ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как стать умнее с помощью пробежек


бегать чтобы стать умнее

На самом деле, идея не в пробежках, а в физических упражнениях в целом. Как ни печально, но огромное количество людей отказываются от активного образа жизни. Как правило, даже от элементарных пробежек по утрам. У кого-то просто не хватает на это времени, в то же время кто-то элементарно не считает это необходимым. Причина у каждого своя. Но задумывались ли вы о том, что даже занимаясь исключительно умственной деятельностью, спорт необходим, возможно, в той же мере, что и различные задачки для мозга?

Старики рвутся в бой

Начнем с одного из самых известных исследований в этой области. Уважаемый американский журнал Proceedings of the National Academy of Sciences в 2011 провел занятный эксперимент. Выбрав некоторое количество пожилых людей, их разделили  на 2 группы. Представители первой группы занимались различными видами бега и просто старались больше двигаться. В то же время, вторая половина испытуемых предпочитала проводить свое свободное время за другими занятиями, которые требовали меньшей подвижности. Например, за теми же шахматами или чтением.

Таким образом, когда эксперимент уже подходил к концу, исследователи измерили некоторые отделы мозга всех его участников. Получились интересные данные: у тех, кто предпочитал пробежку диванному образу жизни, увеличился гиппокамп. Это та самая зона мозга, отвечающая за память и обучение. При этом у тех, кому был больше по душе малоподвижный образ жизни, гиппокамп продолжал уверенно уменьшаться, следуя традициям старения.

Слово нейробиологам

Насколько сейчас известно науке, подвижный образ жизни — это ключ к образованию новых нервных клеток и кровеносных сосудов. Эти два процесса называются нейрогенезом и ангиогенезом. И что самое приятное, комбинация этих процессов увеличивает количество мозговых тканей. И это несмотря на то, что со временем их количество лишь сокращается, и это одна из возможностей остановить это.

Улыбка — лучший друг человека

Вряд ли кто-то предпочтет веселому и счастливому образу жизни сплошную скуку и печаль. Всем нам нравится улыбаться и радоваться жизни. Таким образом, регулярные пробежки — это еще один способ достичь счастья.

Некоторые исследования показывают, что физические упражнения подобны лекарству от депрессии. Задерживая серотонин и норадреналин в синапсах на более продолжительный период, мы становимся счастливее!

На шаг ближе к тибетским монахам

Многое было сказано о пользе медитации. Так или иначе, если у вас есть возможность уделить ей время, об этом стоит задуматься. А ведь во время пробежек происходит нечто похожее. Если вдуматься, то когда вы преодолеваете некоторое расстояние на своих двоих, вам представляются интересные возможности.

Во-первых, можно сосредоточиться на ритме своего сердца или дыхания. Во-вторых,  можно и вовсе погрузиться в тишину и очистить сознание. Во время бега это удается сделать с особенной легкостью. Плюс, временами, решая какую-либо задачку во время движения, вам вдруг приходит совершенно новая идея, которая очень помогает в нахождении ответа. Совпадение? Вряд ли.

Заключительный бонус

В конечном итоге, хотелось бы обратиться к Джону Медине, автору мирового бестселлера “12 правил мозга”. Рассказывая о различных особенностях нашего главного органа и о том, как использовать их себе во благо, Джон уделяет большое внимание физической нагрузке. Несколько фактов из его книги:

-Занятия аэробикой два раза в неделю уменьшают риск возникновения умственных расстройств вдвое и снижают риск развития болезни Альцгеймера на 60 процентов”.

-Какой же объем нагрузок необходим? Повторяю: вода камень точит. Ученые установили, что достаточно заниматься спортом дважды в неделю. А ежедневные двадцатиминутные прогулки снизят риск приступа стенокардии — одной из основных причин возрастных нарушений умственной деятельности — на 57 процентов”.

Теперь у вас не должно остаться никаких сомнений в том, что уделять внимание физической нагрузке необходимо всегда, чем бы вы не занимались!

Автор: Иван Паньшин