Блог о саморазвитии

Что такое страх и как его победить


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

boringСтрах – одно из важнейших препятствий на пути к саморазвитию, наряду с прокрастинацией или неотлаженным тайм-менеджментом. И потому мы решили немного погрузиться в эту проблему и узнать, как побороть свои страхи, мешающие достигать жизненных высот. Вы узнаете, в чем отличие человеческих и животных страхов, как можно победить страх с помощью ужаса, и почему так важно ввязаться в драку, несмотря ни на что. И еще несколько полезных советов – читайте о них в статье.

А чтобы научитсья справляться со стрессом на работе и в повседневной жизни, приходите на онлайн-программу «Психическая саморегуляция».

Что такое страх?

Наиболее распространенное определение гласит, что страх – это неприятная, часто сильная эмоция, вызванная ожиданием или осознанием опасности. Эту же эмоцию испытывают и многие другие живые существа. Однако, в отличии от них, люди пошли несколько дальше. В то время как главная цель страха состоит в том, чтобы поддерживать нас в живых и/или в безопасности перед лицом непосредственной угрозы, нам удалось развить страх перед отдаленной опасностью – той, которая существует только в наших умах, которая может вообще никогда не произойти.

Хотя страх перед непосредственной опасностью полезен и помогает выжить, наша сфабрикованная боязнь перед будущим зачастую глупа и беспочвенна. Больше, чем что-либо другое, она удерживает нас от реализации наших надежд и мечтаний, а также от достижения успеха в жизни.

Страх неудачи, успеха, смерти, одиночества; страх быть недостаточно хорошим или быть отвергнутым – вот какие страхи можно назвать патологическими, и с которыми нужно бороться. Все это слишком человеческие страхи. Вы когда-нибудь видели, чтобы белка сбежала от ореха, потому что боялась его не заполучить? Или подумала: «А что если мои друзья-белки подумают, что я неудачница, если я не добуду этот орех?»

Между тем, именно по такой логике мы живем каждый день. Нет такого человека, который бы хоть раз не испытывал подобного, даже если он не осознавал происходящее. Так можно ли победить в себе этот слишком человеческий страх, и если да, то как?

Познакомьте себя со своим страхом

Всякий раз, когда вы пытаетесь сделать что-то стоящее или значимое, страх тут же заполняет ваш мозг. Ваш разум начинает задавать такие вопросы:

  • Что, если это не получится так, как я надеялся?
  • Что, если меня подведут?
  • Что если я подведу других?
  • Что, если я потерплю неудачу?
  • Что, если я недостаточно хорош?

Не всегда это происходит на уровне сознания, зачастую эти вопросы задаются где-то на подкорке, и мы ничего не замечаем. Даже не идентифицируем это, как страх. Просто, когда у вас появляется желание сделать нечто незаурядное, вы чувствуете какое-то сопротивление. Ваш мозг быстро находит рациональное объяснение, вроде «Я устал», «У меня нет времени», «У меня нет необходимых знаний» и т.д. Вы забываете этот неприятный момент и живете дальше. Страх становится сторожевым псом ваших мечтаний и стремлений.

Конечно же, подавление этих страхов не играет вам на руку. Вашему эго, возможно, и спокойно, но ваш истинный потенциал остается нераскрытым. И потому главная задача – вытащить свои страхи на поверхность. Увидеть их и дать им имя. Попробуйте понять, каковы истинные причины ваших колебаний. Почему вы не беретесь за воплощение своих самых великих замыслов? Запишите все свои страхи и переходите к следующему шагу.

Не бегите от своих страхов

Итак, вы стали лицом к лицу со своими страхами. Нормальная реакция любого нормального человека – бежать. Это то, что подсказывают нам древние инстинкты подкоркового мозга. И это срабатывает не только с разъяренным тигром, но и с вашим страхом успеха или, наоборот, неудачи. Вы чувствуете себя слабым и неуверенным, и вам хочется спрятаться.

Конечно же, это не выход. Чтобы победить свои страхи, недостаточно назвать их по именам, а потом сбежать. Нужно проявить больше любопытства. Нужно проникнуть в их сущность и понять, что они вовсе не так страшны. Это трудный момент, но его необходимо пережить.

Прочувствуйте и изучите свой страх

«Свобода находится по ту сторону стены страха. Поэтому, когда мы чувствуем страх, это на самом деле сигнал о том, что мы должны идти ему навстречу» – Лео Бабаута

Если вы никогда не практиковали майндфулнесс, самое время это попробовать. Попробовать в отношении своих страхов. Посидеть с ним некоторое время лицом к лицу, прочувствовать, пронаблюдать за всеми его проявлениями: бьющимся сердцем, потными ладонями.

На самом деле, это не так уж сложно, как кажется. Всякий раз, когда вы чувствуете всплеск страха, сделайте паузу на несколько минут и изучите это ощущение. Вы поймете, что, независимо от физической реакции, которую вызывает ваше тело, это всего лишь чувство, и вам нечего бояться. Со временем, вы даже можете привыкнуть к нему и перестать его страшиться. Кстати, этот постулат подтверждает и наука – исследования показали, что визуализация угрозы помогает преодолеть страх.

Еще один хороший способ снизить накал – научиться правильно действовать в пугающих ситуациях и подготовиться к ним. К примеру, если вы боитесь публичных выступлений – узнайте, как делать это правильно и подготовьте свою речь заранее. Это позволит вам почувствовать себя более уверенным. Страх не исчезнет полностью, но, по крайней мере, вы будете знать, что делать.

Сравните страх с более сильным страхом

Иногда мы сами преувеличиваем свои опасения. Перспектива выступить на рабочем совещании кажется прогулкой по канату между двумя небоскребами? Тогда уж потрудитесь представить себе эту прогулку и попробуйте почувствовать настоящий ужас. Все равно вам ведь не грозит это, так что припугните себя хорошенько.

Такой контраст живо напомнит вам, что реальная угроза – совершенный пустяк, и вы наверняка драматизируете ситуацию и преувеличиваете ее. Помните, что зачастую наши самые сокровенные и кошмарные страхи являются лишь плодом нашего воображения. Выбивайте клин клином, а маленький страх большим.

Соберите 20 секунд безумного мужества

В фильме «Мы купили зоопарк» Мэтт Дэймон, разговаривая со своим сыном о девочках, говорит ему: «Знаешь, иногда все, что тебе нужно, это двадцать секунд безумного мужества. Буквально, 20 секунд просто обескураживающей храбрости. И я обещаю тебе, из этого получится нечто великое”.

В этой цитате очень хорошо расписан алгоритм борьбы со страхом. Вам нужен лишь краткий импульс. Возможно, даже не 20 секунд, а 5. Просто чтобы сделать первый шаг. Ввязаться в драку. А дальше вас понесет.

Когда вы захотите начать писать свой роман или запустить свой бизнес, или просто прыгнуть с парашютом, страх встанет между вами и вашими целями. Вам страшно заглядывать за него. Но это и не нужно. Достаточно заставить себя быть смелым хотя бы 20 секунд. Это ведь куда проще, чем проявлять храбрость на постоянной основе.

А что будет дальше? А это уже не так важно. Но поверьте, получится что-то великое.
Только решайтесь на это как можно скорее. Чем меньше вы будете размышлять о своем страхе, тем больше шансов, что вы не поддадитесь ему. Быстро решайте и быстро действуйте – внезапность очень хороший союзник в любой войне.

Практика ведет к совершенству

Хотели бы мы сказать, что страхов со временем становится меньше, но это не так. Беар Гриллс, известный по своей передаче «Выжить любой ценой», в своей книге «Грязь, пот и слезы» как-то признался, что до сих пор чувствует жуткий страх перед прыжком с парашютом (а их у него уже тысячи). Вам все равно каждый раз придется проходить через все те же неприятные чувства.

Тем не менее, постоянная практика борьбы со страхом совсем не бесполезен. Со временем вы приобретете определенную моральную устойчивость, которая каждый раз поможет вам говорить: «К черту все, давай сделаем это», а потом закатывать рукава и приступать.

Именно об этом и говорил Беар Гриллс. Он продолжает ощущать адреналиновую волну по всему телу перед каждым прыжком. Он до сих пор помнит, как однажды в результате неудачного падения, он сломал позвоночник. Но, тем не менее, за годы испытаний в самых трудных и экстремальных условиях, он научил себя переступать через свой страх и действовать.

Страх не станет меньше – но вы станете жестче. Чувства не уйдут – вы просто научитесь виртуозно расправляться с ними. Чем чаще вы это делаете и чем больше вы практикуете свои двадцать секунд мужества, тем более комфортно вы себя чувствуете и тем более решительно действуете, несмотря на страх.

Начните с малого

Если вы новичок в искусстве борьбы со страхами, не думайте, что для успешного дебюта вам необходимо прыгнуть с парашютом или выступить перед многотысячной аудиторией. (Хотя, почему бы и нет?) Начните с чего-нибудь попроще. Учитесь узнавать свой страх, жить с ним или преодолевать его. Постепенно. Не крушите его, а отодвигайте. Продавливайте. Напишите первую сотню слов своего романа. Выступите перед аудиторией, состоящей исключительно из ваших друзей.

Ваша цель в начале состоит в том, чтобы практиковаться в своей деятельности, что означает столкнуться со своим страхом и идти вперед, несмотря ни на что. Со временем, с каждой новой победой вы будете приобретать все больше и больше уверенности и будете браться за страхи посерьезней. Главное – начать.

Резюме

Страхи угрожают раскрытию вашего потенциала, несмотря на то, что зачастую они являются абсолютно беспочвенными. В первую очередь познакомьтесь с ними – разберитесь, какие они, но ни в коем случае не бегите от них. Сравните свой страх с чем-то по настоящему ужасным, и ваши опасения не будут такими уж существенными.

Используйте правило 20 секунд – проявите смелость лишь на краткий миг, чтобы ввязаться в драку. Начинайте с чего-то незначительного, зарабатывайте первые победы и лишь потом переходите к самым страшным драконам. Несмотря на то, что практика не всегда избавляет от страхов, она помогает действовать, невзирая на их присутствие.

Удачи!

Ключевые слова: