ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Шаблонное поведение


шаблонное поведение

Живя в обществе, сталкиваясь с разными событиями, явлениями и фактами, мы как-то реагируем и действуем, т.е. ведем себя определенным образом. Так повторяется раз за разом, и зачастую это поведение загоняет нас в рамки – вместо того чтобы реагировать и действовать более оптимально и эффективно, мы совершаем ошибки, приходим к прежним результатам. Это называется шаблонным поведением. Естественно, в некоторых ситуациях оно играет нам на руку, но все же каждый человек должен знать о своих шаблонах и при необходимости переставать их использовать. В сегодняшней статье мы и поговорим о том, почему это важно и как это делать.

Шаблонное и инициативное поведение

Как и понятно из самого определения, в основе шаблонного поведения лежат шаблоны – образцы и даже целые совокупности черт, свойств и качеств какого-то объекта. Шаблонность – это характеристика стиля поведения, а также показатель его эффективности, причем чаще всего – низкой.

Негативное влияние шаблонного поведения выражается, главным образом, в том, что шаблоны служат для человека критериями, когда он анализирует и сравнивает большое количество объектов. Другими словами, он шаблонирует действительность, подгоняя ее под рамки, стереотипы и неэффективные поведенческие модели.

В самом распространенном варианте шаблонное поведение выражается в том, что человек:

  • видит только то, что привык или должен видеть;
  • хочет только то, что положено хотеть;
  • чувствует только то, что принято чувствовать;
  • ждет указаний к действиям и ничего не делает.

Конечно, в некоторых жизненных ситуациях шаблоны необходимы. Например, если человеку не хватает опыта в поведении или решении проблем, но у него есть какой-то «качественный» шаблон, ему может быть гораздо полезнее действовать «по стандарту», чем пытаться что-то придумывать. (Кстати, именно поэтому, когда человек осваивает нечто новое, изначально от него требуют действовать по системе, а творческий подход оставляют на потом.)

Также шаблонное поведение нередко позволяет сэкономить время. Допустим, у вас не получается креативно решить проблему, но есть уже проверенный и работающий шаблон, – действовать, согласно ему, предпочтительнее, чем тратить время и силы на поиск нестандартного решения.

Однако в других ситуациях шаблонное поведение оказывается вредным. Вот лишь несколько совершенно простых и обыденных примеров:

  • Ребенок не слушает родителей. Постоянно пропадает на улице, не делает уроки, пропускает занятия, поздно возвращается домой. Родители стараются его вразумить и ставят всяческие запреты, ругают. Но чем активнее они воздействуют на свое чадо, тем больше оно им противится.
  • Сотрудники компании регулярно совершают ошибки в работе. Руководство пытается решить проблему, увеличив число и продолжительность совещаний. Но по прошествии месяца результаты никак не улучшаются. Действия начальства оказываются абсолютно неэффективными.
  • Жена постоянно сидит в социальных сетях, проводит там все свободное время. Муж негодует, и она каждый раз обещает ему, что только зайдет ненадолго, но это всегда затягивается на часы. Муж обижается, возмущается, запрещает, ругается, но все остается так же, как и было.

Подобных примеров можно привести великое множество, причем касаться шаблонное мышление может как сферы мышления (принятие решений, выбор способов действий, формулирование выводов и т.д.), так и сферы материального. А сами негативные последствия мышления шаблонами и стереотипами можно описать так:

  • низкая способность к адаптации к новым ситуациям;
  • консерватизм;
  • отсутствие креативности;
  • зависимость от привычек и неэффективных моделей поведения;
  • предсказуемость поведения;
  • неумение выбирать оптимальные и адекватные ситуациям способы действий.

В совокупности это влияет не только на решение отдельных проблем в личной, профессиональной или какой-либо иной сфере, но и сказывается на всем жизненном результате человека.

Правильное поведение – это поведение результативное; именно на достижение наилучшего результата самыми подходящими способами оно должно быть направлено изначально. Кроме того, оно должно быть этичным, соотноситься с моральными и нравственными нормами, не наносить вреда другим людям. А основным фактором результативного поведения является его инициативность.

От шаблонного поведения инициативное отличается целым набором характеристик:

  • быстрота и гибкость;
  • умение своевременно переключаться между действиями;
  • использование различных способов поведения;
  • логичность и осмысленность;
  • стремление к новым достижениям;
  • адаптивность;
  • доведение начатого до конца;
  • целенаправленность;
  • правильное восприятие критики.

Если обобщить сказанное, то шаблонное поведение выражается в недостатке творческого потенциала, неспособности к созданию уникальных поведенческих программ, постоянном проецировании прошлого опыта на новые события и действиям, исходящим из этого опыта, отсутствии разнообразия и гибкости.

Человек, мыслящий шаблонно, пытается решать проблемы и добиваться целей лишь небольшим набором уже знакомых способов и приемов. Он не может придумывать новые методики решения задач и ломать стереотипы, тем самым ограничивая свои собственные возможности. По этим и другим причинам важно уметь избавляться от шаблонов.

О том, как это делается, мы и расскажем далее. Однако перед этим посмотрите небольшое видео о стереотипном и шаблонном мышлении.

Как избавиться от шаблонного поведения

Избавиться от шаблонов поведения, просто щелкнув пальцами или совершив пару усилий над собой, к сожалению, не получится. Это требует комплексного подхода и серьезной внутренней работы. Для начала приведем несколько важных шагов, с которых следует начинать проработку поведенческих шаблонов и стереотипов.

Осознать господствующие идеи

Господствующие идеи можно найти в совершенно любой области. И эти идеи очень сложно обойти. Под господствующими идеями нужно понимать то, что самым первым приходит на ум в какой-то ситуации. Как правило, это что-то самое обычное и простое, например, ругать ребенка за то, что он прогуливает уроки.

Чтобы начать отходить от господствующих идей (речь именно о неэффективных идеях, т.к. эффективные тоже могут быть), в первую очередь их необходимо осознать и понять. Поэтому первым делом нужно выбрать несколько наиболее важных сфер жизни, проанализировать их и установить господствующие в них идеи.

Подумайте о том, как вы ведете себя чаще всего, какие результаты это вам дает, эффективно или неэффективно вы достигаете целей и решаете разные задачи. Желательно найти как можно больше идей и конкретно прописать их на бумаге.

Найти новые подходы к решению проблем

На следующем этапе нужно начать освобождаться от давления господствующих идей и вырабатывать привычку смотреть на вещи под разными углами, в том числе и очень нестандартными и неожиданными.

Самый простой способ – это взять в работу идеи, найденные на первом этапе, и заменить их на прямо противоположные. К примеру, можно перестать ругать ребенка за плохое поведение и выражать свое недовольство и начать проявлять к нему больше любви и заботы, чаще поощрять за хорошие поступки.

Аналогичным образом можно поступить и с любыми другими идеями в любых областях. А после этого подумайте о том, являются ли новые идеи такими бессмысленными, как кажется на первый взгляд. Проведите их тщательный анализ – скорее всего, вы убедитесь в том, что большинство идей достойны внимания.

Освободиться от контроля шаблонов

Переход от шаблонного поведения к инициативному может быть затруднен тем, что у вас не хватает уверенности, ведь уверенность есть тогда, когда вы действуете по заранее известному сценарию. Но практика показывает, что и эта уверенность зачастую оказывается лишь иллюзией, и для достижения цели все равно нужно искать другие пути.

Представьте себя осой, желающей вылететь из дома в окно, но постоянно бьющейся о прозрачное стекло. Чтобы понять, как вылететь, ей нужно всего-то немного отлететь назад и увидеть открытую форточку. Точно так же нужно сделать и вам – оставить в стороне привычные идеи и мысли, немного отстраниться от ситуации и постараться увидеть новые возможности.

Исходя из этого, на данном этапе вам следует определить первую цель, разбить ее на задачи и представить, что вы совершенно ничего не знаете о том, как раньше их решали (а также, как их решали другие люди до вас). Перейдите в позицию наблюдателя, и попробуйте увидеть желаемое со стороны, ничего пока не анализируя и не оценивая.

Теперь нужно начать генерировать идеи на тему того, как реализовать задуманное. Их тоже желательно записывать на бумаге, чтобы иметь больше «рабочего» материала. Чем больше вы выдвинете предположений, тем больше будет вероятность, что они натолкнут вас на необычные и нестандартные решения.

Таким образом, «индивидуально» подходя к каждой новой цели, задаче, проблеме или ситуации, пытаясь увидеть множество разных решений, вы будете становиться все более свободным от влияния шаблонов и стереотипов, ваше мышление начнет приобретать гибкость и динамичность, личные границы станут расширяться.

Использовать случай

Есть одна важная хитрость: новые идеи имеют свойство приходить в голову случайно, как бы ни с того, ни с сего. Это вполне подтвержденное жизненное наблюдение. Так вот эту самую «случайность» нужно научиться применять с пользой для себя, заодно приучая разум мыслить нешаблонно.

Создавать «случайности» для себя можно самим. Когда в голову приходят разные мысли (или даже если вы видите или слышите что-то), обращайте внимание на то, что именно начинает вызывать у вас интерес, даже если на это нет каких-то видимых и объяснимых причин. Это можно делать абсолютно везде.

Супермаркет, кинотеатр, музей, библиотека, университет – не важно, где вы находитесь, – в любых обстоятельствах что-то может вас привлечь. Ваша задача – просто отслеживать и отмечать это. Не нужно ничего анализировать, думать, что делать с тем, что приходит в голову. Тем более не нужно искать что-то специально – помните о поиске и все.

Это можно сравнить с тем, что вы, например, пошли в магазин за новой кофтой, но случайно нашли что-то более интересное и стоящее, и в итоге вы купили именно это. Аналогий, опять же, можно привести сколько угодно, а сам механизм действует всегда и везде.

Но нужно понимать, что названных четырех шагов еще недостаточно, чтобы полностью избавиться от шаблонного мышления и начать действовать инициативно. Они должны стать основой дальнейшей работы, а в нее уже нужно понемногу вплетать другие приемы и решения.

Как устранить шаблоны и стереотипы

Далее мы хотим привести несколько дополнительных рекомендаций, которые помогут вам побороть шаблонное мышление и, как следствие, сделать свое поведение инициативным:

  • Признать свою необъективность. В любой ситуации мы смотрим на вещи субъективно, и это важная помеха на пути к разрыву шаблонного мышления и поведения. Не нужно сразу включаться в то, что происходит, и мгновенно реагировать. Нельзя думать, что существующая точка зрения – единственно верная. Возьмите за правило всегда и везде рассуждать, исходя из того, что вы можете быть неправы, можете чего-то не знать.
  • Начать изучать себя. Единственное имеющее значение неизвестное в уравнении с шаблонным поведением – это вы сами, поэтому вы должны начать обращать внимание на свои мысли, реакции и действия. Старайтесь осознавать, какой вклад вы вносите в решение проблем, что избавиться от искаженного видения ситуаций, а также от следования искаженным убеждениям.
  • Слушать свои эмоции. Эмоции играют большую роль в принятии решений и совершении действий. Несмотря на то, что импульсивные решения часто не приводят к хорошему, отсутствие эмоций и чувств по поводу чего-либо никогда не позволит найти верный и логически выверенный способ действий. В то же время эмоции должны указывать на правильность действий – чем ярче эмоция, тем выше вероятность, что вы поступаете верно или неверно.
  • Возвращаться «к нулю». Одна из наиболее коварных ошибок – думать, что вы хорошо разбираетесь в ситуации. Из-за этого вы начинаете видеть проблему лишь под одним углом, видеть не то, что на самом деле представляет проблему, либо вообще не видеть проблемы. Научиться видеть вещи иначе можно, если на время отбросить все имеющиеся убеждения, мнения и знания, чтобы открыться новому, пробудить в себе желание учиться и познавать.
  • Импровизировать. Огромное количество действий мы совершаем «на автомате», реагируя и действуя привычным образом. Осознайте это и начинайте действовать необычно. Начать можно с элементарного: вместо привычной дороги на работу, пойдите новым путем; вместо проведения выходного дня дома, отправьтесь в музей или на природу и т.д. Таким образом вы поставите себя в новые условия, где будете вынуждены обращать внимание на новые вещи. Меняйте привычные пути в любой сфере жизни, и вам просто не удастся действовать шаблонно.
  • Наблюдать за окружающими. Еще один хороший способ проработать шаблонное поведение – это наблюдать его у других людей. Большинство окружающих действуют стереотипно, и это легко проследить, причем для этого даже не нужно общаться с кем-то. Можно быть наблюдателем и отслеживать чужие реакции, слова, манеры, действия, а затем проецировать на себя – как повели бы себя вы, как можно было бы повести себя лучше и т.д.
  • Осознанный выход за рамки. Помимо перечисленного, чтобы избавиться от шаблонного поведения, вы должны, во-первых, понять, что вы этого реально хотите, во-вторых, начать преодолевать себя, и, в-третьих, действовать, невзирая на дискомфорт, лень, страх и другие психологические преграды. Это и есть осознанная работа над собой и своими стереотипами.

Ну и напоследок еще несколько советов на тему избавления от стереотипов от известного российского писателя и автора серии книг «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда. Безусловно, наш урок не сильно перекликается с темой эзотерики, но из трансерфинга мы можем взять несколько полезных практических приемов по работе с шаблонным мышлением.

Вот лишь несколько таковых:

  • Заменяйте привычное отношение к проблемам и трудностям на противоположное – это значительно упрощает сам процесс решения проблем. Встречайте преграды на своем пути не как сложные нежелательные обстоятельства, а как часть пути, который вам нужно пройти. Чем меньше места вы будете оставлять для проблем в своем сознании, тем больше вариантов действий будет приходить вам в голову.
  • Занимайтесь медитацией, чтобы очистить свой разум от влияния шаблонов и стереотипов. Медитируя (даже по 20-30 минут в день), вы будете учиться отрешаться от происходящего (в здоровом смысле, естественно) и включать своего внутреннего наблюдателя. И этот наблюдатель поможет вам отслеживать появление в сознании ограничивающих мыслей, убеждений и идей, а также само их наличие. Кроме того, в процессе медитации вы сможете анализировать каждую беспокоящую вас ситуацию и находить пути выхода из нее.
  • Учитесь контролировать свои мысли – это один из наиболее эффективных способов перебороть стереотипы и шаблоны. В самом начале привычные потоки мыслей все время будут уносить вас в старое русло, но если вы будете чаще вспоминать об осознанности, уже вскоре объективно смотреть на ситуации и себя в них станет легче. Вам даже будет нравиться наблюдать за собой и окружающими. Через контроль мыслей вы научитесь видеть разные варианты действий и решения задач.
  • Задавайте себе вопросы с помощью внутреннего наблюдателя и осознанности. Каждый раз, делая или только собираясь сделать что-то, спрашивайте себя, почему вы поступаете или ведете себя именно так, а не иначе, что заставляет вас нервничать и переживать, почему вы должны действовать данным образом, и должны ли вообще, и т.д. Ответы на них позволят вам перестать действовать автоматически и мыслить стереотипно.

Как видите, даже в такой неординарной концепции как трансерфинг реальности есть, что почерпнуть для повышения своей личной эффективности и развития мышления. Используйте все, о чем сегодня узнали, и уже совсем скоро вы перестанете мыслить и действовать шаблонно и автоматически. И теперь давайте подведем итог.

Резюме

Несмотря на важность всего сказанного, огромнейшую роль в борьбе с шаблонным мышлением играет именно психологический аспект. Часто бывает очень непросто пойти вразрез с собственными мыслительными и поведенческими моделями. Здесь имеют место и страхи, и подсознательные блоки, и психологический дискомфорт, ведь приходится выходить из зоны комфорта, пересиливать себя.

Но лучшим способом изменить мышление всегда будет поиск нового. Только так можно перестроить мысли, действия и поступки. По этой причине мы рекомендуем стремиться вырываться из рутины и обыденности – посещать новые места, путешествовать, придумывать различные варианты проведения досуга. Это придает энергии и расширяет горизонты.

Очень важно понять, что шаблонное мышление по большей части вредит человеку, нежели приносит пользу. Все мы являемся частью социума, живем в обществе, а потому общепринятые идеи оказывают на нас большое влияние. Далеко не каждый готов стать человеком, мыслящим неординарно, поступающим не так, как все остальные, самостоятельно выбирающим свой жизненный путь.

Это и не дает людям освободиться от пут стереотипов, выйти за рамки, перестать соответствовать «стандарту» человека. Но вы в силах начать двигаться иным путем, и все, что для этого требуется – развивать осознанность, вносить в свою жизнь изменения и расширять границы мышления. Чтобы перестать прозябать, нужно отбросить страхи и сделать первый шаг.

А подытожить статью мы хотим небольшим видеороликом с несколькими упражнениями на развитие креативного мышления. Желаем вам удачи в избавлении от шаблонов и стереотипов в мыслях, решениях и поступках.