Блог о саморазвитии

Эмоциональный якорь: определение, примеры, установление и освобождение

Эмоциональный якорь

Бывает ли так, что, услышав какую-то песню юности, вы испытываете массу позитивных эмоций и вас охватывают воспоминания? Или, наоборот, при первых звуках мелодии у вас резко падает настроение? Или же, может быть, есть такой вкус или запах, который наполняет вас радостью и воодушевлением, как в детстве? Если да, то вы прекрасно знаете на своем собственном опыте, как работают эмоциональные якоря. В нашей жизни существует огромное количество таких «волшебных кнопочек», нажатие на которые включает четко определенные эмоции и переживания.

Осознание таких механизмов очень важно для тех, кто хочет не только лучше понимать себя, но и сам управлять своей эмоциональной реальностью, хотя бы в какой-то степени. Ведь число якорей в нашей жизни огромно, и часто другие люди и обстоятельства активизируют их помимо нашей воли и тем самым управляют нашим состоянием и, следовательно, нами. Этими знаниями давно пользуются психологи и специалисты НЛП, применяя навык якорить эмоции к себе самим и другим людям. Но понимание такого психологического явления как эмоциональные якоря, как и умение оперировать ими в своей жизни в конструктивных целях, доступно и обычным людям. Об этом и пойдет речь сегодня.

 Для начала определимся с понятиями.

Что такое эмоциональный якорь

За термином «эмоциональный якорь» скрывается конкретный стимул(триггер), запускающий четко определенную эмоциональную реакцию. Якорь привязывает эмоцию радости, воодушевления, раздражения, грусти, отчаяния и т.д. к чему-то – зрительному образу, движению звуку, запаху и т.д., и в большинстве случаев люди не осознают этой цепочки.

Приведем несколько примеров:

  • увидела ромашки и вдруг загрустила;
  • зашел в кафе выпить кофе, уловил запах трубочек, и сердце наполнилось щемящим ощущением счастья как в детстве;
  • почему-то во время обычного телефонного разговора с кем-то охватило чувство беспомощности и ничтожности.

А дело в том, что в каждом из примеров триггер (вид ромашек, запах трубочек, определенный тон собеседника) сыграл роль спускового крючка для эмоциональной реакции – именно той, что последовала. Когда-то в личном опыте случился инцидент, где эти два элемента присутствовали параллельно, одновременно, вместе. И мозг человека соединил эти две вещи в одну связку, в одно уравнение, просто потому, что они шли бок о бок. При этом бессознательное не отделило сопутствующие детали от сути, поставив знак равенства между двумя объектами: ромашки = грусть, осуждающая интонация в мамином голосе = чувство беспомощности и ничтожности и т.п. При этом тот факт, что связь между двумя явлениями не прямая и отношения не причинно-следственные, остался за пределами уравнения, и образовался стойкий эмоциональный якорь.

Такие случаи приравнивания реакции на внешние стимулы могут иметь бессчетное количество форм, да и сами якоря подчас оказываются весьма неожиданными. Но все якоря можно свести к нескольким группам, о которых поговорим ниже.

Какие бывают якоря

Так же, как и информационные стимулы от внешнего мира, эмоциональные якоря отличаются тем, каким образом мы их воспринимаем, – видим, слышим или ощущаем. Другими словами, якоря бывают разных модальностей (VAK в терминологии НЛП и нейропсихологии):

  1. Визуальные якоря–внешние черты чего-либо (кого-либо), цвета, логотипы, жесты, предметы обстановки и т.п. Примеров таких триггеров не счесть в нашей жизни, где почти любое увиденное изображение вызывает в нас какие-то эмоции, ассоциации, состояния, мысли. Проверьте себя: что вы испытываете, увидев лицо любимого человека? А лицо начальника? Какое состояние в вас включает ваш рабочий стол? О чем начинаете думать при виде бутылочки «Кока-Колы»?
  2. Аудиальные якоря– звуки, тон, тембр, высота, интонации и т.п. Не менее мощные, чем зрительные, эти якоря также присутствуют в нашей жизни в большом количестве. Вы сами можете вспомнить, что какая-то мелодия может вызывать прилив энергии и энтузиазм, а вот звук будильника – «почему-то» включать не очень приятные эмоции и мысли, даже если вы услышали его в сериале. Если вы начнете внимательнее наблюдать за собой, то сможете заметить нечто подобное и в своей бессознательной реакции на голоса конкретных людей, различные интонации и нотки в голосе, кодовые слова и т.д.
  3. Кинестетические якоря–ощущения, запахи, вкусы, прикосновения и т.п. Этот вид якорей, возможно, сложнее отследить и осознать, но они очень мощные. Возьмем такой пример: вы находитесь в отпуске, у вас прекрасное настроение и вы готовы расцеловать весь мир, и тут вы пробуете какое-то новое для вас блюдо или десерт. С чем теперь будет ассоциироваться у вас вкус этого деликатеса (как, впрочем, и вид)? Правильно, с этими замечательными ощущениями счастья и удовлетворения, что кстати, можно использовать себе на пользу. А что если случилось так, что вы попробовали какой-то парфюм, не отойдя от неприятных эмоций после какого-то инцидента (например, вас оскорбила продавщица или предшествовал негативный разговор по телефону)? Какие состояния будет навевать этот аромат? Да, те же самые негативные эмоции, поэтому никогда не забывайте о силе кинестетических якорей.

Помимо модальностей якоря также различают по эмоциональной направленности. Есть положительные и отрицательные якоря – первые вызывают ресурсное состояние (приятное переживание), а вторые – нересурсное состояние (неприятное переживание). Их также могут называть позитивными и негативными, а также конструктивными и деструктивными якорями.

Что же делать, если у вас образовался стойкий отрицательный якорь на что-то, можно ли это изменить? И как вообще использовать якоря для улучшения своей жизни? Давайте разберем  эту сторону вопроса подробнее.

Как использовать якоря

Механизм якорения крепко вписан в нашу психику, так что использовать его не только можно, но и нужно. Главное, чтобы это было конструктивно и экологично по отношению к себе и другим. Для начала, конечно же, стоит научиться управлять собой, прежде чем устанавливать якоря другим. Это тоже, кстати сказать, может использоваться в конструктивном ключе: например, прикосновением передавать своему ребенку состояние расслабленности и спокойствия, если он взволнован, или с помощью визуальных или иных якорей создавать домочадцам или близким радостное настроение.

Прежде всего, уточним некоторые термины, которые нам могут пригодиться. Во-первых, якорение – это процесс связывания определенного стимула или события (внешнего триггера) с внутренним состоянием, эмоцией или реакцией. При этом в последующем триггер и будет включать данную реакцию. Примеры мы рассмотрели выше.

В случае, если образовалась нежелательная связка «стимул – реакция», можно воспользоваться техникой переякорения, т.е. заменить состояние, вызываемое данным триггером, на более желательное.

Также часто используют коллапс якорей–процесс, в котором одновременно срабатывают два полярно заряженных якоря (один отрицательный и один положительный), нейтрализуя друг друга. При этом важно, чтобы оба якоря были одинаковой силы, что позволяет им «взаимоликвидироваться». Что происходит с человеком в результате – обе эмоциональные реакции стираются, и в дальнейшем при запуске этих якорей внутреннее состояние человека не меняется.

Это далеко не все, что можно делать с якорями. Для тех, кто желает освоить всю науку взаимодействия с этим психологическим механизмом, рекомендуем обучиться навыкам нейролингвистического программирования, и желательно под руководством профессиональных тренеров, которые позволят вам приобрести нужные умения и их натренировать.

Но абсолютно необязательно становиться специалистом НЛП, чтобы взять свои эмоциональные якоря под (больший) контроль. Вполне в ваших силах научиться умению создавать себе позитивные якоря, убирать или изменить их. Так, вы вполне способны самостоятельно «заякорить», к примеру, состояние уверенности в себе и энтузиазм на какой-то жест или позу, а затем включать его перед собеседованиями или переговорами. Также можно перезаписать реакцию на какое-то событие, добавив в нее положительный якорь – к примеру, почему бы не сменить неприятные чувства и раздражение, возникающие в ответна определенный тон коллеги или немытую посуду, на спокойствие или что-то еще конструктивное? И потом из этого состояния решать задачи…

Способов применять якоря в жизни бессчетное множество. Рассмотрим, как это делать практически, по шагам.

Техника якорения

Процесс связывания нужной нам реакции с триггером несложен в исполнении, но тут необходимо учитывать несколько правил. Помните о том, что:

  1. Якорь устанавливается на самом пике состояния. Т.е. крайне важно определить момент наивысшей интенсивности эмоции и запускать якорь в этой точке.
  2. Якорь должен быть уникальным, т.е. необычным для этой ситуации. Если это что-то рутинно присутствующее и привычное в данном контексте, якорем оно не станет. Степень уникальности может быть небольшой – новый жест, слегка необычная поза, иное движение, чем всегда. При этом якорь будет выглядеть вполне естественно в данной ситуации.
  3. Точное воспроизведение якоря – залог его действенности. Если действие, жест, поза и т.д. будут немного отличаться от тех, на которые наложили нужное состояние, или же такими же, но меньшей интенсивности (слабее надавливание, тише звук и прочее), якорь может не сработать.

Не забывайте о том, что после установки необходимо поддерживать якорь, т.е. подкреплять его повторениями. Без этого единичный якорь может распасться.

А теперь перейдем к самой технике якорения. Шаги следующие:

  1. Определите, какое состояние вы хотите заякорить. Возьмем пример с уверенностью в себе.
  2. Вспомните ситуацию, где вы ощущали эту эмоцию или чувство максимально ярко. Прочувствуйте их вновь, доведя до пика. В нашем примере мы вызываем себе состояние уверенности себе, ассоциировано погружаясь в ситуации, когда мы ощущали себя так на все 100%.
  3. На пике устанавливаем якорь с помощью выбранного действия, например, сжав руку в кулак, прикоснувшись к левому бедру, произнеся какой-то особый звук, посмотрев на изображение.
  4. Прерываем состояние, выходим из него. Отвлекаемся – можно посмотреть в окно, сосчитать от 10 до 0. Теперь будем проверять якорь.
  5. Еще раз воспроизводим якорь, и если появляется желаемое состояние (в нашем примере – чувство уверенности в себе), значит, якорь работает. Теперь можем им пользоваться, помня, что в случае необходимости его стоит закрепить повторением.

Таков алгоритм установления эмоциональных якорей (или якорения). Аналогично действуют и в случае смены реакции (переякорения) с тем отличием, что новое состояние «добавляется» в контекст искомой ситуации. Для этого нужно определить обстоятельства или событие, отношение к которому требуется изменить, и воспроизвести выбранный позитивный якорь в этой ситуации. Важно связать эту самую «неприятную» обстановку с нужным положительным состоянием, испытываемым внутри нее.

При соблюдении правил и достаточном закреплении якоря отлично работают. Попробуйте! А еще предлагаем пройти небольшой тест, чтобы узнать, насколько хорошо удалось усвоить материал:

И теперь подведем итог.

В заключение

Мы ежедневно сталкиваемся с различными эмоциональными якорями в нашей жизни, где визуальные, аудиальные и кинестетические стимулы вызывают в нас конкретные эмоции и состояния. Хорошо, когда эти реакции позитивные – радость, воодушевление, успокоение и т.п., но часто это не так, и более того, мы не осознаем эти «условные рефлексы». Но мы можем взять знание о якорях на вооружение и использовать их себе во благо.

Такие несложные практические инструменты как техника якорения и переякорения дают возможность владеть своим психоэмоциональным состоянием и эффективно действовать в реальной жизни. Умение управлять своими реакциями и приводить себя в ресурсное состояние – важная составляющая жизненно необходимого навыка эмоциональной саморегуляции. Настойчиво рекомендуем вам его освоить, например, на нашей специализированной онлайн-программе «Психическая саморегуляция».