Блог о саморазвитии

Проблемное обучение: коротко о методе

learnПроблемное обучение – это способ обучения, при котором ученик сталкивается с научными противоречиями и пытается самостоятельно их решить. Это способствует развитию мышления, умению находить нестандартные решения, причинно-следственные связи и использовать уже имеющиеся знания.

В основу методики легли идеи философа, психолога и педагога Джона Дьюи. К сожалению, с проблемным обучением знаком далеко не каждый, но это действительно эффективная методика, которая будет чрезвычайно полезна как для детей, так и для взрослых. Для того, чтобы узнать больше способов самостоятельного обучения и внедрить в повседневную жизнь принцип life-long learning, приходите на нашу онлай-программу «Лучшие техники самообразования».

Концептуальные положения проблемного обучения

Концептуальные положения проблемного обучения таковы:

  • Усвоение знаний – неуправляемый и спонтанный процесс.
  • В онтогенезе ребёнок повторяет путь человечества в познании.
  • Усвоение материала происходит не тогда, когда человек просто слушает и воспринимает что-либо органами чувств, а когда у него возникает потребность в получении конкретных знаний.
  • Условиями успешности обучения являются: проблематизация учебного материала (путём вызывания удивления и/или любопытства), активность обучающегося, связь усваиваемого материала с жизнью, трудовой деятельностью и т.п. (актуальность).

Также важным условием является тип взаимодействия между учителем и учеником, при котором последний может свободно выражать свои мысли и делиться идеями, а учитель внимательно следит за ходом его размышлений.

Структура проблемного урока

Структура эффективного проблемного урока – это процесс из нескольких этапов.

1

Создание проблемной ситуации

Проблемная ситуация – познавательная задача, которая основывается на каком-либо противоречии между имеющимися знаниями и конкретной ситуацией. Появляются вопросы «почему не получается?», «почему это так?», «как такое возможно?» и т.д.

Этот этап имеет большое значение, т.к. именно на нём формируется интерес к проблеме и желание её исследовать, желание найти ответы на вопросы, связанные с ней.

problemlearn

Пример: «Вода тяжелее воздуха. Но чтобы пошёл дождь, она должна оказаться сверху. Как это происходит?»

2

Постановка учебной задачи

На этом этапе происходит формулирование темы урока и вопросов, на которые нужно найти ответ.

3

Поиск решения

Учащийся выдвигает свои варианты решения проблемы. Это способствует развитию творческого и логического мышления, а также умению выявлять причинно-следственные связи.

Все гипотезы анализируются, активность поощряется. Возможно, учащийся не сможет найти ответ, но его всё равно стоит похвалить, если он прикладывал значительные усилия. При необходимости следует задавать наводящие вопросы и указывать на правильность хода размышлений.

4

Озвучивание решения

После того как учащиеся попытались самостоятельно решить поставленную задачу, им даётся правильный ответ, если они сами не пришли к нему.

Высокая степень заинтересованности способствует тому, что учащиеся внимательно слушают и надолго запоминают то, что им говорят.

Функции и условия проблемного обучения

Проблемный урок выполняет сразу несколько функций:

  • Учащиеся учатся размышлять, искать причинно-следственные связи, выдвигать гипотезы и на практике использовать уже имеющиеся знания.
  • Происходит накопление опыта творческой и исследовательской деятельности.
  • Учащиеся учатся решать научные и творческие проблемы, генерировать нестандартные варианты решений.

Кроме того, происходит понимание, что знания взаимосвязаны и образуют систему, то есть можно о многом догадаться, используя базовые знания и фундаментальные законы.

Однако применяться проблемное обучение может лишь при соблюдении ряда психологических условий:

  1. Проблемные ситуации должны быть доступны для обучающихся. Если они не понимают проблемы, то ни о каком интересе и речи быть не может.
  2. Задания должны быть такими, чтобы учащийся не мог их выполнить (по крайней мере быстро, то есть он не должен заранее знать ответ на поставленный вопрос), но и такими, чтобы учащийся мог анализировать их и выдвигать свои гипотезы.
  3. Проблемные ситуации должны вызывать активность и собственную познавательную деятельность.

Если эти условия соблюдаются, эффективность проблемного обучения гарантирована.

Не менее интересно и то, что существует и проблемное обучение для взрослых. Главное отличие в том, что вам придётся самостоятельно находить проблему, самостоятельно её формулировать и самостоятельно проверять свои гипотезы. Но в целом алгоритм тот же:

  1. Находите интересую для вас проблему.
  2. Формулируете задачу.
  3. Выдвигаете свои варианты.
  4. Находите ответ на свой вопрос и смотрите, насколько близки к нему вы были в своих гипотезах.

Подобная практика прекрасно развивает мышление и позволяет получать ценный жизненный опыт. Проверьте – и убедитесь сами!

Ключевые слова: