ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Конус обучения Эдгара Дейла: как сделать обучение более эффективным?


Источник: http://www.openlesson.ru

Конус обучения показывает насколько эффективны различные способы обучения. Создавший его Эдгар Дейл опирался на собственные эксперименты, так что считать модель истиной в последней инстанции не стоит. Но проверить на себе в случае с самообразованием или использовать в обучении других  его выводы будет полезно.

Сколько запоминают люди?

Люди запоминают примерно 10% от прочитанного, 20% от услышанного, 30% от увиденного, 50% от того, что и услышали и увидели, 70% от того, что сказали или записали самостоятельно, 90% от того, что они сказали или записали по ходу выполнения какого-либо действия.

Как обучать себя и других эффективно? От вершины конуса к основанию

Чтение. Один из самых распространенных способов обучения. Люди, занимающиеся саморазвитием, читают множество книг и статей. Советую вам пройти курс по скорочтению, чтобы ваше обучение стало более эффективным и продуктивным.

Слушание. Когда мы слушаем, мы запоминаем больше, чем когда читаем. Поэтому аудиокниги могут быть очень полезны для вас. А если вы хотите научить чему-то другого человека – лучше рассказывайте ему, а не давайте почитать. Так он лучше запомнит, и будет иметь обратную связь с вами.

Просмотр картинок. Слайды с картинками, диаграммы или интеллектуальные карты запоминаются ещё лучше. Если вы можете заменить текст на изображение – сделайте это.

Просмотр видео. Вместо рассказа о чём-то, покажите людям видеоролик. Замените банальный текст интересным видео. Лекция TED запоминается гораздо лучше, чем статья с той же темой. Не зря формат обучающих видеороликов так популярен сейчас.

Демонстрация с комментарием. Проводите эксперименты, демонстрируйте макеты, показывайте модели. Вместо того чтобы рассказывать об анатомии, покажите макет человеческого тела и подкрепляйте свои слова визуальными образами. После этого ваши слушатели смогут вспомнить, что они видели по запомненным словам и наоборот, вспомнить, что они слышали по зрительным образам. Экспонаты, образцы, опыты и эксперименты – ваши верные помощники в обучении.

Дискуссия. Ещё более эффективный способ обучения. Люди скорее забудут то, что сказали им, чем то, что сказали они сами. Если вы хотите кого-то чему-то научить – устройте дискуссию. Задайте вопрос и попросите ответить. Выдвигайте тезисы и просите оспорить их или подкрепить. Давайте ученикам с различными мнениями высказаться. Это способствует лучшему усвоению информации.

Также прибегайте к дискуссии и при самостоятельном обучении. Найдите единомышленника, который будет интересоваться тем же, что и вы, и полемизируйте с ним. Высказывайте мнения, делитесь идеями, обсуждайте. Это пойдёт вам и вашему образованию на пользу.

Выступление с речью. Чтобы самому что-то запомнить, расскажите об этом другим. Составление плана речи, репетиции, работа с материалом на стадии подготовки к выступлению, сам опыт работы с публикой – всё это поможет вам в процессе усвоения знаний. Особенно если выступление с речью редкое занятие для вас.

Театрализованное выступление. После такого забыть что-то будет действительно сложно. Создайте театральное выступление, в котором будет раскрываться какая-то тема. Подойдите к этому с юмором и творчески.

Особенно это хорошо работает, если вы хотите чему-то научить детей. Для них это будет весёлая игра, но при этом они смогут многое запомнить. Используйте этот способ.

Имитация реальной деятельности. Похоже на театрализованное выступление, только здесь должно быть больше реализма. Если вы, например, просто перечислите действия, необходимые для производства сахара, их вряд ли запомнят. Зато если вы предложите сделать вид, будто человек сам производит сахар – он, вероятно, запомнит эту информацию.

Не бойтесь и не стесняйтесь сами имитировать какую-либо деятельность. Это достаточно просто и при этом очень эффективно.

Выполнение реального действия. Наиболее эффективный способ обучения. Хотите научиться что-то делать – начните это делать. Вы можете прослушать множество лекций и разыграть несколько сценок, но это не сравнится с реальной деятельностью. Делайте, чувствуйте, допускайте ошибки и исправляйте их. Так вы будете учиться с максимальной эффективностью.

Обучайте эффективно и так же учитесь сами. Используйте разные слои конуса, меняйте способы и достигайте наилучшего результата.

Желаю успехов!

Автор: Игорь Болтовнин

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:, , ,