ПрограммыКурсыБлогКнигиPRO
Войти
Блог о саморазвитии

Причины предубеждения


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

psyБольшинство людей имеют различные предубеждения по отношению к другим социальным группам. Часто мы даже никогда не встречались с их представителями, но всё равно испытываем пренебрежение, презрение или ненависть. Попробуем разобраться, почему это происходит, и что является причинами наших предубеждений против других социальных групп. Если вы хотите мыслить шире и понимать, как устроены социальные группы и какие существуют коммуникативные техник, вам показана наша онлайн-программа «Коммуникации».

«Свои» и «чужие»

Мы делим людей на две категории: «свои» (ингруппа) и «чужие» (аутгруппа). И, как правило, люди считают ингруппу лучше аутгруппы. У нас существуют предубеждения, что «мы» лучше чем «они».

К своей группе мы относимся благосклоннее и терпимее, чем к чужой группе. Часто мы связываем аутгруппу с противоположными нам точками зрениями, то есть сами делаем её враждебной, встаём в оппозицию.

На этой почве зиждется ложный патриотизм, расизм, ненависть к другим социальным слоям, презрение к болельщикам другой футбольной команды и т.д.

При оценке поведения своей и чужой социальной группы люди часто прибегают к фундаментальной ошибке атрибуции: положительные действия ингруппы мы объясняем её свойствами, а негативные – обстоятельствами. С аутгруппой наоборот.

Говоря об аутгруппе и ингруппе, также необходимо упомянуть об иллюзии однородности группы. Это когнитивное искажение, суть которого заключается в том, что мы считаем всех «чужих» одинаковыми, без особых различий, иначе говоря, они все типичны для нас.

В то же время существует противоположное воззрение – дифференцированность группы. Мы считаем, что наша группа менее однородна, её члены могут сильнее отличаться друг от друга. То есть «мы» – индивидуальности, «они» – однородная масса.

Уже это может стать источником предубеждения: один негативный представитель аутгруппы может создать плохое мнение обо всей группе (ведь все они одинаковые!) Да, у различных групп действительно есть какие-то общие, объединяющие черты, но делать вывод обо всех на основе одного – ошибка.

Теория реалистического конфликта

Эта теория основана на идее ограниченности ресурсов и, следовательно, конкуренции. Различные социальные группы соперничают за различные ресурсы и ценности: деньги, места работы, возможности и т.д.

Яркий пример такого конфликта – презрение к мигрантам, которые занимают рабочие места. Местные жители понимают, что работы на всех не хватит, что мигранты лишают их возможности зарабатывать. Вследствие этого может возникнуть чувство презрения, недоброжелательность или даже ненависть.

Или другой пример, который будет знаком каждому: спортивное соревнование. Представьте, что в финале чемпионата мира по хоккею встретились наша сборная и сборная Финляндии. Наши проигрывают 3:1. Скорее всего, вы будете чувствовать неприязнь к сборной соперника – они отбирают нашу победу.

Либо «мы», либо «они». Такая позиция становится источником предубеждения и ненависти к другим социальным группам.

Теория социального научения

Эта теория гласит, что предубеждения по отношению к аутгруппам формируются и развиваются у людей в процессе социального научения. Чаще всего дети видят предубеждение у своих родителей и сами начинают негативно относиться к той же социальной группе.

Большую роль здесь играют и социальные нормы. Также различные предубеждения могут поощряться, что будет способствовать их развитию.

Почти все люди приспосабливаются к своему окружению. Если весь круг общения ребёнка имеет какое-либо предубеждение, то он практически наверняка тоже будет его иметь. При переходе в другую среду некоторые предубеждения могут исчезнуть, а некоторые наоборот – возникнуть.

Например, маленькая девочка идёт с мамой. Мимо них проходят представители другой национальности. В этот момент у матери проскальзывает микровыражение отвращения, которое отлично считывает ребёнок. Желание быть, как мама, и стремление повторять за ней могут стать причиной предубеждения у этой девочки.

Очень важно понимать основные механизмы формирования предубеждений, чтобы избежать неоправданно негативного отношения к другим социальным группам. Нельзя относиться к людям плохо только по той причине, что они принадлежат другой группе.

Желаем успехов и правильного мышления!

Ключевые слова: