Блог о саморазвитии

Развитие устойчивости к изменениям: как адаптироваться к новым условиям

Развитие устойчивости к изменениям: как адаптироваться к новым условиям

Пора признаться: многим из нас не нравятся изменения. Это тяжело. Лень. Приходится менять привычки и сложившийся уклад. Мучиться вопросом: а надо ли или лучше оставить все как есть?

А затем на память приходит фраза из школьного урока по биологии, что адаптация – свойство любого живого организма. Поэтому, чтобы жить и радоваться жизни, рассмотрим, как можно укрепить в себе устойчивость к изменениям и отладить психическую саморегуляцию.

Зачем это нужно? Затем, что устойчивость к изменениям становится необходимым навыком в современных условиях глобального ускорения всех видов коммуникации.

Во многих случаях людям трудно изменить привычки, порвать с рутиной, тем, что известно и просто. Понадобятся:

  • смелость,
  • находчивость,
  • оптимизм,
  • настойчивость,
  • желание,
  • энтузиазм.

Как говорят в некоторых других странах, счастье находится за гранью.

Разрушение – это созидание

Адаптация к изменениям может оказаться очень сложной. Иногда это происходит потому, что человек склонен связывать изменения с концепцией разрушения:

  1. Того, кем мы были.
  2. Того, чего мы достигли.
  3. Людей, которые нас окружают.

Эта концепция сформировалась не просто так. Слышали пословицу «Нельзя сделать омлет, не разбив яиц»?

С самого детства и на протяжении жизни мы растем в среде, к которой привыкаем. В этой области мы чувствуем безопасность. Поэтому, когда все это находится под угрозой, человек может чувствовать, что его жизнь рушится, и бояться потерять то, что построил.

Болезни, несчастные случаи, неожиданные проблемы или кризисы. Все это может означать «до» и «после» во всем, что мы пережили до сих пор. Однако эта идея несет в себе оттенок негатива и пессимизма. А перемены не несут! Вернее сказать, что они означают не только разрушения и неопределенность. Изменения – это еще и возможность переделать себя, начать новое приключение, заново открыть пусть маленький, но целый мир и заставить его расширяться. И это не мы так придумали. Это Вселенная так придумала.

Когда что-то заканчивается, что-то начинается.

Каково оно – быть хамелеоном?

Что общего у осьминога с хамелеоном? Один живет на суше, другой под водой. Один ползает, другой плавает. Но оба они умеют повелевать клетками, «несущими цвет» (так с греческого переводится термин «хроматофоры»). Именно благодаря ним кожа животного приобретает маскировочную окраску, сливаясь с окружающим фоном.

Причем хамелеон и осьминог меняют цвет сознательно. Когда хамелеон в отключке, т.е. спит, он светлеет. У головоногих смена окраски идет волнами по мере последовательного возбуждения нейронов.

Поэтому хамелеон захотел, хамелеон приспособился к изменениям и перекрасился. Тот же механизм работает и у людей. Хотя у высших приматов нет хроматофоров, они компенсируют этот недостаток самым совершенным головным мозгом из всех, что когда-либо создавала природа.

Изменения – это часть жизни

Отсюда наводящий вопрос: что именно запускает в человеческом мозге устойчивость к изменениям? Интерес!

Изменения – это интересно! Именно эту фразу можно считать универсальным противоядием для человека, который боится разрушить привычный уклад.

Однако взять на себя инициативу запустить или принять перемены – смелое и рискованное решение. Вы должны уметь правильно оценить имеющиеся у вас варианты, подготовить план, реалистичную и подходящую стратегию. И, главное, иметь силы начать это.

Живите настоящим

Часто мы склонны бессвязно рассуждать о прошлом и будущем. Однако, чтобы адаптироваться к любым изменениям, важно находиться в настоящем моменте.

Практика осознанности может очень помочь человеку в этом смысле. Кроме того, это может дать множество преимуществ, которые позволят нам:

  • подвергнуть сомнению убеждения;
  • лучше относиться к себе;
  • лучше узнать себя;
  • меньше судить;
  • меньше страдать от беспокойства.

Точно так же мы должны научиться принимать то, что с нами происходит. Все изменения, как те, которые мы считаем плохими, так и те хорошие, которые могут чему-то способствовать, учат нас, заставляют взрослеть и расти.

Как облегчить период адаптации к новой ситуации?

Не существует надежных приемов или стратегий, которые изо дня в день гарантированно приведут к полному принятию нового сценария. Однако существуют определенные рекомендации, которые могут облегчить этот переход или, по крайней мере, минимизировать его воздействие на наше самочувствие в процессе адаптации:

  1. Конкретно определите тот новый сценарий, с которым вам придется столкнуться, с его потерями, но также и с его выгодами. Хотя на первый взгляд может показаться, что есть только потери, даже в самых глубоких страданиях могут быть и поучительные, и положительные аспекты.
  2. Составьте список всех ситуаций адаптации, через которые вы прошли на протяжении жизни. Вероятно, многие из них уже в вашей памяти, вы с ними свыклись, а потому они не причиняют вам вреда, и теперь вы можете видеть, что они были всего лишь периодом акклиматизации к новому, хотя в то время, когда вы их проживали, казалось, что страдания будут вечными.
  3. Используйте свой прошлый опыт, чтобы справиться с текущими изменениями. Выберите одну из ситуаций из этого списка, ту, которую вы хотите, ту, которой вы больше всего гордитесь, как вы с ней справились, или ту, которую вы считаете самой важной, или ту, которая принесла вам больше всего знаний… Если возможно, это должна быть ситуация, в той или иной степени сравнимая с той, с которой вы сейчас имеете дело.

Подумайте, какие ресурсы помощи были в вашем распоряжении в старой ситуации. Это могут быть люди, действия или навыки. Вдруг они могут помочь вам в текущей ситуации, тем самым облегчая адаптацию к ней?

Ключевые советы по формированию устойчивости к изменениям

В советах, которые вы найдете ниже, приведены рекомендации, охватывающие оба фронта: предотвращение ущерба и признание возможностей.

Вот эти советы:

  1. Поймите, что все меняется. Хитрость не в том, чтобы попытаться сохранить все по-прежнему, а уметь плыть по волне перемен, заставляя ее двигаться в вашу пользу.
  2. Не отрицайте. Изменения, новаторов, результаты инноваций. Изменения никогда не будут под вашим контролем, так какой смысл целый день ворчать на то, что не в ваших руках? Более того, признание того, что вы не контролируете ситуацию, снимет тяжесть с плеч.
  3. Определите свои страхи. Взгляните чудищу в глаза, а затем представьте его плюшевой игрушкой из детства. Представили? А теперь потрясите как следует. Сначала позвольте себе понаблюдать за своими страхами, и тогда вы увидите, что понимание их освободит вас не только от подавленной энергии, но также от тревоги и напряжения. Выявление страха – ключевой шаг к адаптации к изменениям, этим вы забираете силу у страха и передаете ее себе. И помните, что страх выполняет жизненно важную функцию выживания. Чувствовать страх – это нормально. Главное, не идти у него на поводу.
  4. Знакомьтесь с точкой зрения других людей. Есть те, кто хвастается тем, что всегда верен своим идеям, но, когда это оборачивается моральной жесткостью и неспособностью сопереживать, их пространство для маневра для адаптации к изменениям сокращается. Вот почему важно привыкнуть слушать других и пытаться понять их логику, даже если мы не собираемся с ними соглашаться. Лучший способ быть восприимчивым к новым событиям – взаимодействовать с другими и ставить себя на их место.
  5. Наведите прицел на молодежь. Дети и подростки быстрее схватывают новое. Поэтому если хотите научиться предвидеть изменения и распознавать нарождающийся спрос, больше смотрите в молодые пытливые глаза. Их обладатели по-другому мыслят и общаются, используют другие технологии, чаще рискуют и еще не растеряли дара схватывать на лету. Конечно, нет необходимости разделять энтузиазм этих молодых поколений по поводу того, что они делают, что отличает их от остальных, но важно понимать, почему они действуют именно так и почему им нравятся те продукты, которые они используют, подчеркивает специалист по социальной психологии из Барселоны Артуро Торрес [Psicología y Mente, 2019].
  6. Всегда учитесь. Образование выходит далеко за рамки школы и университета. Лучше всего адаптируются к изменениям те, кто их предвидит, и чтобы добиться этого, вам придется постоянно учиться, в том числе путем самообучения. В настоящее время можно получить доступ к бесчисленным книгам и интернет-контенту, чтобы получить знания в любой области, поэтому невеждам в современном мире нет оправдания.
  7. Развивайте эмоциональный интеллект. Подвергать себя изменениям означает иметь способность управлять эмоциями. Некоторые из них могут повлиять на нас из-за новизны и замешательства, которые они поначалу вызывают. Поэтому развитие эмоционального интеллекта необходимо, чтобы уметь распознавать собственные эмоции и правильно их регулировать, не позволяя им оставлять нас в уязвимом положении (хотя мы никогда не сможем полностью контролировать свое настроение). Научиться этому можно на нашей программе «Эмоциональный интеллект. Практические техники».

Потратив некоторое время на размышления над этими пунктами, мы сможем использовать их для развития собственной устойчивости к изменениям. Извлеките уроки из этого и проведите аудит собственных ресурсов. Вдруг найдется что-то очень полезное, о чем вы и позабыли!

Изменения и созидание

Изменения подстерегают нас повсюду. Однако есть одна сфера, где быстрая адаптация к изменениям является одним из ключевых навыков, без которых нельзя обойтись. Это сфера труда. Как развить устойчивость к изменениям в профессиональной и творческой деятельности?

Работа, бизнес, хобби, проекты на фрилансе каждый день требуют определенного набора навыков, который можно условно поделить на три категории:

  1. Когнитивная адаптивность. Позволяет представлять различные потенциальные сценарии и планировать, исходя из разных результатов. Развитие когнитивной адаптивности не гарантирует, что вы примете правильное решение, но поможет структурировать мысли в процессе принятия решений.
  2. Эмоциональная адаптивность. Это может показаться банальным, но это реальность: почти все коллеги работают по-разному, думают по-разному и как люди разные. Навыки эмоциональной адаптации помогут вам принять и осознать это. Этот набор навыков поможет вам общаться со всеми типами личностей, даже с теми, которые отличаются от вашей.
  3. Адаптивность личности. Позволяет видеть ситуацию такой, какая она есть и какой она может стать. Когда вы сталкиваетесь с проблемой, вы можете увидеть более широкую картину. Вы можете признать недостатки и в то же время увидеть возможности. Это сочетание реализма и оптимизма, полезное для реагирования на любую ситуацию.

Если возник вопрос, в чем разница между адаптацией и адаптивностью, разъясняем: адаптация – это процесс, а адаптивность – способность. Чем выше адаптивность, тем легче и быстрее проходит адаптация. Вышеупомянутый осьминог может перекраситься за несколько секунд, в то время как у цветочных пауков на это могут уходить дни, а то и недели.

Как развить навыки адаптации для работы в коллективе

Некоторым людям развить адаптивность несложно. Но даже если это не является для вас естественным, этому можно научиться.

Улучшение навыков решения проблем

Решайте проблемы по мере их возникновения. Это конкретный процесс, состоящий из четырех простых шагов:

  1. Определите проблему, которую вы должны решить.
  2. Проведите поиск возможных решений.
  3. Определите, каким будет решение.
  4. Внедрите решение.

Использование структуры, подобной только что упомянутой, поможет вам лучше выявлять проблемы и находить стратегическое решение. Кроме того, каждый раз, когда вы используете эти навыки решения проблем, вы заметите, что вам легче решать следующую, даже если она другая. Со временем появится достаточная устойчивость к изменениям, чтобы решить любую проблему, которая встанет на вашем пути.

Например, ваш начальник только что попросил вас бросить все, что вы делаете, и сосредоточиться на новой инициативе. Но вы уже работаете над проектом, где сроки поджимают. Чтобы решить этот вопрос, вы связываетесь со своим начальником и объясняете ситуацию. Вместе определяете возможное решение. В данном случае это будет делегирование проекта, над которым вы работаете, другому члену команды. Ваша способность адаптироваться к анализу различных ситуаций помогает найти лучший путь вперед.

Принятие перемен

Как сказал древнегреческий философ Гераклит: «Единственное, что постоянно, – это перемены». Вы можете отрицать их существование, но это не заставит их исчезнуть.

Научитесь разделять понятия «вины» и «ответственности». У многих постсоветских сотрудников и начальников с этим трудности. Особенно, когда их в чем-то обвиняют (что регулярно происходит в трудовых коллективах). Таким людям никогда не следует забывать две истины:

  1. Общество часто воспринимает оправдания как косвенное признание вины. Будьте тверже. Если совершили ошибку, несите за нее ответственность.
  2. А если не совершали, не забывайте, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность [Конституция РФ, 1993].

Пример принятия перемен в рабочем коллективе: ваша компания только что провела реструктуризацию. Это уже третий раз, когда вам приходится адаптироваться к новым членам команды и новым обязанностям, и теперь вам предстоит освоить новые навыки и снова изменить свою трудовую жизнь.

Вместо того чтобы расстраиваться, постарайтесь увидеть преимущества этого изменения. Возможно, у вас будет больше шансов занять руководящие должности. Или, может быть, это возможность расширить свою сеть контактов в новой команде. Когда вы научитесь принимать изменения, как большие, так и маленькие, вы активно развиваете способность быть более адаптируемыми, когда возникают новые проблемы.

Сохранение непредвзятости

У всех нас есть представление о том, как, по нашему мнению, все должно быть. Это нормально. Ярлыки и штампы помогают нашему мозгу более эффективно обрабатывать информацию, экономя усилия на уже пройденных треках. Хотя это может быть полезно, иногда такие размышления закрывают наш разум для новых возможностей.

Почему? Потому, что вы настолько сосредоточены на том, что, по вашему мнению, должно произойти, что не принимаете то, что может произойти. Способность адаптироваться означает готовность изменить курс.

Тренировка мозга может помочь стать более непредубежденными, когда вы сталкиваетесь с новой ситуацией. Попробуйте эти советы, чтобы развить непредвзятое мышление:

  1. Задавайте более сложные вопросы, выходящие за рамки «что» и указывающие на более важные аспекты «почему» и «зачем» ситуации.
  2. Практикуйте активное слушание, когда изучаете что-то новое.
  3. Не выносите суждений, пока не получите всю необходимую информацию. Сюда входят любые ограничивающие убеждения, которые могут возникнуть у вас в отношении себя или своих способностей.
  4. Постарайтесь проанализировать текущую ситуацию со всех сторон, расширив свое мышление, включив в него все различные возможности.

Например: вы работаете над контентом и во многом полагаетесь на команду дизайнеров, которая предоставит вам изображения. Через несколько месяцев дизайнер, с которым вы работали, начинает отвечать дольше и не соблюдает сроки. Вы начинаете все больше раздражаться, опасаясь, что вам придется взять на себя еще и работу дизайнера.

Вместо того, чтобы питать эти негативные мысли и предположения, вызовите дизайнера на честный разговор и попытайтесь понять его ситуацию. Поскольку вы вступили в разговор непредвзято, вы можете проявить понимание и найти решение.

С этой точки зрения может показаться, что решение очень простое. Но трудно вести такие разговоры, если вы не подходите к ситуации непредвзято.

Место эго – на тумбочке дома

Ваше эго – это ваше представление о себе. Если вы придерживаетесь более философской точки зрения, это не что-то по своей сути хорошее или плохое, эго просто существует. Но поскольку здесь явно присутствует эгоцентризм, эго не самый полезный инструмент общения.

«В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Особенно наемные сотрудники. Если вы с этой пословицей категорически не согласны, возможно, вам есть смысл основать «свой монастырь», т.е. свой бизнес.

Поставив себя на место другого человека и устранив эго, вы сможете более ясно увидеть другие точки зрения и принять перемены. Короче говоря, выработка привычки на рабочем месте убирать свое эго на второй план является основой многих других навыков адаптации к изменениям.

Например, ваша команда недавно провела мозговой штурм по творческому контенту, но ваша идея не была выбрана. Это нормально – чувствовать разочарование. Но вместо того, чтобы грустить об этом, вы можете забыть об этом. Отбросьте свое эго и примите идею, которую выбрала ваша команда. Поступая так, вы поощряете других выражать свое творчество с помощью еще более оригинальных идей. Вы также учите себя тому, что существует множество решений проблемы и что вы можете адаптироваться независимо от того, какое из них применимо.

Практика осознанности

Осознанность – это сосредоточение внимания на настоящем без попыток что-либо изменить.

Чтобы реализовать осознанное внимание в своей повседневной жизни, попробуйте выполнить следующие два шага, которые позволят вам распознавать свои эмоции и откладывать их в сторону:

  1. Уделяйте меньше внимания прошлому и будущему. Нельзя изменить то, что уже произошло, но можно это принять. Размышления о том, что могло или должно было произойти, вероятно, бесполезны и могут даже усугубить ситуацию.
  2. Сосредоточьтесь на том, что происходит сейчас. Примите ситуацию такой, какая она есть. Это позволяет вам отпустить вещи, которые находятся вне вашего контроля, и обратить внимание на то, что вы можете изменить.

Например: специалисты по технической поддержке вашей компании установили на ваш рабочий ноутбук новое программное обеспечение, которое случайно удалило все ваши файлы, включая проект, который вы должны были сдать сегодня. Паника? Никакой паники! Осознанность – это понимание, что конкретно здесь и сейчас вы не можете позволить себе такую роскошь, как паника. Это подведет вашу команду. Вместо этого следует объективно оценить ситуацию, анализируя факты. Что вы можете с этим поделать? Можно:

  • известить начальника о проблеме;
  • обратиться в техподдержку по поводу возможности резервного копирования в облако;
  • попросить у членов команды любые сохраненные файлы, которые у них могли остаться.

Ситуация не изменилась. Вы все равно потеряли плоды тяжелой работы. Но вместо того, чтобы тратить больше времени и сил на сожаления об этом, вы можете предпринять шаги для решения проблемы как можно быстрее и эффективнее.

Выход из зоны комфорта

Тот самый, который вызывает столько скепсиса на постсоветском пространстве. Перечитайте на досуге роман «Обломов» Ивана Гончарова и спросите себя, нравится ли вам главный герой и его образ жизни. Или в дрожь бросает? Если не бросает и вы разделяете ценности Ильи Ильича, то будьте готовы к тому, что если вы продолжите делать только то, что вам удобно, вы не будете готовы к неизбежным изменениям.

Вы можете начать расширять свою зону комфорта, внося небольшие изменения. Поместите себя в новые и сложные ситуации, где вы можете контролировать результат. Вам не обязательно выпрыгивать из самолета. Простые вещи, например, новый маршрут на работу, могут помочь вам мыслить более творчески и быть более гибкими.

Например, представьте, что у вас есть идея нового проекта, над которым могла бы работать ваша команда. Но идеи обычно исходят от вашего начальника, а не от вас и ваших коллег. Вместо того, чтобы ждать следующего предложения менеджера, вы можете рассматривать это как возможность расширить границы своей зоны комфорта.

Затем представьте идею начальнику. Не волнуйтесь, если она не будет реализована. Прелесть выхода из зоны комфорта в том, что важен не результат. Процесс – это то, что действительно имеет значение.

Оперативное реагирование

Для большинства из нас развитие адаптивности на рабочем месте является постоянной практикой на протяжении всей нашей карьеры. Это навык, который требует времени и концентрации. Это не так просто, как пройти новый курс повышения квалификации.

Способность быстрого реагирования является основным элементом устойчивости к изменениям. Однако она не достигается в одночасье. Мы можем создать ее на основе таких привычек и навыков, как:

  1. Способность распознавать сценарии изменений. Нет ничего более вредного, чем повернуться спиной к тому, что происходит в окружающей нас среде. Идея состоит в том, чтобы попытаться определить, в чем заключаются эти изменения и какие возможности у нас как у бренда или компании есть, чтобы адаптироваться к ним.
  2. Способность действовать в соответствии с изменениями. Классический пример – компания Kodak, гигант фотоиндустрии, которая не знала, как адаптироваться к контексту цифрового изображения. Со временем другие бренды заняли ее привилегированное место на рынке.
  3. Готовность познакомиться с новым сценарием как можно лучше. Адаптация к изменениям зависит, прежде всего, от того, что мы знаем о новом контексте, его динамике, конкурентах и ​​других аспектах. Или другими словами: чтобы адаптироваться, мы должны сначала знать, к чему мы адаптируемся.
  4. Гибкость и готовность стать ценностью для бизнеса. Невозможно представить себе процесс адаптации к изменениям, если мы цепляемся за традиционные идеи или стратегии. Именно в этом заключается гибкость: умение принимать новые формы управления и наличие достаточного потенциала для создания ценности в новых условиях.

Если мы хотим, чтобы процесс адаптации к изменениям был более эффективным, еще одним ключевым моментом является то, как мы сообщаем об этом различным отделам или подразделениям нашей компании. Чем эффективнее будут наши сообщения, тем больше обязательств мы создадим перед лицом проблемы адаптации к новому сценарию [Asana, 2022].

Ресурсы

И напоследок, но не в последнюю очередь по степени значимости, следует напомнить об источниках сил для адаптации, развития устойчивости и адаптивности.

Многие кадровики и начальники допускают распространенную ошибку, когда рассуждают о сотрудниках как о механизмах, которые нужно настроить и отладить, и тогда они будут с готовностью и радостью встречать изменения, которые несет день грядущий.

Однако навыки устойчивости к изменениям – это еще не все. Чтобы их развивать, нужно иметь на это обычные, человеческие ресурсы:

  • хорошо высыпаться;
  • хорошо питаться;
  • хорошо себя чувствовать;
  • иметь крепкие нервы, достаточное число нейромедиаторов и хорошее воспитание.

Если ресурсов недостаточно, то применить вышеупомянутые советы на практике будет сложнее. Зато выгореть – элементарно. Поэтому почаще спрашивайте себя и начальника, как вы справляетесь. Обратная связь – это прекрасно! Но самое главное – наладить коммуникации внутри себя. Тех, кто регулярно ловит себя на паникерстве и понимает, что стресс разрушает его отношения и его самого изнутри, мы приглашаем на нашу программу «Психическая саморегуляция».

Изменения – это непросто. Они сваливаются как снег на голову и требуют от нас такого, о чем мы и не подозревали, что оно у нас есть. Поэтому мы желаем вам храбрости, стойкости и силы, чтобы поймать и оседлать волну изменений.

Успехов! И не забудьте поучаствовать в нашем опросе:

Ключевые слова:,