Основы интеллектуальной собственности и патентов

Основы интеллектуальной собственности и патентов

Все мы рождаем идеи. Хорошая мысль может привести к созданию книги, инновационного пылесоса или другого изобретения. Но чтобы другие люди, даже соседи, признали книгу или пылесос именно вашими, одной фамилии будет недостаточно. Подключаем критическое мышление и лучшие техники самообразования, чтобы разобраться, как защитить свое творение.

Собственность бывает:

  1. Интеллектуальная (авторские права).
  2. Промышленная (патенты).

Авторские права часто бывают международными, т.е. действительными в нескольких странах или сразу во всех. Их можно унаследовать.

Патенты – территориальная вещь ограниченного срока действия, который редко превышает срок жизни изобретателя. Это значит, что свой патент нельзя увезти на другой континент и жить с него припеваючи несколькими поколениями.

Но давайте разбираться подробно.

Патенты

Патент – это право промышленной собственности, которое позволяет защитить изобретение в течение определенного числа лет с даты подачи заявки. Например, в Мексике это 20 лет.

В РФ срок патента зависит от его вида:

  1. Патент на полезную модель – 10 лет.
  2. Патент на изобретение – как и в Мексике, 20 лет.
  3. Патент на промышленный образец – совокупно до 25 лет.

Изобретение, запрошенное в качестве патента, будет предметом поиска и экспертизы патентных экспертов с целью узнать или проверить, соответствует ли оно предъявляемым требованиям патентоспособности.

Патент имеет территориальный характер и может быть национальным, европейским или международным.

Патент обеспечивает вам монополию на производство и продажу продукта, созданного на основе разработанного вами решения.

Если вы – гражданин РФ, то патентовать изобретение вам нужно сначала в РФ через Роспатент и только потом выходить с полученными документами на международный уровень, если в этом есть необходимость. Иначе вас оштрафуют российские органы, предупреждает юрист Алексей Башук [Т–Ж, 2023].

Если же вы, к примеру, обосновались на ПМЖ на Иберийском полуострове, то следует помнить, что право промышленной собственности, предоставленное в Испании, не действует за пределами Испании. Это связано с тем, что права промышленной собственности являются территориальными. Они защищены только на территории страны или стран, в которых были зарегистрированы [A–G. Mos, 2024].

Если вы намерены защитить свою идею за рубежом, вы должны подать заявку на защиту в каждой из стран, где вы хотите ее получить. Существуют также международные соглашения, которые облегчают этот процесс:

  1. Гаагская система международной регистрации промышленных образцов (Женевский акт) [Роспатент, 2023].
  2. Лиссабонская система международной регистрации наименований мест происхождения и географических указаний [Роспатент, 2023].

Некоторые обыватели считают, что, если они изобретут чудо-чайник, то смогут продать свою идею и получат кучу денег. А в пример ставят создателя знаменитой швейной машинки Исаака Зингера, который продал свой первый патент на машину для бурения горных пород компании I & M Canal Building Company за более чем 150 тысяч долларов в ценах 2024 года.

Однако обыватели упускают из вида вот что:

  1. Процесс патентования сложен и требует сопровождения профессионального юриста, который берет за свои услуги сумму, превышающую размер двух-трех средних месячных зарплат. Именно поэтому большая часть заявок исходит от юридических лиц, например, вузов, потому что одному конкретно взятому научному сотруднику иногда бывает не совладать с длинным списком требований при оформлении патента. В данном случае правообладателем становится не ученый-разработчик, а его работодатель, т.е. вуз. Ученый лишь получает вознаграждение в размере около 30% от зарплаты.
  2. Когда вы получаете патент как физическое лицо, вам нужно платить за него ежегодную патентную пошлину. В РФ это около 10-20 тысяч рублей, в США – 1,5 тысячи долларов. Каковы были расходы самого Зингера на тот патент, «Википедия» умалчивает.
  3. Став счастливым обладателем патента, вам придется самим искать и водить в суд воров. Т.е. тех, кто использует ваше изобретение, а доходами с вами не делится.

Различные государственные администрации предлагают помощь и субсидии, чтобы облегчить финансовое бремя подачи заявки на патент или полезную модель, особенно обременительное в первые годы и если вы хотите получить защиту в нескольких странах.

Патент можно:

  1. Продать. Так в 19 веке поступили с рецептурой уникальных красок для росписи фарфоровых изделий наследники фабрики Алексея Попова в подмосковном Горбуново, ныне Хотьково, после кончины «короля русского фарфора».
  2. Сдать в аренду. Покупатель получает право временно изготавливать продукт по вашей лицензии.

Нельзя запатентовать открытия, научные теории, математические методы, литературные и художественные произведения и эстетические творения, научные произведения, планы, правила и методы игр, осуществления интеллектуальной деятельности или хозяйственно-коммерческой деятельности, программы для ЭВМ (хотя есть программные изобретения, которые можно запатентовать) и способы подачи информации.

Все потому, что патент охраняет не идею, а конкретное техническое решение, поэтому и относится к промышленной собственности.

Идеи же оберегают в другой области.

Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность – это отрасль права, которая, с одной стороны, направлена на содействие инновациям, творчеству и передаче технологий, а с другой – на организацию рынков путем облегчения принятия решений потребителями.

Интеллектуальная собственность – это любое творение человека, созданное для удовлетворения человеческих потребностей, если оно исходит из разума.

Авторское право

Подобно тому, как патенты защищают изобретения и открытия, авторские права направлены на защиту прерогативы авторов в отношении владения, воспроизведения, распространения и адаптации их произведений.

Авторское право охраняет широкий спектр произведений:

  1. Оригинальные научные, литературные и художественные произведения, книги, музыкальные композиции, скульптуры, картины, фотографии, аудиовизуальные произведения, программы для ЭВМ и т.п.
  2. Произведенные на их основе работы, такие как переводы, адаптации, аннотации и т.д.
  3. Коллекции: антологии, базы данных.

Защита интеллектуальной собственности авторским правом распространяется на литературные произведения, газетные статьи, пьесы, программное обеспечение, базы данных, картины, рисунки, скульптуры, фотографии, фильмы, музыкальные произведения и хореографию.

Аналогичным образом, в эту категорию входят архитектурные проекты, технические чертежи, реклама, карикатуры, комиксы, радио- или телевизионные программы, сборники произведений искусства (коллекции) или включающие графический или текстильный дизайн.

Следует знать, что материалы, которые вы создаете каждый день, такие как презентации, отчеты, проекты, видео, блоги, дипломные проекты, выпускные магистерские проекты и т.д., также защищены авторским правом независимо от их формата: на бумаге, в аудиовизуальном виде, пластиковом, онлайн и т.д.

Почему? А все потому, что все авторы уже в силу того, что являются авторами, обладают рядом прав на свои произведения, которые дают им полную возможность и эксклюзивность для их использования. Такие права делятся на два типа:

  1. Личные («моральные») права. Носят неотчуждаемый характер, а некоторые из них не ограничены во времени: например, право на признание авторства и неприкосновенности произведений сохраняется навсегда. Признание авторства и целостности произведений являются важнейшими неимущественными правами наряду с правом на раскрытие.
  2. Экономические или эксплуатационные права. Они ограничены во времени, а их продолжительность зависит от законодательства каждой страны. Экономические права или права эксплуатации являются передаваемыми правами, т.е. они могут быть проданы или переданы третьим лицам, с экономическим интересом или без него. Таким образом, право собственности на использование прав не всегда принадлежит автору, поскольку он или она может передать или продать их третьему физическому или юридическому лицу, например, издателю, составителю...

Однако следует помнить, что не существует общественного достояния для всех. Каждая страна устанавливает свои собственные правила, поэтому всегда необходимо сверяться с конкретным законодательством.

Если кто-то твердит вам обратное, пора подключать критическое мышление, чтобы уметь находить в собственной голове контраргументы для подобных спорных ситуаций и не поддавать на шантаж и фальсификации. Мы посвятили этой теме отдельную программу, которая так и называется – «Критическое мышление».

Использование произведений, защищенных авторским правом

Законодательство защищает моральные и экономические права авторов на их произведения и регулирует условия использования их общественностью. Это означает, что для использования произведения, на которое действуют авторские права, необходимо иметь явно выраженное разрешение автора или правообладателей.

Во многих случаях использование произведения обычно требует финансовой компенсации или платы за его использование, воспроизведение, распространение, публичное сообщение или преобразование.

Однако закон предусматривает некоторые случаи, когда прямое разрешение автора не требуется или когда не требуется финансовая компенсация за использование произведения при определенных условиях. Эти случаи представляют собой так называемые «ограничения» или «исключения» исключительного права автора на использование своего произведения.

Первый тип ограничений является временным: например, в Испании произведение переходит в общественное достояние через 70 лет после смерти автора. Именно поэтому труды Гойи можно публиковать бесплатно, а на работах Пабло Пикассо фигурирует копирайт, указывающий на музеи или другие площадки, хранящие его наследие.

С момента перехода произведения в общественное достояние его можно использовать без разрешения правообладателя и без финансовой компенсации. Однако моральные права на признание авторства и целостности произведения остаются в силе и должны соблюдаться.

Среди второго типа ограничений следует упомянуть:

  1. Использование произведений для пародии.
  2. Подготовка новостей, информационных плакатов и других работ, расположенных на дорогах общего пользования.
  3. Использование в официальных процедурах и в интересах людей с ограниченными возможностями (инвалидов).

НКО, некоммерческие организации, могут бесплатно и временно пользоваться тем, что защищено авторским правом, в исследовательских целях или для облегчения доступа к культуре. Например, школьной, публичной или университетской библиотеке не требуется разрешение автора или правообладателей произведений на предоставление указанных произведений своим пользователям.

Однако если выяснится, что НКО получает доход от продажи рекламы в своих социальных сетях, собственники произведений имеют право закрыть такой организации доступ к их интеллектуальной собственности.

Копирайт и копилефт

Символ © информирует общественность о том, что произведение является оригинальным и что его использование, воспроизведение, преобразование, публикация и т.д. охраняются законом об авторском праве.

Однако, помимо копирайта, существует и копилефт. Это социальное и культурное движение, которое, в отличие от традиционного девиза авторского права «все права защищены», предлагает возможность совместного и повторного использования произведений, продвигая использование свободных лицензий, с помощью которых автор может сохранить «некоторые права».

Такие лицензии защищают более свободное и совместное использование произведений и предоставляют авторам возможность не осуществлять все права на использование, предусмотренные законом об интеллектуальной собственности: они могут устанавливать свои собственные ограничения, позволяющие авторам иметь больший контроль над правами на ваши произведения и более простое управление. Таким образом, они предоставляют пользователям больший доступ к произведениям и их использование с меньшими ограничениями.

Примером свободных лицензий являются знаменитые Creative Commons, CC. Они родились в США в 2001 году. Одноименная компания Creative Commons – это неправительственная и некоммерческая организация, которая предлагает авторам и создателям бесплатные лицензии и инструменты, с помощью которых они могут управлять правами на свои произведения и иметь возможность простым способом делиться своей работой и знаниями.

Именно эта НКО разработала систему ставших привычных нам значков для разных типов контента.

CC может применяться к любому типу творческого контента, включая образовательные ресурсы, музыку, фотографии, базы данных, общественную и правительственную информацию.

В каждой лицензии CC подробно описывается, какие права передаются, при каких условиях и что пользователи могут делать с произведением, особенно если они хотят переиздать или изменить его. Единой лицензии не существует, но по усмотрению автора могут быть составлены различные комбинации. Во всех из них существенное значение имеет признание авторства произведения.

В лицензиях CC объединены четыре основных условия:

  1. Атрибуция. Посредством нее автор разрешает другим копировать, распространять и отображать его работу (или произведения, производные от нее) при условии, что они ссылаются на его авторство.
  2. Некоммерческое использование. Автор ограничивает использование произведения некоммерческими целями.
  3. Отсутствие производных. Этот статус позволяет повторно использовать произведение, но не модифицировать его и не создавать производные произведения на основе оригинала. Автор разрешает другим копировать, распространять и отображать свою работу в том виде, в котором она создана, без изменений.
  4. Совместное использование. Автор разрешает другим распространять производные произведения своего оригинального труда при условии, что люди делают это по лицензии, равной лицензии оригинального произведения [Mondragon, 2024].

Если вам нужны произведения под лицензиями Creative Commons, например, для того чтобы снабжать иллюстрациями свой блог, необходимо разобраться в условиях каждой лицензии, чтобы не получить однажды по почте письмо от разгневанного правообладателя, к примеру, из Гондураса. А если вы не юрист, но фотографии очень нужны, нужно не бояться брать на себя новые рабочие задачи, уметь вычленять нужную информацию и не тратить время зря. Всему этому можно научиться на нашей онлайн-программе «Лучшие техники самообразования».

Коммерческая сфера

Товарные знаки, бренды и логотипы являются частью идентичности компании, и позволяют отличать ее продукты и услуги от продуктов и услуг других компаний.

Защитить таким образом можно:

  1. Имена.
  2. Символы.
  3. Рисунки.
  4. Звуки.
  5. Ароматы.
  6. Цвета.
  7. Трехмерные формы.

Коммерческая тайна охватывает права интеллектуальной собственности на конфиденциальную информацию, которая особенно ценна для компании, например формулы или производственные процессы.

Хотя коммерческая тайна может быть использована третьей стороной, которая на законных основаниях приобрела или лицензировала разработку, несанкционированное использование или раскрытие конфиденциальной информации считается нечестным.

Риски

Отсутствие защиты интеллектуальной собственности влечет за собой различные риски для авторов. Помимо несанкционированного использования произведения, недобросовестные действия могут привести к финансовым потерям.

Для компаний ситуация может повлиять на их положение на рынке, снизить их конкурентные преимущества перед другими аналогичными компаниями, а также способствовать распространению нелегальных копий продуктов и услуг более низкого качества.

Разумеется, присутствие на рынке сомнительной продукции влияет на восприятие потребителями имиджа бренда, снижая его репутацию среди целевой аудитории.

Если проблема связана с отсутствием правовой базы, поощряющей защиту интеллектуальной собственности, это может привести к недоверию со стороны авторов, снижению участия инвесторов и небольшому количеству инновационных инициатив.

Однако и компании, и изобретатели, и художники имеют в своем распоряжении фундаментальный инструмент – контракты на защиту интеллектуальной собственности.

Контракты на защиту интеллектуальной собственности

Контракты на защиту интеллектуальной собственности – это юридические соглашения между двумя или более людьми, используемые для установления прав и обязанностей, связанных с созданием, использованием, передачей, продажей и распространением интеллектуальной собственности, такой как литературные произведения, компьютерные программы или изображения.

Это ресурс огромной ценности для защиты и управления правами интеллектуальной собственности, которыми владеют изобретатели, ученые, предприниматели, крупные и малые компании.

Контракты на защиту интеллектуальной собственности представляют собой важный инструмент, гарантирующий права создателя произведения или бренда, предотвращающий несанкционированное использование и контролирующий их использование.

В сфере бизнеса эти типы контрактов имеют жизненно важное значение для защиты активов организаций и предотвращения проблем, связанных с недобросовестной конкуренцией.

Например, права компании, разрабатывающей новую технологию или продукт, могут быть нарушены, если она не зарегистрирует свое авторство, что приведет к финансовым потерям и юридическим конфликтам.

Юридическая регистрация интеллектуальной собственности и договоры на управление ее использованием позволяют компаниям получить прибыль и сэкономить на процедурных издержках в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Важно понимать, что на одном объекте или сервисе могут попадать или сходиться несколько видов интеллектуальной собственности. Например, тот, кто выводит новый засухоустойчивый сорт растения, сможет защитить его с помощью регистрации этого сорта, но в то же время он сможет запросить товарный знак, а также может захотеть защитить свои дальнейшие исследования в этой области и документацию посредством авторского права.

Одна из основных функций интеллектуальной собственности – это содействие инновациям и предпринимательству. Посредством различных прав государство предоставляет исключительные права на изобретения или творения в обмен на то, что они станут доступными для широкой публики и станут частью общественного достояния.

Права интеллектуальной собственности также можно рассматривать как активы бизнеса или компании, тем более в странах, которые широко используют интеллектуальную собственность, таких как США, где интеллектуальная собственность иногда имеет даже большую ценность, чем материальные активы. Например, Apple (торговая марка), Coca Cola (коммерческая тайна).

Мадридская система

В этом материале мы часто упоминали законы Испании и РФ. Для тех, кто собирается вести бизнес и там, и там, а лучше вообще по всей планете, необходимо вкратце рассказать о том, в чем эти государства совпадают во времена, когда они стали считать друг друга «недружественными».

Вот в чем:

  1. И РФ, и Испания входят в ООН.
  2. Обе страны подписали Мадридское соглашение о международной регистрации знаков, которое дало начало тому, что сегодня известно как «Мадридская система».
  3. За реализацией норм, прописанных в этом соглашении, следит Всемирная организация интеллектуальной собственности при ООН. Ее русская аббревиатура – ВОИС, английская – WIPO. Штаб-квартира ВОИС/WIPO расположена в Женеве.

Мадридская система позволяет:

  1. Подать одну заявку для охраны интеллектуальной собственности сразу в нескольких странах.
  2. Управлять товарным знаком: вносить изменения, добавлять страны.

Несмотря на введенные против РФ международные санкции россияне по-прежнему имеют право отправлять в ВОИС/WIPO заявки на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, выяснили в июле журналисты РБК [«ВОИС продолжила прием российских заявок на бренды на фоне санкций ЕС», 2024].

Более того, в Москве продолжает работать российское представительство ВОИС. Оно проводит семинары и вебинары на русском языке для малых и средних предприятий [Роспатент, 2024].

Основы интеллектуальной собственности – не самое простое чтение для творческих людей, которые предпочитают полет мысли сухому юридическому канцеляриту. Однако в долгосрочной перспективе это приносит пассивный доход, полезно для бизнеса, карьеры и репутации.

Дело за малым: создать идею или изобретение, которые нужно защищать и патентовать.

Дерзайте! Успехов вам в ваших начинаниях! А чтобы лучше закрепить материал, пройдите небольшой тест: