Блог о саморазвитии

Ресурсное состояние: почему мы теряем его и что с этим делать?

Ресурсное состояние: почему мы теряем его и что с этим делать?

Знакомо ли вам состояние, когда хочется слиться в единое целое с мягким диваном и денек-другой провести в лежачем положении, отключить телефон и изолироваться от всех проблем и повседневности? В такие моменты осознаешь бесполезность любых своих действий, ведь все составляющие твоей личности – эмоции, чувства, мысли и даже тело – как будто включили авиарежим.

Такое ощущение, что кто-то сбил настройки всего организма или отключил питание: вы смотрите на происходящее уставшими глазами, а в голове крутится только одна фраза «Ничего не хочу!» Сегодня такое состояние обозначают модным выражением «Я не в ресурсе».

В этой статье мы расскажем вам про ресурсное состояние: почему оно важно для человека, что может отнимать нашу энергию и силы и как их вернуть.

Что такое ресурсное состояние?

Ресурс – это условие, позволяющие получить желаемый результат. Говоря о ресурсном состоянии, человек имеет в виду, что он полон энергии, моральных и физических сил для достижения целей, доволен своей жизнью и позитивно смотрит в будущее. Ресурсное состояние – это гармония, жизненный баланс, наполненность.

Важность ресурсного состояния переоценить невозможно. Когда человек в ресурсе, он готов свернуть горы, для него нет непосильных задач, и при этом он излучает положительную энергию, заряжая ею окружающих. Ресурсность человека состоит из нескольких уровней:

  1. Физический: качественный сон, еда, удобная одежда и обувь, здоровье, физические удовольствия (секс, массаж, ванна и т.д.), окружение.
  2. Психический: устойчивое внутреннее состояние, отсутствие психологических травм и незавершенных гештальтов.
  3. Энергетический: баланс «брать-отдавать» в отношениях, соблюдение личностных границ, осознание своих мыслей, разделение событий и действий на наполняющие и забирающие энергию.
  4. Духовный: занятие любимым делом, понимание его важности для самого себя, осознание своей миссии и ценности [Т. Буцовская, 2020].

Выделить среди этих компонентов самые важные сложно, все они связаны между собой. Стоит человеку заболеть, как сразу нарушается эмоциональный фон, энергетический баланс и т.д. Так как же определить состояние нересурсности? Психологи выделяют несколько признаков подобного состояния:

  • никуда не хочется идти;
  • чувство опустошения;
  • отсутствие сил разговаривать с кем-либо;
  • низкий порог раздражительности (даже малейшее прикосновение может вывести из себя);
  • дискомфорт на физическом уровне (сонливость, боль в теле);
  • не получается слушать собеседника и усваивать информацию;
  • потеря интереса к чему-либо [И. Знаменская, 2021].

Леонид Кроль, автор книги «Энергия – новая валюта: как поддержать баланс жизненных сил», считает, что проблема «полузаряженных батареек» проявляется в виде прокрастинации, зависимости, навязчивости (просиживание в социальных сетях, постоянное обдумывание проблемы) и повышенной отвлекаемости. По его мнению, главный признак энергетической дыры – состояние, когда вроде бы энергия есть, но фактически человек делает гораздо меньше запланированного [Л. Кроль, 2020].

За фразой «Я не в ресурсе», которая уже стала мемом, на самом деле может стоять серьезная проблема. Человеческие ресурсы (здоровье, силы, энергия) – это вложения в свое благополучное будущее и в сегодняшний день: чем больше у человека ресурсов, тем успешнее складываются его дела, тем больше он отдает энергии и получает взамен. Но одним пониманием своей нересурсности положение не исправить. У любого состояния есть причины, исходя из которых определяется правильный метод восстановления ресурсов.

Пожиратели ресурсов

Существует множество вещей, которые отнимают энергию. Некоторые из них очевидны, другие могут быть незаметны, что еще больше усугубляет ситуацию: человек не концентрирует свое внимание на них или вовсе не догадывается, что даже самые незначительные мелочи лишают его жизненно важной внутренней силы.

Психологи выделяют следующие «неочевидные» пожиратели ресурсов:

  • постоянное обдумывание и анализ ситуаций, которые произошли в прошлом;
  • беспорядок в квартире, на работе;
  • отсутствие интересов, увлечений и даже самых незначительных радостей в жизни;
  • обида и злость на кого-либо;
  • незавершенные дела;
  • подарки от бывших возлюбленных;
  • поломанные вещи в доме, незавершенные ремонт;
  • школьные домашние задания, которые вы делаете вместе с детьми или за детей;
  • выходные, проведенные в гонке по магазинам;
  • несоответствие затраченных трудовых ресурсов и вознаграждения;
  • общение только с представителями своего пола;
  • недостаток физической нагрузки, сна, секса;
  • негативное окружение;
  • финансовые долги;
  • старая и ненужная одежда, от которой вы устали;
  • посуда со сколами, не радующая глаз;
  • сон в одной кровати с детьми на регулярной основе;
  • ни к чему не приводящее общения в социальных сетях;
  • перекус на ходу, невкусная еда [М. Меркулова, 2016].

К слову о еде. Многие продукты, которые мы привыкли употреблять в своем рационе ежедневно, действительно способны отнимать энергию у человека и снижать его продуктивность. Кофе – один из самых доступных и известных способов взбодриться, но только при его употреблении мы не всегда учитываем, какое воздействие он оказывает на организм. Кофеин стимулирует мозговую активность, ускоряет работу сердца и обмен веществ, в результате чего человек начинает нуждаться в большем количестве кислорода, увеличивается нагрузка на нервную систему и сердце. Получается, что после такой кофейной терапии, организм быстрее устает и вместо того, чтобы пересмотреть свои кофейные пристрастия, кофеман начинает пить еще больше кофе.

К продуктам, отнимающим энергию, относятся сладости. Они содержат простые углеводы, которые приводят к резкому увеличению сахара в крови. Такие перепады инсулина приводят к тому, что уже через час после употребления любимой сладости у человека появляется упадок сил, и он вновь начинает мечтать о шоколадке.

Фастфуд, полуфабрикаты тоже относятся к антиресурсным продуктам. Помимо сахара, в них содержатся трансжиры, которые получают в результате химического производства: организм не умеет их расщеплять, потому что у него нет подходящих ферментов. Консерванты в составе продуктов или непереносимые компоненты тоже отнимают силы у человека. У каждого из нас наверняка найдутся свои «продукты-вампиры», после употребления которых ощущается упадок сил. Чтобы их выявить, достаточно проанализировать свой рацион и прислушаться к своему организму после приема пищи [М. Каримова, 2021].

Пожиратели ресурсов имеются не только во вне, но и в нас самих. Среди них – привычные чувства, которые человек испытывает по малейшим поводам. К таким чувствам относятся:

  1. Привычная обида: принято считать, что обижаются только дети, поэтому большинство из нас прячет это чувство и переживает его внутри себя. Распознать ее просто: человек, привыкший обижаться, мысленно оправдывается, часто сравнивает себя с другими и приходит к выводу, что он достоин большего, заранее злится на кого-либо, т.к. уверен, что не получит поддержки.
  2. Привычный стыд: практически каждый человек испытывал когда-либо стыд: ощущал себя хуже всех, заранее считал, что другие недооценивают его компетентность, сравнивал себя с окружающими не в свою пользу. Часто это чувство сливается с предыдущим («никто меня не любит, потому что я этого не достоин»).
  3. Привычная тревога: кто-то испытывает ее открыто, а кто-то неосознанно. Тревожного человека выдает неумение отдыхать, чрезмерный трудоголизм, низкая концентрация и постоянное желание физической активности. В состоянии тревоги человек зажимает и поднимает плечи, непроизвольно напрягает мышцы спины, речь становится быстрой, голос – выше.
  4. Привычное раздражение: Леонид Кроль описывает это состояние, как тучу мошек, от которой нужно постоянно отмахиваться. Ощущение, что вы живете, как белка в колесе, в постоянной суете, – это и есть привычное раздражение. Иногда не требуется особых поводов, чтобы включить это чувство, например, кого-то может разозлить тот факт, что зимой нужно больше и дольше одеваться.
  5. Привычная беспомощность: человек испытывает ее, когда в окружении находится тот, кто высасывает энергию. Точнее сказать, он тратит эту энергию на чувства, которые возникают при общении с такими людьми. Это может быть начальник, который недооценивает труд сотрудника, или знакомый, который может испортить настроение одной фразой.

Еще один важный компонент, который образует энергетическую дыру, – это привычное желание быстрого вознаграждения. Оно часто является причиной прокрастинации, лени. Человек начинает искать быстрые способы удовлетворить свое Я, не прикладывая особых для этого усилий. Это как с едой: проще перекусить чем-то вредным, что находится буквально под рукой, чем потратить время и силы на приготовление супа [Л. Кроль, 2020].

Сегодня существуют даже академии и центры ресурсного состояния, которые направлены на выявление данных причин и возвращение пациента к осознанной, полной положительных эмоций и достижений жизни. Но зачастую человек сам в силах справиться с вопросом благодаря экспертным методикам. О них мы поговорим далее.

Как войти в ресурсное состояние?

Анна Владимирова, специалист по китайской медицине, считает, что в современном мире с сумасшедшим темпом жизни достичь ресурсного состояния можно с помощью рутины, как бы странно это не звучало. Повторение одних и тех же действий изо дня в день помогает регулировать эмоции и дарит ощущение уверенности в завтрашнем дне.

Рутина – это не обязательно про скуку, это про осознанность действий и стабильность. Анна предлагает придерживаться следующих принципов, которые помогут найти или восстановить ресурсное состояние.

Ограничьте информационный поток

Конечно, вы должны быть в курсе происходящих событий, но это не повод специально искать новости, от которых холодеют руки. Нужно найти баланс в потреблении информации. Определите для себя несколько безопасных и проверенных источников новостей, избегайте слухов и сплетен, не смотрите видео с места событий и т.д.

Общайтесь из состояния спокойствия

Ситуация с коронавирусом повысила популярность мессендежеров. Люди стали больше общаться и поддерживать друг друга через переписку, но у этого способа коммуникации есть другая сторона медали: во-первых, человек не всегда верно интерпретирует эмоции своего собеседника, а во-вторых, в состоянии стресса некоторые люди поддаются информационной панике, не все следят за своими мыслями и словами. Такое состояние заразительно, и лучший способ не попасть под негативное влияние собеседника – практиковать состояние спокойствия и передавать его тем, кто в этом нуждается.

Медитация, направленная на достижение ресурсного состояния, поможет справиться с этой задачей. Согласно китайской медицине, жизненная сила человека (энергия ци) хранится в области ниже живота. В состоянии тревоги и стресса, когда перехватывает дыхание, сердце начинает биться чаще, энергия ци перемещается наверх в область грудной клетки. Задача медитации – опустить энергию ци вниз: сядьте по-турецки и выпрямите спину. Расслабьте живот и поясницу, для комфорта можно положить подушки под колени. Направьте свое внимание внутрь, расслабленно вдохните животом. Дышите в привычном для себе темпе.

Важно отслеживать движение воздуха от носа до низа живота. Если вы слишком сильно встревожены, то попробуйте сопровождать вдох движением рук: в процессе вдоха опускайте ладони от области лица вдоль тела вниз к животу. Это поможет сконцентрировать внимание.

Составьте расписание

Современный ритм жизни обязывает держать себя в тонусе и соответствовать современным требованиям общества. Но это не означает, что нужно хвататься за все и сразу, одновременно изучать иностранный язык и постигать искусство кройки и шитья. Выделите для себя самое важное, расставьте приоритеты. Уделяйте время приобретению новых навыков ежедневно. По мере того, как конкретные действия будут входить в привычку, переходите к достижению новых целей и составляйте еще одно расписание ежедневных маленьких шагов [А. Владимирова, 2020].

Помимо китайской медицины есть множество других эффективных способов вернуть себя к жизни. В НЛП существует техника «Якорь», а суть ее в следующем: вспомните свои ощущения в ресурсном и нересурсном состояниях. Какие положительные эмоции вы испытывали, когда были полны энергии? Переживите их снова и запомните их. Каждый раз, когда вам необходимо восстановить ресурсное состояние, бросайте якорь: возвращайтесь мысленно в состояние счастья и радости, которое вы заякорили.

Среди специалистов по подбору персонала и модельеров часто можно услышать неординарный совет: если вы хотите получить желаемую вышестоящую должность, одевайтесь и ведите себя так, как будто она уже у вас есть. Этот прием работает и в ситуации, когда необходимо вернуть себя к жизни: представьте, что вы уже находитесь в требуемом состоянии, вы энергичны, полны сил, у вас отличное настроение. Сформируйте модель себя, которая вас устраивает, и проживайте ее уже сейчас.

Не забывайте следить за физическим здоровьем. Когда человек болен или устал, все задачи даже самые важные дела отходят на второй план. Высыпайтесь, уделяйте время отдыху в течение дня (ночного сна недостаточно, чтобы восполнить энергию), посвящайте время хобби, прогулкам и не бойтесь откладывать на завтра то, что не в силах сделать сегодня: человек, находясь в ресурсе, выполняет задачу в несколько раз быстрее и качественнее, чем в состоянии «полузаряженной» или «разряженной батарейки».

В НЛП есть еще одна интересная методика «Магический круг совершенства», или «Круг ресурсов», которая помогает осознанно управлять своим внутренним состоянием: для начала определите свою проблемную ситуацию и четко сформулируйте результат, к которому вы бы хотели прийти. Какие ресурсы могут вас привести к данной конечной точке? Это может быть уверенность в себе, спокойствие, уважение и т.д. Оцените по 10-балльной шкале, насколько вы обладаете данными ресурсами сейчас и насколько они важны для достижения цели.

Мысленно нарисуйте на полу круг диаметром около метра и закрасьте его нейтральным цветом. Поместите искомый ресурс в круг, придумайте ему соответствующий образ. Войдите мысленно в круг и слейтесь с образом ресурса воедино. Заякорите это состояние и выйдите из круга. Если есть ресурсы, которые тоже стоит проработать, повторите алгоритм выполнения упражнения [А. Любимов, 2020].

Есть также еще несколько действенных способов вернуть себя в ресурсное состояние, которые используются в психологии:

  1. Найдите пример для вдохновения: чьим примером жизни, достижения цели, поведения вы восхищаетесь? Посмотрите фильмы о своем кумире, познакомьтесь с его биографией. Это наполнит вас мотивацией.
  2. Делайте заготовки: если вы что-то запланировали, подготавливайтесь к выполнению задач заранее. Часто родители школьников советуют своим детям собирать портфель с вечера предыдущего дня: это помогает настроиться на следующий день и избавляет от утренней спешки. Во взрослой жизни такой прием тоже отлично работает.
  3. Отложите дело: старайтесь не посвящать весь день одной деятельности. Когда человек переключается с одной задачи на другую (при этом они разноплановые), он сохраняет свою продуктивность лучше, чем при монотонном выполнении дел.
  4. Не забывайте про биоритмы: кто-то эффективнее работает в утренние часы, а кто-то начинает чувствовать прилив сил и энергии ближе к вечеру. Проанализируйте свои биоритмы и действуйте, опираясь на них.
  5. Расставляйте приоритеты: при планировании дня разделите дела на важные и не важные, срочные и не срочные. Это поможет сконцентрировать все силы и внимание на первоочередных задачах и не отвлекаться на второстепенные.
  6. Поддерживайте контакт с близкими: общайтесь с теми, кто поддерживает и понимает вас, наполняет энергией [Я. Карпова, 2021].

В одном из протоколов лечения депрессии, эффективность которого доказана, указан пункт «Контакт с людьми» как один из самых ключевых. Ученые рекомендуют оценивать каждое взаимодействие по 10 балльной шкале по следующим параметрам: важность и удовольствие. Например, общение с подругой оценивается на 8/10 по критерию «удовольствие», но на 2/10 по критерию «важность». Такой анализ поможет спланировать социальную активность и обезопасить себя от утечки энергии. Если избежать общения с «вампирами» невозможно, компенсируйте его прогулкой по красивым местам, вкусной едой и т.д. И не забываете, что в ваших силах ограничить по времени контакт с такими людьми [C. Lejuez , D. Hopko, R. Acierno, S. Daughters, S. Pagoto, 2011].

Кандидат психологических наук, практикующий психолог Мария Данина в ситуации поиска состояния ресурса рекомендует в первую очередь проанализировать себя как ресурс. По ее мнению, когда человек думает о себе, как о ресурсе, это дает ему такие стержень и силу, которые не в силах дать никакая другая вещь.

У каждого из нас есть определенные ресурсы, которые можно разделить на группы:

  1. Внешние: то, что находится в нашем окружении и чем мы можем распоряжаться. Это могут быть недвижимость, деньги, здоровье, место проживания.
  2. Внутренние: это то, что присуще нам. Например, навыки, знания, таланты, воспоминания.
  3. Материальные: ресурсы, которые находятся в нашем окружении, и мы их можем потрогать. К ним относятся телефон, ноутбук и т.д.
  4. Духовные: неосязаемые ценности, такие как природа, искусство, семья, религия.
  5. Актуальные: это то, что мы имеем прямо сейчас. Например, друзья, работа, отношения.
  6. Потенциальные: ресурсы, которые пока неактуальны, но доступны. К ним относятся новые знания, хобби, книги и т.д.

Запишите минимум по 3 ресурса в каждую группу: они являются для вас самыми важными на сегодня.

Еще одна практика, которую рекомендует Мария, называется «Сундук с сокровищами». Она актуальна для тех, кто привык обесценивать свои прошлые достижения и воспринимает многие вещи вокруг как должное. Упражнение помогает вспомнить, какими ценностями вы уже обладаете, и дает прилив сил.

Суть методики в следующем: ресурсы человека можно представить в виде конкретного предмета или образа. Выделите для себя коробку, в которою будете складывать памятные вещи: фотографии, открытки, билеты, магнитики. Можно сделать не «сундук с сокровищами», а мудборд или нарисовать картину, главное отнестись к этому серьезно и знать меру (1 пункт = 1 вещь). Этот простой прием поможет взглянуть на то, какой большой путь вы уже проделали, повысить свою самооценку и уверенно шагнуть на путь достижения новых целей [М. Данина, 2021].

Какой бы метод возвращения своего Я в нужное русло вы ни выбрали, нужно учитывать, что работа с ресурсными состояниями требует комплексного подхода, и прием стимуляторов в список восстанавливающих душу и тело мероприятий входить не должен. Стимуляторы окажут временный эффект, но при этом нарушат эмоционально-физиологический баланс. Ресурсное состояние основывается на проработке мыслей, воображения, внутренней энергии и на работе с памятью. Человек, вспоминая ситуацию, где он был полон энергии и сил, не просто проживает ее заново, а добавляет в нее новые элементы.

Например, методика формирования ресурсного состояния «Воображаемая прогулка по месту силы», т.е. по месту, где человек чувствовал себя спокойным и уверенным, провоцирует выработку гормонов, которые поддерживают позитивное состояние на уровне физиологии. В результате этого упражнения происходит восстановление энергетики с помощью нейронных связей [А. Сиваков, 2012].

Ресурсное состояние женщины

Современные реалии требуют от слабого пола недюжинной силы. Сегодня женщины играют не только роль хранительницы очага и матери, но и бизнес-леди, музы для мужчин и настоящего друга для детей. Наверняка в список женских ролей каждая читательница статьи добавит еще несколько дополнительных, но сколько бы их не было, ясно одно – невозможно быть успешной во всех сферах жизни, если уровень энергии и здоровья близится к нулевой отметке.

Специалисты в области психологии считают, что войти в ресурсное состояние женщине помогут следующие важные компоненты:

Говоря о гармонии, специалисты подразумевают в первую очередь гармонию в теле. Важно научиться расслабляться, предоставлять себе возможность отдыхать отключаться от повседневности. Если женщина постоянно находится в состоянии «коня на скаку остановит», то никакие внешние «женские» преображения не помогут ей поймать нужную энергию. Здесь нужна внутренняя проработка своей позиции.

Еще одна составляющая женской гармонии – это знание своих талантов положительных качеств, что является ключевым шагом к самореализации. Тот, кто самореализован, уверен в себе, а это важный компонент гармоничной жизни. Получение удовольствия даже от повседневной чашки кофе тоже помогает оставаться в ресурсе. Человеку, живущему в состоянии внутренней любви к окружению и самому себе, легче зарядить свою батарейку, чем тому, кто замечает только отрицательные стороны своей жизни.

Благодарность – отличный способ вернуться в ресурсное состояние. Если каждый вечер засыпать с чувством благодарности за все, что уже имеется, утро будет по-настоящему добрым. Человеку свойственно обесценивать свои блага, но, если задуматься, для кого-то крепкое здоровье – это обыденность, а для кого-то – недосягаемая роскошь. Нужно уметь ценить то, что уже у вас есть. О силе благодарности и других приемах восполнить жизненные ресурсы вы можете прочитать в книге Хэла Элрода про ресурсное состояние «Магия утра».

Доверие к самой себе, к миру помогает восстановить утраченную энергию и сохранять ее. Опасения и страхи отнимают много сил. Можно тщательно подходить к выбору будущего партнера или работы, но только не нужно путать «тщательность» с «недоверием». Никто не застрахован от ошибок и предательств, и обезопасить себя полностью от них невозможно, поэтому лучший вариант – научиться доверять (но проверять!) [И. Журавель, 2020].

Понимание своих ограничивающих убеждений поможет избавиться от этих пожирателей ресурсов. Девиз современных деловых женщин «Никто кроме меня!» не способствует продвижению к лучшему. Убеждения всплывают из подсознания автоматически, как только возникает подходящая ситуация. Если не удается справиться с разрушающими установками самостоятельно, следует обратиться к специалисту [А. Сиваков, 2012].

Заключение

Ресурсное состояние – это идеальное состояние для полноценной жизни, когда сил и энергии хватает на все, что запланировано. Но не стоит надеяться, что, достигнув его однажды, вы сможете пробыть в нем очень долго или вовсе сохранить навсегда. Человек – это сосуд, который не только требует должного наполнения, но и своевременной реставрации, ведь в жизни так много поводов расколоться на несколько частей.

Прежде чем определить свой способ «лечения», нужно понять, свои сильные и слабые стороны, выявить, что отнимает ваши энергию и силы,  а что, напротив, дает ощущение гармонии и наполняет внутренней мотивацией. Как раз в этом вам поможет наша онлайн-программа «Самопознание», где за несколько недель обучения вы узнаете, чего действительно хотите в жизни, и определите свои ценности.

И еще один важный момент: нужно отличать «подзарядку» от «полной зарядки» и от восстановления организма. В первом случае достижение ресурсного состояния пройдет безболезненно и не потребует серьезных усилий, а в остальных случаях никто не даст гарантии, что очередная серьезная терапия снова превратит вас в птицу Феникс, восставшую из пепла.

Берегите себя! А еще поучаствуйте в нашем опросе:

Ключевые слова: