Как научиться мыслить нестандартно

Как научиться мыслить нестандартно

В последние годы выражение «нестандартное мышление» распространилось на все сферы нашей жизни. Особенно часто его рекомендуют применять начальникам, воспитателям и прочим лидерам. Но объясняли ли вам когда-нибудь, как именно следует мыслить нестандартно? Где граница между стандартным и нестандартным, и как на все эти предпринимательские придумки смотрит наука когнитивистика?

Нестандартное мышление – какое оно?

В русском языке все понятно. Те, кто практикует концепцию «нестандартного мышления», отталкиваются от предположения, что изначально все мы мыслим стандартно. Как результат семейного и школьного воспитания. Так получилось. Особенно в тех широтах, где в элите доминируют чиновники и военные, а «Человек в футляре» – это не просто один из рассказов Антона Чехова, а образ жизни.

В других странах для обозначения нестандартного мышления используют следующие живописные метафоры:

  1. «Вне схем».
  2. «По краю тарелки».
  3. «За пределами коробки».

Последнее выражение появилось в испанском языке в 1969 году как калька с английского «thinking outside the box» [Rabuso, 2024]. «Думать за пределами коробки» означает размышлять новаторски, творчески и выходить за рамки традиционных стандартов.

Грубо говоря, нестандартное мышление – почти то же самое, что и творческое мышление. Оно посвящено разработке новых идей и концепций. Это способность формировать новые комбинации для удовлетворения потребностей с оригинальными результатами или продуктом на выходе.

Как бы ни пугал нас Чехов, творческое мышление присуще всем людям. Это универсальная и врожденная способность, которой все мы в разной степени обладаем и которая является необходимым качеством в развитии любой художественной или научной деятельности. Более того, данное мышление можно развить посредством стимулирования в различных средах.

Выходит, что инновации и креативность – это побочная сторона существования творческих людей, у которых нестандартное мышление. Они создают, потому что иначе не могут. Их не надо к этому принуждать. Оно у них само так выходит.

В современном мире инновации тесно ассоциируют со сферой бизнеса. Вводить инновации – значит улучшать то, что существует, предоставляя новые возможности, отвечающие потребностям потребителей, или даже создавая новые продукты или услуги, чтобы они могли добиться успеха на рынке. Вот почему организации стремятся к большему количеству инноваций во всех областях и во всех группах интересов.

В чем суть «коробки»?

Как бы нам ни нравилось советовать другим «думать нестандартно», очень немногие люди знают, как это сделать.

Более того, большинство людей, даже лидеров, предпочитают оставаться в рамках стандартов, «ментальной коробки». Зачастую это выгодно с социальной точки зрения.

Более того, «коробки» любят не только коты, но и наши мозги, которые всегда выбирают предсказуемость и экономию на создании новых нейронных троп в условиях ограниченных ресурсов. Если стандарт помогает справляться с базовой функцией, смысл мозгу что-то менять? Более подробно мы рассматриваем эти неврологические парадоксы в нашей онлайн-программе «Когнитивистика: развитие мышления».

Существование подобной «коробки» – это большая проблема, поскольку «коробка» не только препятствует творчеству и инновациям, но и вредит бизнесу и в конечном итоге заставляет людей чувствовать себя бессильными.

Чтобы мыслить вне пресловутых рамок, сначала нужно лучше понять, что эта «коробка» собой представляет.

По сути, это набор моделей поведения, ограничивающих воображение и творческий потенциал. Эти модели образуют «стенки» «коробки».

Обычно их четыре:

  1. Склонность обвинять других, когда что-то идет не так.
  2. Склонность жаловаться на проблемы.
  3. Склонность постоянно обороняться от окружающего мира. Тенденция быть начеку и принимать защитную позу в состоянии стресса.
  4. Склонность игнорировать чужие точки зрения. Закрытость ума. Такой человек думает о себе как об эксперте и не испытывает никакого интереса к другим точкам зрения.

Почему возникают эти модели? Потому что нам так легче. Это комфортно и безопасно. Пожаловаться на проблему всегда проще, чем встать с кровати и пойти что-то решать.

Однако у любой «коробки» есть неприглядная изнанка:

  1. Безопасность – это иллюзия. Со временем, если вы отгородитесь от себя, обвиняя других, вы можете стать мишенью.
  2. Оборона приводит к культуре, в которой никто не берет на себя ответственность. Ограниченность мышления приведет к тому, что ваши навыки со временем будут ухудшаться, потому что вы не участвуете в активном обучении.
  3. Лидеры, живущие в рамках «коробки», далеки от инноваций и творческого мышления. Им просто это не нужно, хотя они могут притвориться, что это не так.

На самом деле «коробка» – опасное место. Нестандартное мышление требует изменения поведения, связанного с каждой из четырех стен. Вы можете думать о каждом из этих изменений как о способе «выйти из коробки».

Вот как это можно сделать:

  1. Переходите от обвинений к ответственности.
  2. Переходите от жалоб на проблемы к поиску решений. Не поверите, но на жалобы тоже уходит ваше драгоценное время, которое можно потратить с пользой.
  3. Переходите от оборонительной позиции к ответственности. Хотя защита создает иллюзию безопасности, на самом деле она не расширяет возможности. Она удерживает вас в реактивной и пассивной позиции, когда вы реагируете только на то, что уже произошло. Принятие на себя ответственности ставит вас в активную позицию и дает вам возможность влиять на будущее.
  4. Переходите от ограниченности к любопытству. Есть буддийская поговорка: «В уме новичка есть много возможностей. По мнению эксперта, их немного». Людям, которые мыслят нестандартно, очень любопытно узнать то, чего они не знают, что, в свою очередь, приводит к творчеству [vTutor, 2021].

В любопытстве – самая соль!

Виды любопытства

Инновации – это результат любопытства, а не наоборот.

А какое оно бывает, это любопытство?

Вот каким:

  1. Эпистемическое любопытство. Жажда знаний. Интерес к интеллектуальным и научным темам. Такой человек может с энтузиазмом относиться ко многим вещам: работе двигателя внутреннего сгорания, историческим темам, музыке или новым рецептам. Приветствуется любая информация, объясняющая мир вокруг нас.
  2. Социальное любопытство. Это не про сплетни и любовь к сенсациям, а положительный интерес, уважение к другим людям. Такой человек обычно имеет много контактов и кажется более открытым для общения.
  3. Перцептивное любопытство. Подпитывается нашими пятью чувствами: обонянием, вкусом, зрением, слухом и осязанием. Именно перцептивное любопытство отличает тех, кто недоумевает, зачем любоваться на гору в Интернете, если есть ноги, время, деньги и обувь, чтобы на эту гору вскарабкаться. Это про тех, кто не только смотрит новые виды спорта на экране, но и пробует их.
  4. Статическое любопытство. Описывает, как мы справляемся с безопасными или небезопасными ситуациями. Кидаемся ли мы в каждую любопытную ситуацию с криком «Нет риска, нет веселья» или у нас есть интерес и потребность в регулируемых процессах, процедурах и повторяющихся шаблонах? Статическое любопытство позволяет легко и без стресса справляться со многими ситуациями.

Нас объединяет то, что всем людям с рождения дается достаточно любознательности в качестве базового набора младенца. По мере воспитания, т.е. в зависимости от того, как наша культурная и социальная среда сформировала нас, какого мы возраста и сколько рутины мы выработали в своей работе, любопытство меняется.

Хотя в целом его может стать меньше или больше (довольно редко), всегда будет возникать определенный тип проявляемой человеком любознательности, и это станет определять то, как мы подходим к задачам [CampusHunter, 2024].

Типы любознательности

Психологи выделяют четыре типа любознательности. Вот они:

  1. Исследователь. Обладает особенно высокой степенью эпистемического любопытства. Проявляет большой интерес к научным темам. Такому человеку обычно достаточно постоянного круга друзей вместо того, чтобы все время знакомиться с новыми людьми. Иногда проводит выходные в одиночестве, чтобы заняться любимой темой.
  2. Универсал. В нем одинаково выражены эпистемическое, социальное и перцептивное любопытство. Будь то мероприятия в социальной среде, научный журнал или поход по красивому горному ландшафту, любой новый опыт является желанным источником информации и впечатлений. Это также объясняет, почему интересы и способности универсала настолько широки. Он может интересоваться чем угодно и не чурается новых впечатлений. В нем нет страха, что что-то может пойти не так, ведь статическое любопытство очень низкое. Поэтому мало кто в этой категории заинтересован в стабильности. Такие люди часто отказываются от надежной работы в пользу более интересной, разнообразной, но, возможно, менее оплачиваемой.
  3. Душа компании. Движим социальным любопытством. Умеет направлять людей и брать их с собой, а также имеет талант смягчать ситуации или разряжать конфликты проявляемым сочувствием. Такие люди создают связи и не считают «нетворк» ругательным словом.
  4. Сторонник. У таких людей статическое любопытство представлено выше среднего. Это последовательный человек, который искренне любит рутину и очень прагматично оценивает уровень своих знаний. Если он знает, почему он должен чем-то интересоваться, он это сделает. Но просто интересоваться чем-то без причины и смысла? Скорее всего, он от этого откажется. Это не значит, что у него нет целей в жизни – наоборот! Разница заключается в решении, действительно ли ему необходимо пройти третье дополнительное образование, чтобы продолжать добиваться успеха на нынешней работе, или же текущий уровень следует просто оптимизировать и улучшить уже существующие процедуры. В конечном счете, ведь именно они обеспечивают безопасность и повышают эффективность [CampusHunter, 2024].

Если вы узнали себя в последнем типаже, но вас больше привлекают первые три, никогда не поздно что-то в себе поменять. Пока мы живы, всегда есть шанс. Прокачать свое творческое мышление можно на нашей онлайн-программе «ТРИЗ на практике: творческий подход».

Как развить нестандартное мышление: общие советы

Ни творческое, ни нестандартное мышление не возникают сами по себе. Как и любой другой навык, мы должны поощрять их, если хотим добиться наилучших результатов. Чем раньше приступим, тем лучше.

Вот несколько универсальных советов, как этого добиться:

  1. Почаще проявляйте любопытство. Спрашивайте, исследуйте и узнавайте о тенденциях. Чем более вы любопытны, тем больше шансов найти новые решения.
  2. Верьте в себя. Записывайте свои идеи, распространяйте их и принимайте критику от других, чтобы улучшить их.
  3. Рискуйте. Не останавливайтесь на том, что уже существует. Предлагайте новые проекты или способы ведения дел.
  4. Забудьте об исключениях. Уже существующих границах или теоретических. Думайте о решениях, не останавливаясь перед техническими, внутренними или внешними ограничениями.
  5. Учитесь. Читайте и посещайте курсы по различным дисциплинам.
  6. Открывайтесь. Попробуйте что-то новое, познакомьтесь с людьми, отличными от вас, и посетите новые места.
  7. Управляйте своим временем. Не забывайте заниматься хобби. Пока вы развлекаетесь, ваш разум может найти вдохновение, которое вы искали [Rabuso, 2024].

Еще один очень эффективный способ изменить свой образ мышления – почаще ставить себя на место другого человека.

Конкретные методы

Подтолкнуть развитие нестандартного мышления можно с помощью некоторых процедур.

Представляем самые популярные.

«Метод шести шляп» Эдварда де Боно

Учит без страха подходить к любой теме.

Это простая техника, которая предлагает точки зрения, меняющие обычную динамику мозга. Помогает облегчить переход от намерения к действию. Эту практику можно выполнять как в группе, так и индивидуально, примеряя на себя следующие роли в зависимости от обстоятельств:

  1. «Белая шляпа». Цель состоит не в том, чтобы сопоставить данные или выиграть спор, а в том, чтобы быть объективными и нейтральными.
  2. «Красная шляпа». Действуйте исходя из эмоций, интуиции или предпочтений, без необходимости оправдывать это.
  3. «Черная шляпа». Используйте логику, чтобы сказать «нет», предположить негативную сторону ситуации. Критикуйте, не боясь разрушить.
  4. «Желтая шляпа». Оптимизм и счастье. Поиск положительной стороны. Попытка лучше запомнить и применить старые, хорошо забытые идеи.
  5. «Зеленая шляпа». Именно надежда стремится спровоцировать новизну. Переходите от суждения к движению. Почаще спрашивайте себя: какую новую идею или творческое наблюдение я создам сегодня?
  6. «Синяя шляпа». Координирует и направляет весь оркестр, настраивая инструменты. Ценит мелодический вклад каждого из них и синтезирует на основе приоритета. Определяет повестку дня.

Изменение точки зрения позволяет избежать впадения в перцептивный автоматизм, вызывающий творческий хаос. А в конце можно просто «снять шляпы», потому что чрезмерный анализ способен вызвать паралич решений [Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, 2023].

Когнитивная тренировка

Задача – заставить разум воспринимать стоящие перед нами вызовы как своего рода увлекательную загадку.

Составьте ее остроумное описание в прозе и спросите себя, будете ли вы счастливы, пока ее не разгадаете? Азарт – вот то, что делает загадки такими интересными для мозга.

Основное преимущество когнитивного тренинга, основанного на решении оригинальных задач, состоит в том, что это гимнастика, которую нелегко практиковать в повседневной жизни, поскольку она основана скорее на повторении упражнений.

Столкнувшись с загадкой, нужно начать наблюдать, генерировать интересные и творческие гипотезы, логически связывать предпосылки. Упражнения всегда расширяют репертуар ответов, которые большинство людей не видят.

Мечты наяву

Когда вы находитесь в таком состоянии, кажется, что лучшие идеи приходят из ниоткуда.

Главное здесь – настроиться на нужную волну. Узнать, в какое время и в каких условиях лично вы наиболее плодотворны. Все мы разные: кто-то фонтанирует идеями, лишь оторвав голову от подушки или под душем. А кому-то для этого нужно просмотреть пару серий любимого сериала в глубокой ночи в полной тишине и спокойствии.

Задача – попросить помощи у собственного мозга, узнать, когда и как ему комфортно творчески решать проблемы.

Потенциал смешивания сна и бодрствования огромен и зависит от воображения и мотивации.

Гений мечты, воплощенной в реальность, Уолт Дисней, говорил: «Если вы можете мечтать об этом, вы можете это сделать».

Магия забвения

Все говорят о том, как полезно обучиться чему-то новому. Однако не стоит забывать, что человеческая память не всесильна. Поглощая новое, обязательно нужно забыть что-то старое. И смириться с этим.

Ваш разум – это не безлимитное «облако данных». Когда дендритные шипики не используются, они рассасываются и исчезают.

Не будьте врагом самим себе. Не идите на поводу у убеждений, которые устарели и чужды вам.

Учитесь отучаться.

Никогда не забывайте, что инструменты и убеждения устаревают перед лицом быстрых изменений, вызванных новыми технологиями. Эта ситуация предполагает изменение вашего отношения к проблемам, включая ваши собственные убеждения.

Переосмысление

Это постоянный выбор значений и осознание собственной свободы делать такой выбор, иметь собственную точку зрения и руководствоваться своей головой на плечах.

Речь идет о выработке привычки задаваться вопросом, почему все происходит, не соглашаясь на простой ответ. Вам придется освободить место в собственном разуме для абсурда и работать методом проб и ошибок.

Когда проблема кажется неразрешимой, нестандартное мышление пытается достичь совершенно иного подхода, которого никто другой не может увидеть.

Даже если кажется, что все в порядке, желательно регулярно оспаривать status quo, искать противоположные или противоречивые точки зрения, чтобы рассмотреть все возможные альтернативы.

Изменение распорядка дня

Творчество возникает из рутины. Даже самые незначительные изменения могут вывести вас из колеи. Меняйте порядок действий или даже способ их выполнения или просто делайте что-то спонтанное и необычное.

Не бывает глупых и абсурдных идей. Нестандартное мышление также означает позволять себе выдвигать самые странные идеи или концепции и спрашивать совета у детей, потому что у них еще нет предрассудков.

Борьба с ограничивающими убеждениями

Вот они:

  1. «Меня так учили».
  2. «Я всегда так делаю».
  3. «Так все делают».

Эти фразы – злейший враг творческого мышления, поскольку они ментально ограничивают исследование новых горизонтов. Столкнувшись с этими предвзятыми идеями, лучше спросить себя: почему я всегда так думал(-а) или действовал(-а)? И зачем?

Удивление от наблюдения

Речь идет о воспитании чувства удивления перед лицом чуда природы. Источники для наблюдения бесконечны, это все, что представлено нам в течение дня:

  • услышанные слова;
  • поразившие предметы;
  • посетившие идеи.

Французский писатель Гюстав Флобер говорил, что все, что наблюдается вблизи, становится чудесным. Столкнувшись с объектом, важно научиться задавать вопросы. Например, какова его история, процесс производства, сырье, из которого он состоит, и т.д.

Оптимальное состояние ума для наблюдения достигается за счет техник релаксации и концентрации. Это состояние, которое мы назовем «восприимчивым», должно сочетать в себе плавающее внимание (готовность воспользоваться случаем) с конкретным действием в акте восприятия (намерение наблюдать).

Наблюдение может быть двух видов:

  1. Репродуктивное наблюдение репрезентирует объект, личность или факт такими, какие они есть, а не как концептуальную абстракцию.
  2. Творческое наблюдение предполагает изменение видения. Творческий взгляд улавливает нечто большее, чего не могут увидеть обычные люди. То самое знаменитое «Я художник, я так вижу» [H. Krell, 2024].

Роскошь наблюдения кроется в способности ценить не только результат, но и сам процесс. Чувствовать, что вы находитесь здесь и сейчас, а время остановилось.

Контраргументы

Хотите научиться мыслить нестандартно? Порвать собственные шаблоны? Уверены?

Тогда на десерт вам самый сложный урок: спросите самих себя, практично ли нестандартное мышление. Зачем оно лично вам?

Творческое мышление тысячелетиями воспринималось людьми как проклятие, как то, что выбивает из колеи. Большинство тех, кто сегодня известен как «знаменитый…», при жизни не имел ни славы, ни денег, прослыл чудаком.

Если зайти совсем глубоко, нестандартное мышление – это почти что обман, считает известный испанский предприниматель Хуан Хосе Муньос Ортис [J. J. Muñoz Ortiz, 2023].

Вот его контраргументы:

  1. Концепция «нестандартного мышления» настолько абстрактна и подавляюща, что останавливает действие, которое вы пытаетесь мотивировать: генерацию новых идей.
  2. Знаменитое «нестандартное мышление» на самом деле стремится выйти за рамки ограничений конкретной рабочей области, в которой человек ищет решения, и искать их в других местах, предполагая, что более инновационные решения будут исходить из идей, внешних по отношению к контексту.
  3. Сам по себе процесс формирования идей неплох. Однако на самом деле ключом к творческому процессу является дивергентное мышление. Именно оно заставляет нас искать закономерности и вдохновение в других областях, которые мы бы не исследовали, но это сложный процесс, который необходимо развивать и практиковать.
  4. Не стоит воспринимать совет «покинуть коробку» как призыв волшебным образом вытащить из воздуха новые и оригинальные решения вместо того, чтобы продолжать уже имеющийся процесс. Да, он требует усилий с вашей стороны. Да, зачастую вы испытываете неуверенность и разочарование. Но правда в том, что это норма для любого творческого процесса.
  5. В краткосрочной перспективе подталкивание к использованию дивергентных процессов мышления не работает – мы не знаем, как с ними справиться. Для решения насущных проблем эффективнее исследовать разные «коробки», чем «покидать коробку», т.е. анализировать, как другие люди в разных контекстах решали проблемы, аналогичные нашей. Мораль: не думайте нестандартно, лучше смотрите на свою среду с других точек зрения.
  6. Концепция «нестандартности» ценна, если мы рассматриваем ее как развитие навыка дивергентного мышления в долгосрочной перспективе. Если мы научимся проявлять любопытство и научимся исследовать разнообразные темы, не связанные напрямую с нашими повседневными и насущными проблемами, мы сможем создавать ценные узлы информации и знаний, которые в конечном итоге помогут нам решать проблемы в будущем, используя точки зрения, которые не были очевидны в прошлом.
  7. Короче говоря, когда кто-то говорит «думай нестандартно», убедитесь, что он понимает, сколько времени и усилий требуется для этого процесса. Дайте такому человеку понять, что если вы хотите краткосрочных результатов, лучше играть «внутри коробки», а не «за пределами коробки», подчеркивает Муньос Ортис [J. J. Muñoz Ortiz, 2023].

Поэтому не стоит воспринимать нестандартное мышление как вещь в себе и универсальный рецепт от всех бед.

Скорее, нестандартное мышление – это способность видеть мир во всем его многообразии и великолепии.

Наслаждайтесь им! И не забудьте пройти опрос ниже: