Блог о саморазвитии

Аддикция

Аддикция

Если вы не мыслите ни одно своего дня без телефона или Интернета, расстраиваетесь, когда забываете взять в дорогу наушники или не успеваете посмотреть очередную серию любимого сериала, если не можете пить чай из другой чашки, кроме своей любимой, или уснуть без плюшевой игрушки – вы подвержены аддикции. Другими, более простыми словами – зависимы. Но здесь всё не так очевидно, как может показаться на первый взгляд: если без Интернета вы не можете справиться со своими рабочими задачами, но легко обходитесь в другое время, впору говорить о необходимости, а не о зависимости. Аддикция же – явление более сложное, оно задействует многие психологические, часто неосознанные, механизмы, и может иметь далеко идущие как в физиологическом, так и в социальном плане последствия.

Что такое аддикция?

Аддикция (от англ. «addiction» – зависимость, пагубная привычка) – ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности. В более узком смысле, это патологическое влечение к чему-либо, что увеличивает риск развития психических заболеваний и/или связано с персональными или социальными проблемами.

Многие справочники и онлайн-ресурсы в определении понятия указывают на то, что аддиктивное состояние человека связано с воздействием на организм химических веществ: алкоголя, никотина, различных видов наркотиков. Но это лишь одна сторона медали. Другая – поведенческая или «мягкая» (soft addiction, в отличие от тяжёлой химической) аддикция.

Впервые классификацию нехимических зависимостей предложил в 2001 г. известный российский психиатр, психотерапевт, один из основоположников современной аддиктологии Ц. П. Короленко. Его исследования значительно расширили представления об аддикции – явлении, которым изначально описывали понятие в фармакологии, связанное с употреблением того или иного препарата (легального – таблетки, нелегального – наркотики) в дозах, позволяющих исключить негативные последствия отмены. Общий характер обеих зависимостей показали и опыты, проведённые Исследовательским институтом Скриппса (США). В опубликованном в 2009 г. отчёте указывалось, что молекулярные механизмы удовольствия, которые запускаются у любителей много и вкусно поесть, имеют ту же природу, что и удовольствие от приёма наркотиков у наркоманов (реакция рецептора D2 на дофамин). Вот почему те же реабилитационные центры, что лечат алкоголиков и курильщиков, предоставляют услуги и людям с ожирением или любителям азартных игр.

Термин «мягкая» аддикция был разносторонне изучен в работе «The Soft Addiction Solution» консультанта и коуча Дж. Райт в 2006 г. С тех пор, на фоне возрастания зависимости от социальных сетей, Интернета и видеоигр, число исследований лишь росло. Имеющиеся сегодня данные утверждают, что более 90% американцев подвержены «мягкой» аддикции. Но бить тревогу учёные пока не намерены. Н. Каслоу, профессор психологии университета Эмори, которая специализируется на поведенческой психологии, уверена, что ничего плохого в видеоиграх или просмотре телевизора нет. По крайней мере, до того времени, пока они остаются лишь, пусть и постоянным, способом проведения свободного времени, а не становятся образом жизни. К тому же, от таких пагубных привычек большинство людей при осознании проблемы могут избавиться самостоятельно.

Диагностика

Оставим в стороне теоретические изыскания и обратимся к вопросу, который всех уже, наверное, заинтересовал. Как понять, зависимы ли мы от чего-либо?

Здесь и кроется главная трудность. Аддикция определяется не только по факту, но и по силе привычки или влечения. Сложность самостоятельной диагностики в том, что «мягкая» зависимость, в отличие от тех же плохих привычек, зачастую даже не оценивается нами в подобном русле. Общественное мнение, социальная реклама, реальный опыт убеждают нас в негативности последствий курения или алкоголизма. Но знаем ли мы случаи заболевания раком или цирроза печени у людей, которые всё время играют в онлайн-игры? Нет. Является ли это поводом быть уверенным в отсутствии негативных последствий от привыкания? Ещё раз нет. Суть в том, что в каждом случае они будут разными. И если с социальной неприспособленностью и атрофированными мышцами любители телевизора и Интернета ещё как-то могут жить, то продающий последнее азартный игрок – нет.

Значит ли это, что каждый, у кого есть смартфон, ноутбук или планшет – аддикт? И можно ли в современном мире жить по-другому? Конечно, оставаться активно вовлечённым в социальные процессы и при этом не пользоваться всеми доступными техническими средствами для этого, по меньшей мере, неразумно. Так что в определённом смысле каждый человек сегодня зависим. Но зависимость от условий окружающего мира и аддикция – вещи абсолютно разные.

Человек становится аддиктом тогда, когда, просыпаясь с утра, первым делом берёт смартфон и заходит в соцсети изменить статус и проверить обновления друзей или почту, а не идёт умываться и завтракать. Огорчается и даже впадает в депрессию, когда новая аватарка медленно «собирает лайки». Когда смысл путешествия – в публикации фоток в Instagram и восторженных отзывах подписчиков. Когда он готов жертвовать полноценным питанием и несколько месяцев экономить, чтобы купить новую модель техники, которая лишь немногим выигрывает у имеющегося предшественника. Когда с невоодушевлённым предметом устанавливается эмоциональная связь и человек не способен отдыхать без алкоголя, расслабляться без сигареты, успокаиваться без ведёрка с мороженым. Когда сам факт обладания вещью становится самоцелью. Когда плакать над произошедшим в сериале гораздо легче, чем сочувствовать трудностям в жизни своих друзей. Во всех этих случаях, перечень которых можно продолжать, впору говорить об аддикции.

Как избежать?

Последствия всего вышеописанного могут быть разными: от психических расстройств, связанных с уходом от реальности и маниакальной зависимости от процессов и вещей, до гипермотивации, когда человек находит сотню причин для получения в банке кредита на покупку очередного гаджета или кожаной сумочки из последней коллекции известного дизайнера. Как контролировать свою зависимость? Вот несколько советов, способных помочь в этом деле:

Постоянно анализировать свою жизнь, пытаться смотреть на неё со стороны. Чего слишком много? А чего, наоборот, мало? Искать баланс. Получить наглядное подтверждение, выполнив простое упражнение под названием «колесо жизни».

Не бояться перемен. Когда есть такая возможность – не отказываться от знакомства с новыми людьми и не избегать новых видов деятельности и хобби. Постоянно узнавать и заниматься чем-то непривычным, тем, на что не решался ранее.

Развивать эмоциональный интеллект. Понимание природы своих эмоций, умение их контролировать, даёт возможность не только осознавать мотивы поступков, но и учит правильно расставлять приоритеты и цели.

Находить «источники замены». Любая привычка связана с получением каких-то положительных эмоций. Поэтому, чтобы избавиться от неё или, по крайней мере, минимизировать влияние на жизнь, нужно постараться найти альтернативный и «легальный» источник получения тех же эмоций.

Разбавлять рутину. Не в каком-то торжественно-философском смысле, а в самом будничном. Для этого не идите после работы домой, где из развлечений только консоль, компьютер и телевизор, а отправляйтесь в парк или на концерт. Не избегайте живого общения – напишите друзьям в онлайне с предложением встретиться и погулять. Если коротко — не давайте однообразию никаких шансов!

Отзывы и комментарии

Подвержены ли вы зависимости? Можете прожить день без Интернета и телефона? А неделю? Делитесь своими мыслями по поводу аддикции ниже.

Ключевые слова: