ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Как достичь мастерства в чем угодно


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Когда речь идёт о том, как стать профессионалом в какой-либо области, очень жаль потратить много времени на неправильный выбор или изобретение велосипеда. Мы предлагаем вам несколько советов о том, как эффективно обучаться в любой сфере, будь то приобретение знаний или навыков. Вы узнаете, как правильно выбирать свое дело и как этому может повредить ваше эго, почему нужно нарушать правила и многое другое.

Выбирайте с умом

Обучение требует времени. Вы неизбежно столкнетесь с неудачами и даже скукой на этом пути. Роберт Грин, автор книги «Мастерство», делится своим видением того, как оставаться дисциплинированным перед лицом невзгод:

Чтобы действительно стать экспертом или мастером, требуются печально известные 10 000 часов, или даже 20 000 часов — возможно, разница между тем, чтобы быть шахматным мастером и гроссмейстером. На протяжении столь длительного периода обучения у вас неизбежно будут моменты скуки и тоски. Практика, особенно в начале, никогда не бывает захватывающей. Чтобы пережить эти моменты, вы должны чувствовать любовь к своему делу, вы должны чувствовать страстное желание к открытию или изобретению чего-то нового. В противном случае, вы неизбежно сдадитесь”.

Важно, чтобы вам нравилось то, что вы изучаете, тогда вы сможете преодолеть неудачи в процессе приобретения мастерства. Кроме того, если вы собираетесь посвятить годы овладению чем-либо, это, вероятно, должно быть то, что поможет вам в достижении ваших целей.

Чувство “любви”, которое описывает Грин, достигается сочетанием анализа затрат и выгод, а также степени наслаждения процессом. Другими словами, если вы понимаете, что обучение поможет вам достичь ваших целей (выгод больше, чем затрат), и вам нравится его изучать, вы это полюбите.

Однако существует еще один нюанс. Нередко наслаждение возникает в результате успеха. Вы не будете думать, что игра забавна, когда вы проигрываете. Однако победа однозначно принесет вам удовлетворение, что бы вы ни делали. Научитесь любить процесс обучения. В конце концов, вы добьетесь успеха, и вам это понравится.

Выбирайте с умом то, что нужно тщательно изучить, прежде чем инвестировать слишком много времени или денег. Изучайте навыки, к которым у вас есть интерес и которые помогут вам достичь ваших целей.

Приглушите свое эго

Самая сложная часть в обучении чему-то новому – принятие того, что вам нужно это изучить. Трудно признать свое несовершенство. Однако вместо того чтобы рассматривать его как изъян, примите его как возможность. Чем меньше места вы оставляете для своего эго, тем больше пространства останется для новых знаний.

Когда вы начнете приобретать некоторые начальные навыки, вы можете подумать, что уже все знаете. Я сделал эту ошибку несколько раз. Очень важно помнить о “неизвестных незнаниях” – о вещах, которых вы не знаете, что вы их не знаете. Как сказал Ричард Фейнман, физик-теоретик, известный своими работами по разработке квантовой механики и физики, «Я достаточно умен, чтобы знать, что я тупой».

Чем больше вы учитесь, тем больше понимаете, сколько еще нужно учиться. Осознание этого является неплохим индикатором успеха.  Независимо от того, каков уровень ваших навыков, вы вряд ли когда-нибудь почувствуете себя совершенным мастером. Скорее всего, вы просто осознаете, что ваше прежнее Я, которое думало, что знает все, на самом деле ничего не знало. Когда эта мысль придет вам в голову, можете быть уверены, что вы чему-то научились.

Изучайте правила, чтобы знать, как их нарушить

Существует три уровня обучения: правила, стратегии и контрстратегии. В первую очередь изучите правила. Затем изучите стратегии людей, достигших тех результатов, о которых вы мечтаете. Наконец, узнайте, как разрабатывать стратегии противодействия по отношению к стратегиям ваших оппонентов.

Давайте рассмотрим это на примере бокса. Первый уровень – изучение правил. Когда новичок приходит к тренеру, тот не отправляет его на ринг. Сначала он учит правила: как бить, как держать удар и/или уклоняться от него.

Затем боксер изучает стратегии. Бокс как спорт насчитывает сотни лет, и в нем было много чемпионов – мастеров своего дела. И теперь каждый молодой спортсмен изучает их приемы и стратегии – общепринятые и широко известные способы достичь победы.

Однако в один прекрасный момент наш герой выходит сражаться с другим чемпионом, который знает все те же стратегии. И чтобы победить его, нужно перейти на новый уровень – придумать свою контрстратегию. Это и есть истинное мастерство.

Как только вы поймете правила и то, что ваши оппоненты думают о них, вы сможете найти способы нарушить правила и побеждать.

В покере вы можете «блефовать» – сделать большую ставку, даже если ваша карта вряд ли будет лучше ваших оппонентов в ситуациях, когда вы знаете, что оппоненту будет трудно принять вызов. По сути, де-факто вы “нарушаете” правила, де-юре оставаясь честным игроком. Не смешивайте знания правил игры и знания, как победить в игре – это разные вещи.

Практикуйтесь несмотря ни на что

Вы можете подумать, что вы хороши в чем-то, но в действительности вы никогда не можете быть уверены, пока не проверите свое обучение в реальных условиях. Все меняется, когда у вас появляются последствия от ваших действий – издержки проигрыша и выгоды от выигрыша.

Ваши эмоции кипят, и вы обнаруживаете, что на практике все оказывается не так, как описано в книгах. Майк Тайсон сказал об этом лучше всего: «У каждого есть план до тех пор, пока его не ударили по лицу».

Теории, которые иногда кажутся воплощением здравого смысла, не всегда работают в реальном мире так, как вы ожидаете. В этих случаях доказательства ниспровергают логику. Никто не верил в победу Дональда Трампа на президентских выборах, пока

это не случилось. Когда, будучи президентом, он называл лидера Северной Кореи “маленьким ракетчиком”, все бросались искать ближайшее бомбоубежище, опасаясь ядерной войны.
Однако на практике мы видим, что этот нетрадиционный подход не только не вызвал ядерную войну, но фактически приблизил планету к достижению мира в Корее более, чем когда-либо прежде. Это не ода иностранному президенту. Это хорошая иллюстрация того, какова пропасть между ожиданиями и реальной жизнью.

Вот почему вам нужно практиковаться и практиковаться часто. Начните заниматься до того, как почувствуете себя «готовым». Неудача – это возможность учиться.

В школе получить неправильный ответ на экзамене – это плохо. В жизни ошибиться – одна из лучших возможностей для обучения и повторения.

Когда в организм проникает неизвестная ранее инфекция, иммунные клетки самоотверженно бросаются в бой. В большинстве случаев они терпят поражение, и мы заболеваем. Однако наше тело весьма умно. Оно не впадает в отчаяние после первой неудачи. Иммунная система обучается, и в следующий раз встречает врага во всеоружии. Практика – это вакцина от неудач. Но сперва вам нужно переболеть.

Овладейте навыками метаобучения

Метаобучение – это умение учиться. Это навык, который необходим для быстрого и эффективного обучения любой другой области. По сути, это те самые soft skills, только в области обучения. Вот несколько из них:

Все эти области знаний помогают эффективно работать с любыми типами и форматами информации, в том числе разбираться в чем-то новом, запоминать это, и применять его на практике.

Существуют также некоторые нематериальные активы, которые необходимы для успеха в любом деле, включая овладение новыми навыками:

  • Умение преодолевать страх перед неудачей;
  • Самодисциплина;
  • Коммуникативные навыки;
  • Самоосознание;
  • Питание и фитнес;
  • Тайм-менеджмент.

Все эти навыки и компетенции значительно улучшат (и ускорят) вашу способность учиться чему угодно.

Измеряйте прогресс с точки зрения процесса, а не результата

Иногда трудно сказать, действительно ли вы чему-то научились. Могут потребоваться годы, чтобы начать бизнес и достичь прибыльности или даже успешного существования. Некоторые игры имеют низкую вероятность успеха.
Венчурный капиталист может инвестировать в десять стартапов в течение нескольких лет. Восемь или девять из них, вероятно, потерпят неудачу, и только один или два, вероятно, преуспеют, но эти один или два успешных проекта приносят достаточно большой доход, чтобы сделать портфель прибыльным.

Иногда вы играете хорошо и все равно проигрываете. Точно так же успех не означает, что вы все сделали правильно или что вам больше нечему учиться. Нэйвел Равикант, генеральный директор AngelList, подчеркивает важность поддержания «состояния новичка»:

«Успех враг обучения. Он может лишить вас времени и стимула начать все сначала. Уму новичка также нужно время новичка»

Контролируйте свое эго, когда вы выигрываете, и не падайте духом, когда проигрываете. Просто продолжайте учиться и делать.

Найдите способы получать обратную связь в процессе. Ставьте краткосрочные цели, понимайте разницу в результатах обучения и будьте реалистичны в отношении результатов, которых вы можете достичь на каждом этапе на пути к мастерству.

Резюме

Прежде чем изучать что-либо, убедитесь, что это способствует достижению ваших целей и что вы получаете удовольствие от обучения. Лишь когда вы поймёте, что знаете меньше, чем не знаете – вы достигли успеха. Сначала изучите правила игры (чтобы играть), а потом придумайте, как их нарушить (чтобы победить). Практикуйтесь и делайте ошибки, чтобы получить от них иммунитет в будущем. Учитесь учиться и тогда вы сможете стать мастером в любом деле.