Магия бессмертия: как современные технологии влияют на восприятие смерти

Магия бессмертия: как современные технологии влияют на восприятие смерти?

Современные средства коммуникации меняют представление о наших возможностях и здоровье человека. После просмотра фильма и звонка другу на другой континент может показаться, что мы всесильны и умеем создавать копии себя: цифровые, информационные, замороженные с помощью криоконсервации. Это мечта или мир действительно изменился?

Когда родилась Смерть?

Что такое смерть лично для вас? Как бы вы ее объяснили своему ребенку?

Предполагаем, что у вас есть ответы на эти вопросы. И в этом отличие человека разумного от остальных живых существ: мы способны воспринимать смерть как абстрактную идею, а не как внезапное исчезновение пульса в том теплом существе, которое еще вчера обнимали.

Возможно, и вы, и ваш пес одинаково скорбите по ушедшим от вас. Это ощущения утраты и боли, которые доступны живым существам. Кому-то больше, кому-то меньше.

Однако ваш пес не способен нарисовать смерть, потому что не может ее представить. У него отсутствует восприятие смерти как неминуемой бесконечной стадии, которая наступает после жизни. Восприятие «Смерти с большой буквы».

Истоками нашего восприятия смерти занимается междисциплинарная наука когнитивистика, которая пытается выяснить, когда же именно человек заполучил мозг, способный додуматься до абстрактной идеи смерти. Окончательного ответа на этот вопрос у науки пока нет. Узнать о ней поближе можно на нашей программе, которая так и называется – «Когнитивистика. Развитие мышления».

Однако есть предположение, что осознание смерти произошло не позже, чем миллион лет тому назад, и не раньше 40 тысяч лет тому назад. Именно этим временем, промежутком в 32-40 тысяч лет назад, датирована статуя человекольва из бивня мамонта, которую археологи нашли на территории современной Германии. Это самая древняя материальная поделка наших предков, научившихся фантазировать, что может произойти после физического конца. Они первыми на планете Земля представили себе то, что сегодня мы называем «магия бессмертия».

Собственно, в те времена и возникла магия. Т.е. человеческое убеждение, что в нашей жизни возможно что-то помимо унылой реальности. Это одновременно и талант, и проклятие современного человека. Ему приходится каждый день нести на себе груз осознания своей смертности и при этом находить в себе силы и вдохновение находить в смерти что-то прекрасное.

Историки и специалисты по когнитивистике солидарны в том, что, скорее всего, именно появившееся у человека разумного осознание смерти породило многочисленные религиозные традиции с их различной эсхатологией. Другими словами, люди изобрели веру, чтобы научиться справляться со страхом смерти. «Как обнаружил психолог Дэниел Гилберт, неверие – тяжкий труд, а Система 2 быстро утомляется», – пишет Даниэль Канеман в своей книге «Думай медленно… решай быстро» [АСТ, 2023].

Страх смерти роднит тех, кто жил раньше, и тех, кто подписан на ваш аккаунт «ВКонтакте».

Не верите? Взгляните на полотна ученика Дюрера по имени Ханс Бальдунг Грин о смерти и трех возрастах. Что почувствовали? Ужас? То же переживали сам Бальдунг, его современники и потомки, потому что человеческие чувства смерти не подвержены.

Шедевры, написанные с разницей в 30 лет, суммируют разрушительные последствия течения времени. Песочные часы отражают неумолимость нашей судьбы.

На более поздней картине, которая сегодня хранится в испанском музее «Прадо», впервые появляется Солнце. По мнению искусствоведов, это символ, который открывает горизонт навстречу единственно возможной надежде [The Conversation, 2019].

Сам Бальдунг нашел, осознал и нарисовал свое «Солнце» за пару лет до смерти. Его современники находили душевное убежище от фатальной проблемы смерти в религии и вере. Когда власть церкви над людьми стала ослабевать, тем пришлось искать другое убежище от страха смерти. Самыми популярными стали:

  1. Романтическая любовь. Вера в то, что наследники – это часть нас самих, которая останется на планете после нашей физической смерти.
  2. Наука. Сегодня технологии кажутся тем самым утраченным атеистами пространством надежды.

Поэтому говоря в дальнейшем о «технологиях», мы будем подразумевать различные научные и промышленные изобретения. Технологии манипуляции, которые до сих пор применяются для обмана близких и могут привести к появлению вышеупомянутых наследников, мы рассматривать не будем.

Тезис: технологии и много денег меняют мир

Сама по себе идея добиться бессмертия не нова. Алхимики трудились над этим тысячелетиями. Научные революции последних веков, полет человека в космос и квантовая физика заставили человечество представить, что бессмертие – лишь еще одна ступень нашей эволюции.

Сегодня в этой области крутятся огромные деньги и участвуют виднейшие корпорации планеты, от Neuralink Илона Маска (вживляет чипы в мозг) до Altos Lab от Джеффа Безоса из Amazon (занимается перепрограммированием клеточного омоложения).

После создания Саудовской Аравией фонда Hevolution, ежегодное финансирование которого составляет 1 миллиард долларов, журналисты заговорили о новом для мировой экономики рынке – «области лечения старения» [La Razón, 2023].

Чаще всего о бессмертии говорят в областях, связанных с:

Футурологи мечтают, что в будущем станет возможно воспроизводить нашу личность, наши чувства, наши воспоминания и суть того, кем мы являемся, перенести их на компьютер и жить вечно.

Мы хотим жить как можно дольше и оставаться при этом здоровыми. В настоящее время есть те, кто считает, что искусственный интеллект не только поможет нам продлить жизнь, но и сделает смерть необязательной.

В это верят трансгуманисты. Они поддерживают этичное использование технологий, позволяющее выйти за пределы человеческих возможностей. «Идея о том, что наука победит смерть, является нашей основной верой», – говорит Габриэль Ротблатт из семьи Ротблаттов, которая основала трансгуманистическое движение Terasem. «Мы считаем, что информация, которая является душой, подлежит хранению и передаче», – объясняет Ротблатт-младший [RTVE, 2022].

Трансгуманисты выступают за сбор мыслей, воспоминаний, чувств, ключевых данных для создания того, что они называют ментальными файлами. Будет ли это первым шагом к бессмертию? Ответ трансгуманистов – да.

Трансгуманисты убеждены, что наш разум можно перенести в формате файла в искусственное тело, и, таким образом, он будет жить вечно.

До сих пор задача искусственного интеллекта заключалась в попытке имитировать логический мозг, а не эмоциональный.

Профессор Массачусетского технологического института Хоссейн Рахнама считает, что «крайне маловероятно, что вы сможете просто нажать кнопку и перенести свое сознание». Поэтому он работает над разработкой того, что он называет «дополненной вечностью», цифровой версией нас самих, содержащей наши эмоции, чтобы наши будущие поколения могли взаимодействовать с нашим клоном и получать от этого пользу.

Антитезис

Мозг – самая сложная структура во Вселенной, и одной из самых трудных для измерения функций является память, напоминает нейрохирург Института мозга Крембила Тауфик Валианте.

На самом деле воспоминания – это прожитый опыт, и в каком-то смысле каждый раз, когда мы их рассказываем, мы воссоздаем их. А системы искусственного интеллекта «могут запоминать или классифицировать данные, но они определенно не могут восстановить тот тип мультимодальной, многомерной информации, которую вы получили», предупреждает Валианте [RTVE, 2022].

И таких критических замечаний на оптимистичные обещания трансгуманистов очень много. Эти антитезисы, которые призывают людей к здравомыслию, попытался собрать в своей книге 2017 года «Трансгуманизм» профессор логики и философии науки Университета Малаги Антонио Диегес.

Вот его соображения на тему влияния технологий на восприятие смерти:

  1. «Мы пока не можем осмыслить бессмертие».
  2. «Концепция “бессмертия” обманывает нас, заставляя думать, что оно относится к чему-то точно определенному».
  3. «До сих пор неясно, кто (или что) будет субъектом упомянутого бессмертия».
  4. «Когда верующий христианин думает о бессмертии души, он способен лишь представить себе бесконечное повторение своих действий».
  5. «Бессмертие подразумевало бы исчезновение личности, отмену всего опыта».
  6. «Биомедицинские исследования не пытаются обеспечить нам бессмертие, даже в идеале».
  7. «Утверждение о том, что старение можно считать излечимой болезнью, часто обусловлено ненаучными интересами».
  8. «Если будет признано, что старение – это болезнь, система социального обеспечения рухнет».
  9. «Боль не приводит к смерти, как раз наоборот».
  10. «Наука никогда не сможет победить смерть, по крайней мере, если мы обратим внимание на второй принцип термодинамики. Всему наступает конец» [Revista Contexto, S.L., 2018].

Синтез тезиса и антитезиса упирается в веру и доверие. Мечтать о том, что однажды изобретут волшебную таблетку для бессмертия, проще, чем анализировать информацию от разработчиков. Человеческий мозг так устроен, что любит идти на поводу у так называемой «когнитивной легкости», предупреждают создатели этой концепции Дэниэл Канеман и Амос Тверски [АСТ, 2023].

Магия приложений

Пока глобальные технологии недоработаны, что есть в наличии у простого человека уже сейчас?

Любой, у кого есть доступ к магазинам мобильных приложений, имеет в своем распоряжении некоторые инструменты, позволяющие создать свою собственную копию и выжить, когда его больше не будет в этом мире в физической форме. Их называют «дедботы» (deadbot по-английски).

Например, ИИ-приложение MindBank рекламирует себя так: «Храните свое сознание, самоанализ и развивайтесь вместе со своим цифровым двойником ИИ». Помимо обещания вечной жизни, приложение также позиционирует себя как «психолог в вашем кармане». Платформа создает график знаний с помощью голосового интерфейса, а затем исследует ответы с помощью психолингвистического анализа.

Разработчики MindBank заверяют, что, отвечая всего на один вопрос в день, вы сможете понять, как работает ваш разум.

Один из этих разработчиков по имени Эмиль Хименес публично признал, что вдохновение пришло к нему, когда он увидел, как его четырехлетняя дочь взаимодействует с Siri, облачным голосовым помощником на устройствах от Apple.

Наблюдая за отпрыском, Хименес подумал, а не оставить ли дочери свою копию на случай, если в будущем отца уже не будет рядом, по крайней мере, в физическом теле. Именно так он создал одного из самых известных сегодня дедботов.

Другое очень популярное «приложение для бессмертия» было создано мужчиной по имени Джошуа Барбо, который мечтал заполучить возможность снова поговорить со своей девушкой Джессикой, которая умерла от редкого заболевания. Проект Project December создан на основе API GPT-3, языковой модели, позволяющей автоматически генерировать текст, разработанной основанной Маском исследовательской компанией в области искусственного интеллекта OpenAI.

Случай разлученных смертью возлюбленных наводит на определенные этические вопросы. Да, Джошуа получает в свое распоряжение иллюзию присутствия любимого человека. Однако меняется ли при этом у него восприятие смерти? Грубо говоря, если вы включите над трупом канарейки птичьи трели, станет ли для вас ее мертвое тело менее мертвым?

Еще труднее представить, как отнесутся к дедботу-призраку Джессики ее живые родственники. «Разработка дедбота, который копирует чью-то личность, требует больших объемов личной информации, например данных из социальных сетей. Будет ли согласия Джессики достаточно, чтобы считать создание ее дедбота этичным? Что, если это окажется унижением ее памяти», – задается вопросом исследовательница Открытого университета Каталонии Сара Суарес [The Conversation, 2022].

Обещания и реальность

Продвигаемая на современном рынке «терапия старости» имеет много общего с косметологией, когда пациенткам обещают вернуть молодость и красоту за определенную (и немалую) сумму денег. В этой области трудятся виднейшие химики, физиологи, хирурги, терапевты и представители многих других профессий.

Успех современной косметологии роднит ее с когнитивистикой: т.к. это междисциплинарная сфера, она вбирает в себя лучшее из тех областей, с которыми граничит, от нейропептидов до представления о лечебных способностях ультразвука.

При этом результативность косметологии не всегда зависит от суммы вложенных средств. Несмотря на все достижения науки, косметологи до сих пор совершают ошибки, а потому не могут гарантировать пациентам результат в 100%. Пример испанской герцогини Альба по имени Каэтана Фитц-Джеймс Стюарт очень показателен. В ее случае технологии не только не продлили ей молодость, а скорее, превратили в чудовище, в живой женский аналог героя романа Мэри Шелли «Франкенштейн».

За три сотни лет, что прошли со времени написания этого произведения, на планете появилась новая сфера деятельности, которая реализует идеи Шелли в рамках законодательного поля – крионика.

По состоянию на 2024 год, в Российской Федерации можно:

  1. Заморозить мозг. Стоимость – от 1,8 млн рублей.
  2. Заморозить тело человека целиком (около 4 млн рублей) [«КриоРус», 2024].
  3. Заморозить любимого почившего хомячка.

Хотя на официальном сайте российской компании «КриоРус» говорится о «шансе для умирающего человека продлить свою жизнь в будущем», это, скорее, игра слов. Замораживать живых запрещено. Иначе крионика стала бы эвтаназией.

Замораживают органы или тела целиком только после прекращения электрической активности мозга на электроэнцефалограмме.

Компании, которые работают в сфере крионики, позиционируют себя как пионеры медицины и новейших технологий. Но обычно умалчивают о связи с трансгуманистами.

Надеясь обмануть Смерть, клиенты крионики попадают в ущелье между верой в магию бессмертия и доверием к современным технологиям, игнорируя объективную информацию о том, что:

  1. До сих пор криогенизированное тело никогда не возвращалось к жизни.
  2. Заморозка любого живого материала часто наносит непоправимый ущерб.
  3. Испанская компания Cecryon, основавшая первый в Европе центр криогенизации, была привлечена к ответственности за мошенничество [Business Insider, 2021].

Крионика – лишь одна из первых ласточек в научной и околонаучной среде, которая эксплуатирует естественный человеческий страх перед смертью. Футурологи уверены, что в будущем таких ласточек будет целая стая.

Никто не знает, что будет завтра. Возможно, прогнозы трансгуманистов сбудутся, замороженные тела удастся с успехом разморозить и перезапустить остановившийся мозг. Поживем, увидим!

Правила рынка и мораль

Любая технология призвана стать решением проблемы.

Что касается смерти, то сегодня она представляет собой одно из фундаментальных табу современного общества, ориентированного на:

Смерть отклоняется от идиллического и идеализированного, а потому приятного видения жизни. Создатели американской комедии «Барби» с Марго Робби и Райаном Гослингом блестяще показали это на примере главной героини, которая после внезапного появления мыслей о смерти и целлюлите перерождается из куклы в человека [Barbie, 2023].

И не только американцы об этом размышляют. Профессор теории коммуникации испанского Университета Кастилии-Ла-Манчи Антонио Фернандес Висенте опасается, что мы живем в эпоху, когда счастье – это долг, моральное (и коммерческое) обязательство, где «смерть должна быть исключена из этого примерного жизненного плана».

Ему вторит историк культуры Филипп Арье. Он проанализировал, как человечество от привычного представления о смерти массово перешло к неспособности принять факт нашей собственной конечности. «Все происходит теперь так, как будто ни я, ни ты, ни те, кто мне дорог, не были смертны. Технически мы признаем, что можем умереть, и оформляем страхование жизни, чтобы защитить своих близких от страданий. Но на самом деле глубоко внутри себя мы чувствуем себя бессмертными», – подчеркивает Арье в своей монографии «История смерти на Западе» [Amazon, 2000].

Под влиянием технологий смерть начинает восприниматься не как неизбежная часть нашей повседневной жизни, прожитой без страха и отчаяния, а как «проклятая смерть», которая систематически скрывается от нашего взгляда, потому что она, к нашему сожалению, напоминает нам, что мы ограниченные существа.

И это не только психологическая проблема, но и общественная. В условиях нуклеарной семьи умирающие старики, у которых нет средств на дом престарелых, вынуждены проводить последние месяцы, а то и годы своей жизни в одиночестве, потому что их родственникам неприятно чувствовать на себе дыхание смерти и общаться с умирающим. Одним из первых на эту проблему Запада обратил внимание британский социолог, автор теории цивилизации Норберт Элиас своей книгой «Одиночество умирающих» [The Loneliness of the Dying, Amazon, 2001]. «Мы боимся смерти, встречи с ней до такой степени, что оставляем близких умирать в одиночестве», – фиксирует Фернандес Висенте [The Conversation, 2019]. А слоны, к примеру, так не делают.

Таким образом, трансгуманистическое совершенство и мечты о продолжительной жизни после биологической смерти противоречат идее предела, который определяет нас и отличает от других.

Есть ли смысл в бесконечной жизни? Не будет ли сознание, расширенное с помощью компьютера, скорее симулякром, чем наша собственная настойчивость во времени? Вот что писал Лев Толстой: «Есть ли в моей жизни такой смысл, который не уничтожался бы неизбежно предстоящей мне смертью?» [«Исповедь», 1882].

Перспективы

Технология, поставленная на службу бессмертию, столь же удивительна, сколь и тревожна, и движется к тому, чтобы в конце наших дней появилась возможность выбора между смертью и загрузкой нашего сознания на цифровую платформу.

Но вот в чем вопрос. Если бы мы могли создать свой бессмертный аватар, сделали бы мы это?

Перспектива резкого увеличения продолжительности жизни людей без радикальных изменений в экономической системе была бы катастрофической для государств и для планеты. Человечеству пришлось бы искусственно замедлять или прекращать число рождений во избежание перенаселения.

Это означало бы, что несколько поколений, два или три, решили бы стать постоянными обитателями Земли, ее окончательными владельцами.

Их тело бы не старилось, но вот разум? Смогли бы эти бессмертные искусственно воссоздать энтузиазм и максимализм молодости, избежать культурного и исторического застоя?

Перспектива планеты, населенной множеством молодых людей с мозгами пенсионеров, не кажется очень многообещающей. Для поддержания исторического и жизненного импульса бессмертных тел будет недостаточно, необходимо будет усовершенствовать и разум. Однако даже улучшенный разум будет подвержен старению просто в силу того, что он опытный.

И еще один очень важный момент, на который обращает внимание Диегес: возникновение в результате обретения людьми бессмертия нового биологического вида.

Ведь практически любая новая технология на заре своего развития была доступна лишь немногим. Только тем, кто мог себе это позволить на тех начальных этапах, на которых цена обычно очень высока.

Трансгуманисты надеются, что, как это уже случалось в других случаях, по мере развития и распространения технологий цены на них упадут и станут доступными почти всем, а для немногих исключенных всегда будет возможность прибегнуть к политике государственного перераспределения и социального обеспечения. «Проблема в том, что, если время, необходимое для достижения равного доступа к этим усовершенствованным технологиям, будет достаточно долгим, первоначальное экономическое неравенство уже безвозвратно выкристаллизуется в еще большее генетическое неравенство. Богатые будут генетически отличаться от бедных, и такой разрыв будет непреодолимым, поскольку подорвет любое подобие человеческой солидарности», – предупреждает этот профессор логики и философии науки Университета Малаги [Revista Contexto, S.L., 2018].

Такой расклад делит человечество на две части: на тех, кто мечтает о бессмертии, и на тех, кто надеется до него не дожить.

Выбор, о чем мечтать, всегда за вами.

Выбор Диегеса и автора этих строк – «умереть очень поздно и очень здоровым». «Я думаю, что это более разумное стремление, чем бессмертие», – подчеркивает испанский профессор.

Если вы разделяете этот подход, приглашаем вас на нашу программу «Здоровье человека: биохакинг по науке». Здесь вы научитесь:

  • вводить полезные привычки;
  • корректировать физическую и эмоциональную нагрузку;
  • критически оценивать советы медиков;
  • минимизировать риск заболеваний;
  • составлять личный режим дня.

А еще желаем вам побольше радоваться по жизни и наслаждаться тем, что у вас есть!

Успехов! И обязательно поучаствуйте в нашем опросе: