Блог о саморазвитии

Концепция Лурии: как работает наш мозг?

Концепция Лурии

А вы замечали, что когда ученый (или группа ученых) пытается создать научное направление, концепцию, которая зиждется на принципах и основах двух дисциплин, то получается нечто качественно новое и интересное? Причем такие идеи обычно значительно опережают свое время. Одним из таких ученых был Александр Романович Лурия, очень удачно попытавшийся создать науку на стыке двух обширных сфер знания – медицины и психологии. Перед тем, как прочитать статью, подумайте, как вы бы определили, что такое нейропсихология? А пока давайте более подробно познакомимся с её отцом и его главной теоретической моделью.

Лурия – неугодный ученый

И тут вы, наверное, подумаете: «Очередной гений, которого не признавали на родине и сослали в Сибирь». Однако нет. Главная причина, по которой этот ученый может признаваться «неугодным», – это то, что если проанализировать факты его жизни, то становится понятно, что идеи Лурии действительно носили прогрессивный характер, опережали советскую действительность, поэтому общество не могло их принять. И все же общество обществу рознь:

  • Лурия был основателем принципа действия детектора лжи. Его методика, по которой отслеживали преступников в зависимости от их реакции на вопросы, легла в основу детектора лжи, изобретенного в США.
  • Первая серьезная работа Александра Лурии «Природа человеческих конфликтов» была опубликована в США в 1932 году. На родине – спустя только 70 лет.
  • Работа, посвященная изучению влияния генетических и психических факторов в формировании психических процессов у близнецов, так и не была закончена из-за нависшей угрозы ареста.
  • В 1950 году начались гонения на психологическую науку что сводило все труды Александра Романовича Лурии фактически к нулю.
  • В 1953 году по делу врачей Лурия обвинялся в наличии слишком большого количества работников-евреев в институте дефектологии. В этот период ученый никогда не выходил из института в одиночку, чтобы на случай ареста был свидетель.
  • Настоящее признание ученый получил после 1953 года, когда через три года он выехал за границу и восстановил важные научные связи с крупными учеными, в том числе с Джеромом Брунером, и получил признание ведущих университетов Франции, США, Великобритании.

Как видно, идеи Лурии приносили большую пользу и восторг не в советских пенатах, а за рубежом.

Что же такое нейропсихология?

Сегодня под нейропсихологией понимают научное направление, стремящееся к пониманию взаимосвязи между структурным и функциональным строением головного мозга («нейро») и поведением живого существа (психология).

Сам ученый отмечал, что целями нейропсихологии являются понимание того, какая функция нарушена в результате поражения мозга, какие сбои произошли в остальных психических процессах и, опираясь на здоровые участки мозга, как вернуть обходной путь для восстановления утраченной функции.

Чтобы понять смысл нейропсихологии давайте вспомним два примера из практики А. Р. Лурии.

Исследователю довелось работать в условиях Второй мировой войны, и этот опыт в его практике оказался очень продуктивным. Двое раненых, поступивших в нейрохирургический госпиталь в поселке Кисегач Челябинской области, стали объектом наблюдения и лечения врача Лурии.

Первый пациент, Лев Засецкий, получил ранение в голову, а вместе с этим разучился читать и писать, потерял память и способность ориентироваться в пространстве. Доктор решил сделать уклон на непораженных участках мозга, а именно на письме, которое можно было восстановить. Около 3 тысяч листов было исписано Засецким, что помогло вернуть его к нормальной жизни. Бывшему младшему лейтенанту даже отказывали в выдаче первой группы инвалидности.

Соломон Шерешевский – второй пациент, страдавший синдромом выдающейся памяти. Обратный случай, в котором пациент демонстрировал невероятные способности запоминания различного материала. Как следствие, возникновение странных ассоциаций и образов. Возможно, вы знаете людей, которые очень хорошо запоминают любую информацию, причем даже ненужную, что сильно мешает им нормально жить. Доктор посоветовал Шерешевскому разрабатывать свои системы запоминания только необходимой информации, а свою особенность применить в профессии, чему и последовал пациент, который направил свою жизнь в русло нормального и комфортного состояния.

Таким образом, очевидно, что Александр Лурия был выдающимся ученым двадцатого века, разработавшим концепцию в рамках нейропсихологии, которая смогла помочь многим пациентам и не только. Итак, давайте рассмотрим основные моменты концепции Александра Лурии.

На чем зиждется теория Лурии?

Главной концепцией нейропсихического анализа Лурии стало изучение функциональных блоков головного мозга, располагающихся в разных его частях и выполняющих разные функции. В соответствии с концепцией, в структуре мозга выделяется три блока:

Энергетический блок

По-другому этот блок называется блоком регуляции, поддержания тонуса и бодрствования. Энергетический блок обрабатывает информацию интероцептивного характера (не пугайтесь, это страшное слово означает поступление информации из внутренней среды, то есть непосредственно из органов). К примеру, если вы голодны, из желудка в энергетический блок головного мозга поступает сигнал, что нужна еда для дополнительной энергии. Вот вы и идёте на кухню или в кафе, чтобы пополнить запасы системы.

Данный блок называется так, потому что его главная функция заключается в обеспечении примитивных механизмов, связанных с поддержанием организма в тонусе и режиме бодрствования, а также с непроизвольным биохимическим самообеспечением организма.

Четко прослеживается активация организма благодаря работе энергетического блока, соответственно, отсюда идет непосредственная связь внимания, памяти, хранения и переработки любого вида информации.

При поражении энергетического блока в результате физического воздействия (травмы, контузии, серьезного ушиба и прочего) у пациента будут наблюдаться вялость, истощаемость (для легких форм поражения), ухудшение или потеря памяти, внимания, эмоциональная неуравновешенность и т.п.

Операциональный блок

Этот функциональный блок мозга также называют блоком приема, переработки и хранения информации, получаемой извне (то есть экстероцептивной, еще одно страшное словечко). Очевидно, что неким связующим звеном между нами и окружающей средой служат органы чувств. Соответственно, операциональный блок напрямую связан именно с их работой (естественно, верна и обратная зависимость).

Структура расположения отделов, отвечающих за органы чувств, такова:

  • затылочная часть отвечает за зрение;
  • теменная часть – за кожно-кинестетические сигналы;
  • височная часть – за слуховые.

Соответственно, при повреждении той или иной части головы могут наблюдаться проблемы со зрением, слухом и др. В частности, у школьников возникает проблема с пространственной ориентацией, когда, к примеру, ребенок перескакивает через абзац. Также при повреждении теменной части головы человек, ощупывая какой-то предмет, с трудом понимает, что это. Таким образом, не забывайте, «голова – всему начало». Берегите свою голову.

Получение информации операциональным блоком проходит три этапа, которые именуются информационными полями (или корковыми зонами):

  • Первичные поля (проекционные) воспринимают первичные сигналы извне, осуществляют их примитивный анализ.
  • Вторичные поля получают более сложную информацию из первичных корковых зон, подключают более комплексные анализаторы.
  • Третьи работают с комбинированной, сложной информацией и осуществляют многофункциональный анализ, отвечают за речь, интеллектуальную деятельность, символизацию.

Пока не забыли. Безусловно, необходимо иметь представление о структуре головного мозга, его функциональных центрах, блоках, теориях, описывающих работу самого загадочного и самого удивительного органа. Однако если, помимо всего прочего, вы желаете развивать его работу, помогать ему становиться более прокачанным, то рекомендуем вам пройти нашу онлайн-программу «Когнитивистика», где за 2 месяца вы научитесь принятию эффективных решений, логичным и последовательным рассуждениям в различных жизненных условиях. А мы переходим к третьему блоку Лурии.

Блок программирования, регуляции и контроля сложных форм деятельности

Если первый блок носил характер непроизвольно работающей системы, то здесь вся работа осуществляется благодаря четко поставленным замыслам и целям, которые зависят от нашей воли, самоорганизации и саморегуляции.

Данный функциональный блок располагается в лобных долях головного мозга, где также происходит регулирование опорно-двигательной системы. Поэтому при поражении данного участка головного мозга сформированные двигательные навыки страдают, деятельность, основанная на целеполагании, становится инертной, импульсивной. Проще говоря, повреждая блок программирования, расположенный в лобной части, человек рискует потерять плавность своих физических действий, а также разучиться строить планы, выбирать задачи, средства осуществления этих планов, целей и т.д.

Резюмируя вышеописанное, согласно трактовке структуры и функционирования головного мозга Александра Романовича Лурии, существует три блока: энергетический (отвечающий за внутренние процессы, память и внимание), операциональный (отвечающий за органы чувств, связь с внешним миром) и программирования психических процессов (блок целеполагания, мышления, анализа, движения в пространстве). Безусловно, все три блока между собой связаны и, работая только вместе, могут обеспечить нормальное психическое поведение человека. При этом при повреждении какого-либо из блоков неминуемо ухудшается работа других.

И напоследок

Сравните на секунду свой головной мозг и систему, на которой основано функционирование смартфона. Он также нуждается в поддержании полного или частичного заряда (тонус системы для её активации, способности хранить информацию и реагировать на неё). Смартфоны получают импульсы извне, при помощи сенсора и наших пальцев, тем самым обрабатывая запрос из окружающей среды (органы чувств в данном случае: камера, микрофон, динамик, тот же сенсор).

Однако смартфон пока что не обладает живым целеполаганием. Хотя алгоритмы, на которых базируется эта «маленькая светящаяся коробочка», в какой-то степени приближены к обработке информации и составлению планов и целей по её анализу. А как вы думаете, ждут ли нас в будущем по-настоящему умные смартфоны? И как оно далеко, это будущее? Можно ли сказать, что, помимо детектора лжи, главный герой нашего повествования стал еще и далёким прародителем искусственного интеллекта? Ждем ваших ответов в комментариях и, как обычно, …

Желаем вам успехов!

Ключевые слова: