ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Эгоцентризм


эгоцентризм

Эгоцентризм – термин в психологии, обозначающий неспособность рассматривать чужую точку зрения как заслуживающую внимания. Когда мы говорим, что кто-то эгоцентричен, то подразумеваем, что человек видит мир только с собственной «колокольни». Часто такие люди не способны сопереживать и не заботятся о последствиях своих действий.

Развитие эгоцентрической личности

В первые годы нашей жизни мы все эгоцентричны по умолчанию – мы еще не развили способность думать о других. Однако с формированием когнитивной системы, в нашем сознании окружающие становятся видимыми и обозначенными как независимые индивидуумы.

Термин эгоцентризм первым ввел швейцарский психолог Жан Пиаже, изучая этапы умственного развития человека. Он заметил, что маленькие дети неспособны принять точку зрения другого человека. Это имеет даже физиологическое проявление, например, во время игры в прятки, когда ребенок закрывает глаза, думая, что поскольку он не видит других, то и его не видят.

В подростковом возрасте эгоцентрическая личность проявляется, прежде всего, в отношениях со сверстниками. Молодые люди считают, что они особенные и гораздо более важные, чем кто-то. Это заставляет подростков чувствовать себя в центре внимания. Кроме того, они часто ощущают себя неправильно понятыми, так как считают, что другие, в основном взрослые, не имеют и не испытывают подобных чувств.

С достижением зрелости и приобретением человеком нового опыта, это состояние исключительности постепенно исчезает, в то время как приходит понимание, что существуют различные точки зрения. Однако и во взрослой жизни есть люди, склонные к яркому проявлению эгоцентричного типа личности.

Общие эгоцентрические черты

Большинству людей присущ определенный уровень эгоцентризма. Исследования показали, что взрослые склонны проявлять его следующим образом:

  • Эффект ложного консенсуса. Когда мы переоцениваем то, насколько другие разделяют нашу точку зрения или предпочтения. Мы склонны думать, что они согласятся с нами, или как минимум имеют взгляд на вещи, подобный нашему.
  • Проклятие знания. Некоторые люди, являющееся экспертами в своей области, склонны вести беседу с окружающими свысока, особенно на темы, касающиеся данной области. В результате возникает ситуация, когда они забывают о существовании разницы между уровнем знаний, имеющихся на эту тему у них, и у собеседников.
  • Иллюзия прозрачности. Когда человек чувствует, что окружающие могут ясно видеть его эмоциональное состояние в конкретной ситуации. Например, подобное когнитивное искажение возникает, когда мы выступаем перед аудиторией с докладом или презентацией. Нам кажется, что люди замечают нашу нервозность и волнение.
  • Эффект прожектора. Это эффект переоценки внимания, направленного на человека.

Влияние эгоцентрического поведения

Эгоцентристу бывает трудно общаться с людьми и поддерживать значимые отношения в течение длительного времени. Предвзятость может привести к конфликтам дома, на работе, в отношениях. Основной их причиной и является отсутствие способности сопереживать или принимать точку зрения, отличную от своей.

Эгоцентризм негативно влияет на:

  • доверие;
  • близость или интимность;
  • эмоциональный настрой;
  • принятие решений;
  • работу в команде.

Длительное близкое общение с эгоцентристом может привести к появлению определенных сложностей, возникновению ощущения невидимости или отсутствия личной значимости. Вот несколько примеров негативного влияния от продолжительного общения с эгоцентричной личностью:

  • Низкая самооценка. Когда мы чувствуем себя неактуальными. Осознание или понимание, что наше мнение не имеет значения.
  • Неуверенность. Когда вы подвергаете сомнению собственное суждение или восприятие ситуации.
  • Печаль, обида. Отношение эгоцентрика к нам приводит к возникновению чувства горькой обиды.
  • Гнев. Взаимодействуя с эгоцентриком довольно сложно проявить уверенность в собственных силах или быть услышанным, что приводит к разочарованию и возникновению гнева.
  • Отчуждение. При длительном общении с эгоцентричной личностью и при непрекращающемся давлении с его стороны возникает желание дистанцироваться и даже разорвать все способы коммуникации с подобным человеком, защищая чувство собственного достоинства.

Нередко присутствует возможность ограничить свое взаимодействие с эгоцентричным человеком. Однако существует различные ситуации, в которых это не вариант, и вам  следует научиться заботиться о себе и собственном комфорте.

Эгоцентризм и нарциссизм в чем разница?

Есть некоторые параллели между этими двумя понятиями, однако существует четкое различие между эгоцентрическими и нарциссическими типами личности. Их сходства:

  • фокус на собственном мнении и восприятии;
  • отсутствие эмпатии;
  • неспособность признать наличие потребностей у других;
  • излишние и чрезмерные мысли о том, как другие могут их оценивать;
  • принятие решений ориентируется на собственные потребности.

Однако нарциссы, в дополнение к этим чертам, ярко проявляют:

  • чрезмерную потребность в признании и восхищении;
  • демонстрирование себя как экстраординарного или важного человека;
  • чувство что все ему должны;
  • манипулирование людьми для достижения собственных целей;
  • высокомерное и претенциозное поведение;
  • поглощенность собственными фантазиями о безграничном успехе, силе или красоте.

Основное же различие между эгоцентриком и нарциссом заключается в том, что нарцисс, увлеченный необходимостью чувствовать себя важным и ценным, постоянно ищет восхищения у окружающих.

Как стать менее эгоцентричным

Быть сфокусированным на себе полезно, в ситуациях, когда мы пытаемся придерживаться наших ценностей или когда чувствуем проявление неуважения. Однако когда эгоцентрическое мышление начинает негативно влиять на наше повседневное поведение, это вызывает проблемы. Есть несколько полезных советов для того, чтобы стать менее эгоцентричным.

  • Приостановиться. Иногда мы принимаем решения, исходя из страха. Страх давит на нас и заставляет думать в контексте принятия вызова или избегания его. Даже когда нам ничего не угрожает и отсутствует опасность. Приостановка поможет отдышаться и прояснить, что именно следует решить, учитывая, как наш выбор повлияет на окружающих людей.
  • Оглянуться по сторонам. Нам нравится думать, что жизнь – это все для нас. Но оглянитесь – вокруг есть люди, которые проявляют о нас заботу и хотят быть частью нашей жизни и процесса принятия решений.
  • Рискнуть. Иногда люди становятся более эгоцентричными, так как из личного опыта узнали, что не следует доверять другим. И переносят этот опыт на все дальнейшее социальное взаимодействие. Не делайте этого. Таким образом, вы будете не только тренироваться преодолевать собственные страхи, но и позволите кому-то выразить проявление заботы и внимания к вам.
  • Живите настоящим. Точно так же, как некоторые эгоцентричные личности научились не доверять окружающим, часть из них научилась никогда не проявлять уязвимость. Даже если вы, принимая решение, совершаете ошибку, и кто-то это замечает, продолжайте двигаться вперед. Состояние пребывания в настоящем позволит практиковаться в личной навигации при возникновении неудобных ситуаций. Даст понимание – как преодолеть, как перемещаться сквозь них, сохраняя при этом сбалансированное эмоциональное состояние.

Мы все в какой-то степени эгоцентричны. Но истинный эгоцентрик не обращает внимания на других и сосредоточен исключительно на личных потребностях и желаниях настолько, что не может распознать мнение окружающих людей, не склонен к сопереживанию. Может показаться, что подобный человек, это тот, кто зацикливается на таких вещах как успех, красота или статус. Однако это не так, он просто не допускает никого в свой процесс принятия решений.

Не следует забывать и об эмоциональном спокойствии, находясь в непосредственной близости с эгоцентриком. Помните, что неспособность рассматривать вашу точку зрения – это их когнитивное искажение, а не результат ваших действий. Сохранение разумной дистанции от проявлений поведения эгоцентричного человека поможет вам в сохранении эмоционального баланса и комфорта.

Автор: Денис Варяница

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова: