ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как развить в себе супергеройский энтузиазм


как развить энтузиазм

Некоторыми делами мы занимаемся без принуждения и с большим удовольствием: играем в видеоигры, смотрим фильмы, едим, гуляем, слушаем музыку, а временами даже работаем. Все остальное кажется скучным и унылым. Например, это могут быть рутинные задачи, которые должны выполняться каждый день. Вот здесь найти внутреннее ощущение радости чрезвычайно тяжело. Но вполне возможно. В этой статье речь пойдет об энтузиазме — той силе, которая превращает скучное занятие в увлекательное.

Энтузиазм — это положительно окрашенная эмоция (а также качество), состояние воодушевления, а также совершение под влиянием этого настроения активных действий по достижению определенных целей. Стоит уточнить, что истинный энтузиазм рождается именно внутри. Ни деньги, ни внешние удовольствия не могут вызвать это чувство.

Вспомните, как ведут себя супергерои. Они с огромным энтузиазмом берутся за дело, даже когда оно рискованно и может навлечь на них беду. Мы дадим вам несколько советов, которые помогут воспитать в себе человека, готового взяться за любую задачу.

Зачем нужен энтузиазм?

Энтузиазм прекрасен. Почему?

Он делает жизнь намного веселее. Ощущение беспросветности жизни отнюдь не радует. Человек чахнет, когда считает, что судьба изменить нельзя. Его существование становится скучным, тягучим и болезненным. Энтузиазм, с другой стороны, похож на внутреннее солнце, которое делает жизнь проще, шире и приятнее.

Он привлекает людей. Энтузиазм, вероятно, является одним из самых привлекательных качеств, которые может овладеть человек. Он делает вас привлекательным во всех отношениях —  личном и профессиональном.

Он заразителен. Нет ничего более заразительного, чем паника и энтузиазм. Когда мы видим человека, который взялся за сложное задание, то испытываем очень похожие чувства. Поэтому мы так любим книги Ричарда Бренсона и Тони Роббинса, а также фильмы о подобных им людях. Они заставляют нас увидеть, что все это скрыто в каждом.

Он является мощным средством коммуникации. Когда вы заряжены энтузиазмом, то в вашем голосе, тоне и поведении появляется нечто такое, что способно увлекать других людей за собой. Каждая фраза воспринимается с воодушевлением, потому что вы улучшаете настроение собеседников и отдаете частицу энтузиазма.

Он приводит дела в порядок. Энтузиазм — это переключатель. Его можно включить в любой момент для того, чтобы закончить все неприятные или сложные дела. С ним все делается легче и приятнее. Секрет успеха заключается в том, чтобы всегда держать переключатель включенным.

Он уничтожает в вас посредственность. Посредственный человек делает дело «нормально», выстраивает с людьми «нормальные взаимоотношения» и ходит на «нормальную» работу, чтобы «было за что жить». Он примиряется со своей жизнью, так как не имеет четкого плана для того, чтобы ее изменить. Такой человек идет предопределенным путем. И большинство людей так живет, потому что так проще. Энтузиазм вырывает человека из этой западни, позволяет по-новому взглянуть на ситуацию, закатать рукава и приняться за сложнейшую работу с улыбкой на лице и страстью в сердце.

Это черта лидера. Вы можете себе представить Стивена Джобса или Мартина Лютера Кинга, которые выступают перед толпой без толики энтузиазма в голосе? Эти люди научились вызывать его в себе, когда потребуется. Даже если дела идут плохо, они умеют вводить себя в это состояние и менять судьбы людей.

Он наполняет энергией. Каким-то образом энтузиазм моментально наполняет вас силой и энергией, стоит лишь настроиться на правильную волну. Это значит, что вы можете делать больше, лучше и качественней все, за что бы ни взялись.

Принципы развития энтузиазма

Прежде чем перейти к практическим советам, поговорим о принципах. Принципы всегда находятся на более глубинном уровне, чем методики и стратегии. Исходите из них в тех ситуациях, когда нуждаетесь в увеличении энтузиазма.

Для того чтобы быть человеком, наполненным энтузиазмом, в вашей жизни должны присутствовать следующие 5 принципов.

Принцип первый: любопытство

Вы мечтаете посещать разные страны, общаться с выдающимися людьми, обладать обширными знаниями? Это любопытство и стремление к определенному образу жизни и порождает энтузиазм. Подумайте о чем-нибудь, что вызывает восторг и воодушевление.

Если вы любопытны, то способны найти что-то интересное даже в самой унылой задаче.

Принцип второй: интерес

Вы должны поддерживать высокий уровень интереса к окружающему миру, своим близким и новым впечатлениям. Люди, потерявшие энтузиазм, также потеряли интерес. Часто можно услышать как они говорят: «Я не заинтересован в этом». Если спросить у них, в чем же они заинтересованы, то есть риск так и не получить вразумительного ответа.

Интерес — это пытливость ума. Его можно развивать, научившись обращать внимание.

Принцип третий: знания

Стремитесь узнавать что-нибудь новое каждый день. Без знаний человек чахнет, ассоциативные цепочки в его мозге слабеют и он не может связать несколько тем между собой, поддержать сколь-нибудь сложную беседу.

Знаниями человек подпитывается, как растение водой. Читайте книги на самые разные темы, обсуждайте интересные темы, размышляйте о том, что происходит в мире.

Принцип четвертый: вера

Вы должны верить в то, что живете правильной жизнью и движетесь в верном направлении. Энтузиазм приходит, когда вы четко осознаете, что это дело должно быть выполнено и понимаете, зачем.

Вы радуетесь, выполняя рутинные задачи, потому что видите общую картину, понимаете, как их выполнение влияет на качество вашей жизни.

Верьте в себя и свои силы — это даст вам энергию, которой можно подпитывать энтузиазм.

Принцип пятый: цель

Нужно поставить себе такую цель, которая бы исходила из глубинных мотивов и принципов. Деньги к таковым не относятся. Увлеченность, интерес и любопытство можно в себе развить, когда вы получаете удовольствие в процессе и не думаете о деньгах.

Переходим к основной части нашей статьи. Итак, как же развить в себе супергеройский энтузиазм?

Как развить в себе энтузиазм

1

Чтобы проявить энтузиазм, действуйте с энтузиазмом

В очередной раз мы следуем одному из самых важных правил личного развития: «Притворяйся, пока не получится». Его придерживался автор книг по самопомощи Франк Беттгер.

Он использовал это правило для того, чтобы бросить вызов тем, кому хотел помочь: «Если вы будете ему следовать, оно за 30 дней революционно изменит вашу жизнь».

Беттгер писал: «Заставляйте себя действовать с энтузиазмом и вы станете проявлять энтузиазм». Ему вторит американский бизнесмен Эдвард Батлер: «Каждый человек испытывает энтузиазм время от времени. Кто-то 30 минут, кто-то 30 дней подряд, но самые успешные переживают энтузиазм 30 лет своей жизни без остановки».

Энтузиазм — это состояние, в которое можно «войти». Хотите ныть и жаловаться на несправедливость жизни — вперед. Но вместо этого лучше потратить пару минут на то, чтобы вести себя так, как будто от вас все зависит.

2

Энтузиазм требует подготовки

Это не то, что появляется по мановению волшебной палочки. Это результат интенсивного взаимодействия с самим собой, умение понять себя, свои слабости и достоинства, психику и физиологию.

К примеру, вам нужно выступить перед аудиторией. Нужно выделить 20-30 минут перед выступлением, чтобы ввести себя в правильное состояние. Подумать, какое сообщение хотите передать людям и как оно повлияет на их судьбы. Почувствовать, что любое ваше слово может изменить их мнение и исправить жизнь к лучшему. Без этой настройки любая фраза прозвучит пресно и не оставит следа сердцах слушателей.

Подготовка нужна и во всех остальных случаях: перед пробежкой, работой, важным разговором. Вы должны говорить убедительно и захватывающе, а также верить в каждое свое слово.

3

Окружите себя людьми, наполненными энтузиазмом

Как уже упоминалось — энтузиазм заразителен. К тому же вы наверняка слышали фразу: «Вы представляете собой среднее арифметическое пяти людей, с которыми чаще всего общаетесь». Добавьте сюда «Бытие определяет сознание» и поймете, что это очень ценный совет.

Работает и обратное: чем меньше в вашей жизни унылых и негативных людей, тем лучше. Будьте откровенны с собой и осознайте, что если хотите великих перемен, порой придется делать жестокие шаги. Расставайтесь с теми, кто тянет вас назад (только если это не родственники и не очень близкие люди).

4

Определите свои цели и то, что вам нужно сделать для их достижения

Энтузиазм появляется естественным образом, когда абсолютно четко понятно, что вы хотите получить. Выясните, в чем состоит ваша цель и что для ее достижения потребуется.

Подумайте вот о чем: если вы не знаете, куда идете, то как можете быть уверены, что окажетесь там, где хотите быть?

5

Стимулируйте себя

Вот где вступают в игру внешние факторы. У каждого есть что-то, что вызывает энтузиазм. Например, прослушивание музыки, посещение определенных мест, проведение времени на природе, чтение книг авторов, которыми вы восхищаетесь, просмотр вдохновляющих фильмов.

Все выдающиеся люди открыли для себя пути и средства стимулирования энтузиазма. Определите, что трогает лично вас, и занимайтесь этим как можно чаще.

6

Будьте творческим

Когда вы находитесь в творческом состоянии, то способны наслаждаться каждой секундой своей жизни, независимо от того, чем занимаетесь.

Что интересно, творческий настрой создает энтузиазм, справедливо же и противоположное. Но что значит «быть творческим и креативным»? Всегда ищите новые пути выполнения рутинной задачи, создавайте больше десяти вариантов и думайте нестандартно.

Вспомните обо всех задачах, навевающих скуку. Как их можно разнообразить, что при этом делать и что думать? Запишите несколько десятков вариантов. Сам процесс придумывания способен вас ввести в состояние длительного энтузиазма.

7

Будьте проактивным

Когда вы проактивны, то легко входите в состояние энтузиазма. Будьте капитаном корабля, будьте лидером, вдохновляйте себя и других и вы заметите, как растет радость от выполнения повседневных дел.

Не ждите, пока наступит последний день сдачи проекта. Займитесь им прямо сейчас, думайте о нем за завтраком, в душе, на пробежке. Живите своим делом. Это позволит убрать посторонние и ненужные мысли, которые разрушают уверенность и мотивацию. Ведь это так просто: о чем думаешь больше всего, то и становится частью тебя.

8

Развивайтесь как личность

Долго протянуть на одном желании быть воодушевленным не получится. Необходимо постоянно развиваться, чтобы получать подпитку. Жизнь — это совершенствование и вы находитесь на вечном этапе своей эволюции. Либо вы превратитесь в развитого человека через несколько лет, либо останетесь на том же уровне с теми же возможностями и мыслями, только станете старше.

Осознайте, что каждый шаг имеет смысл и если делать правильные шаги, вы придете именно туда, куда хотите. «Затачивайте пилу», как завещал Стивен Кови. Выделяйте на саморазвитие и чтение время каждый день.

9

Занимайтесь тем, что нравится, 30 минут в день

Энтузиазм легче всего подпитывать, если заниматься, что нравится, что является объектом страсти.

Например, вы работаете в банке, но работа эта вам не нравится. Вы хотите стать художником. Тогда дайте себе слово, что не проживете ни одного дня без того, что не будете рисовать, упражняться, чтобы однажды оставить банк и начать этим заниматься профессионально. Это очень важно. Иначе вы будете себя насильно приводить в состояние энтузиазма, занимаясь нелюбимым делом. В конце концов, лучший путь — найти свою страсть и тогда все самые лучшие эмоции будут рождаться сами собой.

10

Выходите из «режима зомби»

Высыпайтесь, правильно питайтесь и занимайтесь спортом. Это три обязательных компонента, которые должны идти рука об руку. Практически невозможно вызывать в себе энтузиазм (впрочем, как и любое другое нужное состояние), когда вы не выспались, тело ослабело и не в тонусе.

Пренебрежение этими компонентами снижает уровень энергии, которой в результате не всегда хватает до вечера даже на «автопилоте». О каком энтузиазме в таком случае может идти речь? Поэтому займитесь этим уже сегодня: составьте рацион питания, сделайте зарядку и не засиживайтесь допоздна.

11

Двигайтесь

Простой, как и все гениальное, совет. Когда мы в апатии, депрессии или испытываем стресс, мозг приказывает телу замереть, чтобы экономить энергию. Он часто обманывается, не зная, что на самом деле нам ничего не угрожает.

Чтобы выйти из апатичного состояния, начинайте двигаться. Пройдитесь на кухню, помойте посуду. Или сходите в парк. Вам нужно двигаться как герои мультфильмов 30-ых годов от Уолта Диснея. Посмотрите, как они это делают и попытайтесь повторить.

12

Измените свое состояние

Чтобы изменить любое состояние, нужно концентрироваться на одном из трех уровней (или на всех сразу): физическом, физиологическом и эмоциональном.

Физический уровень: это движение и спорт.

Физиологический уровень: сон, правильное питание, витамины.

Эмоциональный уровень: работа с эмоциями и мыслями, медитация, расслабление, техники дыхания.

Вполне возможно, вам придется прибегнуть ко всем трем уровням сразу, чтобы научиться входить в состояние энтузиазма. Поэтому практикуйте разные советы из трех уровней.

13

Создавайте список вдохновляющих цитат

Иногда в голове проносятся только негативные, неприятные мысли. Они-то и формируют наше состояние (пункт 12), выйти из которого можно лишь заполнив свой разум чем-нибудь другим. И вот вы подходите к рабочему столу и видите на стене стикеры с любимыми цитатами. Вдумываетесь в них еще раз, задерживаетесь в мыслях на несколько минут — и ваше состояние начинает меняться.

Вдохновляющие цитаты хороши, чтобы мотивировать и поощрять вас. Запомнив или записав их, вы будете иметь их под рукой, когда захотите. Читайте как можно больше и находите те мысли, которые резонируют с вашими собственными.

14

Задавайте вопросы о своем состоянии

Задавайте достаточно вопросов, и вы найдете ответ. Делая это, вы запускаете в своей голове бесконечные цепочки идей, каждая из которых предлагает несколько других. Большинство изобретений и усовершенствований являются результатом вопросов. Кто-то хотел узнать ответ.

Не все эти советы подойдут именно вам. Но если постоянно изучать себя и задавать правильные вопросы, можно найти свой уникальный способ.

Книги

Чтобы наполниться энтузиазмом, нужно читать литературу, написанную ярким и вдохновляющим языком. Следующие книги дадут вам множество советов, которые помогут научиться входить в нужное состояние.

  • «Мечтать не вредно» Барбара Шер.
  • «Rework. Бизнес без предрассудков» Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон.
  • «Драйв» Дэниел Пинк.
  • «Легко не будет» Бен Хоровиц.
  • «Жажда жизни» Ирвинг Стоун.
  • «Куриный бульон для души. 101 вдохновляющая история о сильных людях и удивительных судьбах» Эми Ньюмарк.
  • «Выйди из зоны комфорта» Брайан Трейси.
  • «Почему не все любят ходить на работу. Правда о вовлеченности сотрудников» Патрик Ленсиони.
  • «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее» Эшли Вэнс.

Настоящий энтузиазм — это состояние вашего бытия. Он происходит из центра вашей душии его нужно выражать естественным и уникальным образом. Вот что делает его настолько могущественным.

С энтузиазмом внутри вы чувствуете, что перестаете быть серым и посредственным, способны на многое. Становитесь интересным собеседником, а также человеком, для которого нет ничего невозможного.

Желаем вам удачи!