Блог о саморазвитии

Спиральная динамика Грейвза: пути развития человека


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Спиральная динамика Грейвза

Человеческое недопонимание – это глобальная проблема, которую пытаются решить ученые из разных областей науки и философии. Один из вариантов объяснения, почему люди не находят между собой общего языка, – это разные типы мышления, которые основаны на разных ценностных ориентирах каждого из нас.

Как понять, что творится в голове собеседника? Каковы его цели и намерения? Может ли этот человек быть надёжным партнёром?

Ответы на эти вопросы можно найти в теории спиральной динамики развития – очень эффективном инструменте для улучшения понимания механизмов и принципов взаимодействия любого человека с обществом.

В этой статье мы поговорим о разных стратегиях мышления, которые зависят от стадии развития человека и его пребывания на том или ином этапе жизненного пути.

Обоснование теории Грейвза

Создателем системы спиральной динамики развития был американский психолог Клер Грейвз (1914-1986), который большую часть жизни занимался изучением биопсихосоциальных систем, совмещая методы анализа разных гуманитарных дисциплин.

Грейвз на протяжении почти 30 лет следил за социокультурными условиями, ценностями и моральными ориентирами людей из разных стран и культурных традиций. На основании исследования поведения и мотивов более чем 50 тыс. человек он пришел к заключению, что любая живая система (человек, общество, компания или страна) проходит примерно одни и те же уровни развития. Эта теория эмерджентных циклических уровней существования (The Emergent Cyclical Levels of Existence Theory, ECLET), согласно Грейвзу дает важные ключи к пониманию жизненных целей и приоритетов каждого человека на протяжении его жизни, объясняет ради чего человек живет.

Это исследование разных типов человеческого мышления Грейвз обосновал на предпосылках всем известной пирамиды потребностей Маслоу. Грейвз проводил исследование и наблюдал, какие факторы (ценностные, культурные и психологические) влияют на развитие человека помимо удовлетворения его биологических потребностей.

Исходные допущения этой теории основываются на следующих предпосылках:

  • нет ничего статичного, каждый живой организм постоянно развивается;
  • мы постоянно адаптируемся под внешние обстоятельства (именно окружение играет главную роль в формировании индивидуального мировоззрения, заставляет идти дальше, или оставаться на достигнутом);
  • нет конечного состояния в системе ценностей (каждый человек может как развиваться выше, так и деградировать на низшие ступени).

Самим Клером Грейвзом было сформулировано 8 уровней развития динамики в этой системе, а его взгляды дополнили его приемники – Дон Бек и Крис Кован, поэтому сегодня принято выделять 9 уровней развития спиральной динамики, из которых чаще всего используются на практике только семь (о них мы скажем чуть позже).

Главные условия развития системы

Сами уровни Грейвз назвал «мемами». Каждый уровень или мем характерен набором своих четких ценностных качеств, убеждений и приоритетов, которые преобладают в группе на данном уровне. Они обозначают способ мышления, важные жизненные цели на данный момент, правила поведения в обществе. На формирование каждой системы влияет несколько решающих факторов:

  • окружение;
  • мотивы;
  • самореализация.

Поэтому, понимая, какие черты характера и ценности проявляются в поведении личности, можно определить, как нужно с человеком разговаривать, на чем делать акцент и какие аргументы его смогут переубедить.

Переход на следующий уровень осуществляется после насыщения определенными качествами конкретного уровня и возникновением конфликта собственных эмоций и убеждений на данном этапе, желанием новых достижений. Поэтому человек не столько проходит от одного уровня ко второму, сколько накапливает свойства и опыт каждого уровня (поэтому система и имеет эмерджентный характер, то есть, поглощающий). Так, например, каждый из нас может не замечать, но проявлять четкие свойства третьего или пятого уровня. Они не будут являться главными приоритетами в жизни, но часто бессознательно могут влиять на формирование жизненных целей.

Из всех присущих уровней динамики Грейвза лидерство может проявляться на каждом из этих уровней, и это будут лидеры с разным набором качеств. Поэтому и тип мышления каждого лидера будет колоссально отличаться от других.

Еще одна важная внутренняя особенность развития самой динамики Грейвза – это ее спиральность. На протяжении своего развития, от первого уровня к последнему, которого человек может достичь, развитие происходит по принципу, что сначала нужно наполнить себя, и только потом появляется желание отдавать и помогать другим. И это чередование внутреннего и внешнего развития человека можно четко отследить сквозь всю динамику Грейвза.

Свойства уровней системы Грейвза

Система развития Грейвза может применяться для анализа развития как личности, так и коллективных общностей – культурных, политических (и даже бизнес-процессов).

Каждый этап очень важен, более того, если попытаться проскочить или не усвоить суть каждого уровня, согласно теории развития динамики, есть высокая вероятность скатиться, деградировать до пропущенного уровня.

Нормальное, природное развитие перехода на новый уровень обосновано внутренним психологическим состоянием человека и желанием развиваться. Но, несмотря на возможное развитие, большинство жителей планеты обычно проходят только первые 3-4 уровня.

Каждая ступень показывает, как мы мыслим и что нами движет. Переход происходит в том случае, когда мозг созревает, и человек хочет проявлять себя в чем-то другом.

Уровни развития в системе Грейвза (для их различения используют специальные цвета) таковы:

  1. Бежевый, первый уровень, характерный для самых ранних периодов существования: младенчество человека и выживание человека в дикой природе. На этом этапе нет никакого чувства коллективного единения, только самовыживание. Ценности этого уровня – это базовые физические потребности и ощущение безопасности.
  2. Фиолетовый, второй уровень – племенной, коллективный, единение. На этом этапе преобладает желание быть принятым обществом, потребность в семье. Ради чувства принятия происходит отказ от любых проявлений индивидуальности. Главная цель этого уровня – поддерживать безопасность и уют в коллективе, быть, как все, приспосабливаться к существующим нормам, формирование общей субкультуры, мифического сознания. Преобладающие убеждения и ценности этого уровня связаны с поддержанием группы.
  3. Красный, третий уровень характеризуется началом поисков себя, формированием самооценки, проявлением во всем индивидуальности. В психологии личностного развития на этом этапе ребенок подрастает и начинает проявлять здоровую агрессию, хитрость, бунт, которые способствуют наращиванию эго, уверенности в себе. В зависимости от условий на данном этапе личность может развить или здоровую самооценку, или впасть в крайности инфантилизма в форме эгоцентризма или созависимости.

Несмотря на то, что желание проявлять индивидуальность очень сильно, на этом уровне самооценка очень шаткая, остается очень важной потребность утвердиться в глазах общества. Поэтому важнее всего не потерять лицо перед обществом. Мотивы, которые движут человеком на этом уровне, – это выгода здесь и сейчас, ощущение причинно-следственных связей еще не выработано.

Главное убеждение данного уровня – только силой можно получить желаемое. На этом этапе человек, стремясь к цели, не испытывает ощущения совести, желает достичь цели любой ценой. Когда состояние хаоса перенасыщает человека, он начинает осознавать, что силой нельзя удержать доминирование, и происходит переход на следующий уровень.

  1. Синий, четвертый уровень – это проявление дисциплины и порядка, которое наступает после длительного периода бунтарства и хаоса предыдущего периода. Человек начитает ценить не сиюминутное желание, а правила и стабильность. Ценности этого уровня – порядок, нормы, осознание правильного и неправильного поведения, дисциплина, возникновение сильного чувства вины. Главный мотив здесь – моральное поведение и наличие абсолютной истины. В отличии от предыдущего уровня, на этом очень ценится иерархия. Главное убеждение – необходимость поддержания дисциплины.

Переход на следующий уровень начинается в том случае, если человек задумывается об истинности и нужности установленных норм, понимает ограничение своих возможностей и желает выйти из шаблонности.

  1. Оранжевый, пятый уровень – осознание, что прогресс и перемены – необходимые двигатели существования и самореализации. Доминантное убеждение оранжевого уровня в том, что результат и деньги – важны во всем. Обычно на этом уровне пребывают люди, которые и создают правила для предыдущего, также они управляют ресурсами (как человеческими, так и материальными) для достижения успеха. На этом уровне люди готовы идти против правил ради достижения цели, подавлять собственные чувства ради результата. Поведение на этом этапе отличается от агрессивности красного уровня тем, что человек рационально взвешивает свои шаги, готов откладывать сиюминутное удовольствие.

Для оранжевого уровня свойственно проявление здоровой конкуренции, соперничества и желания утвердить собственное превосходство. Поэтому ценится здесь превыше всего прагматизм и рационализация. Уровень нацелен на наполнение себя самого, удовлетворение своих потребностей. Когда человек насыщается на этом уровне преимущественно материальными благами, он продвигается далее и опять готов отдавать.

  1. Зеленый, шестой уровень проявляется в желании сделать мир лучше не только для себя, но и для окружения. На этой стадии больше ценятся взаимоотношения, мир во всем мире, сохранение экологии, и ради достижения этой цели человек опять готов отказаться от собственного комфорта. Поэтому на зеленом этапе преобладает духовность, тяга к партнерству во имя общего блага. Для человека на этом уровне статус и иерархия уже не имеют такого четкого и важного значения, как раньше, происходит переход от иерархического мышления до системного. Самый яркий пример этого этапа развития – это движение хиппи, их вера в пацифизм, важность дружеских отношений, подавление гордыни и эго.
  2. Желтый, седьмой уровень – интегральный уровень. Человек, достигший этого этапа развития, обычно выходит из шаблонности предыдущих типов мышления, а также может легко переключаться и вести разговор на ценностном уровне предыдущих ступеней. Это яркое проявление гибкости мышления, принятие разнообразия мира без оценочных суждений. Для человека на этом этапе важнее всего возможность самореализации, ощущение миссии, а не статус в обществе.

Убеждения желтого уровня – холистическое восприятие всех уровней, ощущение собственной самодостаточности и свободы выбора. Люди на этом уровне обладают сильной внутренней мотивацией, не зависят от окружающих взглядов.

  1. Бирюзовый или индиго, восьмой уровень – холистический, осознание единства мира и важности каждого человека как части сложной системы, его уникальности. Люди на этом этапе мыслят и действуют в глобальных масштабах ради общего блага, а не собственной выгоды.
  2. Коралловый, девятый уровень – самый неопределенный и мало проявленный этап развития человечества. Сюда ученые относят Иисуса, Будду, пророков, которые оказали сильное влияние на развитие всей спиральной системы и продвинули ценности в мировоззренческой системе большинства людей.

Несмотря на, казалось бы, органический переход человека из уровня на уровень, главный парадокс спиральной динамики Грейвза состоит в том, что общее понимание представители разных уровней найти не могут. Обычно психоэмоциональная трансформация личности во время перехода осуществляется настолько глубоко, что она отказывается принимать правду и ценности предыдущего уровня, доказывая истинность и важность текущего. Поэтому получается, что у каждого своя правда. Понимание и гибкость в общении появляется только на седьмом уровне, когда человек перестает быть детерминирован иерархией.

Динамика Грейвза: применение в жизни

Сейчас спиральная теория Грейвза с ее описанием динамики развития общества несомненно пожинает свои плоды: эксперты из разных областей управления, консультирования и образования активно внедряют знания и допущения Грейвза и его учеников в жизнь на разных общественных уровнях. Система динамики особенно популярна среди НЛП-консультантов, которые помогают бизнесу выйти на новый уровень развития, сформулировать основополагающие ценности, образ жизни и миссию нового образца.

Как показывает многолетний опыт – каждый человек проходит те же стадии развития и самореализации в обществе, поэтому, понимая принципы работы функционирования спиральной динамики Грейвза, можно находить способы построения диалога с человеком, определять векторы его развития, а также его роль и место в обществе в целом. И, естественно, понимание системы Грейвза помогает человеку лучше понять самого себя, так что это знание полезно в любом случае.

Если вам интересно узнать об идеях этого человека больше, можете почитать его статью Levels of Existence: An Open System Theory of Values и книгу его последователей Дона Бека и Криса Кована «Спиральная динамика на практике», а если вам хочется лучше узнать себя, советуем обратить внимание на наш курс «Самопознание», с помощью которого за 4 недели вы узнаете свои сильные и слабые стороны, как достичь внутренней гармонии, как строить отношения с окружающими и чего действительно хотите в жизни.

Желаем удачи и до новой встречи!