Приходилось ли вам что-то слышать о безотходном производстве? Наверняка да. А задумывались ли вы о том, какое это может иметь отношение лично к вам? Без особой необходимости над такими вещами думаешь редко, хотя о том, в каких экологических условиях мы живем, стоило бы думать чаще.
Это были бы отнюдь не праздные размышления, а мысли, которые могут подсказать конкретные действия, как улучшить собственную среду обитания. Улавливать неочевидные взаимосвязи вы научитесь на нашей программе «Когнитивистика», а сейчас попробуем разобраться, что же такое Zero Waste.
Что такое Zero Waste?
Для словосочетания Zero Waste перевод с английского звучит как «нулевые отходы», что полностью отражает суть понятия. Сегодня Zero Waste – это общественное движение, направленное на всемерное и повсеместное сокращение отходов деятельности человека, отказ от одноразовой продукции и многоразовое использование всего, что только возможно. Координирует это движение Zero Waste International Alliance, объединяющий единомышленников по всему миру [ZWIA, 2021].
Интернет-представительство организации встречает посетителей сайта призывом «Подпишите Декларацию об отсутствии отходов» [ZWIA, 2021]. Судя по пунктам Декларации, она в большей степени предназначена для юридических лиц, чем для физических. В понимании Альянса, мир без отходов будет основан на принципах (цитируем) «экологической и социальной справедливости, которые помогут создать живые сообщества в гармонии с природой». Вот некоторые пункты Декларации:
- Мы настаиваем на том, чтобы производители сводили к минимуму и устраняли опасности, а также модернизировали продукты для обеспечения максимальной эффективности использования материалов и энергии, фокусируя услуги и продукты на долговечность, ремонтопригодность, повторное использование, с переработкой и/или компостированием в качестве окончательного варианта в указанном порядке.
- Мы настаиваем на том, чтобы компании сводили к минимуму и устраняли опасность, которую их продукты представляют для окружающей среды и здоровья человека, на протяжении всего жизненного цикла продукта, от добычи ресурсов до окончательной утилизации. Кроме того, производители должны нести финансовую ответственность за устранение последствий воздействия их продукции, включая расходы на здравоохранение, управление выбросами и очистку окружающей среды.
- Мы запретим продукты, которые демонстрируют свою расточительность по дизайну, загрязняют программы переработки или компостирования или создают проблемы для окружающей среды.
- Мы прекратим субсидирование добычи ресурсов и поддержим выбор в первую очередь регенерированных материалов для производства.
Как мир должен обойтись без добычи полезных ископаемых, Zero Waste International Alliance не уточняет. А может и вовсе не в курсе, что вся «зеленая энергетика» живет за счет дотаций, а использование исключительно возобновляемых источников энергии в масштабах промышленного производства попросту невозможно, потому что недостаточно.
Впрочем, с учетом нацеленности Zero Waste на минимизацию производства как такового за счет многократного использования всего, что может быть использовано многократно, все идеи складываются в логичную концепцию:
- Чем дольше мы пользуемся вещами, тем меньше нам нужно новых вещей.
- Чем меньше нам нужно новых вещей, тем меньше нам нужно производство.
- Чем меньше объемы производства, тем меньше нужно запасов энергии и полезных ископаемых.
Останется ли в таком мире место научно-техническому прогрессу или же мы все будем потихоньку деградировать до натурального хозяйства, не вполне понятно. Возможно, усилия ученых предполагается направить на создание предметов вечного пользования: вечной одежды, вечной посуды, вечных автомобилей. Но тогда останется лишь произвести некое конечное количество предметов первой необходимости по числу жителей планеты и передавать их из поколения в поколение.
Идея сродни вечному двигателю, если даже и будет реализована, все равно приведет к деградации. Как минимум, потому, что человек должен стремиться к чему-то новому и неизведанному, а не цепляться за то, что уже существует. Поэтому идея запретить «продукты, которые демонстрируют свою расточительность по дизайну» как-то сомнительна в эпоху, когда тема дизайна давно вышла за пределы мира моды и предметов домашнего обихода.
Человечество развивает промышленный дизайн, городской дизайн, веб-дизайн, архитектурный дизайн, и даже не подозревает, что все это лишнее с точки зрения Zero Waste. Лишнее потому, что материализация результата дизайнерских разработок происходит в формате промышленного производства, которое, естественно, использует ресурсы и дает отходы, чего, по мнению Альянса, быть не должно. Или должно, но заметно меньше, чем сейчас.
Так ли все грустно или в Zero Waste есть какое-то рациональное зерно? Безусловно, есть, потому что сам факт озабоченности будущим планеты Земля и снижением нагрузки на экосистему заслуживает внимания. Да и на бытовом уровне каждому из нас будет комфортнее, если мусора и отходов вокруг нас станет меньше. Это и есть главный принцип Zero Waste, а из чего он складывается, стоит рассмотреть подробнее.
Основные принципы Zero Waste
Итак, каковы составляющие концепции Zero Waste? В основу идеи Zero Waste положены пять принципов, которые условно обозначаются как 5R по первым буквам в словах:
- Refuse (отказаться).
- Reduce (сократить).
- Reuse (использовать повторно).
- Recycle (перерабатывать).
- Rot (компостировать).
Рассмотрим чуть подробнее, что подразумевает каждый из этих принципов.
Refuse (отказаться)
Тут имеется в виду отказ от избыточного потребления. Понятие «избыточного» у всех разное, однако общим является то, что большинство людей, постоянно или время от времени, покупает явно больше, чем им реально нужно даже в их системе ценностей.
Причины разные, начиная от банального «про запас», что в наших реалиях весьма актуально, и заканчивая своеобразной защитой от инфляции. Защита часто проваливается, потому что срок годности лекарств, продуктов и бытовой химии ограничен, а человеческая страсть к накопительству – нет.
Так что перестать покупать ерунду было бы полезно для каждого из нас. Причем независимо от того, насколько мы разделяем глобальные устремления общественного движения Zero Waste.
Reduce (сократить)
Этот пункт тесно связан с предыдущим и подразумевает строгую инспекцию имеющихся у вас ресурсов с тем, чтобы реально оценить свои потребности в новых покупках. Переберите вещи в шкафах, посуду и запасы продуктов на кухне, залежи бытовой химии под ванной, и, вполне реально, вы обнаружите у себя многое из того, что собирались купить в самое ближайшее время.
Поэтому, коль скоро вы не готовы отказаться от избыточного потребления, вы можете его сократить. А заодно сократить количество хлама и просроченных продуктов в доме. И да, перепроверьте, точно ли вам срочно нужен новый спортивный костюм или дорожная сумка. И не окажутся ли они очередными N-ными по счету после всех, что вы купили ранее.
Reuse (использовать повторно)
Нет, это не о том, чтобы обязательно штопать носки вместо того, чтобы купить новые. Это о том, чтобы отказаться от одноразовых пакетов, стаканчиков, салфеток и пользоваться вместо этого многоразовыми пакетами, салфетками, стаканчиками. Конечно, с этим будет больше хлопот, потому что стаканы придется мыть, а тканевые салфетки стирать. Зато будет меньше мусора, грязи и отходов вокруг.
Так, уже получают распространение Zero Waste shopping и Zero Waste магазины, где товар, в том числе продукты, отпускают исключительно в многоразовую тару покупателя [ZeroWasteShop, 2021]. Такая покупка имеет ряд несомненных преимуществ:
- экономия денег из-за отсутствия упаковки;
- отсутствие залежей одноразовых пакетов дома и мусора в виде упаковки от товара;
- возможность купить любое малое количество продуктов, которое нужно;
- независимость от расфасовки и отсутствие пищевых отходов из-за невозможности съесть купленное;
- сопричастность к делу защиты экологии и уменьшения отходов на планете в целом.
Есть такие Zero Waste-магазины в Москве. Например, «Котомка Zero Waste» в Малом Казенном переулке [Кotomkazero, 2020]. Есть такие магазины в Санкт-Петербурге. Самым известным из всех Zero Waste СПб является магазин на Васильевском острове [В12ZeroWaste, 2021]. Магазин работает под эгидой 12 Vegan Shop, поэтому никаких продуктовых излишеств там нет. Продвигается магазин, кстати, тоже без излишеств, в полном соответствии с принципами 5R. Продвижение идет, в основном, через Facebook, Instagram, «ВКонтакте» и торговые онлайн-площадки.
Recycle (перерабатывать)
Тут есть очень тонкий момент. В соответствии с канонами Zero Waste, перерабатывать следует только то, что нельзя повторно использовать. Во-первых, переработка – это весьма энергоемкий процесс. Во-вторых, после нескольких переработок любое вторсырье неизбежно теряет в качестве. А значит и сделанная из него продукция будет некачественной и в конечном итоге загрязняющей окружающую среду.
Rot (компостировать)
Данный пункт всецело относится к органическим отходам. Под компостированием в данном случае подразумевается использование органики в качестве удобрения для зеленых насаждений. В масштабах промышленного производства компост производится по специальной технологии на специализированном оборудовании.
В масштабах частного домохозяйства с приусадебным участком обычно делают плоскорезом достаточно глубокую канавку вдоль грядки, куда складывают все органические отходы, и затем закапывают. Так к началу посевной кампании получается уже готовая удобренная почва для будущего урожая. Как реализовать принцип Rot городскому жителю и куда ему девать обрезки овощей, фруктов и остатки пищи, не вполне понятно.
Но это уже вопрос практический, а сторонники Zero Waste, скорее, стратеги, чем практики. Тем не менее первый шаг в Zero Waste-жизнь к «нулевым отходам» сделать, при желании, может каждый.
Ваш Zero Waste-стиль
Мы уже начали говорить о том, как каждый из нас может снизить количество отходов от своего потребления товаров и услуг. Как минимум, мы все можем обзавестись многоразовой посудой на все случаи жизни и пользоваться нормальными тканевыми сумками вместо полиэтиленовых пакетов, когда идем в магазин.
Еще можно практиковать Zero Waste shopping и посещать Zero Waste-магазины. К сожалению, их пока не очень много, да и купить там особо нечего, кроме вегетарианской пищи и вещей многоразового использования. Про вегетерианство в контексте Zero Waste мы поговорим чуть позже, а пару слов об ассортименте «зеро-шопов» скажем прямо сейчас.
По сути, нам предлагают купить качественные вещи, которые будут служить долго, вместо того, чтобы покупать много некачественного, что прослужит пару сезонов. В этом плане весьма интересна книга «Гардероб в стиле Zero Waste» [К. Дин, Х. Лейн, С. Тернеберг, 2020]. Как верно подмечают авторы, производство одежды требует массу ресурсов. Поэтому, чем больше мы спешим за модой и чем чаще обновляем гардероб, тем больше увеличиваем нагрузку на экологию.
С другой стороны, осознанное потребление Zero Waste и длительное пользование одеждой тоже вредит окружающей среде, потому что тогда одежду нужно постоянно стирать и чистить с использованием чистящих средств. Так мы расходуем запасы воды на планете Земля и сбрасываем в канализацию мыльную воду после стирки. Лучше, видимо, обходиться совсем без одежды (шутка), но наш климат слишком прохладный для этого.
Как вариант, стоит отдавать предпочтение «экологичной» одежде, сделанной из продуктов вторичной переработки текстиля. Авторы книги ставят в пример бренд Wan&Wong Fashion. По всей видимости, это спонсоры издания (тоже шутка). К слову, это весьма интересная тема, которая подробно раскрыта в статье «Переработка и утилизация старой одежды и текстиля: способы, технология, перспективы развития отрасли» [Rcycle.net, 2021]. Перерабатывать можно, кстати, не только одежду, но и любой домашний текстиль, а также обивку мебели.
Кроме того, существуют лаборатории, где разрабатывают и производят разные «дизайнерские штучки» и даже целые произведения искусства из переработанных материалов [Zero Waste Lab, 2021]. Но вернемся к обсуждаемой книге «Гардероб в стиле Zero Waste». В целом, там содержатся вполне толковые советы, как сформировать гардероб Zero Waste, да и любой другой:
- Избавиться от привычки делать спонтанные покупки. Для этого следует провести ревизию гардероба и внимательно посмотреть, какие вещи вы носите, а какие лежат «мертвым грузом». Наверняка вы обнаружите некоторые закономерности стиля, и в следующий раз, увидев на витрине нечто похожее, сразу вспомните, что как раз такая одежда у вас менее всего востребована.
- Выявить достоинства своей фигуры и подумать, как их подчеркнуть одеждой. Тут авторы ссылаются на опыт актрисы и модели Кейт Диллон, которая заверяет, что (цитируем) «между стилем и размером нет ничего общего, а главное – это знать свое тело». Тогда вы всегда сможете подчеркнуть свои несомненные достоинства и скрыть мелкие недостатки.
- Снять мерки и ориентироваться при покупках именно на них, а не на общепринятые обозначения S, L, XL и т.д. Разные бренды могут понимать по-разному, что такое L, а что такое XL. Да и в таблицах соответствия плюс-минус пару сантиметров на каждом размере обычное дело. Будет полезно, если вы будете знать свой объем бюста, обхват грудной клетки под бюстом, окружность талии и бедер.
- Посмотреть, чего вам реально не хватает в гардеробе. Тогда в следующий шопинг вы не будете отвлекаться на спонтанные эмоции, а сможете сосредоточиться на поиске нужных лично вам вещей.
Весьма интересна и книга «Zero Waste: осознанное потребление без фанатизма» [Я. Потрекий, 2019]. Правда, насчет того, что у Яны Потрекий Zero Waste «без фанатизма», возникают большие сомнения на первой же странице книги. Так, автор заверяет, что «если больше ходить пешком, тогда не будет расти живот, а еще можно будет сэкономить на спортзале». Если человек реально думает, будто пешие прогулки заменят проработку глубинных мышц брюшного пресса на тренажерах и позволят обойтись без специальных упражнений на эластичность связок и подвижность суставов, это очень печальный знак.
Возможно, человек просто не очень дружит со спортом, и такой сомнительный совет является исключением, потому что остальные советы вполне толковые. Например, «не создавать лишний мусор и не тратить лишние ресурсы», а еще «прислушаться к себе и понять, что лично вас делает счастливыми».
В целом, некомпетентность является отличительным признаком многих борцов за экологию, в том числе среди вдохновителей движения Zero Waste. Их предложения «запретить продукты, которые демонстрируют свою расточительность по дизайну», и «прекратить субсидирование добычи ресурсов» могли бы составить конкуренцию средневековой инквизиции. Но, нет, на дворе 21 век, мы все это сейчас читаем, а некоторые даже подписывают.
Наиболее ярким примером некомпетентности в деле минимизации потребления и решения экологических проблем можно считать Грету Тунберг. С одной стороны, ребенку с таким количеством медицинских диагнозов можно посочувствовать и предположить, что ее болезни могли отрицательно сказаться на ее способности к мыслительным процессам [С. Гурьева, 2019].
С другой стороны, факт остается фактом: школьная успеваемость Греты ниже среднего, причем даже по биологии [В. Манн, 2019]. Возможно, отсутствие знаний по естественным наукам и предопределило появление таких экстравагантных идей, как снижение выбросов на 80% и отказ от авиаперелетов в пользу морских путешествий. Те, кого укачивает, вряд ли оценят подобную заботу об экологии. Предложение снизить выбросы на 80% указывает на проблемы не только с биологией, но и с математикой.
Никоим образом не принижая деловой хватки Греты и ее умения «поймать волну», стоит реально смотреть на жизнь. Чтобы было понятно, каждый наш выдох – это выброс, каждая поездка на автотранспорте – много выбросов, каждая кастрюля борща – это тоже выбросы, начиная от обрезков овощей и заканчивая процессом горения газовой конфорки. Промышленность – это просто сплошные выбросы, однако промышленность производит нужные большинству людей (и Грете – тоже!) вещи.
Как будет выглядеть мир, в котором будут в 5 раз меньше ездить, летать и производить, мы уже видели благодаря многочисленным локдаунам. Как говорится, «спасибо, достаточно». Другими словами, с принципами Zero Waste не совсем все однозначно, хотя рациональное зерно в них, безусловно, есть. Но и это еще не предел человеческой фантазии в деле минимизации потребления.
Low Impact как высшая ступень Zero Waste
Многие активисты экологического движения критикуют Zero Waste за недостаточность и полумеры. По-настоящему спасти мир может только Low Impact [РБК-тренды, 2021]. Под этим мудреным словосочетанием, означающим в переводе с английского «низкое влияние», подразумевается минимизация не только явного воздействия человека на природу, но и так называемых «невидимых следов» жизнедеятельности.
Нет, нам пока не предлагают перестать дышать, а вот перейти на веганство или хотя бы на вегетарианство – вполне вариант. Человек, который кушает мало и, в основном, овощи, в силу объективных причин оставляет меньше следов собственной жизнедеятельности. В придачу к этому массовый переход на веганство сможет спасти огромное количество крупного и мелкого рогатого скота и птицы от уничтожения, что, как мантру, любят повторять защитники животных.
В реальной жизни зачастую максимум, что могут защитники животных и прочие «зеленые», это гнобить интеллигентных женщин средних лет за то, что те носят норковые шубы. Ни одного случая, чтобы защитники животных предъявили претензии байкерам в куртках и штанах из натуральной кожи, истории не известно. Хотя при пошиве курток и штанов из натуральной кожи страдает ничуть не меньшее количество животных, чем при производстве норковых шуб.
С одной стороны, посмертная медаль за храбрость в сражении с байкерами вряд ли вдохновит защитников животных. С другой стороны, было бы логично, чтобы «зеленые» были последовательны в своих действиях и воздержались от своих претензий кому бы то ни было в принципе. Это что касается использования шкур и меха животных.
К пропаганде веганства и вегетарианства тоже немало вопросов. Уже давно доказано, что для полноценного функционирования человеческому организму необходим белок, в том числе животный, а не только растительный. И даже если вдруг согласиться, что растительного белка человеку вполне достаточно, можно просто взглянуть на список из «20+ продуктов, содержащих растительный белок» [Мetronews, 2017].
Мы увидим, что в нашей стране продуктов с большим содержанием растительного белка намного меньше, чем в южных широтах, где и зародились традиции вегетарианства. Киви, бананы и авокадо к нам везут из заморских стран, и за время в пути питательных веществ там остается заметно меньше, чем было в самом начале. Кокосы нам доступны только в виде кокосовой стружки на шоколадных батончиках. Чиа произрастает в Мексике, киноа – в Южной Америке, и не так много наших соотечественников пробовали все это хоть бы раз.
Так что советы от людей, не имеющих высшего медицинского образования, переходить на вегантство всем без исключения выглядят, как минимум, безответственно. Причем подобная безответственность уже граничит с подлостью, потому что на фоне падения общеобразовательного уровня молодежи найдется немало желающих последовать этим идеям просто по причине неспособности оценить последствия для собственного здоровья.
Мы желаем вам здоровья и адекватности, и тогда на вопрос из заголовка статьи вы сможете ответить самостоятельно и решить, что же такое Zero Waste: экология будущего или очередная fata morgana.
Для справки: fata morgana – это фея Моргана, героиня английского эпоса, обладающая способностями к волшебству. Сегодня термином «фата-моргана» называют малораспространенное сложное оптическое атмосферное явление, когда отдаленные объекты хорошо видны и при этом мультиплицируются с разнообразными искажениями. Это своего рода сложный мираж, состоящий из нескольких миражей.
Возможно, вам станет проще разобраться, что это такое, если вы пройдете нашу программу «Когнитивистика». Пока же мы вам предлагаем ответить на один несложный вопрос по теме статьи: