Как мы поступаем, когда узнаем что-то новое? По привычке сравниваем с уже знакомым. Этот механизм породил столь любимые поэтами метафоры и аналогии. И это не просто красивые фразы. Погружаясь в их смысл и подключая когнитивистику, можно улучшить собственное мышление и даже научиться влиять на окружающих. Не верите? Пора разобрать все в деталях.
Магия метафор для мозга
Сила метафор привлекает внимание ученых разных отраслей, от психологов до политологов, от неврологов до терапевтов. Этот мощный инструмент мышления активизирует эмоциональные области мозга.
Прочитав слово «метафора», можно предположить, что речь пойдет о литературе. Это нормально. Мы слишком привыкли думать, что метафоры – это лишь стилистический ресурс, свойственный литературным произведениям, таким как стихотворение.
Перевод прямого значения в образный посредством молчаливого сравнения, как в «жемчужинах росы», «весне жизни» или «обуздании страстей». Подобные определения нам хорошо знакомы. Они предлагают несколько искаженное, да и вовсе недальновидное представление о реальном потенциале метафор и о том, что мы на самом деле делаем и что происходит в нашем мозгу, когда мы используем метафору в нашей повседневной жизни, считает лингвист из Университета Сарагосы Ираиде Ибарече-Антуньяно [I. Ibarretxe-Antuñano, 2021].
Метафора – это не просто украшение.
На самом деле метафора – это механизм познания со своими признаками побуждения к активизации мозга, что не только позволяет нам думать и понимать (а затем и выражать) абстрактные концепции, не обладающие физической материальностью, но и дает нам возможность получить доступ к системам убеждений людей (обществ, культур...) и манипулировать ими.
Не зря метафора – это еще и инструмент убеждения, механизм, создающий эмоции и манипулирующий ими.
С одного поля на другое
Еще в античности люди заметили, что метафора и развитие памяти неразрывно связаны.
Метафора позволяет нам брать концепции из одной области знаний, обычно более близкой и конкретной, для ссылки на концепции из других областей, как правило, более отдаленных и абстрактных.
Например, когда мы чувствуем, что что-то происходит, мы обычно используем выражения, связанные с запахом («Чую, что этот поступок не увенчается успехом»). Однако, если мы точно уверены в том, что происходит, мы используем зрение («Я сразу увидела, что нужно было сделать»).
Среди современных научных исследований метафоры мы найдем объяснение того, как именно мы переносим физические восприятия на язык. Поведенческие эксперименты анализируют наше «метафорическое сознание», которое появляется в детстве, а методы нейровизуализации и энцефалографии проникают в мозг для изучения метафорической обработки. Активированные области мозга показывают, что метафоры эмоциональны сами по себе, со всей той убедительной силой, которую это подразумевает.
Как именно работает метафора?
Метафоры облегчают понимание, обучение и запоминание.
Тому есть три причины, основанные на когнитивных процессах нашего мозга.
Двойное кодирование
Информация может храниться в нашем мозгу с помощью различных кодов:
- сенсорных;
- слуховых;
- зрительных;
- вербальных;
- образных;
- семантических.
Как показали исследования, конкретные слова («кресло», «леопард», «блоха») кодируются легче и эффективнее, чем абстрактные («искренность», «справедливость») [Presentable.es, 2021]. Ведь последние сложно представить в визуальном образе.
Другими словами: когда мы можем связать изображение с понятием, мы достигаем двойного кодирования (слово + изображение), что улучшает обучение и память [A. Paivio, 1986]. Почитать больше о теории двойного кодирования Аллана Пайвио можно в нашей статье.
Метафоры и сравнения позволяют нам связать образ с абстрактным понятием. Как следствие, мы лучше понимаем и запоминаем концепцию метафоры.
Экономия энергии
Однако понимание не сводится просто к декодированию и усвоению каждого элемента информации. Скорее, это требует активации или извлечения соответствующих доступных знаний, активного построения уникального значимого представления.
Говоря простым языком, процесс обучения, развитие памяти и мозга состоят не только из обработки новой информации, но также включают в себя использование того, что мы уже знаем, для установления связей, которые помогают закрепить новую концепцию.
Нейронные синапсы (соединения между нейронами) создаются для связи нового с тем, что мы уже знаем, создавая таким образом более надежную и сложную нейронную сеть.
Роль метафоры и сравнения в этом процессе заключается в облегчении этих связей. Метафоры вызывают уже изученные концепции и помогают нашему мозгу быстрее устанавливать связи (экономя время и энергию). Это означает, что нам удается понять новую концепцию за меньшее время и не так сильно напрягая мозги.
Гибкое восстановление
Процесс извлечения информации из нашей памяти для дальнейшего использования основан на особой системе кодирования, основанной на подсказках. Например, чтобы запомнить всех коллег в отделе, неплохо составить в уме схему их физического местоположения в офисе.
Возможность запомнить что-либо в решающей степени зависит от того, доступны ли сигналы, закодированные в памяти на момент приобретения, и действуют ли они на момент извлечения. Т.е. была ли включена подсказка во время кодирования информации.
Другими словами, поскольку метафоры и сравнения способствуют двойному кодированию, образ, который вызывает у нас метафора, служит ключом к быстрому восстановлению этой информации, когда нам понадобится ее использовать [Presentable.es, 2021].
Когнитивные процессы, когнитивные стили мышления, даже когнитивные искажения: все эти и многие другие игры нашего мозга мы подробно препарируем и объясняем в нашей онлайн-программе «Когнитивистика: развитие мышления».
Метафорическое сознание
Метафорические же когнитивные процессы поддерживаются посредством нейропсихолингвистического экспериментирования.
Не случайно пространственные отношения («вверху», «справа»...) используются для обозначения количества («число заражений коронавирусом увеличивается»), власти («он поднимался по служебной лестнице, пока не стал президентом», «преклонять колени») или эмоций («после многих лет дружбы они отдалились друг от друга») [I. Ibarretxe-Antuñano, 2021].
Различные поведенческие эксперименты показывают, что говорящие быстро находят, понимают и идентифицируют метафорические соответствия.
Чувствительность к выявлению и обработке метафорических соответствий или «метафорическое сознание» – это способность, которой мы обладаем с самого раннего возраста.
Дети до 3 лет, получив стимулы, соответствующие их возрасту, могут объяснить, почему какая-либо часть тела, например рука, используется для обозначения «помощи». Более того, эта способность также имеет решающее значение для овладения вторыми языками как в раннем, так и во взрослом возрасте.
Осознание мотивации между этими метафорическими соответствиями и развитие этого метафорического осознания посредством деятельности помогают:
- Повысить метафорическую компетентность.
- Облегчить обработку.
- Сделать обучение более эффективным и продолжительным.
Метафорическая обработка также исследуется с помощью нейрофизиологических инструментов, таких как методы нейровизуализации (фМРТ), которые исследуют активные области мозга на основе кровотока, и энцефалография (ЭЭГ), которая записывает биоэлектрическую активность мозга.
Хотя эта область знаний еще очень молода, уже известно, что нейрофизиологические реакции при чтении выражений с использованием традиционных метафор и буквальных выражений различаются. При наличии метафор регистрируется большая активация нейронов как в префронтальных областях, связанных с рабочей памятью и исполнительными функциями, так и в височных областях, связанных с семантической обработкой.
Метафора отражает мышление
Метафоры – это мощный механизм побуждения к мысли и эмоциям.
Метафоры основаны не только на функциональном или физическом сходстве (округлая и блестящая форма капель росы напоминает жемчужину), но и на представлениях о симулированных и воображаемых сходствах, которых на самом деле не существует, но которые мы, говорящие, испытываем благодаря сенсомоторному взаимодействию наших тел с внешним миром и нашим социокультурным прошлым. Эта концептуальная основа или мотивация известна как воплощение.
Например, в западном обществе принято применять обоняние для обнаружения того, что что-то происходит. Напротив, зрение позволяет извлекать очень подробную информацию (цвет, размер и т.д.) Эти же качества физического восприятия немедленно переносятся на образное восприятие познания. Следовательно, обоняние связывается с «интуицией» или «подозрением», а видение – со «знанием» и «пониманием».
Однако эти соответствия не универсальны, предупреждает испанская исследовательница Ибарече-Антуньяно. В других культурах, например, у австралийских аборигенов, слух считается надежным источником знаний. А мировоззрение носителей окружающего мира обусловлено телом, средой и культурой, в которой они живут.
Видение мира
Ученые обнаружили, что, т.к. метафоры сами по себе эмоциональны, с их помощью можно манипулировать ответами людей.
В одном исследовании, основанном на метафоре, связывающей привязанность и теплоту («теплый прием»), респондентов, прежде чем описывать лица на фотографиях, заставляли держать в руках контейнер с горячей или холодной жидкостью. Те, кто держал горячую воду, использовали ласковые слова, а те, кто холодную, предпочитали нечувствительные характеристики.
Связь между эмоцией и метафорой также имеет свою нейрофизиологическую основу: обработка метафор вызывает большую активацию в области миндалевидного тела, одной из эмоциональных областей мозга, и при столкновении с метафорическими выражениями о чувствах частота сердечных сокращений меняется: она ускоряется при гневе, страхе и радости, но замедляется при грусти.
Эмоциональная сила и когнитивная ценность метафоры используются в различных прикладных областях. В рекламе убедительная сила метафоры помогает косвенно и ненавязчиво сообщить о преимуществах продукта. Кроме того, это способствует запоминаемости, признательности и эффективности рекламного послания.
Когнитивная функция метафор в структурировании мировоззрения сообщества говорящих открывает множество возможностей. Если мы знаем метафоры конкретного сообщества, мы можем не только лучше понять его поведение (во что оно верит и что его волнует), но и получить ключи к тому, чтобы влиять, изменять или копировать его ценности.
Другими словами, метафоры могут не только помочь нам понять, что они означают, но и проникнуть в мир других людей, понять, как он устроен и что в нем можно улучшить.
Эта сила передачи мировоззрения с помощью метафор применяется в:
- Здравоохранении. Особенно, когда дело доходит до понимания психических заболеваний, таких как шизофрения, и при разработке методов лечения.
- Политике. Для понимания моральных основ политических партий, чтобы выбрать успешную избирательную стратегию.
- Социологии. Для описания распространения эпидемии коронавируса по миру («невидимый враг, который движется») [I. Ibarretxe-Antuñano, 2021].
По этой логике выходит, что развитие памяти и внимания неразрывно связано не только с ментальными тренировками и личностным ростом, но и с расширением собственного словарного запаса. Другими словами, читайте чаще и больше!
Как понять метафору?
Прежде всего, подумать! Ключей к интерпретации метафор всего два:
- Исполнительная функция.
- Речевое рассуждение.
Метафоры – сложное явление языка, понимание которого требует преодоления буквального толкования для достижения образного толкования. Как правило, способность понимать их возрастает по мере развития мозга, равно как и сложность метафор, которые можно интерпретировать.
В раннем возрасте дети в основном используют механизмы, типичные для речевого рассуждения:
- Аналогия.
- Иерархия понятий.
По достижении подросткового возраста исполнительная функция закрепляется, и с этого момента человек может извлечь выгоду из других механизмов, связанных с рабочей памятью.
В процессе образования учащиеся не только получают новые знания (мониторят и кодируют новую информацию, соответствующую задачам), но и отбирают и пересматривают уже имеющуюся в мозгу информацию из рабочей памяти, заменяя то, что уже не актуально, новыми данными.
Чтобы понять метафору, необходимо активировать соответствующие функции и активно подавлять или подавлять нерелевантные функции. Это заставляет ученых предположить, что один из аспектов исполнительной функции – торможение – влияет на понимание метафор, рассказывает Нурия Карьедо с кафедры эволюционной и педагогической психологии Национального университета дистанционного образования Испании [Europa Press, 2016].
Однако если у всех людей мозг состоит из одних и тех же отделов, почему мы все по-разному воспринимаем метафоры? Одним это дается легко, играючи. Другие долгое думают, прежде чем понять, что хотел сказать поэт. В чем разница между тугодумами и прирожденными поэтами?
Современные когнитивная психология и нейропсихология утверждают, что именно исполнительное функционирование может быть причиной индивидуальных различий между людьми в деле понимания метафор. Особенно, когда задачи, которые необходимо выполнить, являются новыми и сложными, требуют внимания и, следовательно, не могут быть обработаны автоматически.
В условиях, когда метафоры представлены в контексте, именно контекстная информация помогает различать релевантную и нерелевантную информацию. Однако, когда метафоры представлены в деконтекстуальной форме, их разгадывание будет аналогично процессу решения проблем, в котором задействованы общие когнитивные ресурсы.
По этой причине развитие памяти и внимания играет фундаментальную роль в решении этой задачи [Europa Press, 2016].
Другими словами, одного чтения книг, выходит, недостаточно. Нужно постоянно подкидывать мозгу новые задачи, открывать неизведанное и тренировать память. Даже если вы далеко еще не пенсионер и старческий маразм вам пока не грозит.
Как? Раскроем небольшой секрет: существуют специальные приемы запоминания информации. Мы подробно рассказываем о них на нашей онлайн-программе «Мнемотехники: развитие памяти». Приходите! Будет интересно и очень познавательно.
Что такое «аналогия»?
Аналогия – двоюродная сестра метафоры.
Представляет собой:
- Ментальную конструкцию.
- Рассуждение, основанное на существовании сходных атрибутов у разных существ или вещей.
- Познание путем сравнения.
- Технику творчества, основанную на сопоставлении элементов.
Приступая к выполнению аналогии, наш мозг извлекает знакомые данные из долговременной памяти, чтобы помочь нам понять или создать что-то новое.
Согласно экспериментальным исследованиям, существует пять различных способов решения проблем с помощью этой методики:
- Мыслепредставление цели или объективный аналог.
- Поиск, подбор и извлечение потенциально актуальных и знакомых базовых аналогов.
- Соответствие компонентов базовой задачи и целевой задачи по структурным и поверхностным характеристикам, целям рассуждения и требованиям среды.
- Адаптация и оценка полученной входящей информации.
- Формулирование выводов по проблеме [M. Saavedra Seoane, 2017].
В современном мире аналогия является одной из самых популярных и эффективных техник по развитию памяти и креативности.
Чтобы применить аналогию, сперва мозг должен осознать проблему и необходимость ее решения.
Давайте представим, что нам нужно спроектировать стол для гостиной. Представили? А теперь представим, что хотим улучшить соединение между его ножками и столешницей.
Как этого добиться?
К примеру, можно задуматься о том, как осуществляются крепления сходных элементов:
- в природе;
- в промышленности;
- в игрушках;
- в рисунках и т.д.
Это даст нам большое количество самых разных идей в гибкой и целенаправленной форме.
В 1950-х годах возникла синектика – метод решения проблем, разработанный американскими изобретателями и психологами Уильямом Гордоном и Джорджем Принсом на основе аналогий.
В истоках синектики лежат четыре следующих типа:
- Прямая аналогия. Поиск отношения сходства между двумя различными элементами.
- Личная аналогия. Этот тип рассуждения позволяет людям сопереживать проблемам, потребностям, продуктам или услугам, становясь их частью. Например, столкнувшись с проблемой соединения ножек и столешницы, мы способны поставить себя на место этого крепления и с его «точки зрения» подумать, как бы он «хотел» крепиться. Т.е. внести свои ценности, достоинства или мысли с точки зрения неодушевленного объекта.
- Символическая аналогия. Выбор изображения, звука, объекта или слова, которые представляют собой ключ к пониманию проблемы. Установление связи между характеристиками символа и проблемой, которую необходимо решить. Символ можно выбирать и наугад, чтобы попытаться найти связи для решения указанной проблемы. Эта вторая интерпретация очень полезна в ситуациях творческого застоя и широко используется в сфере сторителлинга.
- Фантастическая аналогия. Этот тип чаще всего используют так называемые «провидцы», которые предпочитают освободиться от логической части задачи и представить решения, которые в современном мире невозможны. Пока еще невозможны? А если попробовать и сделать самому? Звучит безумно, но это именно то, что часто делает основатель SpaceX Илон Маск.
Как и в других техниках творчества, в аналогиях очень важно быть открытым к новым формулировкам, не ограничивать идеи и иметь большое количество входных данных, чтобы получить больше возможностей для установления связей между ними [M. Saavedra Seoane, 2017].
Создание метафор и накопление аналогий
Некоторые люди могут на ходу генерировать эффективные аналогии и метафоры. Другие предпочитают иметь несколько готовых, проверенных примеров, на которые можно опираться.
Если вы принадлежите к первой группе, поздравляем! Ваша задача – генерировать, тестировать, совершенствовать и делиться наиболее успешными примерами с другими, чтобы делать наш мир богаче и лучше.
Те из нас, кто принадлежит ко второй группе, должны использовать свои глаза и уши, чтобы выявлять и улавливать привлекательные примеры, побуждая развитие памяти и внимания. У профессиональных композиторов обычно под рукой есть блокноты, в которые они записывают интересные тексты и мелодии, чтобы не забыть их. С аналогиями и метафорами можно делать ровно то же.
Вот как это можно сделать:
- Каждый раз, когда вы слышите отличную метафору или аналогию, записывайте ее и учитывайте контекст.
- Отбирайте многообещающих кандидатов во время чтения, просмотра или прослушивания чего-то интересного, что вас влечет. От книг и статей до подкастов и вебинаров – всякий раз, когда вы найдете что-то, что вам нравится, запишите это.
- В Интернете есть множество источников метафор и аналогий: от простых примеров до известных цитат. Проверьте их.
- Опросите своих коллег (особенно тех, кто умеет их создавать на лету). На следующем собрании своей группы спросите: «Использует ли кто-нибудь какие-нибудь особенно эффективные аналогии или метафоры?» Скорее всего, у одного или нескольких членов вашей команды при себе отличные примеры.
Когда вы вслушиваетесь в метафоры и аналогии, вы пробуждаете свой мозг и обостряете концентрацию.
После того, как вы усвоили примеры, которые хотите применить, вот несколько советов для повседневного использования метафор и аналогий:
- Как и многое другое в чудесном мире открытий и демонстраций, важна практика. Репетируйте свои новые аналогии и метафоры в симуляциях и ролевых играх. Получите обратную связь от своих близких. Затем протестируйте реальную аудиторию и оцените эффект. Люди кивают? Кажется, эти идеи резонируют? Один из лучших способов определить успех – слушать, как ваши клиенты и друзья повторяют и повторно используют аналогии и метафоры, которыми вы с ними поделились.
- Учитесь у комиков: они тестируют новый материал и, если он работает, включают его в свой номер, уточняя и улучшая его с каждым выпуском. И, конечно же, неудовлетворительный материал выбрасывается. Вы также можете применять те же методы.
- Когда наберется достаточно материала, который действительно находит отклик, поделитесь им с окружающими. Запускайте свой словесный бумеранг и внимательно следите за его перемещением. Вдруг вернется в десятикратном размере.
Это были общие советы. В зависимости от области применения тактику следует менять.
Если, к примеру, вас интересует сторителлинг, тщательно подбирайте слова и аккуратно составляйте метафоры.
Остерегайтесь смешанных метафор! Они могут быть рискованными, если применять их бессистемно. Смешение метафор может скорее отвлекать, чем помогать, особенно если аудитория сосредотачивается на попытках разобраться в метафоре, а не понять ее. Смешанные метафоры и неуклюжие аналогии вызывают путаницу, а не ясность. В то время как великие метафоры и аналогии служат проложенными дорогами к пониманию, смешанные метафоры подобны попытке ориентироваться в тупиковом болоте, шаг за шагом преодолевая мутную, грязную трясину, считает основатель проекта Great Demo Питер Коэн [P. Cohan, 2024].
Сила воспоминаний подобна паутине: чем больше стыков и связей, тем прочнее паутина. Факт подобен нити, соединяющей идею с единой опорой. Это незначительная связь, которая легко исчезает со временем или из-за других помех.
Аналогии и метафоры создают более запоминающуюся структуру, связывая больше нитей, связей и опор. Они могут пережить шторм разума гораздо успешнее, чем одни только факты.
Поэтому обогащайте свою жизнь, свою память, свою речь и свое мышление. Ведь это так интересно!
Удачи вам! А чтобы закрепить материал, пройдите небольшой тест: