – «отосплюсь на выходных». Если вы так когда-нибудь делали, то, несомненно, замечали как тяжело после 10-12 часов сна: спать всё равно хочется, вялость такая, как будто и не ложился, расстройство внимания, туман в голове… Синдромы у каждого свои, но есть нечто общее – ни о какой продуктивности после пересыпания говорить не приходится. Кроме того, медицинские исследования указывают на то, что привычка много спать сопряжена с риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Отсутствие физической активности

65% жителей США имеют избыточный вес. И лишь 14% – регулярно занимаются спортом. И если верить прогнозам, ситуация в ближайшие годы будет только ухудшаться. А, между прочим, физическая активность напрямую влияет на продуктивность человека. Она помогает справляться со стрессом, не даёт при малоподвижной работе атрофироваться мышцам, поддерживая их в тонусе, насыщает клетки мозга кислородом. Поэтому, даже если у вас нет времени на посещение спортзала или пробежки, пройдите хотя бы пару кварталов, которые обычно проезжаете на транспорте, пешком, или погуляйте полчаса в парке.

Информационная перегрузка

Современный человек одержим информацией. За день мы потребляем терабайты данных – в этом нам любезно помогают Интернет, телевидение, радио. Но здесь, как водится, важно знать меру. Информированность это хорошо, а вот маниакальная зависимость – плохо. И если, придя на работу, вы первым делом проверяете социальные сети и новостные порталы, а потом ещё и каждый час возвращаетесь к этому занятию – самое время от этой непродуктивной привычки избавиться. Скорее всего, результаты будут видны уже в первый день без неё.

Отвлечение

В окружающем нас мире ежеминутно происходит то, что так и норовит отнять драгоценное время. То друг отметит на фото Вконтакте, то коллега зайдёт перекинуться парой слов, то недовольный клиент отправит гневный e-mail. А оставив текущее занятие, вернуться к нему бывает очень сложно – нужно идти на деловую встречу, забрать ребёнка из школы, срочное и важное новое дело появилось и т.д. Всё это ведёт к тому, что гора незавершённых дел растёт, а вы рискуете так её никогда и не разобрать. Поэтому очень важно научиться справляться с отвлечением, контролировать своё внимание и оставаться  организованным.

Привычка изобретать

Нет, в этом нет ничего плохого, если вы человек творческой профессии или ваше хобби связано с креативностью. Речь идёт о том изобретательстве, которое свойственно многим людям и которое проявляется в желании пройти весь путь самому и заново. Это когда человек не слушает советов, не хочет верить в то, что подобное уже тысячу раз совершалось другими, а хочет «изобрести велосипед» самостоятельно. Для самых банальных занятий. Как результат – методом проб и ошибок он за два дня приходит к тому же итогу, к которому можно прийти за час. Достаточно было просто не хвататься за дело сгоряча, а собрать информацию о том, не делал ли этого кто-либо раньше.

Перфекционизм

Вы, наверное, встречали людей, которые буквально помешаны на том, чтоб всё соответствовало их представлению об идеальности. На самом деле мы все немного перфекционисты. Особенно, что касается работы. Понравится ли фон слайдов презентации заказчику? Ничего что на последней странице реферата нумерация чуть ниже, чем на остальных? Такие и подобные мысли заставляют нас заниматься мелкими и зачастую несущественными деталями, тратя на них уйму времени. Поэтому постоянно напоминайте себе о принципе Парето, который гласит, что 80% результата достигается благодаря 20% затраченных усилий. Вывод: не будьте перфекционистом, растрачивая 80% своих сил на «доведение до ума» оставшихся 20% работы.

Многозадачность

О многозадачности в последнее время много говорят в позитивном ключе. Якобы, современный человек просто обязан уметь заниматься несколькими делами сразу. В действительности это не совсем верно. Многозадачность это не одновременное выполнение нескольких заданий, а умение быстро переключать внимание с одного дела на другое, и так же быстро возвращаться к предыдущему. Этому навыку нужно учиться, так как многим людям даже заниматься механической работой и при этом болтать с коллегой без потери производительности сложно. И чтобы не попасть в эту ловушку и не метаться между несколькими заданиями сразу, лучше делайте одно дело за один раз.

Не следить за временем

Вот вы всего на несколько минут зашли в чат и не успели оглянуться, как прошло пару часов. Или сделали себе кофе, вышли с сотрудником на улицу, заговорились, и беседа плавно перетекла в обеденный перерыв. Это ещё одна привычка, убивающая продуктивность. Ни о каких навыках планирования и повышения эффективности и речи быть не может, если вы не следите за временем и не можете точно сказать, куда оно уходит (беседа в чате не считается, она не приближает вас к цели получить повышение, больше зарабатывать и т.д.). У этой привычки есть и другая сторона. Правда, она тоже негативная – опоздания. Не приходя вовремя, вы впустую тратите не только своё время, но и выказываете неуважение к другим и их времени.

Друзья-тюремщики

Стив Павлина предложил делить окружение человека на лифтёров и тюремщиков. Первые это те, кто делает вас лучше во всех отношениях, заставляют двигаться вперёд и обладают теми качествами, которые вам больше всего импонируют. Вторые – те, кто тянет вас вниз, держит в заточении; с такими людьми вас могут связывать общие интересы и даже дружба, но глобальные цели сильно отличаются. Любой человек должен стремиться к тому, чтобы среди его друзей было как можно больше лифтёров, и стараться избегать тюремщиков. Это не значит обрывать все связи, но если вы стараетесь построить отличную карьеру, то ежедневные походы в клубы и бары с друзьями-тусовщиками, после которых вы похожи на зомби, вас к этой цели приблизят едва ли.

Не завершать дела

Есть люди, которые не могут сказать «нет». Есть те, кто переоценивает свои силы. Первые, когда к ним обращаются с просьбой, не могут отказать и взваливают на себя чужие заботы. Вторые, желая выделиться, или в силу других причин берут дополнительную работу без предварительной оценки того, сможет ли она быть выполнена в срок. В обоих случаях заканчивается всё одинаково – количество незавершённых дел накапливается, а вместе с ним и тревога по этому поводу. Работа в лучшем случае расширяется на выходные и свободное время, в худшем – так и остаётся лишь начатой, что приводит к выговору, а позже и увольнению.

Не отдыхать

Работать эффективно не значит работать больше. Если у вас кроме работы есть только сон, да и то меньше положенной нормы, пришло время что-то менять. Без полноценного отдыха усталость будет только накапливаться, а, значит, ни о какой продуктивности говорить нельзя. Поэтому старайтесь уравновешивать эти аспекты своей жизни. И помните, что если ваш день проходит перед компьютером, то лучшим вариантов отдыха будет активное времяпровождение на свежем воздухе.

Отзывы и комментарии

А какие непродуктивные привычки есть у вас или людей из вашего окружения? Как вы с ними справляетесь?

Ключевые слова: