ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Плюсы и минусы меланхолии


Плюсы и минусы меланхолии

В психологии термин «меланхолия» часто является синонимом депрессии. Это является правдой отчасти, потому что в понятие депрессии включается меланхолия. Однако меланхолия может и не свидетельствовать о наличии депрессии и быть вполне полезной такому человеку.

Меланхолики обладают повышенным интуитивным восприятием, высокой чувствительностью и высокой потребностью в сопереживании. Они являются интровертами. Причем интровертами настоящими, в отличие от многих людей, считающими себя таковыми. Мнимые интроверты отчаянно стремятся к общению, однако подвержены синдрому жертвы, поэтому отталкивают тех, в ком так отчаянно нуждаются.

Плюсы, которые мы рассмотрим, являются таковыми только если это тип темперамента, а не скрытая или явная депрессия. Если депрессию вылечить можно, то меланхолия настолько въедается в характер и физиологию, что такого человека изменить либо нельзя, либо почти невозможно. Да и стоит ли? Начнем с плюсов и посмотрим, действительно ли у меланхоликов есть возможности преуспеть в жизни и быть счастливыми.

Плюсы

1

Меланхолики прекрасные творцы и мыслители

Людям, подверженным меланхолии, нужно выбрать одинокую профессию. Как правило такие профессии творческие: это могут быть писатели, художники, музыканты, архитекторы, дизайнеры, даже актеры. В виду того, что меланхолики задумчивы, они часто занимаются анализом, достаточно изобретательны и при этом годятся для усидчивой и монотонной деятельности.

Также из меланхоликов могут получиться отличные программисты или философы.

Наиболее известным меланхоликом, пожалуй, являлся Франц Кафка. Это отражалось в его творчестве в полной мере — в стиле его письма и темах обреченности и абсурдности. Также меланхоликами можно назвать Николая Гоголя, Чарльза Дарвина и Петра Чайковского.

2

Меланхолики могут быть счастливыми

Конечно, существуют большие шансы того, что они не станут счастливыми никогда. Но причина этого может быть только одна — нереализованность. Тем не менее на свете много самодостаточных и счастливых людей этого типа темперамента.

3

Склонность к саморефлексии

Эта склонность может быть как плюсом, так и минусом. Саморефлексия предполагает обращение внимания человека на самого себя и на свое сознание — на продукты собственной активности, а также их переосмысление. Меланхоликам интересны их ценности, мотивы поступков, интересы, мышление, механизмы восприятия, эмоциональное реагирования и поведенческие шаблоны. Они часто ведут личные дневники, в которых анализируют все это. И если такому человеку это удается, то он развивается как личность и может достичь невероятных успехов.

4

Глубинный ум

Ум меланхолика похож на лазер, способный пробурить даже гору. Если им интересна какая-то тема, они стараются докопаться до самой истины, а не бессмысленно бродят по поверхности. Благодаря этому если меланхолик говорит на какую-то тему, значит понимает в ней многое и ему есть что сказать. Возможно они интересуются меньшим количеством тем, чем другие люди, но те темы, которые им интересны, они изучают досконально.

5

Сдержанность

Такие люди редко говорят о том, о чем их не просят. Они не перебивают и умеют слушать. Они достаточно эмпатичны, поэтому несмотря на свою любовь к собственным эмоциям, им интересны и чужие.

Минусы

1

Меланхолики плохие организаторы

Умение общаться с людьми не является их главной целью. К тому же они редко являются душой компании, а значит и сами люди тянутся к ним редко. В истории были случаи, когда меланхолик умело управлял людьми, но по большей части это исключения. Им сложно быть продавцами, рекламными или страховыми агентами, менеджерами по продажам или организаторами мероприятий. Любая профессия, связанная со стрессом, отказами и грубостью людям с таким типом темперамента не подойдет.

2

Пессимизм

Слишком много пессимистических мыслей возникает при движении к цели. Несмотря на то, что множество меланхоликов умеют себя мотивировать и несмотря на пессимизм добиваться успеха, такое отношение к жизни не может не иметь последствий.

3

Медлительность

Меланхолики неподвижны, что часто приводит к заболеваниям на почве отсутствия физической активности. Они любят основательный подход и не любят спешки.

Если вам нужен быстрый ответ и быстрое решение от меланхолика, то вы его не дождетесь. Ответ будет готов нескоро и не факт, что он вас устроит.

4

Склонность к депрессии и психическим заболеваниям

Пожалуй, это самый большой минус всех меланхоликов. Мы уже говорили о том, что это вовсе не означает депрессию, однако она вполне возможна. Ситуация усугубляется тем, что депрессия у меланхоликов является скрытой, поэтому его знакомым и родственникам (да и ему самому) чрезвычайно трудно ее распознать. Все это может привести к катастрофическим последствиям.

А какие плюсы и минусы меланхолии знаете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.